4.0 étoiles sur 5 Atroce
Publié le 13 septembre 2003 par jseignot

1.0 étoiles sur 5 Complètement raté...le mauvais goût comme seul finalité.
Publié le 15 novembre 2009 par T. Richard

1.0 étoiles sur 5 Complètement raté...le mauvais goût comme seul finalité., 15 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
N'est pas Kubrick qui veut, n'est pas Lynch qui veut...j'ai beau chercher des points positifs à ce film, j'en vois qu'un seul, avoir monté l'histoire à l'envers...le reste est à gerber, un concentré de mauvais goût comme j'en est rarement vu dans un film, déjà la présence de Dupontel et de Cassel, on savait d'avance que le film n'allait pas faire dans la dentelle...de ce côté là je n'ai pas été déçu, un film qui se veut dérangeant, provoquant et fait avec talent, inventivité et personnalité. C'est complètement raté bien qu'il soit dérangeant, à moins d'être psychopathe et pas difficile, ce film est une grosse bouse prétentieuse qui plus est.

1/ histoire écrit sur un post it, l'histoire est tellement maigre que ce film aurait pu être un court métrage. La fin n'est que du remplissage bidon.
2/ vous connaissez "blair witch", tout est filmé comme ça. On veut vraiment vous faire gerber.
3/ des dialogues que n'importe quel idiot pourrait pondre, des insultes, des scène d'hystérie tout du long à part la fin.
4/ dans ce film on ne suggère rien, on montre tout, ça fait plus cracra: des bites, de la violence (gratuite).
5/ les scènes les plus dégueulasses sont très longues, la scène du viol, la scène où Dupontel défonce la tête d'un pauvre type.
6/ des effets de caméra qui ne servent à rien, c'est ennuyeux et ça se veut intello.
7/ dans un film on a toujours de la sympathie pour au moins un personnage, ici même pas, aucune humanité n'apparait, la psychologie des personnages principaux est tellement peu creusé, on a seulement mal pour cette pauvre Monica au moment du viol.

Finalement on ne sait pas ce que voulait faire passer le réalisateur, faire comprendre que le viol c'est atroce? que la vie peut être chamboulé en un clin d'oeil? tout ça pour expliquer cela, c'est simpliste, excessif et malsain je trouve, je crois surtout que ce film est malhonnête parce que le seul objectif non avoué, c'était de remplir ce film de scènes glauques, de scandaliser gratuitement sans véritable vision, et aussi dangereux visionné par des esprits tordus. Pour finir, ce film est prétentieux, les effets de caméra, l'histoire monté à l'envers ne tromperont personne sur le contenu et ce truc a été projeté à Cannes...

Si vous avez pris du plaisir à regarder un tel film, je vous suggère d'aller consulter un psychiatre.

1.0 étoiles sur 5 du voyeurisme jusqu a l ecoeurement, 10 juillet 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
certains crieront au genie,d autres au scandale.personnellement je trouve que ce film n est en fait qu un film voyeur,facile,pervers a cote de requiem for a dream ,irreversible c est de la tele realite pour intello en manque de sensation.completement surfait

1.0 étoiles sur 5 Un film DEBILE, 13 juillet 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
DEBILE. A mon avis, c'est un film débile. Au début, lorsque au générique, les noms se mettent à danser et à tournoyer avec originalité sur l'écran, avec toutes ces couleurs, je trouvais cela génial. Mais le plaisir fut de courte durée car, si l'inversion des lettres peut se comprendre pour les gros titres, cela devient vite du chinois lorsque le générique se fait plus dense et les caractères plus petits. Ensuite, vous y perdez votre latin car vous ne comprenez rien au déroulement de l'histoire. Vous vous dites que le monteur devait être dans le même état que les mecs du film lorsqu'il a monté cette absurdité. Les séquences sont mises bout à bout dans n'importe quel ordre par rapport à la chronologie réelle des événements. Vous voyez la belle Alex qui se fait violer et massacrer le portrait pendant 10 minutes et, à la scène suivante, vous la voyez flirter, radieuse, avec un visage plus resplendissant que jamais. C'est à vous, chez vous, lorsque vous êtes remis de vos émotions et si vous en avez le courage, de remettre dans votre esprit les séquences dans le bon ordre. Et puis, c'est surtout un film qui déclame la décadence et la violence humaine. Si, dans certains films, les scènes de violence font sourire car se déroulant dans un contexte tellement irréel, dans celui-ci, elles se passent entre des gens comme vous et moi et sont d'un réalisme parfaitement plausible, à vous dégoûter et à désespérer du genre humain. Ensuite, les prises de son sont souvent des plus médiocres car pour une bonne partie du film, on ne comprend pas les dialogues, couverts qu'ils sont par le brouhaha environnant, ou parce que les acteurs parlent tous en même temps. Mais vous n'y perdez pas grand-chose car, pour ce que l'on peut comprendre, ce n'est pas transcendant. Pour les images non plus, ils ne se sont pas foulés : une caméra sur l'épaule et moteur non stop durant 1 à 2 minutes si ce n'est plus. Si quelques mouvements de caméra sont néanmoins remarquables parce qu'ils ont été étudiés et préparés; la plupart par contre ne correspond qu'à du mauvais cinéma d'amateur. Dans ces conditions, on a vite réalisé un film et pour pas cher. Mais mettez-y une belle actrice comme Bellucci, un viol à vous donner la chair de poule et une bonne publicité et vous avez le succès commercial que l'on connaît ! Un film lamentable.

A bon entendeur : salut !

1.0 étoiles sur 5 Ignoble, 19 novembre 2009
Bobb (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
de la même veine que "Huit Millimetres", le 2ème film que je regrette sincèrement d'avoir vu...
à éviter donc !

4.0 étoiles sur 5 Atroce, 13 septembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Irréversible (DVD)
Atroce, oui, mais à voir, à voir bien assis, au calme et pas un soir de spleen. LE film déroule à l'envers et le point de départ de cette cascade est deviné bien avant de le voir sur l'écran. Violence, folie, haine, kassel en homme devenu fou de douleur... C'est difficile à digérer. Les images sont brutes, filmées de l'épaule. On se croit au milieu du plan.

Irréversible
Irréversible de Gaspar Noé (DVD - 2003)