Napoléon,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoleon (DVD)
Excellent film , un tres grand christian Clavier qui est vraiment dans le rôle de Napoléon , j'ai vraiment adorer ce film qui nous fait replonger dans l'histoire et dans la vie de Napoléon Bonaparte !! je recommande vivement ce film à tous !!
pas mal!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoleon (DVD)
En quatres épisodes cette mini série retrace la vie du célèbre général et de l'empereur... Dommage que cela soit aussi rapide
Et puis, et puis...,
Par Hyos (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Intéressant. La première fois qure je l'ai vu je me demandais aussi pourquoi Christian Clavier avait été choisi surtout effectivement dans le rôle du jeune Bonaparte, et puis finalement je trouve qu'il s'en sort pas mal sans que son interprétation ne soit non plus foudroyante. Le film est assez agréable à regarder, mais il manque de punch et, il faut le reconnaitre, quelques petits arrangements avec la réalité sont assez agacants. De plus, certains personnages sont mis en avant, comme par exemple Murat que l'on voit quasiment du début à la fin des trois premiers épisodes, mais pourquoi les autres Maréchaux sont quasiment inexistants alors que certains d'entre eux ont eu une importance encore plus grande. Et puis, et puis, il aurait fallu un génie cinématographique pour montrer toute la complexité de cette page de l'histoire et la complexité de ce desposte météore toujours coincé entre l'image d'une France révolutionnaire et l'image d'un monarque absolue qui veut imposer à toute force une dynastie à contre courant de l'histoire.
Mauvaise région,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoleon (DVD)
Les DVD sont excellents... mais je ne peux les lire au Canada!?! Je croyais que les DVD provenants de France fonctionnaient au Québec. C'est moche!Éric G. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Grand homme de l'histoire pour un petit homme du cinéma,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Que de pub lors des jours ayant précédés la diffusion de ce téléfilm. J'ai souvenir de leur insistance sur le financement du projet. On était en droit de s'attendre à quelque chose d'énorme. Mais si l'épopée le fut, ce n'est pas le cas de ce résultat. Je fus franchement déçu. A croire que la majeur partie du financement a servit à payer les acteurs car il faut bien le dire, niveau casting, il y a du monde.Mais ce défilé de stars ne garantie rien hélas (le "Napoléon" de Guitry en est un autre exemple). A mon humble avis, sort de ce lot Rosselini pour la qualité de son interprétation et Clavier aussi...pour sa médiocrité. Jamais je n'ai vu d'empereur télévisuel ou cinématographique aussi peu convaincant. Si l'Homme était petit par sa taille, il faut croire que sa démesure historique est infiniment trop grande pour le petit Christian. Il semble avoir vu trop haut. Il démontre en tout cas les limites de son talent. Jamais, à aucun moment je ne le vois, pour ne citer qu'un exemple, entrer dans une colère noire pour lesquelles Napoléon était pourtant si connu. Il me parait tout juste agacé là où je m'attend à une grosse colère. Quant aux batailles, elles ressemblent plus à celles de reconstitution qui se font aujourd'hui à travers l'europe lors des commémorations pour Austerlitz ou Waterloo. Quelle déception. Si les soldats de l'empereur auraient été emballés comme je le fus devant mon poste de télé, les puissances européennes auraient eu matière à se fendre la poire. On entend juste une fois le nom de "Wagram" (pas une image de bataille, quoique, tout bien réfléchit, c'est peut-être heureux pour nous), pas un mot sur celle de Ligny. Que dire également de cette garde impériale à Waterloo qui encadre Napoléon/Clavier d'une manière quasi robotique, c'est à ne pas croire. Et je ne parle pas de la charge de la cavalerie lorsque l'on veut la faire donner, toutes batilles confondues, on se demande même parfois si il ne s'agit pas de quelques cavaliers qui se sont perdus sur le lieu de tournage (ne voit on pas des uniformes ennemis, me semble t-il, parmis la cavalerie française?). Tiens puisque je parle d'uniforme, j'aimerai savoir pourquoi les cinéastes s'acharnent à ce point à ne jamais faire appel à des spécialistes des uniformes militaires. Ce serait déjà plus crédibles. Et tant d'aspects historiques jetés aux poubelles, je ne pourrai les citer. Bon d'accord, il y a de l'intérêt au téléfilm, de belles images aussi (vive l'informatique), mais il n'y a pas à dire, dès que le cinéma français (ou la télé en l'occurence) touche à cette épopée, c'est la bérésina sur écran. La déception est toujours là. Je mets trois étoiles en raison de mon intérêt pour l'époque concernée, donc avec indulgence. "L'Autre" n'avait pas besoin d'un deuxième Waterloo, même sur écran. Nous non plus. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un Napoleon incompris,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Pourquoi faut-il que les Francais soient genes d'etre fier de leur passe?Napoleon etait un visionnaire enferme dans une Europe gouvernee par des rois et des reines ayant un pouvoir absolu sur leur sujets, et malgre tout Napoleon qui re-inventa la Republique et donna au peuple Francais des opportunitees uniques au peuple, et a la France une dimension internationale prestigieuse (l'Empire Francais)qui effraya tous les monarques Europeens de l'epoque, est maintenant mis en doute par les Francais d'aujourd'hui! Pour en venir au film qui est sans doute d'un point de vue cinematographique admirablement bien fait, est truffe d'erreures historiques.Donc le "Napoleon" de Max Gallo qui devrait etre lu avant de visionner le film n'a pas ete respecte et des lors le Napoleon de Clavier n'est pas aussi puissant que le veritable personnage.Les personnages entourant l'Empereur ont ete re-arrange pour les besoins du film et s'averent etre pour la plupart qu'une fiction.Je voudrais souligner l'incroyable interpretation des acteurs representant Talleyrand, Josephine et Caulaincourt...Il est incroyable d'ailleurs que le valet de chambre de l'Empereur "Constant" ne soit pas represente dans ce film car il faisait partit de la vie intime du Napoleon de tous les jours... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Christian Clavier : impérial !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoleon (DVD)
Christian Clavier incarne un Empereur tout à la fois autoritaire, manipulateur, colérique (quand il le voulait bien), charmeur, fin stratège mais aussi plus dictateur qu'habile politicien. Cela semble une image juste du personnage historique même si quelques puristes soulèveront plusieurs "anomalies" qui n'enlèvent rien à la qualité du jeu de l'acteur.A voir pour se forger une idée de ce que pouvait être le Premier Empire vu par les fans de l'Empereur. Je gage que les autres auront une tout autre appréciation. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Extraordinaire,
Par JCB Paris "christianjcb" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Excellente réalisation qui sort des petites productions françaises. La qualité de l'image et du son en version DVD est extraordinaire. Même s'il est étonnant de voir Clavier jouer un rôle pareil, on s'y habitue très vite grâce à son talent. C'est vrai qu'on riait bien avec "Les Bronzés", mais le film NAPOLEON démontre qu'il est un acteur qui mérite plus que des comédies franchouillardes. Un tout petit regret: qu'il n'y ait pas des extraits du "making of" - les bonus étant un peu décevants à mon goût - mais après tout on achète un DVD pour le film, non?
pour enfants ou nuls,
Par equentric "manu" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Une DVD dont on a peu envie de parler.Il a l'avantage d'apprendre des choses aux gens qui veulent decouvrir cette periode de l'histoire. Mais attention ... tout est faux ... Les grandes lignes sont exactes, mais les personnages secondaires sont caricaturés, pour ne pas dire diffamés ! une honte ! Le pauvre maréchal Ney devient un lâche, sénile ... on est en verité loin du réel personnage ! Ne pas utiliser ce DVD pour vous forger une opinion sur des personnages précis. Sinon, les acteurs sont corrects. Ca n'est poas pour moi le pire de ce DVD. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bien mais...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Napoléon - Édition 2 DVD (DVD)
Casting excellent, interpretation honorable, décors grandioses... mais comme c'est dommage que les reconstitutions des batailles manquent si cruellement de "punch".
Napoléon - Édition 2 DVD de Mario Andreacchio (DVD - 2002)