5.0 étoiles sur 5 Un film superbe, un vrai leçon de vie !
Publié le 14 mars 2008 par Yannis51

2.0 étoiles sur 5 pas de sous-titres français !
Attention, pour info, ce dvd ne comporte pas de sous-titres en français : seulement en néerlandais. Choix des langues : anglais ou français - il vaut mieux parler anglais courament pour pouvoir apprécier le jeu des acteurs !
Publié le 3 juin 2005 par Fred

2.0 étoiles sur 5 pas de sous-titres français !, 3 juin 2005

5.0 étoiles sur 5 Un film superbe, un vrai leçon de vie !, 14 mars 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
A Endora, petite ville du fond de l'Iowa, Gilbert Grape(Johnny Depp ) est l'aîné et le responsable d'une famille de quatre enfants depuis la mort de son père. Il est étouffé par son boulot de livreur, la surveillance de son petit frère Arnie,( Leonardo Dicaprio à ses débuts) handicapé mental, ses deux copains Tucker et Bobby et sa relation avec une femme mariée, Mrs Curver. Un jour, Becky, une fille du Michigan, s'installe pour quelque temps à Endora. Au contact de cette fille émancipée, l'univers de Gilbert va basculer...
Gilbert Grape est une chronique familiale tendre, humaine et attachante. De ces films tout simples qui réchauffent le coeur parce qu'il respire l'authenticité.
Il ne s'agit pourtant pas d'une oeuvre légère ou naïve. Le personnage de Gilbert est dominé par la frustration, la colère silencieuse d'avoir à assumer des responsabilités qui ne devraient pas être les siennes. Il ressent également avec une cruelle ironie l'impasse dans laquelle se trouve son existence. Il est au début du film extrêmement disponible mais totalement froid. Johnny Depp fait des merveilles dans ce rôle tout en nuance et en suggestion, au coeur d'une personnalité étouffée. Lorsqu'enfin il explose, il est capable d'une grande violence (la scène intense où exaspéré, il frappe son frère).
Quand à Leonardo Dicaprio ,alors jeune débutant,il est bluffant dans sa prestation d'handicapé mental,et tellement attachant ...

5.0 étoiles sur 5 tout simplement bouleversant !, 24 septembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
J'ai acheté ce DVD un peu par hasard, j'avais déjà vu Léonardo Di Caprio mais pas sous cet angle, ce film est ancien et l'on peut se rendre compte qu'il était déjà un grand acteur dans ce rôle de composition. Quand à Johnny Depp, je ne pense pas avoir vu de film le concernant et je découvre un acteur d'une très grande intensité, émouvant dans ce rôle de soutien de famille totalement dévoué sans rancoeur pour les siens, et chargé d'un poids de responsabilités énorme. Ce film pudique est rempli d'amour, on aimerait en voir plus souvent d'une telle qualité, sans violence. Bravo aux acteurs qui sont tous formidables. J'ai passé une bonne soirée et il reste quelque chose d'intense en soi quand le film est fini, on est touché !

3.0 étoiles sur 5 Attendrissant., 9 février 2007
Y. Essertaize "Cinévore" (Québec, Canada) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
Fort attendrissant, ce film de Lasse Hallström nous plonge au coeur de l'Amérique avec en trame de fond, l'une de ses principales déviances, la "malbouffe".

Bien que cela puisse paraître farfelus, ce problème de société est traité avec justesse faisant graviter autour de lui le quotidien très simple, d'une famille de quatre enfants. Johnny Depp y incarne avec merveille l'enfant "paternel" s'occupant à la fois de sa mère obèse et de son frère malade (Leonardo Di Caprio), magnifique et méconnaissable dans un rôle d'attardé mental.

Ce film, sans prétention, est une ode à la vie et au temps qui fuit, à l'amour dans toute sa simplicité.

Malheureusement, la qualité de l'image de cette édition n'est pas souhaitable et les sous titres français n'y apparaissent pas.

Dommage.

5.0 étoiles sur 5 Une délicieuse surprise, 9 juin 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
Ce film a touché et enthousiasmé toute la famille.
Les personnages sont simples et attachants, sans mièvrerie.
Léonardo est époustouflant de justesse dans un rôle impossible, infiniment meilleur que dans Titanic !
Johnny Depp est comme toujours excellent.
Un film qui nous "grandit", qui nous fait du bien, et que l'on a envie de recommander inconditionnellement.
Pas de problème de sous-titres pour nous, nous avons bien trouvé les sous-titres en français.
Belle musique.

4.0 étoiles sur 5 Gilbert, sa mère, ses soeurs et son frère..., 27 janvier 2012
Durand Sébastien (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert grape (DVD)
La famille Grape a tout pour être dysfonctionnelle : le père s'est suicidé, la mère s'est laissée grossir jusqu'à peser près de 300 kilos, le fils aîné s'est enfui (on ne le verra jamais), la fille aînée n'a pas de vie personnelle, la plus jeune ne pense qu'à séduire les garçons et le fils plus jeune est un retardé mental dont chaque jour peut être le dernier. Mais il y a aussi Gilbert, le deuxième fils, qui fait tous les efforts possibles pour faire tout fonctionner. Sauf que lui aussi, parfois, a du mal à y arriver...

Très joli film, très pudique, de Lasse Hallström d'après le roman de Peter Hedges (qui en signe ici l'adaptation) sur un sujet casse-gueule. Pris séparément, chaque personnage semble complètement déjanté et parfois grotesque (la mère, qualifiée de "baleine échouée") mais l'ensemble fonctionne et donne à chacun, précisément, le temps de se développer et de nous toucher. Et la distribution est dominée par un Johnny Depp (Gilbert) formidable et un Leonard DiCaprio (Arnie, le frère retardé mental) qui offre déjà le potentiel de star qui sera le sien quelques années plus tard dans "Titanic".

4.0 étoiles sur 5 Très beau film mais..., 9 mars 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
Je partage l'avis des autres internautes quant à la qualité du film mais je regrette que le DVD ne propose que des sous-titres en ... néerlandais !

Dommage car les langues proposées sont le français et l'anglais pour lequel les sous-titres en français peuvent parfois être utiles. Avis aux amateurs de VO qui ne sont pas parfaitement bilingues.

Il n'en reste pas moins que c'est un film à voir.

5.0 étoiles sur 5 Film émouvant, 9 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert grape (DVD)
Offert à ma mère car il fait parti des films anciens qui nous ont beaucoup émues !! Film simple mais très humain et touchant, ce film est pour moi un chef d'oeuvre et il n'a pas eu le succès qu'il mérite, leonardo dicaprio dans ses débuts et johnny depp excellent !!!

5.0 étoiles sur 5 Magnifique !, 23 avril 2010
Cultur'Elle - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert Grape (DVD)
Plongée dans la vie de Gilbert Grape, devenu chef de famille aprés la mort de son père. Il a à charge sa mère, ses deux soeurs et son jeune frére Arnie, attardé mental.
La vie de Gilbert n'est pas captivante dans cette petite ville paumée, son frére lui prenant énormément de son temps car il est impossible de le laisser sans surveillance. Gilbert a une maîtresse occasionnelle, mariée et il prend de gros risque en allant la voir. Ses jours s'écoulent les uns comme les autres, sans surprise... jusqu'au jour où Beckie débarque pour quelques temps dans la petite ville. Gilbert tombe sous son charme immédiatement, mais il sait qu'elle ne pourra pas rester.
On le voit tour à tour, souriant, gai, triste, bien qu'il est une énorme faculté à cacher ses sentiments, mais le plus tragique reste sa douleur vers la fin du film, quand il apprend le départ de Beckie.
Scéne terrible quand il pête les plombs. Trés émouvant !
Etonnement impressionnant de voir ses deux acteurs ultra connus aujourd'hui, jouer ensemble dans un même film. On pourrait croire à un film sans grand intérêt, hors il n'en est rien. Les personnages de Gilbert (Johnny Depp) et Arnie (Léo) sont extraordinaires de justesse, un petit plus pour la réelle performance de Léo, en jeune attardé mentale, trés crédible pour son jeune âge. Car ce film est le tout premier grand rôle de Léo, il devait avoir dans les 18 ans. Déjà tout d'un grand !
Sans oublier Juliette Lewis qui joue bien aussi, mais qui n'a pas un grand rôle même s'il est important dans l'histoire.
J'aimerais beaucoup revoir ces deux grands acteurs rejouer ensemble, bien que leurs rôles en général soient trés éloignés.

5.0 étoiles sur 5 Très bon film !, 27 mai 2009
H. Christine "C.H-B" (france 95) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gilbert grape (DVD)
J'avais vu ce film à sa sortie et j'étais tombé sous le charme de cette histoire !! J'aime beaucoup le jeu des acteurs !
Johnny Depp est époustouflant de sensibilité et Léonardo di Caprio nous offre un role magnifiquement interprété !!
Coup de chapeau à celle qui joue le role de leur mère aussi qui nous emporte avec elle dans toute sa souffrance !!

Gilbert Grape
Gilbert Grape de Lasse Hallström (DVD - 2005)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 5,49
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat