5.0 étoiles sur 5 21 grammes : le poid de l'âme ?
Ce film nous narre trois destin tragiques qui s'entremélent : celui d'une mère, qui perd son mari et ses deux filles dans un accident de voiture, celui du conducteur de cette voiture, ainsi que celui d'un fumeur gravement malade qui va bénéficier du coeur du mari mort.
Ce film est magistral. De par sa réalisation tout d'abord :...
Publié le 5 novembre 2004 par anecdotique

3.0 étoiles sur 5 fort mais trop lourd
A mettre les personnages dans de telles situation émotionelles extrèmes on obtiendra de l'émotion pour le spectateur à coup sûr mais le prix à payer est trop élevé.
Par ailleurs le réalisateur ne mise que sur l'émotion et pas assez sur le sens.
il y avait le porno hard , il y aura désormais le...
Publié le 11 novembre 2008 par jacobson

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 21 grammes : le poid de l'âme ?, 5 novembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
Ce film est magistral. De par sa réalisation tout d'abord : toutes les scènes sont mélangées, diffusées dans un désordre chronologique absolu, ce qui a pour effet de casser l'éventuel suspense qui aurait pu résulter d'une réalisation linéaire, car ce n'est pas les actes qui ont de l'importance, mais bien le vécu et le ressenti de chacun. En déstructurant le film de cette manière, le spectateur est totalement accroché, non pas par l'histoire, mais par les personnages (les acteurs sont profondément touchants, sublimes), car c'est bien eux le véritable sujet de ce film.
Cette impression est renforcée par les thèmes abordés, finalement trés réalistes et quotidiens, quoique rarement mis en valeur au cinéma d'une manière aussi peu fictive : l'horreur des accidents de la circulation, le paradoxe du don d'organe et de la transplantation (besoin de mourir pour faire vivre), l'addiction aux drogues, la déchéance, la foi religieuse, la culpabilité et le remord, la conscience.
Car c'est finalement bien de cela que ce film nous parle : la conscience, l'âme, sa fragilité et sa force face à un quotidien qui flirte sans cesse avec l'horreur et le désespoir d'une tragédie finalement trés commune.

5.0 étoiles sur 5 La mort, ou comment vivre après, 26 juillet 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
21 GRAMMES est un film dur et poignant. Et c'est pour alléger son propos que le réalisateur a choisi un montage destructuré. Ainsi les scènes difficiles ne sont pas alignées les unes après les autres, mais distillées tout au long du film (qui, autrement, aurait été insupportable).
21 GRAMMES nous raconte le moment où les vies de trois personnes vont se retrouver imbriquées à la suite d'un accident de la route coutant la vie à un homme et ses deux fillettes. Comment vivre lorsque sa famille a été tuée? Comment vivre lorsque l'on a tué une famille? Comment vivre lorsque l'on ne vit que grâce à la mort d'un homme? Trois questions pour trois destins, et trois acteurs époustouflants: Sean Penn et Benicio Del Toro sont tels qu'on a l'habitude de les voir, impécables. Quant à Naomi Watts, son rôle lui offre la plus belle composition du film, et elle parvient à atteindre le niveau de son autre exceptionnelle performance (je veux évidemment parler de "Mullholland Drive"). Rongée par le chagrin et le désir de vengeance d'un bout à l'autre du film, son visage est d'une expressivité et d'une sincérité parfaites.
Rien n'est laissé au hasard dans ce film, habile puzzle de sentiments, et le travail sur les couleurs donne des teintes aux émotions et aux personnages qui les portent.
INARRITU parvient à décrire la douleur avec sobriété et maestria. Le réalisateur de "Amours chiennes" confirme ici son talent et va même au-delà.

5.0 étoiles sur 5 Une rareté, complexe, torturée...géniale!, 30 mai 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
Un quadragénaire en attente d'une transplantation du coeur ; un ex-détenu devenu un fervent croyant ; une trentenaire, ex-camée, heureuse mère au foyer... En apparence, trois destins qui n'ont rien en commun, trois personnes qui ne devraient jamais se rencontrer ; et pourtant, un drame va sceller leurs vies...

Après "Amours chiennes", Inaritu continue sur sa lancée, rendant son cinéma de plus en plus complexe, subtil et intense. Il choisit un montage d'une rare complexité, faisant de son film un puzzle où le début se retrouve au milieu, la fin au début, le milieu à la fin. On est très vite perdu et pourtant on reste coûte que coûte attaché à son siège, passionné, perturbé... Le sens se construit peu à peu et avec une violence telle qu'on reste scotché. Quand il aurait pu faire un film conventionnel où les héros se rencontrent, se confrontent et changent, il décide d'amener le spectateur sur un autre terrain...un terrain intuitif, presque épidermique. Et pourtant, monté dans le bon ordre, le film peut sembler somme toute assez banal... Mais Inaritu n'hésite pas à passer de l'action la plus intense au calme le plus plat, d'une scène conventionnelle à une séquence imprévisible, de la souffrance à la joie et de la joie au désespoir ; et cela en quelques minutes ; ne ménageant ni le spectateur, ni ses personnages, ni même son propre film. Il ne nous dit pas qu'une seconde suffit pour faire basculer une vie, il nous le démontre, image après image. Jouant avec force des conventions du drame et du film d'action.

On se reconnaît dans ces destins qui nous sont pourtant tellement étrangers. On se retrouve dans cet engrenage complexe et infernal. Et même si la beauté de Naomi Watts est irradiante, ici on veut bien croire que c'est une femme ordinaire. Les trois acteurs (Naomi Watts, Benicio Del toro et Sean Penn) sont merveilleusement dirigés et offrent des prestations exemplaires.

On ne peut même pas dire que c'est une curiosité, c'est simplement l'oeuvre d'un artiste. Une réflexion et une recherche accompagnent ce travail. Et si on n'en a plus l'habitude (car ce n'est plus l'époque du génie), on ne peut, justement, qu'admirer le courage et la conviction qui fondent l'oeuvre de ce réalisateur. Il nous faut du temps, certes, pour accepter ces nouveaux codes mais petit à petit on se rend compte qu'on assiste non plus à un film plan-plan où le spectateur est passif, mais, au contraire, à une expérience qui nous force à penser.

Tout simplement renversant. Très justement bouleversant.

5.0 étoiles sur 5 Superbe !, 14 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
Entrecoupé de flashback et de fastforward, le montage de 21 Grams a de quoi déboussoler au début. Mais une fois la trame installée, on plonge entièrement dans ce magnifique film, tout en émotion, où les performances des 3 acteurs principaux sont excellents, Benicio del Toro affligé par sa conscience, Sean Penn avide de vengeance, et Naomi Watts, superbe, débousolée, par la perte tragique de ses filles et de son mari... Des destins mêlés, des émotions mêlées, BRAVO !

5.0 étoiles sur 5 Aimez ce film !, 9 novembre 2004
Lamothe Patrick "pylsd" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
Un seul mot : achetez ! Vous pouvez acheter et aimer ce film sans crainte de vous faire avoir, c'est une perle rare dans la production actuelle. Du vrai cinéma avec des acteurs parfaits et un scénario en béton armé. Une merveille du 7ème art comme on voit que rarement, de la violence sourde qui vous retourne les tripes avec force, une construction cinématographique peut-etre déjà utilisée ailleurs, mais ici, on peut dire qu'elle y est sublimée par une maitrise des couleurs, une longueur des scénes et un timing digne d'une montre suisse!
Bref, installez vous dans votre fauteuil; débranchez sonnette et téléphones, et laissez vous porter par cette merveille !

5.0 étoiles sur 5 Chef d'œuvre en vue, 23 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
J'ai commencé à regarder la trilogie dans le désordre - d'abord Babel, ensuite 21 grammes, et bientôt Amores Perros. Comme avec Babel, j'ai été soufflée par 21 grammes. Sean Penn est parfait, comme à son habitude, ainsi que Benicio del Toro (que je connais moins). Le jeu de Naomi Watts en ex-toxico détruite par la mort de son mari et de ses enfants est à l'égal de son rôle dans Mulholland Drive. Comme un puzzle, toutes les pièces se mettent en place de façon disjointe en apparence, et on appréciera le style très novateur du réalisateur, qui présente son récit de façon non linéaire, ce qui contribue à intensifier les moments chocs du film. La conclusion, déclamée par Sean Penn, nous invite à une réflexion sur le "hasard" et la destinée. En bref, un must.

4.0 étoiles sur 5 Combien pèse la vie ?, 26 août 2012
Semper Victor "FB" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 10 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
« 21 Grammes » est le deuxième volet, sans aucun doute le plus réussi, d'une trilogie d'Alejandro González Iñárritu.

Le mari et les deux petites filles de Christina Peck (Naomi Watts) sont tués dans un accident de la circulation par le pick-up de Jack Jordan (Benicio Del Toro), un ex-taulard en pleine rédemption et touché par la foi en Jésus. Le caeur du mari de Christina est offert pour une transplantation à Paul Rivers (Sean Penn), un prof de math. au seuil de la mort. Le film s'attache à analyser le destin croisé de ce trio : les liens qui vont les unir et les blessures qui vont les opposer. Sur fond d'amour et de mort, l'auteur nous fait habilement réfléchir sur le sens de la vie.

Le scénario est basé sur de très nombreux « flash forward » dont l'explication s'esquisse de plus en plus précisément tout au long du film. La réalisation est faite de scènes intenses et généralement très courtes. La photo est magnifique et renforce la puissance du scénario. Les trois acteurs principaux sont sublimes, avec une mention spéciale à Naomi Watts.

Le reproche principal que l'on peut faire au film vient de son « jusqu'auboutisme », de sa volonté d'aller chercher, parfois artificiellement et un peu lourdement, des situations de plus en plus extrêmes. « 21 Grammes » aurait sans doute pu se passer de cette montée incessante aux extrêmes pour rester plus simple et plus crédible.

5.0 étoiles sur 5 Un film poignant., 30 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
J'ai trouvée ce film trés poignant et trés touchant. Les acteurs jouent avec une telle sincérité et ils sont bouleversants. j'ai aimée en particulier les performances de Naomi Watts et de Benicio Del Toro(il est toujours à fond dans ce qu'il fait), c'est pour ça que j'adore cet acteur. Je vous conseil de voir ce film.

5.0 étoiles sur 5 Accrochez vous, 23 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
Ames sensibles s'abstenir ! 21 grammes est un film poignant , qui ne joue pas avec les sentiments. Dur, mais très bien fait, le film met en scène 3 histoires de personnes totalement ordinaires mais dont les chemins s'entrecroisent . Il y a d'abord cette mère de famille ( ex droguée ) qui va tout perdre: son mari et son enfant dans un accident de voiture. La mort du mari va permettre à un malade d'avoir une seconde vie grâce à une greffe inespérée . On suit avec angoisse l'histoire de cette femme , du greffé et du responsable de l'accident . Les 3 vies se distinguent par un jeu de couleur ( ce qui nous fais penser au film trafic). Riche en émotion, ce film montre la dérive de chacun, sans froufrou . C'est un film à 2 faces : on aime ou on aime pas ...

4.0 étoiles sur 5 Naomi WATTS excelle!, 12 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : 21 grammes (DVD)
J'aime beaucoup l'actrice Naomi Watts, j'avais adoré son interprétation dans "Mother and Child" et c'est en cherchant des infos sur sa filmographie que j'ai découvert ce film. Je découvre par la même occasion un réalisateur dont je n'avait jamais entendu parler.

Eh bien je suis très satisfaite, l'histoire est poignante, les acteurs principaux dont Naomi Watts justement sont excellents!

Au début j'ai eu un peu de mal avec le montage non " linéaire" mais une fois que tous les éléments du scénario sont mis en place , on apprécie justement cette réalisation particulière pleine de flack backs et d'anticipations.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

21 grammes
21 grammes de Alejandro González Iñárritu (DVD - 2004)