Excellent film - mauvaise version,
Par Jean-baptiste (Saint-Malo France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Ce film est absolument excellent, basé sur des faits authentiques, il est captivant.Par contre il est dommage qu'il ne soit précisé nul part sur les pages concernant cet article qu'il s'agit d'une version en anglais uniquement ! Pas de version française, et pas même de sous-titres en français. Je trouve ça dommage de vendre un DVD sans le préciser. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Formidable reconstitution,
Par Adrien Crepin "adriencrepin2" (Massy, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Appolo 13 nous replonge dans la frénésie populaire qu'avait provoquée la course à la Lune entre les Américains et les Russes dans les années 60. Mais en dehors de ce voyage dans le proche passé, c'est surtout une découverte du travail de fourmi des techniciens de la NASA (qui ont réalisé un des plus grands exploits technologiques de l'histoire moderne, chapeau!), et bien sûr de la vie à bord des modules qui emportent ces 3 astronautes vers la lune, pour une mission "de routine".Et quand survient l'accident, suivi de l'appel "Houston, on a un problème", on ne peut s'empêcher de se dire "et si j'étais à leur place, perdu à 350000 km de la Terre?". Au delà des effets spéciaux remarquables et de l'ambiance spatiale, ce film est une véritable leçon de courage et de lutte pour la survie. Et tous les moyens, même les plus inattendus seront employés au retour des astronautes. Chapeau également à Ron Howard pour avoir poussé le réalisme dans ses moindres détails (même la tasse de Gene Kranz est la même qu'en 1970! Je sais, c'est un détail...) Les acteurs sont aussi fantastiques, un oscar bien mérité pour Tom Hanks et Ed Harris en aurait bien mérité un aussi, il est formidable dans le rôle de Gene Kranz, le directeur des opérations qui fait règner une discipline de fer sur Houston. Enfin, la BO de James Horner est tout à fait adaptée, elle recrée l'ambiance solenelle des départs de fusée, la peur dans les situations dramatiques et la joie du succès. Un film qui montre que l'homme est petit dans l'univers mais que l'homme est capable d'exploits hors du commun! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
une grande histoire et un grand film,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Un grand film pour une grande page de l'épopée spatiale américaine. Une de ces superbes fresques historiques comme Hollywood sait si bien les conter.Le film est long (2h30) mais ne contient aucune longueur. Tout y est parfaitement dosé et équilibré. Des faits historiques mais pas trop, du suspens mais pas trop, de l'émotion mais pas trop, de l'héroïsme mais pas trop.' Le tout agrémenté de ces fameuses phrases intemporelles qui ont fait la légende de cette incroyable aventure d'Apollo 13, une aventure qui aurait pu si mal finir. Je ne peux m'empêcher d'en citer quelques unes ici: "Houston, on a un problème !" de Jim Lovell (Tom Hanks) alors que le vaisseau spatial devient incontrôlable après l'explosion "Je ne perdrais pas mes hommes" du directeur de la NASA alors que certains commentent déjà les faibles chances de succès du retour d'un vaisseau en manque d'énergie "Rentrons chez nous" de Jim Lovell alors que les 3 astronautes regardent la terre depuis l'espace tiraillés par une insupportable peur au ventre "Si eux ne se reposent pas je ne me repose pas" par Gene Kranz (Ed Harris) alors qu'il met au point dans le simulateur de la NASA la meilleure procédure de retour pour ses copains naufragés de l'espace Un film à la hauteur des valeurs et du message dispensés par les personnages, collectivement et individuellement: "Ne jamais laisser tomber". Si l'on y croit vraiment, tout est possible. Le film véhicule merveilleusement le dynamisme bouillonnant et la fierté patriotique de cette Amérique conquérante, persuadée d'invincibilité, des années 60. Une Amérique tout juste remise de l'assassinat de JFK, mais pas encore meurtrie par l'échec du Viet Nam. Une Amérique rayonnante, vibrante à l'unisson pour le sauvetage improbable de trois astronautes en perdition à des milliers de km de chez eux. Toute l'émotion de ces moments extraordinaires, historiques, où les hommes viennent au secours des hommes, où la solidarité et l'abnégation forgent d'impensables destinées... On frémit de terreur en pensant combien ces quatre jours d'incertitude face à leur destin ont dû être insupportables à nos 3 héros de l'espace. Mais on frémit aussi d'admiration en pensant combien ces quatre jours ont dû donner d'intensité et de sens au reste de chacune de leur vie. Une incroyable et admirable histoire humaine, à laquelle l'excellente qualité du film de Ron Howard rend parfaitement honneur et hommage. Bravo Mr Howard, l'Amérique peut être fière de vous ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Oui ils ont eu chaud...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
C'est un sacrément bon film pour tous ceux qui s'intéressent à la conquête spatiale, et à la fameuse rivalité américano-soviétique. Ron Howard nous offre de très belles images de notre bonne vieille Terre. Cette histoire est aussi faite pour nous rappeler que partir dans l'espace n'est pas aussi facile qu'il y paraît, et que les astronautes risquent leurs vies à chaque décollage. "Apollo 13" nous démontre que l'exploration spatiale est bien une aventure humaine, technologique et scientifique. On est catapulté dans l'espace avec les acteurs (qui sont tous vraiment excellents) et la mise en scène est très bonne. A la fin du film on se dit, oui franchement il s'en est fallu de pas grand chose. Sacrée aventure !!!
Un de mes films préférés !,
Par Pierre (Carcassonne) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Si je devais compter mes films préférés sur les doigts de la main, il serait dedans. Ca fait longtemps que je ne l'ai pas revu mais j'en garde un excellent souvenir. Parfaitement jouée, la reconstitution est prenante de bout en bout.
L'échec réussi,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Il n'y a vraiment qu'Hollywood pour réussir à faire des films sur des échecs. Quoi de plus emblématique que cette expédition d'Appolo 13 qui dû revenir dans des conditions hasardeuses après un incident technique qui aurait pu être fatal. Ce qui était une mission de "routine" n'intéressant plus du tout des américains versatiles, devint un phénomène médiatique car la vie de trois hommes était en jeu. Ce n'est pas le moindre mérite de ce film que de faire réfléchir sur les médias.Ron Howard aurait voulu faire un docu-fiction qu'il ne s'y serait pas pris autrement. Le film a donc des longueurs, des platitudes, des côtés roboratifs. Il s'agit essentiellement d'un huis clos, soit localisé dans l'espace, soit dans la salle de commande de Houston. Pas évident de faire du spectaculaire quand on tourne dans un placard ! Tout est donc misé sur le jeu d'acteur et à ce titre là, Tom Hanks et Ed Harris s'en tirent très bien. Le second, dans le rôle de Gene Kranz (qui a à son actif d'avoir fait poser Appolo 11 sur la Lune), donne du piment à cette aventure humaine et montre aussi comment un manager, pour qui l'échec n'est pas une option, sait piloter une équipe, entendre les avis, décider, imposer des délais. Il le dira lui-même ultérieurement : « Le directeur de vol reste à terre. Il est un chef d'orchestre et dirige une vingtaine de contrôleurs, ingénieurs, planificateurs, médecins, astronautes. Il peut décider de toutes les actions nécessaires à la sûreté de l'équipage et au succès de la mission. Il n'y a aucune autorité au-dessus de lui, pas même le président des États-Unis. Il décide en temps réel, parfois en quelques secondes. Il lui faut connaître toute la chaîne Apollo, avoir des nerfs d'acier et un instinct à toute épreuve». C'est un bon exemple de gestion de la contrainte. Le meilleur exemple de la stimulation qu'il donne est celui où il impose à ses équipes de trouver une solution pour faire entrer un embout rond dans une boite carrée avec simplement les objets à bord du vaisseau. Improvisation géniale typique d'un travail collaboratif intense sous contrainte. De même lorsque l'astronaute qui n'a pas pu partir demande à être mis dans les mêmes conditions de lumière et de froid pour tester les charges énergétiques liées à la programmation de la séquence de descente. Le film ravira ceux qui s'intéressent à la conquête spatiale, sans doute moins les autres. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tout simplement magnifique,
Par audrey (paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 - VF [VHS] (Cassette vidéo)
Ce film m'a pris aux tripes et j'ai retenu mon souffle tout le long du périple de ces courageux astronautes à qui la chance leurs à donner des sueurs froides.....Je recommande ce film, retraçant une histoire vraie, à tous, pour les images de notre terre, pour l'histoire spatiale et surtout pour Tom Hanks, un merveilleux comédien.
Une pure merveille, un grand moment de cinéma!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
Le directeur Ron Howard a reproduit ici le drame de l'infortunée mission Apollo 13. Grands moments et une exploration de l'esprit humain, le tout projeté magistralement à l'écran avec des techniques de tournage innovatrices, de grands effets spéciaux et une bande originale brillante du compositeur James Horner. Ron Howard capture l'esprit et la réalité des missions Apollo. Ce film est étonnamment précis et amusant. Des concessions ont été faites sur l'exactitude pour amplifier le spectaculaire, mais en général le message et l'histoire est livré intact. Le travail et l'exactitude du détail mis dans ce film est phénoménal.Sur ce DVD: D'abord un très intéressant documentaire informatif sur la fabrication du film. Puis deux commentaires audio informatifs et intéressants. Le film est fabuleux. L'histoire est exaltante. Le DVD est génial. Vous ne serez pas déçu!!!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une histoire Americaine!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
"surement pas très proche de la réalité mais américanisé"?? De toutes facons, il s'agit d'une réalité Americaine, traduisant un état d'esprit et un evenement Americain. Rien ne prouve en outre que ce film ne traduit pas la réalité!! Bien sur c'est un film, et en 2 heures, il n'est pas possible de traduire la complexité de ce genre d'aventure. Mais l'esprit y est...
Excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Apollo 13 (DVD)
fait passer un bon momentsurement pas très proche de la réalité mais américanisé (donc pas de surprise) tom hanks au top Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Apollo 13 de Ron Howard (DVD - 2004)