Du bon, que du bon ! Et du très bon!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vol au-dessus d'un nid de coucou - Édition Collector 2 DVD (DVD)
Le scénario est plein de poésie, les acteurs collent à leurs personnages, un régal pour les cinéphiles!Jack Nicholson est d'une beauté incroyable dans son rôle passant du dramatique à l'excitation avec une émotion pleine de romantisme. Un excellent souvenir, à voir par tous! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un chef d'oeuvre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vol au-dessus d'un nid de coucou (DVD)
voici un chef d'oeuvre qui ne se démode pas. En effet, l'histoire est fort intéressante et les acteurs, débutants à l'époque, jouent très bien. Mais, même si certaines techniques ont été abandonnées aujourd'hui(électrochoc par exemple), ce film est une incursion très réaliste dans l'univers psychiatrique habituellement fermé. Croyez-en quelqu'un qui y a fait plusieurs stages professionnels !
Un terrible souvenir,
Il m'est difficile de donner un avis neutre et impartial à propos de ce film.Je l'ai vu environ 2 ans après mon opération au cerveau (double tumeur à priori inopérable), étant le seul survivant d'une série de 12 opérés. Le scène de la lobotomie, encore aujourd'hui, me fait pleurer. Mais sinon, outre le jeu remarquable des acteurs, la mise en scène efficace de ce huis clos où, bien entendu, celui qui a raison, sera réduit au silence (le bègue qui redevient bègue à cause de la connerie de l'infirmière), il suffit de se laisser emporter sans a priori par le déroulement de l'action. Et la messe est dite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Que dire de plus...?,
Ce film,classé vingtième sur les cent meilleurs films amércains par l'American Film Institute,est évidemment un chef-d'oeuvre...parfois tendre,parfois poignant,lacrymal,il nous dépeint un épisode tragi-comique au milieu de la "vie" morne d'un institut psychiatrique que Jack Nicholson tente de raviver malgré les restrictions de l'infirmière Ratched.Rebellion d'un faux fou contre les dures méthodes de Ms.Ratched,une histoire donc attrayante mais qui,cependant, métaphorise un évenement grave.Un face à face inoubliable entre Louise Fletcher et un Jack Nicholson jeune mais pas moins talentueux et plein d'avenir.A ne rater sous aucun prétexte ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le Film,
Voilà un pur chef d'oeuvre; c'est le film qui marie le mieux tous les ingrédients d'une oeuvre artistique:Scénario, acteurs, seconds rôles, reproduction d'un univers psychiatrique/carcéral, étude de moeurs, pathologie des soignants, humour simple et parfois caustique, tendresse et violence, cruauté malsaine et amour en contrepoint. Un DVD 2 très bien documenté, un vrai effort pour produire quelque chose de plus, bref ce Collector est un chef d'oeuvre et c'est pourquoi il est unique. Jack Nicholson est fantastique, c'est le début d'une carrière inégalée... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ah que coucou !,
il y a des films comme ça qui vous arrivent en pleine figure et qui vous assomment par leur justesse, leur sensibilité. Milos Forman a fait très fort: Foin des débauches de moyens techniques , juste une histoire forte, un scénario implacable, des acteurs d'une infinie sensibilité au service d'une cause quasi philosophique: le droit à la différence, sans moralisme lourdingue.Le meilleur de Nicholson en faux méchant, une palette de seconds rôles de premeir plan: ah que c'est bon le ciné qui vous prend au coeur et à la tête. Je l'avais vu en salle à sa sortie et j'ai ressenti exactement le même choc en visionnant ce DVD, 25 ans plus tard. Préférez la version en VO dont le son est impeccable. Nos chers prétendus demeurés ont un avantage: ils parlent peu et lentement, donc facile de décrypter leur anglais! Mon film si je devais abandonner tous les autres sur une île déserte. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
