5.0 étoiles sur 5 la rédemption
Publié le 19 novembre 2003 par Dolly Parton

1.0 étoiles sur 5 bof!!!
je ne vois pas ce que cette version apporte!! rien!!! les versions divergent pas tant que ça!!! , en plus avec la pochette la plus moche depuis le dernier stones, pouah!!!! poubelle!!!
Publié il y a 15 mois par Patrick Kever

5.0 étoiles sur 5 la rédemption, 19 novembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Let It Be... Naked - Copy controlled (inclus un CD bonus de 21 minutes) (CD)
Jusque là, Let It Be n'était pas tenu en grande estime : soi-disant massacré par les arrangements de Phil Spector, il livrait, soi-disant encore, le témoignage implacable de l'agonie sans joie d'un groupe à la dérive. Trente années plus tard, McCartney, qui n'avait jamais pu digérer la trahison spectorienne, reprend les choses et les bandes en main, dégraisse tout, élague, remixe, ré-ordonne, et nous livre sa version des choses. Et voilà, surprise, le vilain petit canard de la discographie beatlesienne en devient un des plus beaux cygnes. Que les choses soient claires : les puristes en seront pour leurs frais, et les changements effectués sont absolument considérables. Des titres se voient écartés du programme, et le track-listing est entièrement chamboulé. Mais surtout, quant aux orchestrations, c'est bien de révolution qu'on peut parler. On pourra toujours multiplier les jeux pour distinguer les différences avec les versions originales, on perdra vite pied : car pour dire les choses vite, loin d'une vaine resucée à fins mercantiles, ce qu'on entend ici est franchement inédit. Et, là est l'essentiel, parfaitement enthousiasmant. Car certes, les mélodies et les paroles, sont les mêmes. Mais les chansons, reconduites à leur nudité originelle, n'en brillent qu'avec plus d'intensité. Loin d'être reconduites à l'état de pale esquisse, certaines d'entre elles accèdent même à une tout autre dimension, bien supérieure, et il n'est pas jusqu'à leur ambiance qui ne sorte métamorphosée de ce bain lustral. En bref, on n'y reconnaît plus ses petits, et c'est tant mieux. Alors, s'il ne s'agira sûrement pas de jeter la précédente mouture aux orties, il importera surtout de ne pas passer son chemin et de mépriser celle-ci. Let It Be 2: meilleur disque de 2003.

4.0 étoiles sur 5 Le vrai Let it be, 20 novembre 2003
A l'annonce de la sortie de Let it be Naked, on pouvait tout de suite penser à la pompe à fric Beatles de nouveau en marche. Or,Macca avait raison, Spector, aussi génial fut il, avait complètement dénaturé les enregistrements des fab 4, en tout cas, tels qu'ils avaient été conçus. Les Beatles font réellement du rock sur cet album, le retour aux sources voulu par le groupe est bien là. On a l'impression d'assister à une répétition, avec ses imperfections (très légères), mais la spontanéité prévaut à tout le reste. La version de Long and winding road est absolument superbe, le disque dans son ensemble n'a rien à voir avec la version qu'on connaissait. De quoi oublier que c'était pour beaucoup, leur plus mauvais album, le voila maintenant au niveau du reste.

4.0 étoiles sur 5 Naked or not Naked ..., 29 novembre 2011
Evidemment que les 2 sont biens,il y a une espèce d'évidence à vouloir posséder les 2 puisqu'ils sont (nus ou pas),originaires des memes masters... Maintenant,la vérité c'est que personne ne voulait s'atteler à ces bandes (plusieurs mois d'enregistrements et de jams)pas meme le grand George Martin qui ne produira que le Single Let it be,dernier 45t des Beatles à sortir en 1970 ...et pas meme les Beatles qui en avaient surement marre de remettre ces morceaux en boite pour la 150ième fois! Il faut reconnaitre que Phil Spector a fait un putain de boulot pour qu'un album digne de ce nom soit commercialisable!!! Exemple le plus flagrant: "The long and winding road" et "Across the universe" ou il a embauché un grand orchestre à cordes digne de George Martin pour couvrir au mieux les imperfections ,genre la ligne de basse de "winding road"pas très bien joué par Lennon(qui carburait à l'Héroine avec Yoko),et qui ressort clairement en version Naked...A la sortie du CD "Naked" en 2003,il y avait un sticker sur la boite qui mentionnait: "Let it be tel que les Beatles le voulaient"... Quel mensonge puisqu'aucun d'entre eux ne le trouvait commercialisable dans cet état(naked)en 1969!!! Il faut voir là dans le fait qu'on nous ressert la version maquette 35ans après,uniquement une revanche de McCartney (et je ne crois pas que Lennon aurait apprécié,comme l'a dit si bien Benjamin Biolay !)Bien sur,avec les moyens qu'on a aujourd'hui de pouvoir utiliser les versions de plusieurs prises differentes dans une seule,comme ça a été fait dans les Beatles Anthology en 1995,le résultat est évidemment meilleur que la maquette "Get Back "de 1969 produite par Glyn Jones,mais j'avoue préférer les versions Spectoriennes de "Across the universe","Let it Be" ou "Get back" et je préfère de loin la version single de "Don't let me down"...Quant à l'éternelle revendication de McCartney à propos de "The long and winding road" ,je vous conseil d'écouter les versions live qu'il en a fait ,et surtout,la version studio qu'il s'est donné la peine de réenregistrer en 1989 lors des Sessions de son album "Flowers in the dirt" ,et vous verrez qu'il n'y a quasiment aucune différence avec l'original puisqu'il a carrément pompé les arrangements qu'avait fait Spector!!! .Le deuxième CD "Fly on the Wall" (comprendre par là: On entendrait voler une mouche)humour à la McCartney pour titrer l'ambiance froid glaçial qu'il faisait à Saville Row ou Twickenham (je ne sais plus) est un concentré d'une vingtaine de minute des 17 CD Bootlegs appelé "Thirty days" qui sont d'une qualité exceptionnelle et que je vous recommande d'urgence car bien meilleurs que ce "Naked"!!! Enfin pour nous,en admiration des FAB,on s'en fout,on aime tout n'est-ce pas?

5.0 étoiles sur 5 De l'enthousiasme, 7 janvier 2004
Voilà ce qu'il manquait au disque sorti à l'époque de la fin du groupe. Bien sûr, on connaît (bien) les chansons, mais il y a sur cet enregistrement un élan bien plus percutant et une spontanéité magnifique. Le côté "fabriqué" amené par la production de Phil Spector n'a pas été un plus, contrairement aux disques de John Lennon et au merveilleux "All things must pass" de George. Foin (jeu de mots ?) de Spector ! Vive les Beatles dans leur spontanéité et leur enthousiasme !

4.0 étoiles sur 5 Les Beatles, again !, 18 novembre 2003
C'est toujours un vrai plaisir de savoir qu'un inédit des Beatles est exhumé. Ecouter "Let it Be" tel que les Beatles le voulaient à l'origine est un vrai bonheur. Il est dommage qu'il aura fallu attendre 33 ans pour cela !
Je regrette un peu la pochette hideuse (même si je comprends le concept de la photo en négatif!). Pour le titre, "Get Back" (un des titres prévu par les Beatles à l'époque) aurait fait l'affaire, sans mieux que "Let it be...Naked" (là encore, merci le concept !).

1.0 étoiles sur 5 bof!!!, 11 février 2011

5.0 étoiles sur 5 J'adore, 4 septembre 2009
J'ai adoré ce disque. En tant que beatlemaniaque récent, je n'as pas encore écouté le disque "Let It Be" original: j'attends l'arrivage du 09/09/09 :-)

J'ai pu juste écouter la version de "The Long And Winding Road" par Phil Spector, qui, à côté de celle si dépouillée de Paul, est quasiment insupportable et surchargée.
Le sirop spectorian est beaucoup trop collant, et il va caractériser une grande partie de la musique pop des années 70: les cordes qui font un contrechant envahissant, les ch½urs qui donnent un côté épique et trop sentimental.
Ce "Let It Be" là va alors peu-être influencer toute une génération...quelle ironie!

Par contre, "Across The Univers" est assez bizarre dans la version naked, fatigante à l'écoute. Il faudra attendre l'arrivée du disque remasterisé pour comparer.

De toute façon, achetez les deux, et soyez heureux!

3.0 étoiles sur 5 Coup de pub de noël !, 11 novembre 2004
Voyons la chose : une réédition de Let it Be, promo alléchante, un bonus... Prenons la chose entre nos mains : ok, ceci n'est pas la version Spectorienne (qui, on va dire tout haut ce que les autres pensent tout bas, est vraiment lamentable) donc les chansons ont été réorganisées selon les voeux de Sir McCartney (je crois) et certaines sont tout simplement passées à la trappe (MAGIE MAE), mais le son est vraiment meilleur aucun doute là-dessus. Voilà enfin le Let It Be des Beatles. Maintenant prenons le CD "bonus" : grosse déception pour ma part car je pensais qu'il s'agissait d'une version vidéo du travail des Beatles, de plus ce "bonus" est d'une longueur microscopique, et totalement inutile. Donc en résumé, un CD "bonus" audio sur lequel on entend plus ou moins les Beatles dialoguer en Anglais (tant pis pour les non anglophones), on ne retiendra que le premier CD pour sa qualité.

3.0 étoiles sur 5 Coup de pub ou coup d'éclat ?, 2 décembre 2003
lheuillier (Bordeaux France) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
L'opération "Naked" a tout du coup de pub, et me rappelle un peu la ressortie "nettoyée" des trois "Star Wars" originaux par George Lucas... qui plus est, le disque sort peu avant Noël ...
Si l'auditeur s'imagine pouvoir retrouver le projet original de ce disque, intitulé "Get Back" et qui provoqua en son temps un joli bordel à Londres dans le quartier "Apple", il se fourre le doigt dans l'oeil ... ou plutôt dans l'oreille. Ce projet, qui tentait de revenir à un son "live" après les excès en studio initiés par les albums "Revolver" et "Sgt Pepper's", a été abandonné très tôt pour se transformer en une sorte de documentaire filmé, qui ne devrait pas tarder à ressortir lui aussi, dans une version probablement allongée et nettoyée.
Par contre, ce disque prend en effet ses distances avec le "Let It Be" de Phil Spector : décidémment, 2003 restera une année noire pour ce petit maitre de la pop symphonique : arrêté pour le meurtre sordide d'une blonde californienne dans sa superbe villa de Beverly Hills, Spector est aujourd'hui dépossédé de sa production la plus douteuse : le (faux) dernier disque des quatre de Liverpool ! Paul a revu lui même le tout, il a chamboulé le track-listing et nettoyé les bandes, et le résultat, sans être complètement convaincant (les Beatles en effet, n'étaient déja plus que la réunion forcée de quatre individus qui ne se comprenaient plus), est parfois époustouflante, notamment sur les morceaux les plus parasités par Spector : ainsi, "The long and winding road" n'est plus cette ballade boursouflée de cordes niaiseuses, mais une chanson dénudée, terriblement émouvante, à ranger désormais aux côtés de "Yesterday" par exemple. Les versions de "Two of us" et du hard rock décharné "I've got a feeling" sont également de pures merveilles à redécouvrir ici. En revanche, on appréciera moyennement le second disque bonus (20 minutes documentaires relativement dispensables, sauf pour les fans ultimes du groupe), et le fait aussi que le tout ressorte chez EMI sous l'étiquette désormais incontournable de "Copy Controlled", un procédé douteux destiné à éviter le piratage, mais qui pose bien des problèmes à certains lecteurs CD ...

4.0 étoiles sur 5 C'est quand même pas la peine de tirer sur Spector, 19 octobre 2005
C'est bien beau de critiquer Spector, mais s'il n'avait pas été là il n'y aurait pas eu de Let it be en 70 et peut-être jamais d'ailleurs. Son travail est remarquable et on a beau préférer le naked, opération commerciale évidente, le son Beatles a eu du succès grace aussi au talent de gens comme Spector et avant lui Martin bien sur. Ce qui est évident aujourd'hui, ne l'était pas à l'époque parce que les gens étaient justement de l'époque.

Let It Be... Naked - Copy controlled (inclus un CD bonus de 21 minutes)