Contenu excellent, emballage détestable,
Par Michel (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Ne nous leurrons pas: ce dernier opus de Massive Attack est selon moi toujours aussi personnel, novateur, riche et excitant. Contrairement à ce que l'on peut entendre ici et là, il n'est aucunement question ici d'auto-pompage mezzaninien, ce qui évidemment aurait été déplorable en soi, d'autant plus que 5 années se sont écoulées depuis. Autant son prédécesseur était un chef d'oeuvre de violence (voire de rage) et d'angoisse contenues, autant cet album se révèle glacial, hypnotique et lancinant. Personnellement, je ne vois chez le groupe de Bristol qu'une constante progression vers plus de qualité et de maîtrise des moyens. Lors, que nous importe alors d'attendre autant si c'est pour savourer pareille beauté?Si je n'ai pas accordé de 5ème étoile à cet album, c'est précisément parce qu'un disque est aussi, bon gré mal gré, un objet commercial, qu'on aurait tort de réduire simplement à son contenu artistique (la musique, le graphisme, etc.). Il y a aussi le packaging. Or dans le cas présent, nous sommes en présence d'un système anti-copie de la plus mauvaise eau, puisque vous ne pourrez certes plus dupliquer ce CD, mais pis encore, vous serez OBLIGES d'utiliser le sale player, vraiment cheap, fourni avec le CD pour pouvoir le lire sur votre PC. Cerise sur le gâteau: à part une ou deux pistes, vous ne pourrez pas encoder ce disque en fichiers MP3. Je ne pourrai donc pas profiter de cette musique dans le métro, ni en voyage, etc. Exit donc le piratage, mais aussi la reproduction de la musique dans le cadre "familial", parfaitement légal, lui. Cela aussi méritait d'être dit. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Album Culte!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Tout d'abord grâce à ses voix, je trouve bienvenues la Sina O'Connord, et les autres nouvelles … Superbes petites voix qui accompagnent ce tendre songe. Car oui, le 100th Window, est bien de l'ordre du rêve, de ce passage vers un autre univers. Grâce à la douce voix pénétrante du chanteur, on plonge au fur et à mesure des morceaux dans une autre dimension.
Hallucinations auditives,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Surtout ne pas se laisser surprendre par l'apparente monotonie des paysages sonores de ce nouvel opus. Chaque écoute dévoile en toute discrétion de nouveaux reliefs d'une infinie richesse. Les atmosphères, encore plus froides que sur Mezzanine, accueillent avec humanisme les voix hypnotiques de Sinead O'Connor et Horace Andy, plus étranges que jamais. Cet album s'est certes fait attendre, mais ceux qui se jetteront dessus risquent d'être surpris. Laissez-le venir à vous, prenez le temps de l'apprivoiser. Dans quelques temps, il ne vous quittera plus.
Disque majeur.,
Par vincentB (Brest, Bretagne, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Pour certains journalistes tendanceurs Massive Attack "c'est out" depuis "Mezzanine", album à partir duquel la couleur musicale du collectif ( à géométrie variable ) de Bristol va déteindre du noir vers le blanc, en délaissant progressivement le trip-hop/abstract hip-hop pour expérimenter des sons plus électriques et électroniques. Le propre de tout grand artiste est de savoir évoluer, s'égarer sur des territoires inconnus à chaque nouvelle production, sans pour autant dérouter complètement son auditeur. Avec "100 th Window", Massive Attack prouve qu'il en est un. En effet la dernière livraison de M-A est la suite logique de "Mezzanine". "Mezzanine" était électronique, électrique, réfrigérant, mais de temps en temps le souffle chaud des voix de Liz Frazer et d'Horace Handy faisait remonter la température de quelques degrés. "100 th Window" est glacial, électronique, numérique et déshumanisé. Ici même les voix d'Horace Handy et de Sinnead O'Connor sont désincarnées et anesthésiantes.On s'évertue à trouver une trace de vie, un souffle humain sur "100 th Window " sans y parvenir. Le résultat est déroutant certes , mais hypnotisant et jubilatoire. Ainsi avec "100 th Window", Massive Attack invente une musique abstraite pour un monde angoissé. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas mal mais rien d'exceptionnel,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
(...) si cela avait été un premier album, on aurait pu se permettre beaucoup de compliments. Cependant, tout éthéré et planant qu'il soit, "100th Window" ne restera pas un modèle dans son genre. Je le trouve plus évolué, certes, que Mezzanine, et moins répétitif. De plus, il peut se targuer d'avoir quelques bombes dans le répertoire (Future proof, Special Cases...) Mais enfin, il y a peu de titres et hélas quelques-uns tombent dans la facilité... Bref, cet album est bon, très bon peut-être, mais toutefois pas exceptionnel.
Le temps confirmera...,
Par VFred (Aix-en Provence, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Un album difficile à juger car un peu plat à la première écoute. Ce disque commence à prendre un sens au bout d'une dizaine d'écoutes. Mais le public aura t'il cette patience ?En tout cas ,je suis certain qu'on en reparlera dans 10 ans. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
petite déception, mais déception quand même,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
le dernier Massive Attack était tellement attendu qu'inévitablement les critiques se font plus sévères. Alors admettre tout d'abord que ce disque n'est pas foncièrement un mauvais album, un jeune groupe commentant un premier album de ce niveau eut été affublé de la palme de meilleur espoir électro; et effectivement les arrangements sont parfaits et la voix de Sinead O'Connor superbe.. mais il y a eu blue lines, et protection, et mezzanine, et ce qui faisait la force de Massive Attack ne fait que l'affaiblir aujourd'hui: contrairement à ces précédents opus, 100th window ne crée rien, ne surprend plus. Là où ses prédécesseurs apportaient leurs kilos d'idées à la minute, 100th window reprend celles de Mezzanine en les livrant dans le désordre. Certes Massive Attack reste l'un des groupes les plus importants en activité. Certes Amnesiac n'apportait que peu par rapport à Kid A. Mais Radiohead n'a pas mis 3 ans pour sortir ses 2 clones. 3D lui semble dans une impasse que l'on peut espérer passagère, mais qui si elle n'apparait pas encore comme une fin de règne sonne déjà comme une fin de cycle.
Le retour en force de Massive Attack,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Aprés les 3 premiers albums du collectif de bristol, le départ de Mushroom & Daddy G, 100thwindow était attendu. Et la surprise est au rendez vous, d'abord déroutant le disque ne parait pas tout de suite aussi captivant qu'un blue lines ou un mezzanine mais au fil des écoutes le constat est là : il s'agit bien d'un excellent album qui, s'il innove par rapport aux précédents possède un son identifiable parmi mille : le son Massive Attck. Ce disque est par ailleurs le plus sombre et le plus électronique des 4 et ce, malgré la présence de la délicieuse Sinead O'Connor sur 3 pistes (mémorables). En bref un album à avoir tout comme les précédents et qui donne envie d'en savoir plus sur un éventuel 5 ème opus avec peu être un retour de Daddy G, qui sait?
Onirique!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Comme Radiohead, Massive Attack se renouvelle à chaque opus mais le groupe va encore plus loin: il crée un nouveau genre comme Pink Floyd en son temps! Inclassable! Ni trip-hop("Blues lines"), ni atmosphérique ("Tear drop" ou "Protection"): juste magique. Indescriptible. "100th window" parle le langage sans mots de l'âme et touche au plus profond du coeur selon des chemins irrationels. Pour preuve: "What your soul sings" portée par la voie éthérée de Sinead O'Connor. Il suffit juste de fermer les yeux et se laisser flotter, juste trés loin de nos corps.
SURPRENANT, MAIS PAS SI MAUVAIS !,
Par Benoît P. (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100th Window (CD)
Je comprends que les "fans" du groupe aient été désorientés par ce dernier CD, mais je le trouve vraiment très agréable à écouter, surtout quand on sait dans quelles conditions il a été élaboré... Alors que d'ordinaire je "scanne" les debuts des morceaux des CD que je viens d'acheter, ici, dès "future proof" (peut être la meilleure chanson du disque?) j'ai été "happé" par cette ambiance à la fois sombre, mystérieuse, crépusculaire, mais aussi tranquille, avec une certaine forme de maturité. Et avec Sinnead O'CONNOR, l'émotion est aussi au rendez vous ("a prayer for england" par exemple). Il n'y a pas la "pêche" de MEZZANINE, certes, mais les morceaux s'enchainent bien, les sonorités synthétiques et les voix sont très belles, et à part le dernier quart du disque qui s'étiole un peu, je trouve ce CD bien abouti et l'écoute souvent. Mais attention : il requiert de la disponibilité et un minimum de qualité dans votre équipement sonore pour l'apprécier pleinement.J'attends impatiemment la suite : avec Massive Attack, je suis maintenant convaincu que la qualité prime sur la quantité, et c'est beaucoup mieux comme çà ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
100th Window de Massive Attack (CD - 2003)