***** J'ai vu il y a assez longtemps pour la 1ère fois ce film magnifique *****,
....Et je n'avais jamais connu pareille oeuvre auparavant, dans ce film où JACK NICHOLSON joue, ce dernier s'est préparé psychologiquement à un tel point tel que celui de se faire enfermer en milieu psychiatrique et cela lui a d'ailleurs causé une séparation de sa femme d'alors ! Inconcevable qu'un acteur aille aussi si loin et pourtant il prouve son immense talent car est en proie à une infirmière diabolique "MISS RACHED" et se refuse à acceper le système tant carcéral que psychiatrique et ne sait que vivre dans un monde qui lui est propre car est très intelligent ! C'est un film qui dépasse ses promesses et repousse les frontières admissibles pour tout un chacun ! JACK NICHOLSON a été révélé par ce chef d'oeuvre magistral ainsi que beaucoup d'autres acteurs tel que CHRISTOPHER LLOYD ou danny de VITTO et d'autres comme Louise FLETCHER ! 100% efficacité !!!!! ***** Que du bonheur quoi *****
incontournable,
Vol au dessus d'un nid de coucou est un grand classique totalement incontournable à l'image d'autres films de Milos Forman. 5 oscars
L'HUMANITE AU DELA DE L'ENFERMEMENT,
Randle Mc Murphy, un détenu sans rien de vraiment distinguant dans sa personnalité décide de simuler un trouble psychiatrique, ceci afin d'être interné avec ceux considéré comme aliéné mentaux. Les conditions d'incarcération étant supposé plus clémente, il pense ainsi finir sa peine sous les meilleurs aubaines. Il va très vite déchanté. Plus qu'un film sur la dénonciation de l'enfermement même dans des lieux lugubres et sous la bannière coloré de l'ébène au couleur les plus vives, c'est l'aliénation du système à l'intérieur des bâtiments qui est montré d'un index qui reste à l'horizontal de façon rigide. Ici cette enfermement est au dedans de ces gens qu'on isole encore d'avantage de part un règlement les abrutissants et les mettants au garde à vous d'une planification métronomique. Avec les repas à heures fixes, les réunions qui tourne en rond au même moment, la prise de médicament bloquant tout défoulement au même positions d'aiguilles du cadran. Et la privation des évasions jouissive de la vie extérieur. Même un match de base-ball, distraction des plus dociles est ici banni. Mais à cette occasion Randle va aller au delà de l'interdit. Il va devenir le propre commentateur d'un match inventé. Et de part cela, faire travailler l'imaginaire des "malades" pour extirper de leur cerveau la créativité intellectuelle qui leur fait ici tant défaut. Une virée à l'extérieur en bateau, le débarquement de "fille de joie" dans la clandestinité de la nuit va dépaver leur quotidien de moribonds soumis. Les sourires vont brandirs, les yeux vont pétillers, les excitations vont se réveiller. Ces petits changements de vie vont bousculer les choses. Donner une raison minime à leur présence dans ce centre. Connaître par instants des semences emprunté au monde de la liberté et qui s'introduisent dans ces murs pour quelles ne soient pas entièrement immolés. Mais l'infirmière en chef ne l'entend pas de cette oreille. On à beau cherché, pas une trace d'humanité ne se devine dans son regard. Elle applique les consignes à la virgule près, un point c'est tout. Hostile à chacunes des initiatives de Randle, elle va ainsi briser le rêve aussi éphémère soit il des pensionnaires. Jusqu'au franchissement de trop. Randle va lui même être gagné de cette folie destructrice. Il va tenter d'étrangler la "dame en blanc", ne maitrisant plus sa révolte devant tant d'écrasements de simples petit bonheurs éloquents. Une lobotomie va anéantir l'instinct humain qui était éveillé en lui et qu'il voulait à tout prix faire partager. La scène finale est magnifique. Le seul autre à avoir inventé chez lui cette pathologie va avoir recour à l'euthanasie. Comme une ultime libération possible. Le cerveau étant à jamais séquestré dans un obscurcissement de toutes allégresses des sens. Après l'avoir serré contre lui et étouffé avec un oreiller, il va s'évader. Une évasion à la fois concrète et symbolique. Lui s'évade dans le monde réelle, l'autre s'est évadé d'un monde définitivement cruel. De la première à l'ultime minute, le long métrage nous fixe du regard, pour que notre propre regard se mette en phase avec l'univers de ces "mises à part", bien au delà des clichés rabâchés et emmagasinés. Et tout nous faire reconsidérer. En particulier, le bien être de ces hommes qui doit être recherché en priorité. Finalement, il aurait tout aussi bien s'appeler "Humain". Tout simplement.
"Miss Hatchet donnez-moi mes cigarettes",
C'est le deuxieme film que je vois de Milos Forman et je trouve qu'il a bien su rendre la vie dans ces asiles en y ajoutant de la nouveauté. La performance de Jack Nicholson est remarquable.
Vol au-dessus d'un nid de coucou - Édition Collector 2 DVD de Milos Forman (DVD - 2002)