5.0 étoiles sur 5 Un très beau film !
Publié le 28 septembre 2004 par gtheboss2

3.0 étoiles sur 5 Une terrible (mais hélas vraisemblable) cruauté
Un très beau support à la méditation, qui prend tout son sens un vendredi saint. Je n'ai pas, voire pas du tout, aimé la sanguinolence appuyée à outrance, mais celle-ci a malgré tout le mérite de nous rappeler jusqu'à quel point Jésus s'est abandonné à la haine et la violence. La force du...
Publié le 10 avril 2007 par Komanssava

‹ Précédent | 1 28| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Un très beau film !, 28 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
La liberté d'expression d'un auteur est le fondement même de l'art. Gibson est cinéaste, et il nous donne SA représentation de la passion du Christ. Et quelle que soit son orientation religieuse ou la qualité de son film, il ne méritait certainement pas d'être la cible de cette croisade bigote lancée avant même le lancement de son œuvre. Un lynchage médiatico-religieux d'autant plus honteux que son film n'est pas plus anti-sémite qu'il n'est anti-romain : Gibson s'en prend à la race humaine en général. Quant à la violence, le « 20 heures » quotidien nous en livre suffisamment, et à un degré bien plus intense que celui de la flagellation !
Artistiquement, ce film bénéficie d'une remarquable interprétation, dont se détache certes Jim Caviezel, mais surtout Maia Morgenstern dans le rôle de Marie. Son regard habité, à la fin du film, hante longtemps l'esprit. C'est quand la caméra s'écarte de la violence pour se poser sur les yeux désespérés de Marie que le film prend une certaine ampleur émotionnelle.
Quelque soit les orientations religieuses du spectateur, la Passion du Christ ne pourra le laisser insensible...

5.0 étoiles sur 5 Un très beau film mystique, 11 février 2006
Willace "willace" (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La passion du Christ (DVD)
Un très beau film sur les douze dernières heures de la vie du Christ, du jardin des Oliviers jusqu'à sa Crucifixion et sa Résurrection. Avant même sa sortie, il a fait l'objet d'un vaste campagne de déstabilisation, car c'est ici la religion de chair et de sang qui est montrée, aussi bien dans la violence charnelle que dans le don mystique de soi. Nous sommes très éloignés ici des tartuferies et des belles spéculations abstraites. Le spectateur est plongés dans le chemin de Croix de celui qui offre sa vie pour sauver l'Humanité. "Nul homme ne le pourrait" lui susurre Satan, dans le Jardin des Oliviers. Le spectateur partage sa souffrance morale puis physique. En sous-thèmes, on peut suivre les doutes de Ponce Pilate, la folie de Judas, la souffrance de Marie. Contrairement à ce qui a été soutenu pour déstabiliser ce film, les juifs y sont présentés sous un jour plutôt favorable, avec un prêtre du Sanhédrin s'élevant contre le truquage du procès et le personnage de Saint Eustache traité de "juif" par les romains et qui se convertit en aidant le Christ à porter sa Croix.
Magnifique et violent.

5.0 étoiles sur 5 La dernière tentation de Mel Gisbson, 18 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
Mettons les choses au clair dès le départ : la polémique anti-sémite autour de « La Passion du Christ » vient d'ailleurs mais certainement pas du film lui-même. Est-ce que « La Liste de Schindler » était un film anti-allemand ? Est-ce que « JFK » était un film anti-américain ? Je pourrais en citer beaucoup des exemples pareils et autour de chacun d'entre eux aurait pu naitre une polémique comparable à celle du film de Mel Gibson mais il n'en était rien. Alors pourquoi justement celui-ci ? Parce que dès qu'on aborde un sujet réligieux avec une approche plus personnelle, on s'avance en terrain hautement miné (voir : « La dernière tentation du Christ » de Scorcese.) .

Ce qui transparait tout au long du film, c'est que Gibson vénère cet homme (Jésus) . Il nous fait « vivre » ses souffrances sans aucune pitié (pour nous). Et il tente de prouver, hormis les discours bibliques que chacun d'entre nous connaît déjà, que Jésus de Nazareth était un humaniste convaincu. Ici, pas de superflu, que l'essentiel : Jésus de Nazareth ne jouirait pas de sa notoriété actuelle s'il n'y avait eu ce sacrifice ultime, sacrifice si fort et si brutal (à l'image de ce qui est montré dans le film), qu'il est resté dans les mémoires durant plus de 2000 ans. Quant aux scènes sanglantes qui abondent dans son film, on a déjà vu pire dans des films qui sont censeés retracer des faits divers authentiques (ex. : « Massacre à la tronconneuse » et cie). Personellement, ce ne sont pas elles qui m'ont fait le plus de mal dans ce film.

Mel Gibson nous apporte ici un film très personnel et, sans avoir lu les critiques de par le monde ni avoir vu les commentaires du réalisateur lui-même, je pense qu'il a eu une approche incluant un souci du réalisme et de l'authentique, approche dont il avait déjà fait preuve avec Braveheart. Deux questions restent (pour moi) ouvertes : Comment Jésus a-t-il pu tenir aussi longtemps et comment Mel Gibson a-t-il pu franchir les barrages habituels de la censure des maisons de production ?

Quant au DVD, pas de commentaires, de making-of, d'interviews, ni même de choix des langues... bref, pas de bonus. Le film parle pour lui-même. Pas besoin d'en rajouter. Même ici, je tire mon chapeau à M. Gibson. Le film, autant que le DVD méritent, selon mon humble avis, leurs cinq étoiles.

5.0 étoiles sur 5 Exceptionnel, 28 février 2007
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ [VHS] (Cassette vidéo)
Une oeuvre exceptionnelle par son émotion et la profondeur spirituelle. Le seul regret, qui n'est pas mineur pour un Chrétien, c'est que la Résurrection du Christ, commencement de la Foi, n'est que trop rapidement évoquée. Or sans la Résurrection, le mystère de la Passion n'a pas de sens.

5.0 étoiles sur 5 Jamais une oeuvre cinématographique n'a été aussi poussée, 10 octobre 2004
B. ALAIN "ESPERANZA" (PAS DE CALAIS FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
Dans les détails tant cruels que mystiques ! Là JESUS CHRIST mérite vraiment son exceptionnelle réputation à travers les siècles, les 2 millénaires ! Les Hébreux certes en prennent pour leur grade mais les ROMAINS alors là ! Ils sont décrits comme de vrais barbares ! Il n'y a aucun temps mort dans ce film, le son ? En DTS il est magnifique ! Il vous transporte au point d'être dans un état second à la fin du FILM ! Quant aux langues utilisées ( l'Hébreu , le Latin et enfin, la langue même de JESUS CHRIST : l'ARAMEEN ! ) elles donnent un surplus d'authenticité à l'oeuvre splendide de MEL GIBSON ! Et l'on devine une intention de l'auteur !

5.0 étoiles sur 5 Inoubliable, 28 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
Un film absolument sublime, très dur, mais pourvu d'un message tellement beau et universel, que seul celui-ci demeure après les 2 heures 07 de supplice enduré. Pour une fois que la violence n'est pas gratuite dans un film et qu'elle y fait sens, il faut le souligner avec force. D'un point de vue purement cinématographique, la photo est grandiose, la mise en scène, bien que très emphatique, extrêmement efficace, et les acteurs (Caviezel, Morgensteirn et l'interprète de Pierre) extraordinaires. Vraiment un film inoubliable, très émouvant (mais pas larmoyant) qui m'a profondément modifié. Et pourtant je ne suis pas croyant...

5.0 étoiles sur 5 Très éprouvant..., 17 mars 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : La passion du Christ (DVD)
Il en faut du courage pour réaliser un film de cet accabit! Mel Gibson a relevé le défi et s'en sort magistralement bien, tant son oeuvre est forte et éprouvante.
Car il ne faut pas se méprendre! Ce film ne relate pas la vie du Christ et n'est pas là pour faire passer un message (du moins ce n'est pas son objectif principal...) Ce film est avant tout descriptif, relatant la passion de Jésus, ses dernières heures sur terre, la souffrance qu'il a enduré au nom de ses convictions.
Ainsi, le film est une succession de scènes très dures sur le plan visuel, où aucun détail ne nous est épargné. mais malgré toute cette violence (qui n'est pas gratuite contrairement à ce que de nombreuses personnes pensent), la performance de l'acteur qui incarne Jésus ne peut que nous impressionner, tant elle est remarquable de justesse!
Une grande oeuvre cinématographique qui ne peut laisser insensible, et qui engendré de nombreuses et vives réactions...

5.0 étoiles sur 5 La passion vérité, 13 septembre 2004
Jacques Colombani (France) - Voir tous mes commentaires
Film remarquable par le respect des textes considérés comme l'histoire véridique de Jésus ; remarquable aussi par la qualité de l'image et de la mise en scène ; remarquable enfin par le jeu des acteurs. Tous les reproches faits essentiellement par la presse (et non par les spectateurs) sont largement injustifiés :la violence ? ne vivons nous pas dans un monde aussi violent,sinon plus,par le nombre des victimes (Ossétie, Darfour, Irak, Rwanda,...) et par les atrocités sans nom qui vont bien au delà de la flagellation et même de la mise en croix et qui sont"mises en scène" par la télévision quasi quotidiennement? L'époque du Christ était violente et il ne faut pas se voiler la face. Nous avons vu beaucoup de jeunes parmi les spectateurs.

5.0 étoiles sur 5 quand le sublime touche l'écran, 7 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
Un film sublime, tant par la qualité technique, filmique, que par la musique élevant la spiritualité de l'ensemble, et par le jeu des acteurs. Une oeuvre intimement personnelle, une véritable catharsis, loin des clichés que la presse lui a accolé, loin de cette étiquette éronée et absurde d'antisémite, loin de la haîne déchaînée contre son réalisateur par des gens qui n'ont pas cherché à connaître l'homme pour comprendre l'oeuvre. A ceux qui ont l'esprit ouvert, le don d'un maître. Un dvd qui se passe tout à fait de tout bonus. Un mot a retenir transcende l'écran : Amour.

4.0 étoiles sur 5 On aime ou on aime pas.., 28 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Passion du Christ (DVD)
Je ne pense pas pouvoir me doter du droit d'apposer jugement ou critique sur une « histoire » aussi sacralisée que peut l'être celle du Christ, ni sur les hypothétiques aboutissements de tel ou tel comportement historique ou non. Et c'est pourquoi je ne parlerai ici de La Passion du Christ que de la façon qu'il convient au mieux de le citer ; C'est-à-dire comme un film. Car, entendons-nous bien, il ne s'agira aucunement de philosophie ou de spiritualité dans quelque forme que ce soit, mais bien de deux heures pleines et entières de tortures physiques et châtiments corporels dans leurs formes les plus éloquentes. Ce que Gibson a fait de William Wallace en un quart d'heure de la fin de Braveheart, il l'inflige à son messie en version longue et sans anesthésie. Ames sensibles, promenez votre regard ailleurs. Car violence et barbarie n'auront jamais été aussi mises en valeur qu'ici bas.
La crucifixion, après de longues minutes d'acharnement sur un corps lacéré de toutes parts, finit de plonger la salle dans le désarroi le plus total. Des hoquets d'effroi résonnent de jeunes gorges venues trembler devant d'horrifiques scènes de violence très poussée, joyeux d'avoir les treize années nécessaires à l'obtention du ticket de cinéma ; des sanglots s'échappent des quatre coins de la salle ; d'autres se cachent les yeux pour échapper à l'image d'une douleur qu'ils sont pourtant venus voir. A peu de choses près, on se méprendrait à contempler une séance de film d'horreur qui aurait fait salle comble.

Mais finalement pourquoi 4 étoiles?

Parce que et pour la première fois, on ose montrer plus ou moins réellement dans un film "biblique" la vérité sur les actes qu'ont subit ou engendré les véritables personnages de l'époque. Tous les autres films du genre, sont habités par une espèce d'ambiance et de sentiment qui leur donne un certain aspect irréaliste. (surtout que les thèmes font souvent appel à des parties miraculeuses) Certains diront : "Oui mais pourquoi nous infliger tant de souffrances gratuites?" Je leur répondrais que ceux qui sont conscient réellement de la souffrance qu'a subit le Christ pendant ces dernières douze heures ne seront pas étonnés une seule seconde ou choqués par les images du film. Ils sont à la limite envahis par un seul sentiment : l'émotion.
Emotion qui vous gagne lorsque vous vous imaginez à sa place, sa droiture devant les humiliations en tous genres, émotion lorsqu'il accepte son destin !
Ce film donne à réfléchir aux chrétiens, aux croyants.. Pour les autres ils regardent sans doute le film comme étant un autre film du genre Braveheart.. A moitié historique, à moitié imaginé par Gibson.

Pour ma part j'ai aimé ce film.. comme les autres je me suis dis à un moment : vont ils enfin arrêter ? en poussant un soupir de soulagement lorsque tout se termine ! Car voir ainsi souffrir un homme et rester de marbre c'est ne pas avoir un brin d'humanité.

‹ Précédent | 1 28| Suivant ›

La Passion du Christ
La Passion du Christ de Mel Gibson (DVD - 2004)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 2,99
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat