5.0 étoiles sur 5 pour ne pas oublier
difficile de commenter, tellement c'est dur, mais à voir pour ne pas oublier, surtout pour la nouvelle génération.
comment a-t-on pu vivre et survivre à cette époque ?
Publié le 24 septembre 2008 par Leomant

2.0 étoiles sur 5 tondons le cinéphile
Publié il y a 1 mois par Irénée Selen

5.0 étoiles sur 5 pour ne pas oublier, 24 septembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
comment a-t-on pu vivre et survivre à cette époque ?

5.0 étoiles sur 5 Un film bouleversant mais extraordinaire, 17 janvier 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard [VHS] (Cassette vidéo)
Nuit et brouillard est un récapitulatif d'un fait histoirque existant. Il reprend dans la véracité des faits ce qui s'est passé dans les camps et les déportations. Bouleverse les àames sensibles, attire l'attention des passionnés d'histoire et de ceux qui ont le coeur assez fort. Entre la mort, l'atrocité des faits nazis, le sang froid qu'ils peuvent avoir face à la souffrance des millions "des habitants des camps". Ce film est absolument à voir

4.0 étoiles sur 5 trés bon documentaire mais un doc trop court !!!!!!!!, 28 mars 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
avec ce dvd ,on peut voir et ainsis comprendre comment c'est déroulé cette mesure "nuit et brouillard "(c'est de ce principe que naitra la rafle du vel' d'hiv .)ou que devennaient ces déportés qui disparaissaient sans laisser la moindre trace !!!!de l'enfermement dans les ghettos aux chambres a gaz et aux fours crémattoires !!!un documentaire trés bien fait mais malheureusement trop court !!!!!!!!!

4.0 étoiles sur 5 Brume, 30 avril 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
J'ai récemment vu Nuit et Brouillard en salle, à l'Institut Français de Prague, et c'est une sensation d'intemporalité qui s'est tout d'abord dégagée, notion fondamentale à mes yeux pour un documentaire. Le film de Resnais fait se rencontrer des images tournées à Birkenau par lui même avec celles tournées par l'armée soviétique lors de la découverte du camp. Le temps et l'histoire sont bien sûr au coeur de ce documentaire mais sous une forme inhabituelle : Nuit et brouillard tend à montrer, il me semble, que l'inhumanité doit rester dans ce monde clos à jamais et ne plus en sortir. Un film plein et riche.
A noter au niveau de la photo que le travail du Noir&Blanc n'est pas le même que Fellini pour 8 1/2 ou Scorsese pour Raging Bull, lesquels travaillent sur le contraste et la mise en perspective. Ici, le gris prédomine, mais un gris polychromatique.
B.F.

5.0 étoiles sur 5 poignant, 20 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
DVD acheté pour monter une séance avec des élèves de 3e dans le cadre de l'engagement, en français. Bien sûr je connaissais la force du film. Les élèves ont été bouleversés...il me semble nécessaire qu'un elève de 3e en France quitte le collège en ayant pu voir ce film.

5.0 étoiles sur 5 Très dur mais nécessaire, 12 juin 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
J'ai vu ce film au lycée pour la première fois, et je m'en souviens encore!

Le documentaire est court, mais heureusement car les images sont tellement dures que plus serait trop! Il s'agit des images tournées à la libération des camps de concentration. C'est très intéressant et nécessaire de montrer ces images, mais il faut savoir qu'elle peuvent être dures à regarder!

2.0 étoiles sur 5 tondons le cinéphile, 8 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
Film essentiel, oui oui, mais enfin, à quasi 1 euro la minute de film, mieux vaut encore se replier sur "Shoah", ça coûte 65 euro mais ça dure 10 heures... Arte, en tant qu'éditeur de DVD, a une pénible tendance à confondre les spectateurs amateurs de films "hors grand public" avec des moutons à tondre. De manière générale, il y a une propension très désagréable, dès qu'il y a quelque chose de tant soit peu "patrimonial", à le faire payer au prix du platine, alors que le coût de production est le même que pour "Bienvenue chez les ch'tis" (10 centimes par DVD fabriqué en moyenne).

5.0 étoiles sur 5 Je me demande quels mots dois-je employer pour décrire ce film ..., 1 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
La seule chose que je regrette à propos de ce documentaire est sa trop courte durée. Je suis actuellement au lycée, j'ai vu ce film l'an dernier en troisième, en cours d'histoire. Le prof nous avait prévenu à l'avance que le film contenait des images "dures" à voir. Malgré ça, comme quelques autres personnes ayant commenté cet article, je pense que les élèves DOIVENT voir ce film au moins une fois.

4.0 étoiles sur 5 un film magnifique, 17 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
un film superbe ! Mais j'ai depuis également acheté le superbe film de erwin leiser " mein kampf"que je vous recommande vivement si vous vous intéressez à cette période. Ce film de montage est beaucoup plus explicite sur les raisons de la montée du nazisme.

5.0 étoiles sur 5 Un monument, 23 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nuit et brouillard (DVD)
Ce documentaire est remarquable .... tout élève ne devrait sortir de sa scolarité sans avoir vu ce documentaire. Un chef d'oeuvre au service de notre mémoire ...

Nuit et brouillard
Nuit et brouillard de Alain Resnais (DVD - 2003)