4.0 étoiles sur 5 l'Amour est d'autant plus beau qu'il n'est pas vécu
Le Roman bien connu d'Emily Brontë a fait l'objet de plusieurs adaptations, outre celle-ci, je ne mentionnerai que la plus récente de 1992 où l'on trouve de resplendissants interprètes de Heathcliff et Cathy (Ralph Fiennes et Juliette Binoche Les Hauts de Hurlevent) et qui retrace longuement les étapes du drame.
William Wyler en 1939...
Publié il y a 12 mois par marialicia

3.0 étoiles sur 5 un grand classique
excellent film à connaître absolument avec des thèmes étonnamment modernes. On comprend pourquoi Laurence Olivier a eu une telle renommée.L'atmosphère du film rend bien celle du livre. Le son malheureusement reste assez moyen.
Publié le 4 mars 2010 par georgia45

4.0 étoiles sur 5 l'Amour est d'autant plus beau qu'il n'est pas vécu, 6 juin 2011
marialicia "améthyste" (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
William Wyler en 1939 réalise une adaptation qui s'encre plus particulièrement sur le romantisme des personnages. En écumant le roman, il n'en garde qu'une trame suffisante à l'étude de ce drame amoureux.

On ne peut aborder un tel roman et son adaptation sans également se référer à l'époque (romantique de la fin du XIXème), aux lieux (les Landes des Moore), à l'auteure également et à ses soeurs. Les Soeurs d'Emily, sont aussi connues qu'elle même : Charlotte avec "Jane Eyre", Anne avec "La Recluse de Wildfell Hall". Elles sont toutes trois des femmes passionnées, romantiques. Leurs héros masculins, sont tourmentés, des hommes parfois violents, et souffrant en solitaires...Cette adaptation du roman d'Emily nous décrit un être désespérément pris d'amour, il est si excessif qu'il en sera méchant. Cette méchanceté n'est pas mise en exergue par Wyler qui nous propose un Heathcliff fou d'Amour, lié pour la vie et particulièrement romantique (comme le Romeo de Shakespeare), personnage particulièrement bien traduit par Laurence Olivier. La jeune et belle Cathy est follement ensorcelée par son ami de jeunesse. Cet amour, elle aura la stupidité de le rejeter au profit d'une vie facile. Le remord de cet abandon d'un amour éternel juré, va l'entrainer vers la Mort. Et ce lien qu'elle reconnait éternel dans un dernier souffle est semblable aussi à celui de Juliette, il scelle l'Union des âmes, des esprits, des corps qui viendront hanter la Lande.

La Lande sauvage à l'image des amants.

Le Film est en Noir et Blanc, le dvd est parfaitement restauré...il offre une VF et une VOST.

3.0 étoiles sur 5 un grand classique, 4 mars 2010

5.0 étoiles sur 5 Génial !, 3 juin 2011
Superbe et magnéfique !!
Très belle histoire d'amour contrarié, magnifiques paysages au coeur des landes irlandaises, et inoubliables prestations des acteurs époustouflants !!
Les hauts de hurlevent reste pour moi, le plus beau film relatant une histoire d'amour impossible. Chaque visionnement me procure des sensations fortes (frissons, boule dans la gorge...).

3.0 étoiles sur 5 Superbe adaptation! Mais...., 24 novembre 2011
Par Lisa.
J'avais adoré le livre d'Emilie Brontë. Cette passion dévorante qui conduit les 2 personnages vers une fin tragique...
Les acteurs, Merle Oberon pour Cathy et Laurence Olivier pour Heathcliff, expriment extraordinairement bien les sentiments si bien décrits dans le livre (souvent dans les films de cette époque les acteurs "sur-jouent").
On dit souvent que l'Amour (avec un grand A) et la haine sont un même sentiment ardent, et bien cette comparaison prend toute son ampleur dans cette "histoire d'amour". Merle Oberon est une magnifique Cathy que l'on découvre moins hystérique et moins vénale que dans le roman, je trouve. Laurence Olivier n'est pas en reste avec "son Heathcliff", il est tel que je l'avais imaginé.
J'enlève toutefois 2 étoiles à ma note, car je trouve vraiment dommage d'avoir amputé une grosse partie du roman, et non des moindres - aucune allusion aux enfants de Cathy et de Heathcliff nés de leurs unions séparées... Mais le film s'attache surtout à montrer l'amour dévastateur entre les 2 personnages.
Je ne rentre pas plus dans les détails pour ceux qui n'ont pas lu le livre et souhaitent découvrir l'histoire.
J'ai vu qu'il a une adaptation de l'excellentissime BBC, 100% anglais (VO sous titrée en anglais uniquement), que je compte acheter afin de peut être enfin avoir une adaptation "totale" de ce merveilleux roman...

3.0 étoiles sur 5 Ma passion pour Hurlevent, 10 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
L'histoire est bien pâle et mièvre au regard du roman d'Emily Brontë. Je préfère de loin le téléfilm français de 1968,avec Claude Titre et Geneviève Casile ainsi que Denise Gence. J'étais restée sur l'impression, toujours réelle ,de Laurence Olivier qui crève l'écran....

4.0 étoiles sur 5 a voir surtout pour Laurence Olivier, 18 mars 2012
David W.J. (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
L'oeuvre est riche sur les thèmes de l'amour, de l'ambition sociale, des choix, de la fierté, de la vengeance. Dans le film, beaucoup de choses passent par les regards. Même incomplet, le film est bien conçu. Les personnages ont tous une identité propre. Le doublage en français est vieilli (interprétation et son) préférez donc la V.O.

5.0 étoiles sur 5 évaluation, 12 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
Cinq étoiles,parfait état, très satisfait, livraison rapide et sérieuse. Merci beaucoup pour une prochaine commande si autre objets du même genre.

5.0 étoiles sur 5 ce film est magnifique, 15 mai 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
merveilleux film pour moi qui suis nostalgique et le meilleur c'est celui là avec laurence olivier et merle oberon merveilleuse histoire d'amour mais tres triste je souhaitais absolument l'obtenir en dvd ce qui va bientot arriver car je l'ai commander pour info laurence olivier a ete marier avec vivien leight la merveilleuse scarlett'ohara dans autant en emporte le vent un vrai delice

5.0 étoiles sur 5 Sur la lande, hurle le vent., 14 décembre 2011
Carmen (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
Assurément, les commentateur ont raison de le souligner, cette adaptation cinématographique du fameux roman anglais que l'on doit à "l'une des trois soeurs Brontë", traversé par un souffle romantique sauvage, brumeux et ténébreux, "Wuthering heights" (titre remarquablement traduit en français, une fois n'est pas coutume, par "Les hauts de hurlevent"), assurément, cette adaptation cinématographique prend des libertés avec l'histoire écrite, par le double recours au retranchement et à la condensation.
Mais est-ce un grief à lui décerner ?
Non, selon moi, car la prouesse cinématographique accomplie tient dans un respect absolu de l'intégrité de l'oeuvre littéraire adaptée, dans son âme sinon dans son récit.
Intégralité ne rime pas toujours avec intégrité et ce film d'une beauté, d'une poésie et d'une intensité à couper le souffle, le démontre avec éclat.
Car c'est l'âme d'une oeuvre puissante, mais parfois diluée dans les détails de l'histoire écrite, qui est ici restituée par un metteur en scène virtuose et deux acteurs idéalement complémentaires.
Complémentaires, oui : il est impossible de les placer sur le même plan, tout comme d'ailleurs il est impossible de placer sur le même plan les personnages de Catherine et de Heathcliff.
La ravissante et délicate Merle Oberon révèle parfaitement, en ombres chinoises, toutes les failles de Catherine, condamnée à la réclusion de l'enfance perpétuelle, amoureuse chimérique, douée pour rêver l'amour mais pas pour le vivre, amoureuse de l'amour fou que lui voue Heathcliff mais dépourvue de la folle liberté qu'il faudrait lui offrir en retour, amoureuse d'un adorateur idéal qui n'a pas le droit de s'incarner dans une humanité réelle ; mais éperdument dépendante du rêve, des sortilèges et de la quête d'absolu auxquels son enfance a donné un visage et une stature pour l'éternité.
Les failles se muent en fractures quand Catherine crucifie Heathcliff par un rejet frivole et cruel, puis choisit le "pas grand chose et le presque rien" d'une vie vaine et vide, comme si elle pouvait ainsi tuer le fantôme des enfants qui se tenaient par la main et se racontaient des histoires de princesse et de chevalier sur la lande venteuse, serrés l'un contre l'autre en tournant le dos au reste du monde.
Non, elle ne le pourra pas.
En face de Merle Oberon, Laurence Olivier.
Ô Laurence Olivier...
Avec son regard d'animal traqué ou de prince égaré, avec sa diction parfaite d'acteur shakespearien, avec son physique rare où l'élégance de la retenue le dispute au charisme de l'instinct, entre feu et glace, entre ferveur et fureur, Laurence Olivier est "outstanding", comme le diraient nos amis anglo-saxons, ce qui revient à dire, périphrase, qu'il dépasse tout, en hauteur et en grandeur.
Que dire de Laurence Olivier dans ce film magnifique ?
Qu'il est magnifique.
Et qu'à lui seul, dans ce film magnifique, il a le pouvoir de nous entraîner sur la lande où hurle le vent et de nous faire croire que nous sommes Catherine ou Heathcliff, c'est selon.

3.0 étoiles sur 5 On reste sur ça faim, 9 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hauts de Hurlevent (DVD)
Ayant lu auparavant le livre, j'ai été tenté de le voir vivre par le biais des acteurs. cette version des hauts de Hurle-vent ne m'a guère plus. L'histoire n'est absolument pas complète, il en manque une grande partie: On voit Cathy mourir et hop on arrive à la fin de l'histoire: Heathcliff qui meurent à son tour. Le film ne raconte absolument pas la vengeance au complet du personnage masculin principal. A part ça, le peu d'histoire raconté est très représentatif du livre, ce qu'on a pu imaginé en lisant le texte, on le retrouve fidèlement retranscrit dans le film, dommage qu'il ne soit pas terminé!

Les Hauts de Hurlevent
Les Hauts de Hurlevent de William Wyler (DVD - 2004)