Communauté des petits voisins,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Après l'album live, Mademoiselle Jeanne s'offre un album studio particulièrement abouti. Cet album est un mix de mélodies langoureuses au piano, suitant d'amour nostalgique dégoulinant de paroles ironiques. Le deuxième ingrédient est le débordement de rythmes jazzy, flirtant avec le ragtime, démontrant la capacité de l'artiste à caricaturer la vie d'un étudiant, quel plaisir :) Puis, pour agrémenter la recette, elle ajoute des pincées de petits instants anodins, enrichis par des instruments justement placés. Ce disque est à déguster par toute bouche aimant le mélange amer, acide et sucré à la fois ;) Bravo Jeanne ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
De la vraie et bonne chanson française,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Je viens de découvrir Jeanne Cherhal et... je suis totalement tombé sous le charme de textes certes quotidiens mais tellement tendres, tristes ou provocants, sous le charme d'une chanteuse à la voix espiègle et, en réalité, très sensuelle. Tout y passe, et sans concessions : les liaisons adultérines, le sourire figé et éperdu d'une jeune mariée sur la photo, le petit voisin étudiant qui commence à abîmer sa vie dans "Fighting simulator" (!) ou encore les écolos-bobos qui ne jurent que par le "rural". Les musiques sont particulièrement bien choisies et diverses (les photos de mariage, le parfait inconnu...). "Douze fois par an" me semble devoir être découvert de toute urgence: laissez vous séduire par cette chanteuse décapante, pleine d'intelligence et irrésistible. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
pas douze fois par an, 1 fois par jour !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Douze fois par an (CD)
Il y a comme ça des albums où on ne s'ennuie pas.« Douze fois par an », pour les douze règles d'une année de femme a permis à la jeune femme de se faire connaître par le grand public. Dans la veine de Bénabar pour la qualité des textes et hélas.. un peu trop de Vincent Delerm quant à la voix.. Les chansons sont des petits portraits de la vie de tous les jours, avec humour et tendresse. « la station » comprenez d'épuration, ramène à la vision que peuvent parfois donner les parents dans l'enfance, « le petit voisin » croque la vie d'un étudiant insouciant avec humour et détachement, sans critique, « un couple normal » rappelle la souffrance d'être la maîtresse, « les photos de mariages » plein d'humour peint la bêtise de certains couples avec une naïveté tranchante. Musicalement l'ensemble est très mélodique, riche et simple, sans chichi. « les chiens de faïence » ou « ca sent le sapin » étant sans doute les plus agréables. A noter le duo avec Jacques Higelin qui termine l'album. Franchement, Jeanne Cherhal qui peu agacer certains, reste parmi la nouvelle scène française, la plus attachante des artistes. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
n'oubliez pas son premier album,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Douze fois par an (CD)
J'avais posté une critique en 2002, pour faire l'éloge de son premier album live, que je trouve bien plus déjanté, costique, vivant, jubilatoire que son dernier album "Douze fois par an" que tous le monde s'arrache, qui est somme toute très bien aussi, mais il manque le petit plus du live, par ce que Jeanne Cherhal est une artiste née pour la scène et ses interprétations en public donne une autre dimension à son répertoire. Et stupeur, que vois-je ? Son précédent album n'est classé qu'en 1 111 positions alors que cet album-ci dans les 100 premières ventes. Alors, si vous avez les moyens d'acheter les 2, procurez-vous également son premier album.
Plus réfléchie que spontanée,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Que dire ... que ceux qui connaissent Jeanne Cherhal trouveront dans cet album un travail beaucoup plus fini que dans le précédent, une instrumentalisation plus fournie, un travail d'arrangement de premier ordre. Les textes sont toujours aussi piquants et poétiques, certes, la miss a été bien épaulée mais elle nous fait part ici de l'étendue de son talent. Un seul bémol qui nous fait bien penser qu'il s'agit là d'un travail de studio et non d'un enregistrement "live" : Jeanne ne crie plus ses textes, elle ne s'emporte plus sur des effets de voix mais chante presque d'une façon monocorde, voire mielleuse sur certaines chansons ... déroutant, moins pêchu et théatral mais un travail d'un très bon niveau musical ...
Dans l'ensemble, tout le monde est d'accord pour...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
affirmer que la demoiselle possède une excellente écriture, une vision redoutable de son (et notre) environnement.Je l'ai découverte en concert, juste avec son piano. Sitôt le concert terminé, tombé sous le charme (de ses chansons ;)), et surtout sitôt le magasin de disques ouvert, j'ai investi dans ce joli album. Et là, dommage! les arrangements musicaux font un peu "musique de supermarché", genre "il faut qu'il y ai plusieurs instruments sur cet album". Alors qu'avec un seul piano... Je maintiens toutefois les 5 étoiles, pour tout le reste, en occultant une production "à la petite semaine" (que je ne pourrai pas réaliser moi-même, mais ce n'est pas mon métier.) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Fraîcheur, malice et espièglerie...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Un petit bijou à découvrir absolument, Jeanne Cherhal entre tout à fait dans le label Tôt ou Tard, aux côtés des Têtes Raides ou de Jacques Higelin.La prise de son un peu approximative (un léger souffle omniprésent sur de nombreux morceaux) est contre-balancée par des paroles simples mais toujours poétiques et justes... et de très jolies mélodies mise en musique de façon artisanale mais heureuse. Un bon moment dont il ne faut absolument pas se priver. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un deuxième album en forme de confirmation,
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Avec son premier album live éponyme paru en 2002, Jeanne Cherhal s'était vu collée une image de jeune fille cynique héritière de Linda Lemay, tout en étant également classée comme une sorte de "Vincent Delerm au féminin", puisqu'elle aussi chantait seule, accompagnée uniquement de son piano. Pour ce deuxième album, Jeanne élargit son style en incorporant des guitares et du violoncelle à sa musique toujours aussi mutine. La rencontre avec le violoncelliste Vincent Ségal, membre par ailleurs de Bumcello et arrangeur de M à ses moments perdus, n'est pas étrangère à cet enrichissement sur la forme, alors que le fond reste dans la veine des premières compositions de Jeanne Cherhal. En effet les tranches de vie quotidienne passées au microscope sentimentalo-farfelu de Jeanne nous décrivent ce que peut être la vie d'une jeune femme moderne, entre les plans amoureux voués à l'échec ("Un couple normal"), les mariages qu'on ne désire pas vraiment ("Les photos de mariage") ou encore l'affrontement des douleurs menstruelles ("Douze fois par an"). Jeanne n'a visiblement pas peur de choquer, mais sait aussi se faire plus sensible que sur son premier album, plus adulte aussi, malgré son jeune âge (26 ans). Elle a mis de côté ses nattes et sa robe rouge qui lui allait si bien, et désormais lorsqu'elle se retourne sur son enfance c'est pour entrevoir de façon nostalgique les après-midis passées avec son père au travail dans une station d'épuration ("La station", morceau où M fait une brève apparition) ou se remémorer les Noëls d'antan ("Ca sent le sapin").La jeune chanteuse et pianiste passe donc brillamment le cap du deuxième album. Celle qui avait peur de sa voix criarde et de ses envolées de piano s'est muée en psychologue raffinée de la jeune génération musicale française. Sans plagier Fersen, Bénabar ou Delerm, Jeanne Cherhal apporte une touche féminine à ce monde d'hommes et le résultat est à la hauteur des espérances que l'on pouvait placer en elle après son premier opus. Plus posée, sa voix fait des merveilles pour tailler des portraits ("Le petit voisin", qui n'a rien à envier à "Etudiant poil au dent" de Renaud) ou des costards ("Rural", "Un couple normal"), alors que la douce fusion du piano aux guitares et au violoncelle magnifie les mélodies tendres ("Parfait inconnu", "Un couple normal") ou pratique savamment le blues ("La station", "Sad love song"). "Je voudrais dormir" conclue l'album sur un duo où l'on retrouve un Jacques Higelin en grande forme, qui vient chaleureusement épauler Jeanne pour un dernier moment de bonheur avant le sommeil. Sorte de Brigdet Jones à la française, Jeanne Cherhal a tout pour s'imposer, du talent au chant et au piano, et un don pour les compositions réalistes mais toujours finement ciselées avec tout l'art feutré offert par des sentiments à fleur de peau. "Douze fois par an" est un album à réécouter sans fin, qui ne lasse jamais par son humour analytique et son exécution sans faille et qui vous émerveillera sans aucun doute pendant de longues années. Chronique sur The French Touch : www.thefrenchtouch.fr.st Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
On en redemande :),
Ce commentaire fait référence à cette édition : douze fois par an (CD)
Des textes dans lesquels on a tendance à se reconnaitre... Un album plus mûre que le premier, avec toujours autant d'énergie communicative :)
12 FOIS PAR AN,
Par BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Douze fois par an (CD)
On change de mois...Jeanne Cherhal, Miss Calendrier des Postes 2009, nous le rappelle fort à propos.Merci pour tout. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
douze fois par an de Jeanne Cherhal (CD - 2004)