5.0 étoiles sur 5 un magnifique rêve éveillé
ce film est MAGNIFIQUE - un ovni , kevin Spacey est décidemment un très grand acteur au service d'un film qui respire, se dilatte, se contracte, à l'image de l'univers - achetez ce film c'est encourager des cinéastes à nous raconter de vraies histoires, avec de vraies comédiens, pour rire et pleurer. Ce film est un poème.
Publié le 28 août 2003 par Oleoproteus

3.0 étoiles sur 5 un autre angle de vue
CE FILM N'EST PAS CE QU'IL SEMBLE ETRE.. EN FAIT C'EST UNE MEDICATION POUR SOIGNER "LES FOUS" QUI SONT TOUS GUERIS A LA FIN.MAIS LES FOUS SONT TOUS LES HUMAINS ( VOUS NE ME CROYEZ PAS!OUVREZ UN LIVRE D'HISTOIRE,GUERRE GUERRE GUERRES ) ET DANS CE FILM TOUTES LES CLES POUR REDEVENIR NORMAL SONT LA. A VOUS DE LES RESSENTIR ,ELLES NE S'APPREHENDENT PAS AVEC LE MENTAL. A VOIR...
Publié il y a 14 mois par P. Rai

5.0 étoiles sur 5 un magnifique rêve éveillé, 28 août 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : K-PAX, l'homme qui vient de loin (DVD)

4.0 étoiles sur 5 Ah ! Kevin Spacey !, 29 avril 2003
Encore une magistrale interprétation de Kevin Spacey. Un film étonnant et très réaliste. Un homme ( Kevin Spacey) déclare être un extra-terrestre et venir de la planète K-Pax; face à lui, un psychiatre (Jeff Bridges, passé de l'autre côté de la barrière depuis "Starman") totalement fasciné par son patient et tentent desespérément de déterrer son passé. La réalisation est très bien réussie, sans effets spéciaux abracadabrants, mais jouant en permanence avec la lumière, ce qui donne une ambiance particulièrement troublante et laisse chacun imaginer ce qu'il veut. Les bonus sont sympas, notamment on peut y voir une fin différente, que j'ai preférée d'ailleurs.

5.0 étoiles sur 5 Suivez la lumière...!, 12 août 2006
D Leynaud "Didj" (TROMSØ, TROMS Norvège) - Voir tous mes commentaires
Une très belle histoire, un très bon jeu d'acteurs, une très belle photo (jeux de lumière) ou comment comprendre la relativité en mangeant des bananes ! C'est un des rares films qui me donne cette impression étrange de lévitation et d'être plus intelligent à la fin (même nos impressions sont relatives). C'est comme s'approcher d'une peinture de grand maître et être aspiré à l'intérieur... partez vite visiter l'univers!!! (PS: comme il n'existe pas de grand film sans grande musique, j'ai aussi acheté le disque et c'est actuellement le moyen le plus économique pour voyager loin!).

5.0 étoiles sur 5 Une dénonciation pleine de poésie, 22 janvier 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : K-PAX, l'homme qui vient de loin (Édition simple) (DVD)
C'est Zadig! Une leçon d'humanité donnée à nous les barbares! Et c'est un coup de griffe redoutable porté à l'univers psy! Nous voilà rapidement plongé de l'autre côté de la barrière, derrière les fenêtres d'un hopitale psychiatrique, et ô mon Dieu, c'est dépeint avec beaucoup de réalisme et çà fait froid dans le dos. Heureusement beaucoup de chaleur et d'humanité sont apportés par la poésie de cet homme qui se dit venir de l'espace, et de son psy, un peu moins psy que les autres et beaucoup plus compréhensif. Vraiment une bonne leçon d'humanité de la part d'un extra-terrestre ! Et un film splendide...

4.0 étoiles sur 5 un film remarquable, 4 mars 2003
K-PAX est un très bon film qui laisse planer une ambiance mystérieuse tout le long du film.Prote vient-il vraiment de l'espace?De plus la fin est remarquable car le spectateur peut croire à la fin qu'il veut ou qu'il croit comprendre.Rares sont les films qui finissent en beauté comme celui-ci et les suppositions fusent!! Donc on ne peut dire qu'un grand bravo au scénariste Charles Leavitt.A noter aussi une très belle interprétation de Kévin Spacey dans un rôle qui lui va comme un gant.

5.0 étoiles sur 5 K-PAX, extra-terrestre ou extra-humain ?, 11 avril 2011
G. Vachaudez "marcheur tranquille" (Bruxelles) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : K-pax (DVD)
Voilà un film qui vous réserve bien des émotions.
Prot (Kevin Spacey) est emmené par la police après un vol de sac qui a eu lieu dans une gare, un vol de sac avec lequel il n'a rien à voir. Mais, la façon dont il est arrivé dans cette gare et le comportement qu'il affiche lors de son interpellation nous placent dans un registre étrange... Il va être placé dans une clinique psychiatrique. Le docteur Powell (Jeff Bridges) va devoir essayer de le comprendre. Mais, admettre qu'il vient d'une autre planète (éloignée de 1000 années-lumière), et qu'il se déplace à une vitesse très supérieure à celle de la lumière est difficile à avaler. Ce refus logique de le croire va pourtant le conduire à des impasses. Comment expliquer par exemple que Prot puisse percevoir des fréquences lumineuses qu'aucun humain ne peut détecter ? Et comment peut-il dessiner les orbites d'un système planétaire connu uniquement de trois ou quatre éminents astrophysiciens ? Prot va lui révéler la date de son départ. Pourquoi cette date ? Le docteur Powell va investiguer davantage et faire d'autres découvertes plutôt inattendues...
Le film présente des qualités remarquables. D'abord, une photographie qui joue sur les lumières, un élément essentiel dans le film... Des lieux bien exploités (la gare du début, l'institution, les prises en extérieur, ...) sont de nature à rendre vivante la tension, à la délacer dans des endroits qui révèlent l'intrigue par petites touches.
La musique est splendide. Elle est juste, se faisant entendre sans qu'il faille l'écouter. Une musique au service des atmosphères, des sentiments est bien plus rare qu'une musique qui surajoute et récupère les images pour se mettre elle-même en valeur. Je la comparerais à la présence discrète de quelqu'un qui vous comprend sans sentir obligé de parler de lui...
Les deux acteurs principaux atteignent un niveau exceptionnel. Kevin Spacey insondable, semblant dominer les lois complexes de l'Univers avec une simplicité rassurante et une bienveillance absolue. Quelle présence, quelle démarche, quelle qualité dans les gestes ! Jeff Bridges lui donne la réplique avec une authenticité telle, que son personnage de psychanalyste prend vraiment vie. Ses attitudes, ses regards, ses expressions trahissent un investissement allant jusqu'à l'attachement (ce qui lui sera reproché par sa supérieure). Quant aux autres acteurs, le terme de seconds rôles ne leur convient que pour la durée de leurs interventions. Les personnages de l'institution sont parfaits, de même que l'épouse du docteur et ses collègues.
Mais, il faut bien conclure... Un message d'une grande humanité, des vérités étonnantes sur les humains et leur(s) système(s)de fonctionnement et leurs valeurs, quelques moments scientifiques (qui rendent le film crédible), des connexions dans des registres troublants (à découvrir par vous-même), un côté enquête à suspense et cela va de soi, une fin que vous devrez interpréter.
Un bon moment et même un moment profond passé avec l'Autre, si différent et qui pourtant arrive à nous ouvrir les yeux sur notre condition, à nous montrer ce que nos yeux ne voient plus.
Quant à savoir si Prot est un extra-terrestre ou un extra-humain...

4.0 étoiles sur 5 Excellente surprise, 19 août 2004
M. Mouyal Hervé "Simpsonspark_com" - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (VRAI NOM)
J'ai vu le film parce que je ne savais pas quoi voir et il faut avouer qu'il est pas mal et que c'est même une agréable surprise. Le scénario, adapté d'un roman, est bon, bien écrit et les acteurs jouent à merveille leur personnage. Kevin Spacey est convaincant du début à la fin et il nous fait vraiment douter quant à sa provenance. Je n'en dirai pas plus pour vous laisser apprécier ce bon film qui pour une fois sort un peu des sentiers battu et arrive, du moins en ce qui me concerne, à nous surprendre.

5.0 étoiles sur 5 Plaisant et bien mene..., 7 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : K-pax (DVD)
Une histoire plaisante et bien menee - qui sait garder l'equilibre entre fantastique et realisme - si bien qu'on se sent toujours pret a basculer d'un cote ou de l'autre. Pour ce prix (moins de 5 euros au moment ou j'ecris) on aurait tort de se priver. L'acteur principal a meme parfois des airs Nicholsoniens. Je recommande.

5.0 étoiles sur 5 Une copie plus que conforme, 4 avril 2012
Arribat - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce film, tout autant que le roman éponyme de Gene Brewer dont il est tiré seraient un plagiat du film argentin d'Eliseo Subida, «Hombre mirando al sudeste». Gene Brewer a toujours prétendu être blanc comme neige, pourtant déjà avant même d'avoir entendu parler de copie, la notoriété fulgurante rencontrée par l'auteur ( ?) sur cette première œuvre, qui en dépit de ses multiples déclinaisons alimentaires restera unique, avait de quoi étonner.

Il ne restait plus qu'à juger sur pièce. Disons-le sans délai, K-Pax a plus d'intimité et de parenté avec l' «Hombre mirando al sudeste» que s'il avait été un des habituels remakes hollywoodiens traduisant à la sauce yankee les exotismes d'ailleurs. Bien entendu le film argentin relève d'avantage du cinéma d'art et d'essai avec ses prises de vues minimaliste et nettement anachroniques, ses lourdeurs de dialogues dignes d'un divan psy d'antan, et ce fond de péché originel qui exige sa part de souffrance rédemptrice. Soit autant d'exhibitions mélodramatiques exécrés par la machine californienne bien plus pragmatique. L'histoire elle-même est chez K-Pax mieux structurée, parfaitement construite et magistralement servie par des routiers du genre. Les scénaristes américains évitent cet épisode argentin qui démarre sur l'hymne à la joie de Beethoven et s'achève pitoyablement dans une version tragi-comique d'un «vol au-dessus d'un nid de coucou» croisé de «la nuit des morts vivants» pour nous révéler en guise de conclusion un autre plagiat avec cette équipe de branquignoles cassés, enrubannés des pieds à la tête, faisant la java dans l'hosto à coup de lit-tamponneurs et que l'on retrouve presque en l'état aujourd'hui dans cette pub qui nous en vante les mérites d'une mutuelle.

Alors il est vrai que le minimalisme argentin mêlé à la musique du saxo, donnent une vétusté poétique que l'oncle Sam n'atteindra jamais. Mais en revanche le tonton d'Amérique a su s'inspirer de l'original pour nous en faire une copie parfaitement révisée, plus mécanique mais magnifiquement équilibrée. Une œuvre à part où le fantastique rejoint la réalité sans l'affecter, ou le contraire, mais en tous cas une histoire à l'origine encore infantile qui sera portée vers une magnifique maturité dans cette imitation finalement meilleure que son modèle.

5.0 étoiles sur 5 drôle de film, très réussi, 17 mars 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : K-pax (DVD)
surtout, ne rien dévoiler de l'intrigue. Les acteurs vont vous faire une visite guidée de l'étendue de leurs talents respectifs... alors, leur duo, ça vaut le détour. Je n'en dis pas plus. Regardez et laissez-vous prendre au lasso de l'histoire et la façon dont elle est contée... quels acteurs, vraiment !!!

K-PAX, l'homme qui vient de loin
K-PAX, l'homme qui vient de loin de Iain Softley (DVD - 2002)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 9,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat