Au nom de quoi ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Qui mieux que Roman Polansky pouvait réaliser un tel film ?Le réalisateur juif Polonais nous offre sans doute son oeuvre la plus personnel sur l'une des pires périodes de toute l'histoire de l'humanité. D'ailleurs, face à l'insoutenable barbarie nazi, face à de telles images, je serais plus clairement tenté de parler d'inhumanité. Comment de telles atrocités ont-elles pu être commises par des Hommes ? Deux commentaires ont fait état d'un film ou "il ne se passe rien"....................... (??????). Un peuple tout entier privé de ces droits les plus élémentaires, des corps d'enfants achevés en pleine rue jonchant les trottoirs d'un GHETTO tout frais construit. Des hommes réduits à la condition de rat, contraint de se voler et de manger à même le sol une simple ration de soupe. Des exécutions sommaires, des violences et des réprimandes constantes de la part des soldats de la wehrmacht. Un vieillard en fauteuil roulant jeté du troisième étage sous les yeux de sa famille. Cette femme craintive qui demande aimablement ou on va l'emmener, et qui pour seule réponse se voit loger une balle en pleine tête. Et ce pianiste, sauvé in-extremis des convois de la mort, errant seul dans une ville qui n'en n'est même plus une. Bor*el !! Osez dire qu'il ne se passe rien dans ce film est presque aussi irresponsable que de nier la Shoah. Bien sûr "Le pianiste" n'est pas le premier film réalisé sur le sujet, mais il parvient aisément à se différencier de tout ceux qui auront été réalisés jusque là, puisque ne s'agissant nullement d'une fiction. Wladyslaw Szpilman, pianiste à la radio polonaise, est décédé en 2006 à l'âge de 88 ans. Avec "Le pianiste", Roman Polansky appui souvent là ou ça fait le plus de mal, et nous laisse encore une fois avec ces sentiments mélangés de totale incompréhension, de désarois, de colère, de dégoût de nous même. De toute évidence, face aux images et à la force de sa réalisation, ce film, récompensé à cannes par une palme d'or, se doit être vu et revu par le plus grand nombre, pour ne pas oublier, au nom d'une idéologie, d'un fanatisme primaire, ce que des hommes auront été capables de faire subir à d'autres HOMMES. 20/20 Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une oeuvre dont le réalisme contribue à interpeller les consciences concernées par le sort de l'Humanité,
Par nina2805 "bouille" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Ce film constitue un témoignage boulerversant sur les persécutions endurées par le peuple Juif en nous confrontant à une insoutenable vérité sur le traitement lui étant infligé par des miliciens Allemands témoignant d'une cruauté sans équivalent dans l'histoire de l'humanité. En effet, leur supplice a longtemps été occulté et ce afin de contribuer à une réconciliation faisant ainsi abstraction des outrages perpétrés à l'égard d'une population ayant pourtant toujours manifesté une volonté d'assimilation. L'oeuvre de Roman Polanski contribue à perpétuer la mémoire de millions de victimes ayant subi un antisémitisme acharné dont le spectre ressurgissant dans nos sociétés bafoue ainsi les enseignements dont en qualité de descendants nous sommes dépositaires.
Un chef-d'oeuvre à ne pas manquer !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Comment rester de marbre après un tel film ?Ce film dans le thème similaire à la fabuleuse "Liste de Schindler" est tout simplement bouleversant. Dans un univers réaliste coupant la parole à tout spectateur par sa dureté,les images historiques et la magnifique musique qui nous fait virevolter rend ce chef d'oeuvre de Roman Polanski interprété à la perfection par Adrien Brody indispensable à posséder dans votre DVDthèque Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Emouvant,
Par Carcharoth (Aix, PACA France) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Un film qui nous parle de la (sur)vie d'un homme dans le ghetto de Varsovie, pendant l'occupation allemande. Cet homme est un pianiste de génie, ce qui va lui sauver la vie ! Les acteurs sont magnifiques, les décors bien fait et nous permettent de découvrir l'intérieur du ghetto. L'histoire est bien scénarisée, bien filmé et parvient à nous toucher, à nous émouvoir et même plus...Un très bon film donc, pour tous ceux que le sort des juif polonais interessent, ceux qui aime le piano et ceux qui sont humains et pensent que la musique peut chasser la barbarie. Presque un chef d'oeuvre, un très grand film. Sombre, triste et mélancolique à souhait. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
"Des profondeurs, je crie vers Toi Seigneur", Psaume 129-130,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Humaniste est l'auteur, Wladyslaw Szpilman, si proche de Primo Lévy "Si c'est un homme" dans son analyse des faiblesses de l'humanité, de ses limites.La vie dans le ghetto de Varsovie, la misère, la solidarité, les inégalités sociales, la chance... les heures tragiques, des images violentes comme celles : - de la désolation de cette jeune mère de famille qui a tué son bébé, pour le taire afin d'éviter d'être prise avec les personnes qui l'accompagnaient ... pour rien; - du partage du caramel entre tous les membres de la famille du pianiste; - du soulèvement du ghetto. La sobriété de l'image est l'égale de celle du grand musicien, passionné de Chopin. Les nocturnes en do dièse mineur, en mi mineur (op 72), en do mineur (op 41), les ballades n°2 en fa mineur (op 38), n°1 en sol mineur (op 23) et autres compositions de Chopin accompagnent avec délicatesse et intelligence ce film émouvant, dans l'expression de la mélancolie qui leur est propre. J'ai également beaucoup apprécié le témoignage d'amitié rendu aux résistants catholiques qui risquèrent leur vie pour le sauver et enfin, à ce capitaine allemand, lui-même catholique, qui lui donna à manger et le vêtit de son manteau. Amitié. Beauté. Issu d'une famille catholique, résistante, de la France Libre, qui a sauvé des Juifs au risque de la vie, ma sensibilité à ce film a donc été grande. Le livre est cependant encore meilleur, plus complet, subtil, précis que cet excellent film de Roman Polanski. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bouleversant mais vrai,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
L'histoire de ce pianiste talentueux rattrapé par l'horreur de la guerre est bouleversante. Les événements le dépassent continuellement mais il tente de survivre, malgré tout.Adrien Brody est exceptionnel dans ce rôle et Roman Polansky signe là un de ses films les plus marquants. Un film et un dvd à ne pas manquer. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Magnifique !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
magnifique n'est pas vraiment le mot tant les images de ce film sont dures et crues... certaines sont même à la limite du soutenable. mais quel film ! un jeu d'acteur superbe (mention spéciale au "pianiste") et un grand moment de cinéma, fort et "coup de poing". bravo !
Tragique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Une armée allemande suffisamment armée pour entamer un essort vers les pays de l'Est dans lesquels une diaspora juive est la plus abondante, un jeune pianiste dont le talent est confronté, malheureusement, à des persécutions dans une ville divisée en ghettos dans lesquels les juifs sont massivement parqués dans des conditions impitoyables et odieuses. J'avais vu ce film il y a quelques années et il a été rediffusé hier soir à la télévision ce qui m'a permis de le revoir, c'est un film vraiment bouleversant et choquant. Certaines scènes sont vraiment intenables et d'une réalité saisissante. Une des scènes qui m'a le plus choqué est lorsque les allemands font danser les juifs en se tordant de rire, quelle humiliation vraiment c'est terrible, ou lorsqu'un allemand gifle le vieux monsieur dans la rue et car il ne l'a pas "salué". Je ressens vraiment une profonde haine, une colère, une impuissance terrible qui me prend à chaque fois que je regarde un film ou un documentaire qui porte sur cette époque qui n'aurait jamais dû exister. Je me demande comment des êtres humains ont pu faire endurer de telles souffrances et de telles persécutions à d'autres êtres humains sous prétexte qu'ils étaient Juifs... Tous les Juifs ont souffert durant cette période bien entendu, mais les Juifs de l'Est sont ceux qui ont le plus souffert notamment en Pologne où les persécutions ont commencé tôt comparée par exemple à la France où tout a commencé plutôt vers 1942, et rappelons que la Pologne est le pays le plus touché par la Shoah avec environ 3 300 000 Juifs présents en 1933 et environ 3 000 000 de Juifs exterminés entre 1939 et 1945.
attention audio Anglais uniquement,
Par Yve on (Waterloo, Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Pianist [Blu-ray] [Import anglais] (Blu-ray)
Rien à dire sur le film, vraiment magnifique.Par contre, j'ai été influencé par un commentaire mentionnant la présence sur ce produit "UK import" d'une version audio en Français et de sous-titres français. Ce n'est pas exact. Ce Blu-ray ne contient qu'une version UK audio et pas de sous-titres. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un hymne à la vie... en musique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Pianiste (DVD)
Le thème a souvent été utilisé dans le cinéma, ce moment sombre de l'Histoire, la Seconde Guerre Mondiale et l'horreur qu'ont subis les juifs, les judéo-bolchéviques, les personnes souffrant de "tares". Aussi boulervant que La Liste de Schindler, Le Pianiste raconte l'histoire d'un pianiste de renommé international, un virtuose, un artiste. Mais il est Polonais et juif. Quand on ne peut pas mettre de mot sur l'horreur... écoutons un survivant parcourir de ses doigts désenchantés les touches immuables d'un clavier.
Le Pianiste de Roman Polanski (DVD - 2003)