4.0 étoiles sur 5 Gaspar Noé (1)
Publié il y a 16 mois par Coin-coin le trekkie

2.0 étoiles sur 5 Attention! Coeurs sensibles.
Attention! coeurs sensible, ce film d'une violence inouie, vous lance un défit: Serez vous capable de tenir jusqu'à la fin et cela sans mettre vos mains devant les yeux?
Publié le 11 janvier 2007 par Y. Essertaize

4.0 étoiles sur 5 Gaspar Noé (1), 6 janvier 2011
Coin-coin le trekkie "Lol_O" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Long plan séquence dans une boite de nuit homosexuelle. Proche de la caricature que se font certains des ces lieux de débauche. De celles dans lesquelles la sueur et le foutre coulent à flots. Et où cuir, chaînes et sadisme règnent en maîtres. Dans un univers aux teintes rouge sang et à l'atmosphère étouffante voire suffocante, un homme plein de haine et de fureur en cherche un autre. Marcus (interprété par Vincent Cassel), accompagné de son ami Pierre (Albert Dupontel),a semble-t-il une dent contre un troisième homme, le ténia, dont nous ne tarderons pas à faire connaissance. La première question qui se pose est quoi donc à bien pu faire cet homme pour que nos deux amis aient pris le risque insensé de pénétrer ce lieu de perdition ou le danger rode dans chaque couloir?

Pour comprendre et accepter la scène qui va suivre, particulièrement abjecte, celle ou l'homme reconnu comme étant celui recherché par nos deux hommes va mourir dans des conditions abominables et devant les yeux émerveillés d'une bande de malades avides de sueur et de sang, il va falloir patienter.
Car le génie de Gaspard Noé, s'il s'agit bien de cela, est d'avoir choisi de nous montrer la conclusion d'un drame qui s'est déroulé quelques temps auparavant et de remonter le fil du temps durant quatre vingt dix minutes. Un acte incompréhensible qui prendra tout son sens lorsque le sus-dit drame arrivera jusqu'à nos pupilles écarquillées par tant de violence. Et ce drame, c'est un viol, une longue agonie vécue par la femme de Marcus et que la caméra n'a même pas la générosité de nous voiler. Dix longues minutes, pas une de moins pendant lesquelles ont suit, presque en apnée, le long calvaire d'Alex (Monica Belluci). Une scène d'une crudité rarement atteinte au cinéma.

Gaspard Noé Choque, révulse, ecoeure, posant sa caméra au sol, la laissant tourner sans rien nous épargner. Et c'est alors que de spectateurs, nous voici rendu à l'état de voyeurs.Comment parvenir à garder les yeux ouverts devant cette image terrible d'une femme écrasée au sol, humiliée, seule face à son bourreau qui n'a de cesse de la briser dans son corps et dans son âme? Alors on comprends, on adopte le point de vue de Noé (de Marcus?). On applaudit des deux mains le meurtre que l'on rejetait au départ et qui ouvrait presque le film après un long travelling bancal qu'une musique signée Thomas Bangalter finissait de rendre insupportablement long......jusqu'à la nausée.
Le film commence donc par la fin et se termine par le prologue. C'est tout bête et pourtant ce détail qui pourrait sembler insignifiant rends la scène finale un brin, si ce n'est, terriblement dramatique.En effet, vu du ciel, notre couple, allongé sur l'herbe, semble couler des jours heureux, il savent leur bonheur total puisqu'Alex attends un enfant de Marcus. L'accomplissement sûrement d'une vie de couple bien "réglée" qu'un traumatisme bientôt va détruire. Et c'est là que Gaspard Noé montre l'étendue de son talent.Plus qu'un vulgaire film basé sur une vengeance, même légitime, il pousse le spectateur à participer à l'histoire, comme un énième personnage et lorsque le générique de fin arrive "enfin", le sentiment qui devrait nous envahir, celui du bonheur, représenté par cette herbe verte et ce couple heureux, est totalement faussé. Car oui, à ce moment là, Marcus et Alex sont seuls au monde et ne vivent que pour eux.Mais nous spectateurs, savons déjà que ce bonheur est éphémère...

Un film "hardcore" dont beaucoup n'ont pas compris le message et c'est bien dommage car il est à mille lieues de l'image du film totalement gratuit qu'il traîne derrière lui...

5.0 étoiles sur 5 oui, ce film est un chef d'oeuvre., 4 août 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Oui, ce film est un chef d'oeuvre! Oui Gaspar Noé est un génie. Evidemment j'ai eu du mal à regarder la première fois que je l'ai vu. Mais c'est ça qui est bon! Gaspar Noé a voulu réaliser plus qu'un film! Il a voulu nous faire vivre une expérience en enfer, dans le plus profond de ,l'âme humaine, nous faire découvrir la face cachée de la lune. IRREVERSIBLE déranje et c'est tant mieux car le cinéma a besoin d'un Gaspar Noé. Chapeau Gaspar!

4.0 étoiles sur 5 Ame sensible s'abstenir, 26 octobre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
jamais un film n'a suscité autant de controverse . C'est choquant et quand on sort de la projection , on est mal à l'aise voir à la limite de la nausée. Pourtant, si un film vous provoque autant de sentiment, cela veut dire qu'il a atteint son but. Avec irréversible c'est le cas ! Le film est curieusement monté : on revient sans cesse en arrière et pour comprendre la fin, il faut avoir une sacrée ouverture d'esprit ! Le jeu de lumière est très présent : la couleur rouge, dans les moments les plus durs , nous rappelle la colère de vincent cassel et la vengeance toujours présente. La caméra virevolte sans cesse ( d'où ce sentiment de nausée , comme sur un bâteau ), la musique est pesante !
Bref , c'est un film coup de poing : on aime ou on aime pas .

5.0 étoiles sur 5 on ne repart pas sans un sentiment d'horreur, 9 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
J'ai regarder ce film par curiosité, et j'ai vite fait de le regretter.

Si sur papier ce film semblait bon une fois filmer, la violence la perfidie et le sadisme sont telle que on ne ressort pas imdem de ce visionnage.

La scène la plus cruelle et celle du viol crue réaliste voir même trop beaucoup trop de alex (monica belluci) qui livre une interprétation troublante affolante, 10 minute insoutenable ou vous ne pouvez que priez pour cette pauvre alex.

2.0 étoiles sur 5 Attention! Coeurs sensibles., 11 janvier 2007
Y. Essertaize "Cinévore" (Québec, Canada) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Parceque Gaspar Noé se plait à jouer sur l'insoutenable. En effet, il insiste sur les scènes de violences, utilise (dans les 20 premières minutes) une trame sonore insupportable et hypnotique ainsi qu'un jeu de caméra tourbillonant à vous rendre malade sans pour cela définir ou préciser sa démarche. Un bel exercice de style, sans plus. Certes ce long métrage saura plaire à l'élite "underground" puisqu'il peint une société décadente et confirme la raison d'être des réalisateurs "tendence" tels que Harmony Korine, Vincent Gallo, Ulrich Seidl, bref, ceux qui se targuent de faire de l'art pour l'art.
Quant à moi, je pense qu'il est possible de traiter la violence de façon plus intelligente et raffinée. On a qu'à visionner le merveilleux film "War zone" de Tim Roth pour s'en convaincre.

4.0 étoiles sur 5 la violence, 2 février 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible / Seul contre tous - Édition Collector 2 DVD (DVD)
les personnes qui voit ce film ne peuvent rester insensible, tellement les scènes sont violentes, sans le moindre voyeurisme. Nous sommes témoin d'un bout de vie d'un couple et d'un ami, qui passent par une palette de sentiments des plus beaux aux plus infames. Après tout, n'est-ce pas aussi ça la vie.
Le film est beau et laid à la fois, cela dépend de la façon dont on le regarde. Se termine-t-il bien ou est-il affreux?
Une chose est sûre, le spectateur est marqué, et c'est le plus important. Il laisse une trace ...IRREVERSIBLE.

4.0 étoiles sur 5 pas indifférent, et mort de rire..., 19 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Oui, mort de rire en lisant la plupart des commentaires, car ce que j'ai bien noté, c'est qu'à la fin du film, ce n'est pas le violeur, qui se fait écraser le crâne, contrairement à ce que tout le monde semble croire mais bien l'un de ses potes puants que l'on voit vers le milieu(?) du film. D'ailleurs on voit le violeur se retirer tranquillement de la bataille en s'éclipsant vers le bord de l'écran. Donc la fille (Bellucci) n'est même pas vengée. Et sur ce coup, Noé réussi à nous mettre encore plus en pétard. Bien joué Gaspard. Quatre étoiles car ce film choc, on s'en souvient un sacré moment!..

3.0 étoiles sur 5 fort dans le fond et dérangeant dans sa forme, 13 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
un incident presque banal (un viol : morceau d'anthologie ) et le déroulé d'une vengeance (ratée); Une chronologie à l'envers (le film commence par la fin) . Une image contrastée, violente, hachurée et une bande son percutante : un ensemble qqfs déroutant mais qui ne manque pas d'interet

1.0 étoiles sur 5 Spectacle à sensations vide de sens, 15 septembre 2005
JanFeig "l'art met du salut" (France, 93) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Un film "à scandale" est-il forcément un chef-d'œuvre ?
Gaspar Noé veut nous transformer ici en voyeurs, et il atteint son but : nous faire partager son dégoût des humains et son plaisir à les faire souffrir. D'accord, les personnages que les acteurs (remarquables par ailleurs) incarnent ici sont des parasites mondains antipathiques. Mais méritent-ils pour autant ce qu'ils subissent ?
Evidemment, il est insoutenable d'être spectateur d'une scène de viol ou d'un tabassage à mort. Mais Noé connaît ce qui fait grimper le taux d'adrénaline des spectateurs, ce qui nous fascine : si l'on reste devant l'écran, c'est soit par cruauté envers les personnages, soit par masochisme. Soit pour savoir quelle est le sens du film. Finalement, moi, j'ai seulement assisté à un spectacle à sensations (hurlements, musique hard-tech assourdissante, mouvements de caméra vertigineux...). C'est comme d'aller sur un Grand Huit : on a envie de vomir, mais on se tape une bonne montée d'adrénaline.

Alors quel est le sens du film ? Certains chefs- d'œuvre (ceux de Passolini, Kubrick, Peckinpah...) sont violents tout en cherchant avant tout à exprimer un message. Noé, lui, a donc trouvé une formule, "le temps détruit tout", en guise de propos. C'est pauvre ! Pas de sens, seulement des sensations extrêmes offertes pour assouvir la soif de sang d'un public habitué au ronron de la télé. "Je veux que mes films soient difficiles mais vivifiants pour l'esprit", a dit l'auteur. Or, ce film est difficile physiquement à supporter, et il n'apporte à l'esprit que du dégoût. Irreversible n'est que l'exercice de style d'un ancien élève de l'école Louis Lumière à Paris.
Dommage, car Noé m'avait habitué à des films chocs dans le genre du constat social, de la démonstration. Mais à la fin d'Irreversible, j'ai eu le sentiment de m'être fait gruger.

4.0 étoiles sur 5 Un film controversé, et pourtant..., 8 février 2007
Lespape "Mornes Bulles" (All Over The World) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Nombreux ont été les détracteurs à la sortie de ce film. La nausée s'est emparée de spectateurs qui, choqués, ont abandonné la séance au bout d'un quart d'heure. On a même vu des critiques de cinéma les imiter et sortir des salles du festival de Cannes en pleine projection. Ce qui ne les a pas empêché de laminer le film : belle conscience professionnelle, sachant que : 1) ils sont payés pour faire des critiques, 2) une oeuvre doit s'accepter dans son entier pour être analysée. Mais ne palabrons pas... Gaspar Noé offre là une oeuvre singulière, une histoire montée à l'envers : le début est la fin, une fin violente, une fin sordide, comme un fait divers qui fait basculer une vie dans le chaos. Et la musique, déstructurée et inaudible, se joint au tableau, la caméra vacille, tourne et nous donne la nausée.

Puis le film prend progressivement une tournure moins violente, pour devenir plus humaine, et l'environnement s'apaise, les acteurs prennent toute leur profondeur, se font même philosophe, Dupontel est génial. Des plans-séquences de 10 minutes, belle performance ! C'est incroyable comme on peut se sentir rassuré, même si, au fond, on ne perd jamais de vue l'issue de cette histoire, qui nous remet les deux pieds dans une réalité qui peut parfois être sordide.

Irréversible / Seul contre tous - Édition Collector 2 DVD
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 25,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat