5.0 étoiles sur 5 travestissements, illusions et hommage au cinéma
Publié le 11 avril 2005 par Catherine TURQUE

3.0 étoiles sur 5 Transferts et Transformations
Dès la première séquence on est heureux de retrouver la "couleur" Almodovar. L'appartement d'Enrique affiche sans complexe les rouge, bleu, vert, éclatants que l'on trouvait déjà dans "Talons aiguilles" par exemple, et qui sont une constante esthétique du réalisateur.
Suite logique (et définitive?) de "La...
Publié le 26 décembre 2009 par Mr. Daniel Zehnacker

5.0 étoiles sur 5 travestissements, illusions et hommage au cinéma, 11 avril 2005
Catherine TURQUE (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Nul ne sait mieux qu'Almodovar filmer le monde des travestis, monde marginal du spectacle , des identités incertaines et des métamorphoses fascinantes , jamais sordide ni ridicule, mais profondément humain, entre émotion poignante et légère autodérision. Ce film souvent grave et sombre comme « tout sur ma mère » , malgré de chatoyantes couleurs et quelques extravagants costumes, traite de la difficulté de trouver son identité personnelle et presque de la schizophrénie tragique, après les traumatismes indélébiles de « la mauvaise éducation ». Voyageant entre présent et passé, il dénonce le travestissement effrayant des soutanes noires des prêtres pervers qui cassent à jamais les voix cristallines de l'enfance et souillent la pureté des amitiés particulières. Il est aussi un magnifique hommage aux vieilles petites salles de cinéma, refuge heureux, et à la vertigineuse illusion du 7ème art , qui s'approprie la vie vécue (le film dans le film est une autobiographie ...) et qui s'impose comme le plus magique des rêves malgré ses drames passionnels. La vraie vie et la fiction s'y rejoignent dans quelques scènes étonnantes. Gael Garcia Bernal, aussi séduisant en homme qu'en femme, aimante la caméra dans un personnage étrangement machiavélique. Le film est splendide, magistral, souvent lyrique , non dépourvu de suspense et de rebondissements imprévus. Il continue à nous hanter longtemps .

3.0 étoiles sur 5 Transferts et Transformations, 26 décembre 2009
Mr. Daniel Zehnacker "Rimbaud "Dan" F... - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Suite logique (et définitive?) de "La loi du désir" dans le registre du transformisme et de la pédérastie, portée jusqu'à sa phase ultime (il n'y a pas de femme dans "la mauvaise éducation"), au sein de la littérature et de la cinématographie, ce film est à rapprocher inévitablement du chef d'oeuvre de David Lynch "Mulholland drive" : un couple du même sexe, un film en préparation, un échange d'identité, etc.... mais là où Lynch faisait rêver en intriguant, Almodovar enfonce le clou de la perversité mentale puisqu'Ignacio, qui veut se faire appeler Angel et jouer le rôle de Zahara, est en réalité Juan, le frère d'Ignacio, dont il exploite le fonds de commerce pour ses propres ambitions.
A coups de flash-back et de films dans le film, le spectateur cherche ses repères et ne les trouve jamais. Il y a une scène qui est révélatrice de cet imbroglio : Enrique et le faux Ignacio se trouvent dans une sorte de musée de masques ricanants. Et à la question de l'un "De qui se moquent ces masques?" l'autre répond "Ils se moquent de nous!".
Si l'on ajoute à celà la transsexualité, le recours à la drogue, au chantage et au crime, on obtiendra une vision de l'amour adulte qui, en opposition à la juvénalité des idylles enfantines cassées, tombera forcément dans la caricature, même si la flamboyance des images et la beauté diabolique de Gael Garcia Bernal servent à faire avaler la pilule, très en retrait du langage sublimal de David Lynch.

5.0 étoiles sur 5 POIGNANT ET SOMBRE, 26 février 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Mon film préféré avec un acteur epoustouflant:Gael Garcia Bernal.Il porte le film a bout de bras .Il endosse trois roles:celui d'un travesti paumé,celui de Juan l'etre qu'il est reellement et qui veut venger la mort de son frere,ignacio abusé physiquement alors qu'il n'était qu'un enfant.Juan se fait passer pour son frere pour publier le roman qu'a écrit son frere et dans lequel il retrace son enfance volé et brisé par un pretre pédophile.Ce film traite d'un sujet grave sans jamais sombrer dans le voyeurisme.Il dénonce la pédophilie .Mais comme dans tous les films d'Almodovar il ya des scenes crues.Film remarquable d'intensité.Bravo GAEL GARCIA BERNAL!!!

5.0 étoiles sur 5 Super film, 21 février 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
La Mauvaise Education est un film génial, scénario, acteurs, images, tout est bien. J'ai découvert Pedro Almodovar avec Talons Aiguilles, ses films sont une merveille.

4.0 étoiles sur 5 portée inattendue d'une mise en perspective, 19 septembre 2007
fawnes (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Le vert paradis des amours enfantines souillé par un prêtre pervers, cela avait déjà été fait, notamment dans la littérature et le cinéma britanniques. L'idée assez géniale d'Almodovar est de concentrer cette histoire dans un flash-bacj qui occupe, grosso modo,, la première moitié du film. L'intrigue proprement dite est celle d'un film noir, d'un thriller un peu mélo, où l'esthétisme et l'humour obligent à une bienheureuse distanciation. Le drame de l'adolescence volée ne sera compensé par rien, ni par l'argent ni par la vengeance. Croire cela, c'est se faire du cinéma. Il ne sera dépassé que dans et par la "passion" (dernier mot du film) du cinéma, ce qui est tout autre chose. Conclusion douce-amère mais profonde et finalement optimiste de cette intrigue limpide.

4.0 étoiles sur 5 almodovar quand tu nous tiens, 26 juillet 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Decidemment, Almodovar nous offre des fims qui nous entraînent, au-delá de message (aussi!)etc...-C'est avant tout des histoires de personnages, complexes et attachants et surtout des histoires tout court, scabreuses, emouvantes, melodramatique ou hautes en couleur, mais toujours tellement différentes et envoûtantes. bref un univers bien à part.......et ce film est vraiment a voir et a deguster. Il m'en reste tant a decouvrir encore....mais c'est clair je suis accro!

5.0 étoiles sur 5 La société de l'arrivisme!, 12 juillet 2004
Almodovar est en quelque sorte obsédé par la transexualité masculine. Ce film est une histoire à suspense dans ce domaine. Il y a un crime et deux criminels. Il y a une histoire sordide de prêtre pédophile. Il y a l'histoire terriblement triste d'un petit frère assassin qui se fait passer pour le frère qu'il a assassiné pour obtenir le rôle qu'il veut dans l'adaptation cinématographique de la nouvelle autobiographique de son frère qu'il a assassiné. Deux enfants s'aimaient d'amour tendre. Un adulte s'en mêle et brise cet amour pour exploiter le plus faible. Un frère arriviste utilise son corps, en un mot se prostitue, pour obtenir ce qu'il veut dans la vie, une carrière d'acteur. C'est glauque, c'est sinistre, c'est quelque part odieux. Et pourtant, au-delà de la dénonciation de ces prêtres pédophiles prêts à tout pour obtenir leur plaisir et garder le prestige religieux, ce film est aussi la dénonciation de l'ambition égoïste de tant de jeunes qui n'hésitent devant aucun obstacle pour arriver à leurs fins. La société qui est la nôtre produit ce type de loups cannibales qui bouffent les meilleurs et utilisent les autres pour conquérir leur part de gâteau. Ils avancent sur des cadavres, ou plutôt sur des os desséchés, car ils ne laissent pas le moindre lambeau de chair fraîche sur les cadavres de leurs victimes. Quelque part aussi ce film essaie de montrer une des voies par lesquelles on devient transsexuel : le viol pédophile mène certains garçons à remodeler leur corps en femme pour satisfaire leur désir de la femme que le viol pédophile rend à jamais irréalisable à l'extérieur d'eux-mêmes. La drogue n'est plus alors qu'un moyen de se faire croire que l'on peut être l'endroit et l'envers en même temps, le diable et le bon dieu en un seul corps. C'est là le chemin qui mène dans la douceur de l'oubli de toutes règles à la psychose qui ne peut qu'ouvrir au crime ou au suicide, volontaire ou bien aidé par la main d'un frère ou d'un amant. N'oubliez pas de vous équiper de sacs spéciaux, car un tel tableau social pourrait vous amener à vomir vos tripes à ce gouffre de vide sidéral et sidérant. Nous sommes vraiment une société où l'homme est un loup pour l'homme, où l'on fuit et ferme toutes les issues et où les fenêtres oblitérées deviennent le nombril suicidaire de votre inconscience insouciante et frénétique, comme l'a si bien dit en son temps Jimi Hendrix.

Dr Jacques COULARDEAU

5.0 étoiles sur 5 La perla espanola, 22 février 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
LA mauvaise éducation est un film à conseiller!Il faut passer outre l'histoire d'homosexualité et la violence des images pour saisir le vrai sens du film! C'est avant tout l'histoire d'une famille espagnole et particulièrement deux frères vivant dans l'espagne de franco jusqu'au début de la movida dans les années 80.Ce scénario complexe ne se dévoile qu'à la fin et le scpectateur reste bouche bée. Ce film nous apprend la tolérance, le respect le recul qu'il faut prendre quand quelqu'un à eu une réaction inexplicable!
Moi je dit Bravo
Regardez ce film vous en sortirez changé!

4.0 étoiles sur 5 Une grande envolée !, 29 novembre 2004
Qu'est-ce qui fera chuter Almodóvar?

Même pas un thriller bien noir. Mais Javier Cámara, qui nous a fait pleurer dans la précédente collaboration avec notre maestro, apporte une touche d'humour et de dérision.

Je suis loin du choc causé par « Hable con ella » cependant je suis éberluée par l'acteur mexicain Gael Garcia Bernal, et surtout par ce genre de cinéma qui pour un coup d'essai est un coup de maître.

Quelle puissance !

Un film fort parce que subtil et passionné.

¡ Adelante Pedrito, que eres hoy el mayor director del mundo, y con diferencia !

Gracias !

5.0 étoiles sur 5 Un des meilleurs films d'Almodovar, 26 septembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mauvaise éducation (DVD)
Ce film n'est pas le plus représentatif des films Almodovar, on ne reconnait pas forcément ce qui a fait le succès des autres films, mais malgré cela, c'est un film poignant qui traite d'un sujet grave sans pour autant tomber dans le mélo

A VOIR ABSOLUMENT

La Mauvaise éducation
La Mauvaise éducation de Pedro Almodovar (DVD - 2005)