5.0 étoiles sur 5 La pièce de théatre*** est superbe !!!
TOUS les commentaires précédents y compris la" description" ne concernent que le FILM !!!
Achetez la pièce de théâtre, c'est super !
Publié le 28 avril 2008 par Wauquier Chantal

3.0 étoiles sur 5 A discuter...
Publié le 15 août 2004 par Laure

5.0 étoiles sur 5 La pièce de théatre*** est superbe !!!, 28 avril 2008
Wauquier Chantal "chuttt" (Arras, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au Théâtre ce soir : Huit femmes (DVD)
Achetez la pièce de théâtre, c'est super !

4.0 étoiles sur 5 Une vrai Cluedo !, 14 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 8 femmes - Édition Luxe Velours 3 DVD [+ le CD de la BO du film] (DVD)
Je ne connaissais pas Ozon, mais j'ai été attiré par le casting exceptionnel, et je n'ai pas été déçu, loin de là. Avec une histoire à la Agatha Cristie, l'intrigue est excellente, et tout au long du film nos soupçons changent de personnages constament... C'est jouissif ! Un vrai Cluedo, sophistiqué, surjoué, à la fois léger et cruel. Superbes actrices, super Ozon... Vraiment bravo !

5.0 étoiles sur 5 Coffret à acheter, avec la pièce incluse, 18 juin 2004
Bravo Ozon, quelle galerie.

C'est une réussite hoprs du commun d'avoir saisi la sensibilité de 8 actices si déifférentes, toutes à des étapes différentes de leur carrière. Superbe l'idée de les présenter par des fleurs.

Une association théâtre/cinéma/chanson très équilibrée.

Ludivine sagnier est ici découverte (son deuxième opus ozonien, après "Gouttes d'eau"). On sent déjà le potentiel fabuleux que possède cette actrice (La Petie Lili, Swimming Pool...)

Huit clos dans lequel chacune se découvre, est découverte, avec comme thèmes l'homosexualité, l'adultère, l'inceste, l'apreté au gain, la ruine...

Bravo.

5.0 étoiles sur 5 Superbe film, 20 février 2004
Raphael Steck (France) - Voir tous mes commentaires
Superbe film, qui en effet vient du théatre et François Ozon ne s'en cache pas. Il a voulu que le décor est cet air figé, ce qui ne fait que renforcer et mettre en valeur le jeux des actrices. Duels successifs entre chacunes, dévoilement de personnalités. Sans oublier le défit de la chanson pour chacune surtout pour Isabelle Hupert et Emmanuelle Béart. Danielle Darrieux nous prouve encore sont talent d'actrice et de chanteuse. Et Béart est toujours aussi sublime.

3.0 étoiles sur 5 A discuter..., 15 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 8 femmes [VHS] (Cassette vidéo)
Je trouve que ce film a vraiment son charme... Tout comme les choristes, c'est un film qui change des nouvelles comédies française, et qui grâce à ça a eu un grand succés... mais malheureusement c'est la musique qui me gêne... En effet elle est tellement bien qu'on on a envie de la chanter à tue tete, et d'ailleurs tout le monde l'a fait... mais là c'est ce qui rend le film lassant, c'est ce qui casse tout son charme de petite comédie discrète, simple, modeste...
Pour ce qui est de la comédie elle meme, le dévoilement de l'intrigue est complètement innatendu, ce qui plait tout particulièrement!! mais ayant joué la vrai pièce de théatre je suis attristée de voir que inévitablement certains éléments ont été rajoutés, alors qu'ils ne figuraient pas dans la pièce : la "scène d'amour" entre deux des femmes par exemples... et bien d'autre choses!
mais bon ce film est à voir, parce qu'il fait rire, il donne envie de chanter, que les actrices sont merveilleuses et que le metteur en sacène a su donner de la vie à son histoire qui se passe tout betement dans un appartement, avec seulement des femmes.
Bon film!

5.0 étoiles sur 5 Un bijou, 29 mai 2003
iMaykel (Strasbourg, France) - Voir tous mes commentaires
Une sublime comédie musicale policière bourrée de retournements de situations. L'exploit de François Ozon ici, c'est d'avoir réussi à adapter une pièce de théâtre en ne la changeant que très peu et à y inclure 8 chansons connues du répertoire français sans qu'elles ne paraissent avoir été ajoutées. En effet, on a l'impression qu'elles ont toujours été là. Et le casting est tout simplement grandiose. Un film à ne pas manquer.

5.0 étoiles sur 5 Exceptionnel, 14 janvier 2003
Ozon avait déjà brillé avec ses précédents films et il met un point d'honneur à réussir toutes ses entreprises. Périlleux, risqué, les qualificatifs qui bordaient la réalisation du film sont nombreux et pourtant, rarement la critique française a été séduite à ce point. Des actrices hors pairs, même si l'éternelle Deneuve vient marcher sur les plates-bandes des autres (comme à son habitude), et une intrigue pleine de références littéraires ambitieuses, 8 femmes est une réussite à plus d'un titre. Interrompre le récit criminel en insérant des scènes de chant qui en disent long sur les personnages, mêler les envies, jalousies, complots et petites haines féminines, dresser un 'bestiaire' de la Vamp, Ozon ose et parvient à régaler le spectateur ! Cultissime !

2.0 étoiles sur 5 Décevant, 3 mars 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : 8 femmes [VHS] (Cassette vidéo)
Je dois avouer que ce film ne m'inspirait guère à sa sortie, je me méfiais beaucoup des critiques qui semblaient presque tous d'accord sur le fait que "8 femmes" étaient un petit bijoux. Ces même critiques qui avaient célébrés "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain", film que j'avais personnellement trouvé très ordinaire.

Je fus très surpris en apprenant que le film d'Ozon était nominé une douzaine de fois pour les césars, c'est en fait ce qui me poussa à le voir. Mais après l'avoir vu, je n'étais en aucun point étonné de voir que ce film était partie bredouille de la cérémonie.

Après 30 minutes, je me suis d'abord demandé si ce film n'était pas une gigantesque farce, mais après avoir écouté une interview de François Ozon (le réalisateur de ce film), je me suis rendu compte, que c'était très sérieux et que d'après lui, "8 femmes" était sensé être un hommage aux actrices et au cinéma en mêlant les genres, du mélodrame à la comédie musicale en passant par le film noir.

Personnellement je trouve que l'on est plus près d'une caricature que d'un hommage.

Lorsque l'on voit un tel casting, il est presque normal de penser que ce film ne peut être qu'un petit bijoux, mais il n'en est rien, c'est mal interprété, on se croirait devant une bande de gamins essayant, sans en comprendre le sens, de réciter une fable devant toute une classe. Les dialogues, plus proche du théâtre que du cinéma, sont d'une niaiserie à faire pleurer. Je ne parlerais même pas du jeu des actrices, inexistant.

Ce film est d'un classicisme ennuyeux, nous passons ici du mélodrame à la "Hélène et les garçons" à la comédie musicale neuneuh du style "Les parapluies de Cherbourg" et intervenant sans raison apparente. Quant à l'intrique qui ne trompe personne et rappelant "Les 10 petits nègres" d'Agatha Christie, elle n'a d'intrigue que le nom, il est très facile d'en deviner la fin, ou du moins la révélation finale. Seule touche d'originalité, lors des flash-back, jamais le visage de l'acteur jouant Marcel n'est montré.

Tout rappelle ici les plus mauvaises pièces de théâtre (d'ailleurs le salut final des actrices est là pour le souligner) : les lumières criardes, un huit clos lascif dans un décor unique, un jeu de scène inexistant, des rebondissements (qui ne le sont que de nom), une chorégraphie et des interprétations de chansons à la limite du supportable.

Ozon semble effleurer la mémoire cinématographique sans lui donner vie. Certes de nombreux clins d'oeil sont fait à d'autres films que ce soient à travers les liens qui unissent les actrices (et leur personnage), les dialogues, certaines scènes, mais il s'adresse ici plus aux cinéphiles amoureux de la nouvelle vague. "8 femmes" est un film ennuyeux à mourir où l'on perd son temps, sans aucune consistance et bien loin de rendre hommage à quoi que ce soit. Voulant en faire de trop, ce qui aurait pu être un traitement original se rapproche très vite du ridicule.

1.0 étoiles sur 5 Agacant, 30 août 2003
Une pièce de théâtre dont on a voulut faire un film.
Ce n'est plus une pièce de théatre mais ce n'est pas devenu un film.

1.0 étoiles sur 5 Deux heures de faiblesse., 2 septembre 2004
Que dire de "Huit Femmes" : les dix premières minutes sont indiscutablement les meilleures. Travelling dans le jardin, rencontre avec les personnages, l'ombre d'une menace qui plane : et puis la chanson qui tue ! Ludivine Sagnier se met à chanter et le film bascule sans jamais se relever...
La suite ? Entre l'affligeant et le consternant...

Au Théâtre ce soir : Huit femmes
Au Théâtre ce soir : Huit femmes de Pierre Sabbagh (DVD - 2002)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 19,90
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat