5.0 étoiles sur 5 chef d'œuvre de lucidité
Publié le 3 janvier 2007 par JanFeig

3.0 étoiles sur 5 nouvelle nouvelle vague
apres godard et les autres, blier nous a fait gicler une nouvelle petite vague, bien froide. On voyage dans l absurde de 3 types qui survivent dans des tours de banlieux et qui la nuit tranforment leurs angoisses en realite. Du coup un petit opinel ca ne sert plus qu a couper la viande. le film qui aurait pu etre une piece tourne autour de trois monstres d acteurs et des...
Publié le 1 janvier 2010 par L. Jay

5.0 étoiles sur 5 chef d'œuvre de lucidité, 3 janvier 2007
JanFeig "l'art met du salut" (France, 93) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet froid (DVD)
Un buffet de comédiens excellents, dans un film verbeux où l'intrigue n'est qu'un prétexte : ce qui importe ici, c'est la vision de la société moderne selon Bertrand Blier. Un monde urbain où le paysage est réduit à du béton et au froid carrelage du métro ; où les personnages n'agissent que selon leur instinct de survie, ce qui les rend burlesques dans le cynisme et le désespoir. Où les rapports humains sont bouffés par l'indifférence. Depardieu, Carmet et Bernard Blier sont au meilleur d'eux-mêmes ; leur jeu, détaché jusqu'à l'absurde, est franchement drôle.

Les dialogues géniaux, cruels, froids et précis, se retrouvent aujourd'hui dans l'humour de Dupontel ou de Poelvoorde. Mais leur portée métaphysique met davantage Blier dans les traces de Samuel Beckett ou de Kafka.

Plus cynique que ses autres films, aussi noir que "notre histoire", moins tendre que "beau-père", moins nonchaland que "les valseuses"... Je frissonne à chaque visionnage, et je considère ce film comme un chef d'œuvre de lucidité.

5.0 étoiles sur 5 presque trop parfait, 1 mars 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet froid [VHS] (Cassette vidéo)
ce film est vraiment extraordinaire dans sa capacité a créer un monde très étrange mais qui reste crédible. on pourrait croire a une vue futuriste: dans quelques années, la société transformera les hommes en robots. un jour, un homme explosera: il a envie de tuer: l'instinct bestial reprend le dessus. il entraine deux hommes avec lui. ils assassinent tout ce qui les approchent et finissent par s'entretuer: aucun ne survivra. sur le ton d'une comédie à la fois amusante et angoissante, Blier arrive a faire une oeuvre presque trop parfaite: un vrai monde.

5.0 étoiles sur 5 Le chef-d'oeuvre de Bertrand Blier, 20 septembre 2005
C. Druez "chd1400" (Nivelles, Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet froid (DVD)
Après avoir réalisé de superbes films comme "les valseuses" et "préparez vos mouchoirs", Bertrand Blier écrit et réalise en 1979 "buffet froid" son film le plus percutant et le plus personnel.
Tout est froid dans le film depuis cette station déserte de RER en passant par la tour habitée uniquement par 2 locataires et en terminant par ces paysages de campagne et ce lac absolument glacial.
La distribution est exceptionnelle avec une mention spéciale pour le trio infernal interprété par Bernard Blier, Gérard Depardieu et Jean Carmet.
Dans ce film, tout est illogique et tout est cynique.
Bertrand Blier bouleverse la morale et les conventions et ce pour notre plus grand plaisir.
Même 25 ans plus tard, ce film n'a pas perdu un pouce de son mordant.
A signaler enfin un entretien avec Bertrand Blier en bonus qui vaut autant la peine d'être vu que le film.

5.0 étoiles sur 5 Un des meilleurs films Français!, 21 novembre 2000
Mathieu Schlegel (Rambouillet) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet froid (DVD)
Que dire si ce n'est un des rares films que je me permets de revoir en boucle! La brochette d'acteurs tels que Carmet, Benguigui, Bouquet, Blier, Depardieu, Serrault donne une dimension extraordinaire à ce film au scénario plutot restraint. Mais peu importe! Les dialogues sont bien là, l'atmosphère des plus glaciales et les personnages les plus etranges.

C'est une comédie noire qui pointe du doigt la déhumanisation du monde moderne à lequel aveuglement et inconsciement, tout le monde aspire. C'est un film Français, on ne peut le confondre, on ne peut le comparer, regardez le une fois , vous me comprendrez!

5.0 étoiles sur 5 Il ne m'a pas laissé froid !, 29 janvier 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet froid (DVD)
Voila l'un de mes films "de chevet", que je connais par coeur mais que je revois toujours avec un plaisir jubilatoire, et qui n'a rien perdu de sa force presque trente ans après. Bertrand Blier dépeint déjà la déshumanisation du monde et des cités bétonnées dans cette fable visionnaire où se croisent les destins d'Alphonse Tram (Gérard Depardieu), chômeur lunatique, de Morvandieu (Bernard Blier), commissaire de police allergique à la musique (les cordes surtout) et d'un serial-killer sensible (Jean Carmet). Scénario fluide et bien construit, trois des plus grands acteurs français, une sacrée galerie de seconds rôles tout aussi remarquables (Carole Bouquet, Michel Serrault, Jean Benguigui, Jean Rougerie, Geneviève Page !), un humour noir et absurde, des dialogues aux petits oignons.... Petit florilège :

- "On est tous en visite. On fait un p'tit peu de tourisme et puis on repart" (Tram) ;

- "Je viens de buter six musiciens, je vais pas me gratter pour un chômeur !" (Morvandieu) ;

- "A quoi ça sert que je cherche du travail puisque quand je cherche du travail, j'en trouve pas !" (Tram) ;

- "Ca sent le tabac. Et quand ça sent le tabac, ça veut dire que ça va pas tarder à sentir le roussi. J'aime pas beaucoup ça" (Morvandieu) ;

- "Tu peux pas imaginer le nombre de personnes qui ont des têtes à se faire assassiner, c'est fou ce qu'il y en a" (Tram) ;

- "Recrudescence de la violence ! Appel à toutes les patrouilles : les coupables sont JEUNES, ont des cheveux LONGS, portent des blousons NOIRS !" (Morvandieu)

Etc etc....

5.0 étoiles sur 5 Blier au sommet, 18 février 2009
Stephen (Auvergne) (Puy-de-Dôme) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet Froid (DVD)
Bertrand Blier est un cinéaste d'exception dans la mesure où il arrive à concilier succès populaire avec cinéma d'auteur. Ce film n'a certes pas obtenu le même succès que "les valseuses" ou "Tenue de soirée" mais il est pour moi une oeuvre culte. Le nombre de répliques d'anthologie est impressionnant, on rit de ma première à la dernière minute, à condition bien sûr de ne pas être imperméable à l'univers particulier du film.

Depardieu et Bernard Blier s'en donnent à coeur joie, bien secondés par Carmet dans ce petit chef-d'oeuvre d'humour décalé.

"Morvandiau pas mort, Morvandiau vendra chèrement sa peau"...
"Je viens de buter 5 musiciens, je vais pas me gratter pour un chômeur..."
"Rien ne vaut l'arme blanche...
-Tu ferais pas ça?
-Pourquoi pas, entre copains..."
"Qu'est-ce que tu faisais dans cette tour, tu posais des micros?"
"Ma femme m'accueillait avec des gammes, des gammes... Un jour, j'en ai eu marre et j'ai branché son violon sur le 220.
-Alors elle est pas morte dans son bain?
-Bien sûr que non, le bain je l'ai fait couler après..."

Ce ne sont que quelques exemples, mais on pourrait remplir des pages avec les répliques savoureuses issues de ce film. Un vrai régal.

J'ai failli mettre en titre "la comédie des années 80" avant de me rendre compte que le film datait de 1979, et dans les années 70 il y avait concurrence pour la première place avec certains De Funès.

A signaler aussi d'excellents seconds rôles avec Jean Rougerie, Geneviève Page, Liliane Rovère, Jean Benguigui, Marco Perrin et bien sûr Carole Bouquet et Michel Serrault.

5.0 étoiles sur 5 Bertand Blier, 11 mars 2010
Coin-coin le trekkie "Lol_O" (France) - Voir tous mes commentaires
Buffet froid
, sorti en 1979, c'est, avant d"être un formidable nid d'acteurs tous plus savoureux les uns que les autres, un film aux textes somptueux, tous écrits de main de maître par le réalisateur et dialoguiste Bertrand Blier (fils de Bernard Blier décédé en 1989).Un film qui porte assez bien son nom ne serait-ce que pour l'aspect clinique de décors urbains qui tenteraient à faire croire que l' urbanisation engendre la solitude et par là même rapproche des êtres que tout semble séparer.Car dans toute leur antinomie les assassins et les flics semblent s'unir dans cette joyeuse répétition d'une pièce de théâtre tragico-burlesque qui ne prendra fin que lorsque seul l'un d'entre eux aura su se débarrasser des autres.Le ton est donné dès le départ et l'on devine que les quatre-vingt quinze minutes restantes vont se savourer comme autant de douches froides pour quiconque apprécie les dialogues fins et ciselés de Bertrand Blier.

Chaque rôle interprété donne lieu à un véritable florilège de mots plus savoureux et ironiques les uns que les autres.Le choix des acteurs y est certainement pour beaucoup.Depardieu, Serrault, Carmet, Blier (père), Jean Rougerie ou encore l'allumée Genevieve Page en veuve nymphomane sont réunis autour d'une histoire tout à fait loufoque dans laquelle un trio avance au grès de péripéties toutes plus ahurissantes les unes que les autres.Il faut voir comme Depardieu présente Carmet, l'assassin de sa femme, au flic Blier sans que ce dernier ne s'émeuve de la situation des deux hommes (il ne cherchera d'ailleurs pas à faire enfermer l'assassin derrière les barreaux).Carmet lui-même semble s'émouvoir de manière beaucoup plus convaincante que Depardieu quand survient le décès de la femme de ce dernier, lui-même proposant au meurtrier de faire comme lui et de l'oublier (sa femme).Rougerie quand à lui, après avoir été le témoin d'un meurtre dans un couloir de métro et y ayant vu Depardieu en la personne du meurtrier, vient sonner chez ce dernier pour lui vanter ses qualité de tueur et lui proposer un contrat dans lequel il devra réutiliser son couteau.Un contrat que Depardieu s'empressera d'accepter jusqu'à ce qu'il réalise tout comme ses deux compagnons Carmet et Blier, que la cible visée n'est autre que Rougerie lui-même......

Et le film compte des dizaines de situations toutes aussi abracadabrantes les unes que les autres.Là ou Bertrand Blier semble maîtriser son sujet, c'est qu'à aucun moment le spectateur ne se perds dans le génial cerveau du dialoguiste qu'il est et chaque plan malgré son apparente incongruité, amène la scène suivante, et ceci jusqu'au générique final.A aucun moment le cinéaste ne nous perd dans des dérives scenaristiques compréhensible de lui seul.

On prends un immense plaisir à regarder mais surtout à écouter ces acteurs de talent se battre à coup de joutes verbales plus savoureuses les unes que les autres...Chacun d'entre eux joue de façon subtile un rôle à contre emploi alors que la profession exercée par chacun de leur personnage aurait dû les voir se comporter différemment.La machinerie semblant fonctionner parfaitement, On se surprends à y croire finalement...

Buffet froid se deguste comme un bon apperitif...entre amis....

5.0 étoiles sur 5 Magistral, 21 juin 2009
Verbena "master jedi" (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet Froid (DVD)
Un trip surréaliste et drôle digne de Ionesco ou de Kafka, se déroulant en partie dans une tour quasi-vide de la Défense, habitée par un paumé présumé assassin (Depardieu, très juste), un flic qui n'en a cure (Bernard Blier, puissant), et visitée par un serial killer de femmes touchant (Jean Carmet, en grande forme).
Les personnages sont tous complètement déments et ne cessent de faire le contraire de ce qu'on attend d'eux, c'est brillant ! Conclusion : un voyage parmi des scènes ahurissantes, portées par l'incohérence manifeste des réactions des personnages, qui se déroulent jusqu'à une fin qui est elle totalement cohérente avec le début et qui parvient miraculeusement à faire retomber le film sur ses pattes. Enorme !

Mise en scène excellente, empruntant beaucoup au théâtre, décors flipants participant à une ambiance déshumanisée, et acteurs nickels servis par des dialogues jouissifs :

FLIC :
Chef ! Nous avons une femme étranglée ! Au 5ème !

INSPECTEUR (Blier) :
Laissez tomber elle est avec nous.

A voir absolument. ^o^

5.0 étoiles sur 5 comme son nom l'indique, 17 décembre 2006
JanFeig "l'art met du salut" (France, 93) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet Froid (DVD)
Un buffet de comédiens excellents, dans un film verbeux, mais où l'intrigue elle-même n'est qu'un prétexte : ce qui importe ici, c'est le reflet d'une société où le paysage est réduit à du béton et au froid carrelage de métro ; où les personnages n'agissent que selon leur instinct de survie, mêlé d'une vague culpabilité. Où les rapports humains révèlent l'indifférence d'une société individualiste, décadente et désespérée.

Les dialogues, d'un cynisme froid, se retrouvent aujourd'hui dans l'humour de Dupontel ou de Poelvoorde. Mais avec une justesse, un propos métaphysique qui met Blier dans les traces de Samuel Beckett.

Plus cynique que ses autres films, aussi noir que "notre histoire", moins tendre que "beau-père", moins nonchaland que "les valseuses"... Je frissonne à chaque visionnage, et je considère ce film comme un chef d'oeuvre de lucidité.

5.0 étoiles sur 5 FROID COMME LA MORT, 22 novembre 2009
BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Buffet Froid (DVD)
On pense à Prévert pour le côté décalé, à "Drole de Drame" pour l'humour, à Audiard pour la qualité des dialogues et à une grande période du cinéma français grâce aux acteurs (Depardieu, Blier, Carmet, Page, Serrault, Gence....).

La Mort,omniprésente, imprègne le film d'une froideur déshumanisée. Cette déshumanisation se renforce de solitude du fait du choix des lieux de tournage (tour vide, RER désert, zone banlieusarde isolée).

Bertrand Blier, un Bossuet surréaliste.....

Buffet froid
Buffet froid de Bertrand Blier (DVD - 2003)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 5,99
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat