5.0 étoiles sur 5 film culte !
Quel film!
Enfin en DVD, Tatie est extraordinairement machiavélique!
Un monde cruel mais tellement drôle...personne n'aimerait la connaître mais tout le monde l'adore!
A recommander aux fans de second degré et d'humour noir.
Publié le 21 octobre 2003 par ptitemalou

3.0 étoiles sur 5 Carrément méchante, jamais contente....
Publié le 4 mars 2009 par François

5.0 étoiles sur 5 film culte !, 21 octobre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tatie Danielle (Édition simple) (DVD)
Quel film!
Enfin en DVD, Tatie est extraordinairement machiavélique!
A recommander aux fans de second degré et d'humour noir.

4.0 étoiles sur 5 Une comédie culte, 27 janvier 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tatie Danielle [VHS] (Cassette vidéo)
Tatie Danielle, une vieille femme profondément méchante, martyrise sa vieille bonne dont elle finit par causer la mort. Elle s'installe alors chez ses neveux, Jean-Pierre et Catherine billard. Pétris de gentillesse, ils sont les victimes rêvées de sa passion de nuire. Mais ils partent trois semaines en Grèce et la confient à la garde de sandrine, qui reussit à dompter la vieille dame, mais finit par la quitter après une violente dispute. Tatie Danielle se venge sur ses neveux en montant un scandale particulièrement odieux.

3.0 étoiles sur 5 Carrément méchante, jamais contente...., 4 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tatie Danielle - Édition Prestige 2 DVD (DVD)
Tatie Danielle, vieille bourguignonne, n'aime pas sa domestique, ses voisins, les jeunes, les vieux, sa famille, les "fainéants" de clochards (voire les garçons efféminés). D'ailleurs, Tatie Danielle n'aime rien ni personne, à part les pâtisseries, ses feuilletons-TV et son défunt de mari Edouard. A la mort de sa domestique qu'elle faisait allègrement tourner en bourrique, son neveu la prend en charge chez lui, à Paris, où il vit avec sa femme et ses deux enfants. A eux aussi elle leur en fait voir de toutes les couleurs. C'est alors qu'à la faveur d'un voyage en Grèce, la famille martyrisée refile le "fardeau" à une nounou (Isabelle Nanty, dans son premier "grand" rôle). Saura-t-elle "dompter le fauve" ? Avec son sens du détail et sa causticité habituels, Etienne Chatiliez nous dresse le portrait d'une dame âgée acariâtre (formidable Tsila Chelton), une vraie "peau d'hareng" comme on dit chez moi ! :) Dont on ne sait pas trop finalement si elle n'est pas plus à plaindre qu'à blâmer. Un bon Chatiliez (pléonasme ?), mais pas le meilleur (quelques longueurs au début).

5.0 étoiles sur 5 Du bonheur!, 3 octobre 2002
M. STEPHANE "chat67" (Strasbourg) - Voir tous mes commentaires
Quel plaisir de retrouver notre tatie avec ce dvd, une belle édition à se procurer d'urgence.Les amateurs de son, seront comblés avec la piste dts.
Que l'on aime ou pas ce film, il ne peut pas vous laisser insensible au talent de son actrice principale (grande commédienne de théatre).
Je vous le recommande vivement pour passer un agréable moment, seul ou en famille.Un conseil : invitez votre tatie ;o)

3.0 étoiles sur 5 DROLE ET INTERESSANT... MAIS JUSQU'A UNE CERTAINE LIMITE DE DEPASSEMENT !, 11 janvier 2012
CHEVALIER - Voir tous mes commentaires
Une dame très âgé, capricieuse et profondément haineuse part vivre chez ses neveux après le décès de sa bonne à tout faire. Elle va parvenir à rendre à chacun d'eux la vie absolument impossible. Film à impérativement prendre au second degré, sous peine d'insuportabilité prononcé. Et encore ce second degré se distille au plus vite quand il s'agit d'attitudes detestables, d'actes vilipendés aux conséquences tragiques, ou qui aurait pu le devenir. Quand elle provoque le décès de son aide à domicile, tombée d'une échelle, ce qui ne taquine guère chez elle le moindre début de tristesse. Quand elle s'enferme dans la chambre qui lui est réservée, pour éviter son petit neveu dont elle rejette l'affection. Puis l'abandonnant en pleine ville, à la merci du premier accident venu (Sans doute la scène la plus invivable) Aussi quand laissé seul dans l'appartement, elle va lui rendre un aspect de dépotoir intégral. Mais certaines scènes sont aussi savoureuses et rendent à cette comédie (enfin, façon de parler !) une jovialité malgré tout non négligeable et parfois délectable. Comme par exemple, son refus de se lever le matin, juste pour ennuyer celle qui s'en occupe et que cette dernière n'insiste pas. D'ailleurs, celle la lui ressemble étrangement et le hasard dans sa bienséance l'a mis exactement sur le même croisement de route des réactions caractèrielles. Et c'est bien la que ce situe la suptilité maline du scénario. Donc également doté d'un caractère que je qualifirai de vipère et n'aimant pas certaines sortes d'animaux, elle va arriver à définitivement sympatiser avec son double de deux génération antérieure. Moi, je ne l'ai trouvé que moyennement sympathique, pour les raisons expliquées plus haut. Sinon, d'autre moment plutôt rigolo, comme quand elle surprend le couple l'hébergeant en plein batifolage et s'en émoi. Ou en faisant une nouvelle fois des siennes en empoisonnant la tranquilité des pensionnaires de la maison de retraite ou elle va brièvement séjourné. C'est malgré tout à l'arrivée, le portrait d'une "vieille peau", dont la méchanceté n'a d'égale que le désespoir des années de jeunesses envolées (Scèné trés forte quand elle regarde son corps dénudé dans le miroir)... ce qui n'est pas une excuse avérée ! Et je me dis que le metteur en scène à peut être un peu trop forcé sur les vices de cette méchanceté, car il parait au plus fort du soulagement inimaginable qu'une personne puisse être à ce point détestable. On n'est donc pas obligé d'adérer totalement à tout les instants de la péllicule. Bref, Etienne Chatilez confirme pour l'occasion ses qualité de réalisateur incontesté, et si je n'ai pas détesté son oeuvre, je ne l'ai pas embrassé des smacks les plus appuyés non plus ! Celui qui l'avait précédé "La vie est un long fleuve tranquille", m'avais lui vraiment conquis. Dans celui ci, j'avais trouvé presque toute les scènes délicieuse... et jamais au second degré !

5.0 étoiles sur 5 A voir et à revoir ! On ne s'en lasse pas ..., 4 septembre 2011
Les acteurs sont excellents, ça plait aux grands comme aux petits. Ce film ne se démode pas. Je ne regrette pas cette commande qui est à garder !

4.0 étoiles sur 5 un bon moment de détente, 11 janvier 2010
Charpin (france) - Voir tous mes commentaires
Par ce temps froid et un tantinet morose, bien au chaud près d'un poêle, nous avons apprécié de voir (et revoir)ces DVD...

4.0 étoiles sur 5 Une autre version ?, 12 mai 2009
P. Valérie (Canada) - Voir tous mes commentaires
C'est drôle, je pensais avoir vu une édition différente. Néanmoins cette version n'en n'est pas moins mauvaise.

4.0 étoiles sur 5 un film à apprécier!, 16 mars 2009
Lannerbäck (Suède) - Voir tous mes commentaires
J'adore d'une part les sarcasmes de tatie Danielle, d'autre part la mode des années 80. De plus, mon mari, ne connaissant pas la langue, a pu suivre et apprécier le film à l'aide des sous-titres.

5.0 étoiles sur 5 Oh la gentille dame..., 9 novembre 2003
Un film qui ne perd pas une ride!!!!!!!!!! Une mamie prete à faire le spires sévisses morales et physique à sa famille, bonne, et personnel de maison de retraite! Madame Robiard est une dame agé qui adore ennuyé son monde et espère chaque soir rejoindre son Édouard, en attendant ce jour c'est l'enfer pour ceux qui l'approchent ou qui veulent l'approcher;

Unf ilm à voir et à revoir. Ah une mamie comme on aimerai en avoir... devant sa télé uniquement. quoi que...

Tatie Danielle (Édition simple)
Tatie Danielle (Édition simple) de Etienne Chatiliez (DVD - 2003)