5.0 étoiles sur 5 Scotchant
C'est un album qui marque dés la première écoute, on y revient encore, toujours pour la poésie des textes, la magistralité des musiques, la personnalité canaille et coquine mais aussi la justesse de son interprète toujours attachant. C'est un grand, grand artiste, qu'il faut absolument voire sur scène.
Publié le 23 août 2004

3.0 étoiles sur 5 Un poil déçu
Etant habitué à écouter ces chansons en version live, j'ai trouvé cet album un peu plat et manquant de pêche. Cali, tout seul dans un studio d'enregistrement, ça sonne un peu creux.
Publié il y a 4 mois par Gefonline

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Scotchant, 23 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'amour parfait - Edition limitée - Copy control (CD)

5.0 étoiles sur 5 merci les inrockuptibles, 29 mars 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'amour parfait - Copy control (CD)
J'ai découvert Cali sur un disque des Inrocks. C'était "Pensons à l'avenir". La chanson était tellement bien, que j'ai décidé d'acheter le disque. Et ce fut le choc. Qu'il soit accompagné d'un orchestre, ou simplement d'un piano et d'un alto, Cali chante l'amour : au programme, rupture, attente, ennui. Et le tout bien chanté, s'il-vous-plaît. Bref, si vous aimez la nouvelles chanson française, Cali vous plaira, lui et son "Amour Parfait", déjà culte.

4.0 étoiles sur 5 Musique pas idiote, 4 février 2004
Au début (je n'ai pas écouté dans l'ordre), certains titres font penser à Louise Attaque. Mais cet artiste s'en distingue par sa propre sensibilité et surtout ses propres textes, amers et drôles (je ne dis pas là que LA n'a pas de titre amer et drôle)

Ensuite, on découvre que l'album n'est pas répétitif, chaque chanson a sa magie. Il y en a peu que je n'aime pas (une peut-être). L'interprète peut sembler un brin maladroit à la manière d'une Carla Bruni, ce qui ne fait que renforcer la sincérité (loin de la "perfection" studio de StarAcademiciens etc.)

La beauté musicale arrive sans prévenir, au milieu ou à la fin d'une chanson, avec des "solo" violons superbes. Du beau travail!

A écouter (avec plaisir) et à réécouter donc.

5.0 étoiles sur 5 "C�est quand le bonheur ?" Simplement en écoutant ce LP, 18 novembre 2003
P. Sébastien (Rouen, France) - Voir tous mes commentaires
J'ai découvert Cali en écoutant le titre "Elle m'a dit" et la première écoute de son album a été de suite un formidable coup de cœur.
Cet album ne recèle que des compositions originales, poétiques et admirablement mises en musique.
Pour s'en persuader il n'y qu'à écouter des titres comme "C'est toujours le matin" et "Il y a une question", où l'on sent une sensibilité touchante et tellement juste.
Parmi les autres excellents titres, je citerai "Le grand jour" qui est beaucoup plus léger, mais conserve la touche d'ironie qui le caractérise lorsqu'il évoque le départ de celle qu'il a supporté (trop?) longtemps : "Sache que ce soir la seule larme qui coulera c'est au nom de tout ce temps perdu avec toi...".
On sent une grande maturité dans les textes de cet artiste bourré de talent. J'ai hâte de le voir sur scène et j'attends avec impatience son prochain album.

5.0 étoiles sur 5 Un album décalé et personnel, 15 janvier 2005
Cet album regorge de "cris" de douleur que Cali adresse aux femmes. Sensuel, aimant à l'excès, l'amour parfait existe, mais il ne semble pas durer éternellement.

5.0 étoiles sur 5 C'est là le bonheur..., 27 février 2004
On pourrait croire à sa première chanson que c'est de la bonne variété, sans plus. Laissez vous guider par l'album, par cette voie éraillée, ce violon mélodieux et ajoutez y une pincée de quitare sèche et un piano... C'est quand le bonheur? C'est là maintenant, quand on l'écoute l'album...
Et n'hésitez pas à aller le voir en concert, c'est encore plus de bonheur

5.0 étoiles sur 5 A écouter absolument, 23 mai 2004
Après avoir vu Cali en concert, j'ai couru acheter le CD tellement j'ai été fascinée par sa présence sur scène, je suis simplement tombée amoureuse de la musique du groupe, dont je ne connaissais que quelques chansons.
Ce CD est tout simplement sublime.Guitares, batterie et violon se mèlent parfaitement à la voix de Bruno. Les solos de violon sont magnifiques (je tiens d'ailleurs à donner mon coup de chapeau à Aude Massat, altiste qui gagne à être connue)...
Bref, on ne peut qu'aimer ce CD si on aime la nouvelle scène française, et même pour les autres, Cali mérite vraiment d'être connu et d'avoir le soutien de tous...

4.0 étoiles sur 5 férocement ironique, 2 septembre 2003
Des tas de trouvailles,autant dans les différents instruments de musiques que dans les textes.
De vrai texte qui ne font ni l'impasse sur l'humour ni sur la poésie.Des histoires à chaque morceaux.Je me régale.
Quelques morceaux sont dans la veine de Louise Attaque.
Trés bon!!!

5.0 étoiles sur 5 Quand ça griffe..., 23 août 2003
Cali, dandy trentenaire, caresse l’idée de chanter la vie comme on frotte au gant de crin des plaies à peine cautérisées. « L’amour parfait », premier album intime, respiration de cordes luxuriantes, inspiration de piano de cabaret, expiation de guitares brutes recrache une ironie sèche, des humiliations rêches et des tendresses frustrées. Ce genre d’exercice ne pardonne pas. Quand ça griffe, ça saigne…Quand ça sent, ça parfume…Quand ça éclaire, ça brille.

5.0 étoiles sur 5 C'est maintenant le bonheur, 13 juillet 2004
Cali avec sa voix traitante, laissant supposer ses fins de phrases à ses auditeurs, crève la baraque de la nouvelle chanson française réaliste. Compromis idoine entre Miossec et Murat cet auteur-compositeur-interprète a attendu quelques années avant d'avoir de la chance. Cette fameuse chance où les chansons de tempêtes, de désordres et de ruptures sonnent forcement plus vrais qu'à 20 ans. Mis en relief grâce au single " C'est quand le Bonheur ", Cali bidouille des arrangements à fleur de peau, torture sa musique dans tous les sens. Il livre 13 chansons insupportables de dérives et de survies. Ses trucs : Une voix portée en avant, des prises de risques maximum, une ascendance qu'il utilise pour en faire sa propre sauce. Que du bon où il est difficile de trier. Ce nouvel artiste demande l'abrasion des corps et des esprits par des musiques aux mélodies vibrantes à grand coups de cutter dans nos cœurs. Il a tout pour lui. Au même titre qu'un " Boire ", cet album suinte un malaise qu'on s'aime à aimer. Tout y est parfait même peut être l'amour.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

L'amour parfait - Copy control
L'amour parfait - Copy control de Cali (CD - 2003)