5.0 étoiles sur 5 The most plausible ancestor of Matrix
Je partage l'idée émise dans un commentaire. Ce film sent bon la source d'inspiration des frères W. On retrouve tous les ingrédients qui onf de Matrix Matrix avec en prime l'acteur principal.

Publié le 2 mai 2007 par MATh

2.0 étoiles sur 5 Aussi nul que son titre le laisse deviner
Nous sommes dans le futur et il y a deux grandes nouveautés : tout d'abord on peut se faire de l'argent en s'injectant des données dans des implants cérébraux et ensuite, mais c'est sans rapport, une nouvelle maladie nerveuse décime la population.

Comparaison avec Matrix : il y a du Keanu Reeves dedans.
Comparaison avec...
Publié le 31 août 2008 par Ouhman

5.0 étoiles sur 5 The most plausible ancestor of Matrix, 2 mai 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)

Ne vous y trompez pas, j'aime Matrix mais je préfère Jhonnie Mnemonic. J'ai toujours voulu le voir mais il semblait introuvable (merci amazon) après avoir lu les commentaires je me suis déccidée à l'acheter. Je ne regrette pas. C'est une merveille et les douze années qui ont passée depuis sa sortie n'ont en rien altéré l'intérêt qu'il suscite. Ce film a très bien vieilli en fait il semble plus actuel que certains film plus récents.

En plus de parler de l'impacte du trop plein de technologie sur la civilisation, il nous fait aussi réfléchir sur l'univers des grandes entetreprises pharmaceutiques.

Ce film mérite d'être vu et revu, Keanu reeves n'y arrête pas encore les balles et ne défie pas les lois de la pesanteur, mais il tient quand même le destin de l'humanité dand le creux de son 'cerveau'.

N'hésité pas à franchir le pas et à entrer dans l'univers de Johnnie Mnemonic.

4.0 étoiles sur 5 Un film très sympa ... Un film très utile .., 28 juillet 2010
Finity's end "Hellburner" (Paris France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Le scénario est assez classique ( pas de surprises majeures de ce coté là ) ...
Heureusement le scénario écrit par William Gibson fait passer l'essentiel : la mélancolie conséquence de l'âpreté de cet univers et du destin de Johnny mnémonic ..
L'intérêt du film est principalement l'univers et la réussite des visualisations qui le rendent réel ..
Je dirais qu'il y a suffisamment de rythme et de suspense pour faire passer la pilule du relatif " classicisme convenu " de certains aspects de l'intrigue ..
Le casting est très efficace en tout cas et les bases de ce(s) monde(s) est (sont) comprises par le réalisateur et nourrissent le jeu des acteurs ..
Ce film respecte le texte de william gibson qui lui a servi de base .. cf : Gravé sur chrome..
C'est d'ailleurs le film qui restitue le mieux ce que j'appellerais le milieu cyberpunk originel ..
Les visuels sont extraordinaires et ils permettent de visualiser concrètement les ambiances crées par Gibson ou Sterling et autres ...
Ce monde qui est destructuré et envahis par la réalité virtuelle .. l'injustice .. l'intelligence artificielle est fascinant ..
Le scénario est un peu trop centré sur l'action et de ce point de vue : rien de bien original .. Par contre le traitement des thèmes relevants du cyberpunk originel est époustouflant ..
Ce film fait découvrir ce courant de sf et il fournit les bases nécessaires pour l'appréhender ..
Cette visualisation permet de s'impliquer ( plus facilement ) dans les réalités proposés par les textes fondateurs de ce courant qui à révolutionné la sf ...

Gravé sur chrome est un excellent recueil de nouvelles dont le theme principal est d'explorer les bas fond d'un monde surdéterminé par l'hypertechnologie ...
Un monde dangereux ou l'adaptation ( par l'équipement .. l'augmentation et l'information ) conjugué à la compréhension de l'environnement est indispensable à la survie !! ( et même à la vie tout court ) ) ..
C'est un petit film très important en fait et c'est tellement dommage que l'ampleur et la dimension nécessaire ne soient pas tout à fait au rendez vous ( budget probablement ?? ) ..
En attendant ces personnages augmentés et ce monde au libéralisme sauvage sont fascinants et effrayants ...
Du point de vue visuel et restitution d'univers .. Johnny Mnémonic est un film de sf intelligent ..

4.0 étoiles sur 5 Un bon film cyberpunk !, 29 janvier 2007
Aranval "aranval" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Même si ce film n'a pas disposé des mêmes moyens qu'un "Minority Report", l'univers cyberpunk est bien réalisé et les trucages sont de qualité. Le scénario avec les luttes des multinationales et des réseaux mafieux est plutôt bien pensé. Ceux qui sont adeptes de cyberpunk trouveront leur compte avec plusieurs samouraïs des rues et leurs implants cybernétiques. Ceux qui sont plus intéressés par le côté hackeur et les incursions dans la matrice internet trouveront également leur bonheur notamment avec une scène qui n'est pas sans rappeler "Minority Report" et la scène finale de toute beauté. En résumé ce film de 1995 (sorti 7 ans avant Minority Report) est d'assez bonne facture tant du point de vue des trucages que du scénario.

5.0 étoiles sur 5 absolument extraordinaire, 8 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Que dire de ce film... Une ambiance particulière. Une histoire accrocheuse marqué par un début assez détonant. Bonne mise en scene, L'idée du film et trés bien exploitée. En bref, je recommande vivement ce film aux amateurs de Science fiction

5.0 étoiles sur 5 Totalement méconnu, 5 juillet 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Pour ceux qui se pâment sur Matrix sachez que ce petit film avec le même acteur (sic) Keanu Reaves est une retranscription presque parfaite du monde de William Gibson - l'inventeur du "Cyberspace". Lire, entre autres le"Neuromancien" son oeuvre maîtresse. Matrix même si les 2 frères n'ont jamais voulu l'admettre est une bouillie à la sauce Gibson-Dick.
A voir et revoir sans crainte... puis lire le bouquin.
Dommage qu'une telle perle soit inconnue de tous. Il en est de même de "The Hidden", "la Variété Andromède (Andromeda Strain)" et plusieurs autres carrément introuvable en Français.

4.0 étoiles sur 5 Se payer sa tête, 6 décembre 2011
Veilleur - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Bien avant Matrix, Keanu Reeves pouvait se faire déjà des grands implants de machine dans la tête, et vivre une aventure qui fait pan-pan, boum-boum, avec des méchants Yakuza et des gentils rebelles cyberpunks sortis du dernier Mad Max ! Un premier coup d'oeil à ce film pourrait donner un jugement trompeur tel que celui que j'exprime. La qualité de l'image et le traitement genre téléfilm incitent à cette comparaison. Le soin des décors, non. Le jeu des acteurs, oui. Le scénario, non. La liste pourrait être longue des arguments à échanger sur ce film dont l'appréciation se situe sans doute à mi-chemin. S'il n'y avait effectivement l'histoire originale de William Gibson (Neuromancien : Et autres dérives du réseau), ce film n'aurait guère lieu d'être car, en matière de réalisation, il n'arrive pas à la chevilles d'autres plus anciens (on pense bien entendu à Blade Runner).

Dans cette société post-apocalypse décrite par Gibson, certaines personnes sont devenus des passeurs d'information pour détourner la surveillance opérée sur le réseau Internet. Elles se font charger des informations dans leur mémoire, quitte à la décharger en échange d'un code visuel. Or, comme dans le passage de drogue au creux de l'estomac, il peut arriver que la surcharge d'information soit un poids mortel pour celui qui la porte. Johnny a besoin d'argent et accepte une mission de ce type pour, après, pouvoir récupérer des souvenirs d'enfance qu'il a supprimé pour faire son travail de passeur. Le code de déverrouillage est par contre non transmis au destinataire et Johnny se trouve pris dans un conflit d'intérêt dans lequel sa tête ne pèse plus bien lourd.

On le voit, le sujet est excellent et ravira les amateurs du genre. A eux de passer outre les imperfections formelles de ce film pour se concentrer sur l'histoire.

4.0 étoiles sur 5 Très bon moment, 5 octobre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Johnny porte dans sa tête la solution pour sauver des milliers de personnes; mais il est plus rentable d'entretenir la maladie que de la soigner ... Plein d'action et de philosophie, un SF qui se regarde et garde avec beaucoup de plaisir.

4.0 étoiles sur 5 Coffret relativement remarquable, 30 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)
Un très bon film de SF doté d'un bon scénario. Les acteurs sont bons et la mise en scène de qualité. D'autre part, les effets spéciaux ne sont pas en reste.

2.0 étoiles sur 5 Aussi nul que son titre le laisse deviner, 31 août 2008
Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Johnny Mnemonic (DVD)

Comparaison avec Matrix : il y a du Keanu Reeves dedans.
Comparaison avec Blade Runner : plusieurs clins d'oeil (marche sur le toit d'une voiture, main plongée dans un bain cryogénique, plan d'ensemble de la ville du futur) et un gros pompage pour la musique.

Une fois ces comparaisons faites, difficile de mettre Johnny Mnémonic ne serait-ce que sur la troisième marche du podium quand la bonne idée de départ se trouve gâchée par l'alliance de toutes les médiocrités : acteurs, réalisateur, dialoguiste, scénariste pour ne citer qu'eux. J'ai failli oublier le gars qui a trouvé le titre : "Johnny Mnémonic" ... difficile de le dire à haute voix sans sourire, essayez ...

4.0 étoiles sur 5 globalement sympathique, 17 septembre 2004

Johnny Mnemonic
Johnny Mnemonic de Robert Longo (DVD - 2003)