5.0 étoiles sur 5 Un SACD hallucinant !
Publié le 7 septembre 2004 par Salabreuil

2.0 étoiles sur 5 Voix sans issues
Publié le 2 mai 2008 par Lester Gangbangs

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Un SACD hallucinant !, 7 septembre 2004
Salabreuil (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla - Edition limitée SACD (CD)
Encore une fois, Bjork prouve que l'on peut concilier exigence, audace et popularité. C'est décidemment une artiste majeure, à la démarche rigoureuse, toujours inventive et surprenante. Medulla est une nouvelle réussite. On a beaucoup dit que l'album est a capella, ce qui est faux - d'abord parce qu'instruments, synthés, rythmiques soutiennent régulièrement les chants. Ensuite les voix sont très présentes certes, mais sous plein de formes differentes : souvent traffiquées, elles participent du fourmillement d'idées et de recherches sonores auxquels les admirateurs de Bjork sont familiers. Mais à la lecture de beaucoup de critiques peut se dégager l'impression d'une ascèse ou austérité sonore qui n'est pas du tout la réalité de cet album, toujours surprenant, jamais ennuyeux.

Mon propos ici est surtout de commenter rapidement l'édition SACD en 5.1 : c'est STUPEFIANT. Un des disques sous ce format les plus réussis, car un veritable travail d'architecte a été fait dessus pour organiser au mieux l'espace sonore autour de la voix de Bjork. Le travail de mixage est fabuleux : on est entouré dans un cocon de voix et de sons qui donne un relief et une précision saisissantes à chaque détail. On sent que l'album a presque été conçu pour ce format tant la simple écoute stéréo en amoindrit la portée, la richesse et semble fade. Si vous hésitiez, voici une bonne opportunité pour découvrir ce format et changer votre installation, vos oreilles n'en reviendront pas...

4.0 étoiles sur 5 Simplement brillant... Etincellant?, 2 décembre 2004
Solenn (l'autre cote de l'Atlantique...) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Ce n'est pas que je m'etais lassee de Bjork, mais je reservais son ecoute pour les moments particuliers (Homogenic a toujours ete privilegie pendant mes periodes troubles, par exemple), et seulement pour ses moments.

Je viens de decouvrir Medulla.

Et, pour eviter les commentaires longs qui n'ajouteraient rien a la description de mes sentiments a l'ecoute de ce dernier opus, je dirai juste que je suis echantee. Je pensais que Vespertine etait l'album le plus achevee de la petite Islandaise, mais je vois qu'elle reserve de belles surprises et a encore de nombreuses creations et de brillantes annees musicales devant elle. Cet album ne recolte pas 5 etoiles car il n'est pas parfait, et c'est tout ce qui fait son charme.

5.0 étoiles sur 5 Hallucinant !, 7 septembre 2004
Salabreuil (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)

Pour les heureux possesseurs d'un lecteur sacd, je recommande sans hésiter l'achat de l'édition de médulla en SACD 5.1 (cela dit le disque étant hybride, il est compatible avec les lecteurs cd, ce qui autorise à investir dans cette édition et vous évitera de racheter une nouvelle édition le jour où vous déciderez de faire évoluer votre installation. Une seule chose : les SACD hybride sont parfois illisibles avec certains lecteurs DVD même compatibles CD - donc à verifier si vous ne disposez que d'un dvd pour lire vos cd... ) Bref ! Medulla en SACD : Un des disques sous ce format les plus réussis, car un veritable travail d'architecte a été fait dessus pour organiser au mieux l'espace sonore autour de la voix de Bjork. Le travail de mixage surround est fabuleux : on est entouré par un cocon de voix et de sons qui donne un relief et une précision saisissantes à chaque détail. Vos oreilles n'en reviendront pas...

2.0 étoiles sur 5 Voix sans issues, 2 mai 2008
Lester Gangbangs - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Bjork a sans conteste été l'artiste féminine majeure des années 90, grâce à son triplé « Debut » - « Post » - « Homogenic ». Sa pop explosée, mêlée à toutes les tendances électroniques, l'hyper charisme du personnage, ont laissé peu de gens indifférents à son indéniable talent.
Avoir du talent est une chose, s'en servir à bon escient en est une autre. Les choix artistiques de Bjork depuis une dizaine d'années montrent une artiste en perte de vitesse. Ce « Medulla » en est l'exemple.
Des morceaux a capella, un accompagnement musical très réduit (quelques boucles rythmiques, quelques lignes de synthé). Le concept est intéressant, se servir de la voix comme d'un instrument de musique (voix lead, chaeurs, human beat box, ...), mais a déjà été entendu à longueur d'interviews de chanteurs. Et de toute façon poussé au zénith par Liza Fraser dans les Cocteau Twins.
Alors il est certes facile de crier au génie de ce « Medulla », s'extasier de la précision des arrangements, des chants traditionnels islandais ou inuits. Mais ne subsiste rapidement qu'un sentiment de répétition tout au long du Cd et une impression que ces 45 minutes s'éternisent.

5.0 étoiles sur 5 Imprevisible Björk...Quel bonheur!, 7 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Un album intégralement basé sur la voix humaine: prise de risque impressionnante et honorable de la part d'une des "pop-stars" féminines des plus prolifiques depuis longtemps.
Alors qu'en est-il de cet album dont tout le monde dit tout et n'importe quoi? Une fois de plus la "petite islandaise" nous montre que quel que soit le terrain abordé, elle excelle à tous les points de vue. En compagnie de Mark Bell aux machines (cf : LFO) les arrangements et divers effets appliqués aux voix donnent à l'ensemble une osmose parfaite. La rythmique bricolée cliniquement à base de human beat box, les basses à parti d'une voix baryton, des nappes de chorales cuisinées au chorus mettent l'auditeur sur le ... : en effet on oublie vite la base sonore qu'est ici le voix pour ce perdre dans cette petite partie de l'Eden que Björk explore pour nous depuis ses débuts.
Aussi bien sur le fond que sur la forme "Medulla" est un superbe échantillon de l'évolution musicale de l'artiste et un monument dans une pop musique qui oublie un peu trop souvent les terres incertaines mais fertiles (la preuve!) de l'expérimentation. Unique.

5.0 étoiles sur 5 Pas le meilleur Bjork mais très au-dessus du lot, 29 septembre 2011
Toujours aussi créative et originale, Bjork nous crédite encore d'un album hors normes, un peu "barré", à son image. Elle est à mon sens la musicienne "pop" la plus créative depuis Frank Zappa, ce qui n'est pas peu dire. Mais, à ce point atypique, je comprends qu'on puisse détester.

4.0 étoiles sur 5 Björkien !!!, 24 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Je dirais même superbe ! Un album vocal qui pourrait avoir le même effet qu'un bonbon acidulé : surprenant au début mais délicieux au final. Beaucoup de perles pour cet album, dont "Pleasure is all mine", "Ocenia", Vökuro" et "Triumph of a heart" (y en a d'autres !). Un album à écouter, ré-écouter, à savourer !

5.0 étoiles sur 5 ...que dire?, 11 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Je viens d'écouter Medulla,il m'a fait l'effet d'un coup de poing dans le ventre... Je ne parviens pas à trouver les mots... Beatbox,fines programmations,choeurs monumentaux,etc...qui vous emmènent loin,très loin... J'ai rarement autant trippé à la première écoute d'un album... Sa voix est un bijou,on le savait,Medulla est le plus beau de ses écrins...

5.0 étoiles sur 5 son meilleur album, 24 septembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
pour écouter medula quasiment non-stop depuis 2 semaines je peux affirmer que cet album est géant. Bourré d'idées et d'une cohérence exceptionelle mais en même temps réellement accessible et donc effectivement peu conforme à l'a-priori que l'on peut se faire d'un "concept album" (bon, hormis Ancestors, ok). Concrètement quelques exemples: pleasure is all mine est la plus belle mélodie que l'islandaise ait écrite; where is the line est aussi "efficace" qu'un bon vieux violently happy; submarine et oll birtan sont envoutants; mouth to cradle est absolument irrésistible; triumph of the heart, s'il n'y en avait qu'un, c'est celui-là qu'il faudrait écouter etc..
Sauf que tout ceci n'est à 99% qu'à base de voiX, mais qu'on ne s'en rendrait presque pas compte !! ce qui en la matière est un sacré compliment. On raconte que Bjork avait au départ enregistré un disque "normal" (=avec des instruments) et qu'elle a ensuite supprimé une à une les pistes non-vocales. "Dégraisser" ses chansons, les épurer pour n'en garder que l'essentiel, et en arriver à un résultat d'une telle richesse (tant au niveau de la composition que de la production) me laisse tout simplement baba. Alors comparer ce bijou à Céline Dion, comment dire....

5.0 étoiles sur 5 Une médaille pour Medulla!, 27 août 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Medulla (CD)
Super. Tout simplement très bon. Cet album suit toujours les expérimentations sonores de notre petite elfe, qui après avoir travaillé sur Vespertine avec des sons de cuisine et des arpèges de harpe et de voix, dont la sienne si spéciale et de plus en plus belle, s'est atelée aux cordes vocales et c'en est surprenant: on se demande même si ce ne sont pas de vrais synthetiseurs!(même si les voix sont mixées et retravaillées) Et bien non! Des percussions et des basses masculines, de beaux choeurs et une voix si singulière: celle de l'Inouït Tagaq invitée sur Medulla. Et, étrangement, le seul morceau au fond sonore sans voix: "desired constellation" est une réussite autant que tous les morceaux de Vespertine réunnis. Les voix entourent Björk et la transportent, comme le firent auparavant les guitares et l'electronique!
Mais que nous réserve déjà la B.O. du film avec Matthiew Barney? Il paraît que cette fois, ce sont les sons qui l'emportent sur sa voix...

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Medulla - Edition limitée SACD
Medulla - Edition limitée SACD de Björk (CD - 2004)