Le poids de la servitude,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Peu de temps après avoir tourné la dernière page du livre écrit par Kazuo Ishiguro, j'ai regardé cette adaptation cinématographique emplie d''un vif enthousiasme et vraiment je ne l''ai pas regretté.Mr. Stevens, majordome à Darlington Hall, saisit l''opportunité de voyage que lui a octroyée le nouveau propriétaire du domaine. Tout au long de ce périple, il va passer au crible ses souvenirs au service de Lord Darlington espérant pouvoir s''amender de son passé qui l''a probablement fait passer à côté de sa propre vie. Lui qui a voué toute son existence à son employeur, réalise qu''il n''a pas toujours été aussi défendable qu''il le pensait. Toutefois, il ne regrette rien et s''avoue comblé d''avoir porté son travail à de tels extrêmes de perfection allant jusqu''à s''interdire systématiquement toute forme d''émotions au nom de la dignité'. Hormis quelques infimes détails qui ne nuisent absolument pas à la teneur du texte, comme l'identité du nouveau propriétaire de Darlington Hall ainsi que la scène finale, le film est d'une grande fidélité. Les dialogues sont pour beaucoup repris à la virgule près ce qui est fort réjouissant. Surtout, il m'a semblé que Mr. Stevens revêtait quelquefois, sous l'admirable interprétation de Anthony Hopkins, un côté un peu plus humain par moments. Il est des regards, des expressions qui suggèrent certaines émotions contenues que je n'avais pas toujours saisies dans le livre. Aussi, l'implication politique de Lord Darlington et les manipulations du régime nazi prennent selon moi beaucoup plus de force à l'écran. Pas de doute que ce sont les intonations et les attitudes qui renforcent la situation. Dans le making of du film, Kazuo Ishiguro se dit fort réjoui de cette remarquable adaptation de son livre. Aussi, je ne peux qu'abonder vivement dans ce sens. La distribution des rôles s''est avérée d''une grande perspicacité et l''interprétation de chacun est en tout point remarquable. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Emotion et frustration : du très grand art !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Dans un manoir anglais des années 1930, le majordome (Monsieur Stevens) considère qu'il ne peut qu'être totalement dévoué à son maître et à son travail pour briller et se cantonne donc du mieux qu'il peut à cette ligne de conduite... jusqu'au jour où la gouvernante Miss Kenton est engagée pour travailler au manoir. Malgré leur attirance mutuelle, Stevens ne laisse transparaitre aucune émotion, n'exprime jamais ses sentiments, ne donne jamais son avis dès qu'il s'agit d'émettre un jugement d'ordre moral et ce malgré les efforts (de plus en plus désespérés) de Miss Kenton.En lisant ces lignes, on comprend bien que seuls d'excellents acteurs peuvent donner vie à ces personnages complexes. Anthony Hopkins et Emma Thompson sont fort heureusement des acteurs formidables : le premier est sidérant de retenue tandis que la seconde excelle dans l'expression de son désespoir. Les Vestiges du Jour conte donc la "relation" entre le majordome et la gouvernante, une relation pleine de non-dits, de frustration, de regards et de quelques tensions. Si je ne devais retenir qu'une seule scène (chose impossible), je choisirais la scène du petit roman à l'eau de rose, c'est-à-dire l'intrusion de Miss Kenton dans le peu de vie privée que peut avoir Monsieur Stevens, une scène absolument remarquable qui nécessite tout le talent des deux acteurs ! En bref, un film exceptionnel dont je serais honteux de desservir la qualité et l'émotion qu'il transmet en étant trop élogieux et en risquant donc de provoquer des déceptions. A vous de vous faire une idée ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une Chronique sur le temps.....,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Tiré d'un livre c'est une des meilleurs ou le meilleur film de James Ivory le plus anglais des réalisateur américain.C'est un film sur le temps qui passe sous la forme d'une chronique tenu par un majordome d'un lord avant la seconde guerre mondiale. Une excellente interprétation de tout les acteurs dont bien sur sir anthony hopkins et emma thompson mais aussi james fox, hugh grant et même christopher reeve (superman). Film merveilleux et bouleversant qui nous renvoie sur notre propre vie et de ce qu'elle est devenue. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Grande et petites histoires remarquables,
Par Korenyuk "Korenyuk" (France, Brittany) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Pas favorable a priori à ce film, j'ai été happé immédiatement par cette histoire domestique, quasiment confinée à un manoir, antichambre de la grande histoire des sympathies nazies de certains aristocrates - qui préfigurent d'autres collaborations du même milieu avec l'URSS de Staline. Le plus curieux, c'est l'empathie immédiate ressentie pour chacun des protagonistes, quelque soit sa position sociale et son obédience. Parce que James Ivory et Kazuo Ishiguro ne jugent pas, ils font mieux, en considérant le spectateur comme adulte : ils montrent l'âme de chacun. Le tout sans intellectualisme, avec une simplicité remarquable. Mention spéciale aux cadrages, à la photo, au jeu caméléonesque d'Anthony Hopkins (meilleur que jamais) et la force d'Emma Thompson, ainsi qu'au soin apporté au décor, aux accessoires et à la lumière. Une seule erreur survient : le bruit de l'avion passant dans le ciel est anachronique (c'est la marque d'un avion des années 70)... C'est dire ! À ne manquer en aucun cas, pour tout cinéphile de plus de treize ans ! Un conseil : la VO est essentielle, pour capter la totalité de la qualité de ce film, dont le registre de langue et les accents constituent une part essentielle.
Very english !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
A un premier niveau, ce film, tiré d'un roman éponyme de Kazuo Ishiguro, traite du monde des domestiques dans l'Angleterre victorienne, véritable institution très organisée et possédant son propre "code de l'honneur".Deux ans après le très beau "Retour a Howards End", l'américain James Ivory rassemble de nouveau le célèbre duo Anthony Hopkins/Emma Thompson dans une autre magnifique demeure, un château sublime, (en fait, il s'agit du montage de quatre châteaux (Dyrham Park (Avon), Powderham Castle (près d'Exeter), Corsham Court (Wiltshire) et Badminton House (Gloucestershire)), dans lequel les deux protagonistes vont travailler. Remarquable majordome, Anthony Hopkins a été conseillé par un professionnel ; on sent d'ailleurs toute la minutie mise à retranscrire avec précision le moindre détail. Classieux et grandiose, les décors, les costumes, l'ambiance britannique des année 30 sont un régal pour les yeux. Mais le film d'Ivory va au-delà de ça, en abordant divers thèmes, notamment à travers l'impossible amour entre les deux acteurs. Un amour ressenti par deux êtres qui jamais ne se l'avoueront. A ce titre, la scène du "roman à l'eau de rose" est jouée avec un brio et une délicatesse remarquables. Hopkins incarne un homme droit, de devoir et de servitudes, plein de vertus qui ne seront que barrières face à l'élégante Emma Thompson. On est tout d'abord impressionné par le flegme et le professionnalisme du personnage principal, brillamment interprété par Hopkins, confondant de naturel (probablement un de ses meilleurs rôles), avant d'en découvrir les conséquences néfastes : totalement dévoué à sa fonction, il en a oublié de vivre sa propre vie, de voyager, de se cultiver, d'aimer. On passe d'une certaine admiration pour ce majordome brillant dans son rôle, à la pitié devant ce qui nous apparaît comme étant le vide de son existence. Une réflexion intelligente sur le lien vie privée-vie professionnelle, et sur les choix posés dans une vie. Ivory dépeint également, avec subtilité, l'attrait des thèses nationales-socialistes chez certaines élites anglaises sous couvert de pacifisme durant l'entre-deux-guerres. Il décrit également la déchéance de l'aristocratie anglaise et de son mode de vie à travers l'expérience de son personnel. Les questions abordées sont finalement profondes : la conscience, la liberté, la culpabilité, auxquelles est ajoutée une pointe de rapports de classe. Malgré ces thèmes qui auraient pu s'entremêler dans une soupe indigeste, le film ne tombe jamais dans le trop-plein et respire une jolie forme d'authenticité à chaque plan. On aurait peut-être pu se passer d'une quinzaine de minutes sur l'ensemble du film, mais cela reste tout à fait supportable. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un film somptueux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
En nous ouvrant la porte de la somptueuse propriété anglaise de l'aristocratique Lord Darlington , James Ivory nous fait découvrir une page de l'histoire diplomatique précédant la deuzième guerre mondiale ...Mais surtout le monde infiniment fermé de la domesticité d'un grand domaine .L'esthétisme typiquement britanique se retrouve aussi bien dans les comportements que dans les décors . Bien sûr , l'interprétation magistrale des acteurs ( surtout Anthony hopkins et Emma Thompson mais aussi Christopher Reeves , James Fox ) reste le moteur principal du film . Les comportements de dignité ,de discrétion , d'obéissance et de professionalisme dans les tâches quotidiennes touchent souvent à la démesure , à l'oubli de soi-même et de l'autre ce qui fait aussi la trame des drames cachés,des vies ratées finalement .... Voila un film à voir et à revoir ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un excellent film,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Mon film préféré. James Ivory met en scène avec le grand talent qui le caractérise des personnages tellement prisonniers des convenances qu'ils sont prêts à leur sacrifier leur vie. Anthony Hopkins est époustouflant : il parvient à faire deviner les plus puissantes émotions simplement à la brève fixité d'un regard ou à un frémissement des lèvres.
La beauté des sentiments inexprimés,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
En Angleterre, des années 30 à 50. Par fidélité envers sa fonction et envers son maître, le majordome du domaine de Darlington passe à côté de sa vie. Et de l'amour.Pour réussir une oeuvre aussi purement British, il fallait le talent d'un écrivain d'origine japonaise et d'un cinéaste américain (Ivory, souvent considéré à tort comme anglais). Les Vestiges du jour : quel merveilleux titre soit dit en passant ! Il s'agit d'un film remarqable qui prend le détail - la vie dans un manoir - et un portrait de classe - les maîtres, les domestiques - pour nous parler de l'universel : le temps qui passe et notre vie qui s'écoule, inutile quand elle a été consacrée à quelqu'un ou à un projet qui ne le mérite pas. Au nom de principes désuets sans doute mais aussi au nom d'une grande pudeur, et là c'est admirable. La mise en scène n'est académique qu'en surface, elle est en réalité respectueuse des sentiments qu'éprouvent Anthony Hopkins et Emma Thomson. Lui est prodigieux de retenue, elle est un feu qui couve sous la cendre de sa bonne éducation. Et l'on devine que leur amour inexprimé les portera tout au long de leur vie et sans doute, aura au moins joué le rôle de lui donner un sens. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
presque fidèle,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
J'avais lu le livre et l'avais aimé ; je souhaitais donc voir le film.Il est formidablement interprété Le film est fidèle dans l'ensemble mais on est privé des paysages où le narrateur s'arrête. En bref le récit, les sentiments etc tout cela y est mais.... un peu de charme en moins
Simplement "PARFAIT",
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Vestiges du jour (DVD)
Mon commentaire sera aussi simple que mon titre. Simplement "Parfait" depuis la commande jusqu'à la lecture de ce merveilleux film. Merci.
Les Vestiges du jour de James Ivory (DVD - 2003)