Purs moments d'exaltation,
Par Beaudoin-Frc. "Passacaglia" (Québec, Ville fortifiée (Canada )) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : J.S. Bach - Concerts avec plusieurs instruments - III / Café Zimmermann (CD)
Comment rester de marbre devant une telle interprétation ?Et quelle fantastique prise de son ! Café Zimmermann m'a toujours séduit depuis ses débuts. Ce troisième album consacré à JS Bach n'a pas reçu que des éloges de la part de certains commentateurs branchés de revues spécialisées. Au contraire ! Et je continue à me demander pourquoi... Le BWV 1049, qui ouvre ce délectable programme, est tout de flamme, mené par l'archet conquérant, mais toujours juste, de Pablo Valetti. L'esprit de Bach est ici parfaitement rendu. On ne me fera pas tout de même pas croire que Bach écriva ce concerto à genoux sur un pris Dieu ! Le concerto pour hautbois d'amour en Ré majeur (il s'agit en fait d'une reconstruction à partir du concerto pour clavecin BWV 1053), est interprété avec une parfaite maîtrise par P.Beauregard. Solidement appuyé par un orchestre en grande verve, le soliste nous livre une prestation enlevante, inspirée, magnifique, avec un «siciliano» qui nous touche droit au coeur. Ce concerto, en particulier, n'a pas d'égal dans la discographie (du moins, dans la mienne...) Le concerto pour 3 clavecins en do majeur intrigue lors de la première écoute. Mais une fois l'oreille rompue à cette sonorité bien particulière des clavecins, le mélomane audiophile pénètre dans un univers à part. C'est ce qui singularise ce programme atypique: chaque oeuvre nous renvoie dans un monde différent : mystérieux, enflammé, suave, coloré et pour clore, tout en gigue. Oui, cette «badinerie» qui ferme la Suite en Si mineur BVW 1067 a de quoi faire danser. Quel rythme ! Quelle fougue ! Quel pur moment de plaisir ! Cette joie des musiciens à jouer ensemble est décidément communicative. Un récital haut en couleurs propice à de purs moments d'exaltation. Mon préféré des trois albums à ce jour. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un Bach "moderne",
Cette vision de Bach est roborative, dynamique, drue, à recommander pour une écoute matinale afin de bien commencer la journée.La filiation directe, me semble-t-il, est celle de Reinhard Goebel (25 ans déjà). Mais où est un certain climat baroque plus souple (?) plus improvisé (?) . On se situe ici entre la mécanique bien réglée de Karl Richter des années soixante et la recherche du geste baroque de Gustav Leonhardt ou des frères Kuijken. Est-ce une régression, un « juste » milieu, ou, ce qui n'est aucunement péjoratif, une vision « moderne » de Bach ? Je penche pour cette dernière hypothèse. Cela ne gâche aucunement mon plaisir ; cependant d'autres approches, de cette musique si riche, sont possibles et même nécessaires. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le futur antérieur du contrepoint au passé composé,
La transparence du délicat travail d'orfèvre qu'était J.-S. Bach n'a jamais été aussi bien servie que par le Café Zimmermann. La parfaite justesse, la virtuosité de leurs interprétations réhaussent l'éclat déjà brillant de ces perles baroques.N'en déplaise à tous les autres merveilleux interprètes qui se sont attaqués jadis à ces oeuvres, mais personnellement, je trouve la lecture de ces partitions faite par C. Z. le superlatif de tous les enregistrements que j'ai écoutés jusqu'à présent et dont je rêvais déjà lors de mes études au Conservtoire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un Bach allègre et chaleureux,
Ce troisième volume poursuit la série des "concerts" de Bach avec la même réussite que les deux précédents.Le quatrième "Brandebourgeois" est peut-être le plus chatoyant des quelque vingt concerti de Bach : le violon de Valetti s'y marie aux deux flûtes à bec sans jamais se mettre trop en avant. Pour le concerto BWV 1053, les interprètes ont eu raison d'opter pour le hautbois d'amour plutôt que le clavecin, qui n'est sans doute pas l'instrument original : Beaugiraud y est parfait. Signalons que l'analyse de la version pour clavecin figure par erreur dans la notice du volume VI à la place de celle du 1055 en la majeur. Le concerto pour trois clavecins BWV 1064 fut sans doute écrit à l'origine pour trois violons. Enfin, la deuxième suite BWV 1067, toute de douceur et de légèreté, avec la flute traversière de Diana Baroni en solo, est la plus réussie et la plus populaire des quatre suites pour orchestre : son ouverture est moins impressionnante que celle de la première suite BWV 1066, mais les danses qui suivent sont nettement les plus inspirées, notamment la célèbre "Badinerie". Un regret : seule la suite BWV 1067 est analysée dans la notice. Sinon, ce CD est un sans-faute, dans une "intégrale" qui s'avère exceptionnelle. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
J.S. Bach - Concerts avec plusieurs instruments - III / Café Zimmermann de Johann Sebastian Bach (CD - 2007)