Un Twilight Zone de 75 minutes,
Par Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Toutes les femmes d'un petit village d'Angleterre se retrouvent enceintes simultanément sans avoir forcément fait quelque chose pour cela. Cinq mois plus tard, dans la même journée, elles donnent naissance à douze enfants blonds au regard étrange.Sorti en 1960, ce court film n'est finalement qu'un long épisode de La Quatrième Dimension. Comme toutes les productions de SF qui vieillissent bien, sa force est de jouer sur des inquiétudes profondes, plutôt que de multiplier des effets spéciaux condamnés à l'obsolescence. De beaux petits enfants au visage fermé, insensibles à la tendresse parentale, génèrent parfois plus d'angoisse qu'une créature extra-terrestre toute en chair et en dents. Avec une autre ambition, Haneke exploite, il me semble, ce même malaise dans Le Ruban blanc. Malgré sa couverture issue d'un cerveau sous psychotrope, ce DVD sans bonus, plus proche d'une production TV que du cinéma, demeure un excellent divertissement pour tous les amateurs de science-fiction. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bref mais très intense,
Par Laurence Le Lann "J'avais atteint l'âge de mi... (Bègles, France, planète Terre) - Voir tous mes commentaires (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Ceci est un classique de 74 minutes, autant dire un souffle de puissance créative.La thématique brillament exploitée ici est celle de la force mentale. Télépathie, télékinésie, pouvoir de persuasion, toutes ces forces paranormales reposent ici dans les cerveaux d'étranges enfants supérieurement intelligents nés le même jour dans un petit village. Mais pas nécessairement dans des intentions pacifiques. L'intelligence n'étant pas nécessairement alliée de tolérance et de respect l'autre. Et réciproquement. Un film à découvrir ou redécouvrir absolument ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'original est mille fois supérieur au remake de John Carpenter.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Il y a quelques années, j'avais vu le remake de Carpenter qui était sympa.Je viens de visionner la version originale de Wolf Rilla avec l'excellent George Sanders et Barbara Shelley et là il n'y a pas photo. Mis à part le regard des enfants, il n'y a pas d'effets spéciaux, pourtant, l'atmosphère dégagée par ce film est incroyable. Le noir et blanc renforce le côté inquiétant. Je ne vais pas vous narrer à nouveau le scénario que d'autres commentateurs ont résumé mais juste dire que cette histoire d'enfants au pouvoir psychique exceptionnel mais à la froideur et à la méchanceté non moins redoutable est un véritable chef-d'oeuvre. Le DVD est d'excellente qualité et ne présente qu'un bonus (les films de James Dean). Bémol pour la couverture qui est très laide. Heureusement Amazon m'a envoyé ce DVD avec une jaquette beaucoup plus jolie. A voir sans modération. Adanson Marco. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Alias "Les coucous de Midwich", de John WYNDHAM,
Par Bellacoscia (Ain, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Assez bonne adaptation du roman de l'Anglais John WYNDHAM ("The Midwich Cuckoos", 1957), lequel fut un excellent romancier d'anticipation. Ses livres (prémonitoires) abordent des thèmes devenus aujourd'hui d'une (regrettable) actualité : OGM, crue des océans, modifications climatiques, mutations génétiques de l'homme - et leurs conséquences politiques, sociales, économiques et morales. Ils soulignent la fragilité du mode de vie des pays occidentaux, plus exposé que celui des tribus amazoniennes à ses propres conséquences. Moins strident et moins simpliste que la plupart de ses collègues US, il allie une vision sans illusions de la "politique" et de la "communication" à une sympathie évidente pour ses personnages (les protagonistes féminines sont particulièrement toniques et attachantes) et à une pratique très britannique de la litote. Assez peu connu en France, Wyndham mérite très largement de l'être mieux : ce film, quoique inférieur à tous points de vue au roman, est une bonne introduction à une oeuvre qui nous montre certainement plusieurs facettes de ce que sera notre proche futur et celui de nos enfants.
Vous verrez plus les enfants du même oeil.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Une OEUVRE MAJEUR. "Le village des damnés" qui me terrifia quand j'étais môme n'a rien perdu à mes yeux de sa magie, ou peut-être devrai-je dire de sa malédiction. Dès les deux premières minutes on est plongé dans le mystère. L'atmosphère des plus étrange du début du film nous remet dans celle du non moins génial "l'invasion des profanateur de sépultures".Georges Sanders y est magnfiquement à sa place, toujours aussi grand dans ses interprétations quelque soit le genre, et Barbara Shelley ajoute un véritable charme. A eux seuls, ils marquent profondément le contraste saisissant entre l'amour familiale des parents et l'inquiètante (au bas mot) froideur des enfants, glacial à vous en donner des frissons, superbement menés par l'excellent Martin Stephen (à voir également dans "les innocents", incontournable). Seul petit effet spécial utilisé, celui du regard des damnés lorsqu'ils utilisent leur pouvoirs maléfiques, les images sont saisissantes tant ce petit effet a de grands effets sur le film. Quelle idée génial d'utiliser l'image innocent des enfants, normalement naïfs et plein d'amour, pour y démontrer un aspect monstrueux d'êtres dépourvus de sentiments et d'une intelligence supérieure, qui terrorisent l'humanité. Autre point fort, on ne sait pas exactement, même à la fin, ce qui s'est réellement passé. Qui sont-ils? D'où viennent-ils? Pourquoi nous? Pourquoi eux? On est littéralement placé dans le rôle des habitants de ce petit village, sans vraiment comprendre, sans vraiment savoir. "Le village des damnés", qui aurait dû être réalisé par la Hammer à l'origine, vous capte de bout en bout, sans temps mort et ce jusqu'à la dernière second (oui, vous verrez les dernières images...) et le tout en à peine 1 heure un quart. Comme il est regrettable que les cinéastes ne soient plus être capable de telles prouesses aujourd'hui, car même si je n'ai pas vu le remake de Carpenter et qu'il soit l'un des meilleurs spécialistes du cinéma d'horreur, je le doute capable d'égaler l'original ("La planète des singes" le prouve d'aileurs). "Le village des damnés", et après vous ne verrez plus les enfants du même oeil. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sublime !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Film fantastique plein d'émotions, de charisme, de présence, inoubliable, loin, trèèèès loin de cette grosse daube de remake fait par Carpenter. Celui-ci est tout en finesse, véritable chef-d'oeuvre du cinéma, absolument sublime, à ne pas manquer (surtout à ce prix) malgré la jaquette ignoble dont il est affublé.
Chères têtes blondes...,
Par Madeleine Elster "Judy" (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Voilà un film qui s'inscrit dans une période où l'Amérique était friande de films de séries b dont les sujets se situaient après les effets que l'on a reconnu comme dévastateurs des essais nucléaires dans des déserts et bien sûr de la peur maccarthyste qui subsistait encore.Les budjets alloués à ces films dont bons nombres sont devenus des classiques comme L'invasion des profanateurs de sépultures (1956) désormais incontournable, étaient modestes et rapportaient davantage annonçant le cinéma des teenagers des années 1960 mais surtout la télévision gagnait du terrain et ce n'est pas inutile de faire allusion à la célèbre série Les envahisseurs apparue quelques années après Le village des damnés(1960). Ce film joue donc sur une suite de phénomènes dont même les forces armées supposées les plus puissantes, les scientifiques les plus renommés et surtout la sensibilité du pouvoir familial ne peuvent rien. Toutes les valeurs américaines, au sens large occidentales sont impuissantes. Que reste-t-il? Un reliquat de l'autodestruction guerrière, un sacrifice digne de celui d'Abrahaam. Un film efficace parce qu'il nous renvoit à nos peurs les plus primitives : et si l'objet de vie (la fécondité) devenait un moyen d'anéantissement? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Inquiétant baby boom...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le village des damnés (DVD)
Elles ne se prénomment pas forcément Marie mais après que le village ait été plongé dans une étrange torpeur toutes les femmes se retrouvent enceintes dans la même journée et accouchent de bébés qui grandissent plus vite que ne le veut la normale, qui se ressemblent étrangement en grandissant, qui ne souffrent pas de la jaunisse comme pourrait le laisser supposer la jaquette de présentation laquelle ne correspond pas au produit que vous recevrez si vous achetez le film, et qui sont dotés de pouvoirs surnaturels qu'ils utilisent à des fins meurtrières... Avec le temps le problème sera de savoir comment se débarrasser de cette engeance qui se révèle être une menace pour la survie de l'espèce humaine... Un film culte dans le genre.
***** Je suis d'accord, un REMAKE (avec une variante) supérieur à l'original *****,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Village des damnés (DVD)
***** Ce FILM DVD permet en outre de revoir le regretté CHRISTOPHER REEVES en pleine forme !Là dans ce FILM l'une des créatures est morte et l'un des "damnés" se retrouve seul et ainsi est obligé de s'humaniser ! Et la fin est à la mesure de tout le film (il est préférable de le voir par soi-même !!!!! *****
Un remake honnête sans plus,
Par Elvis (St-Etienne-les-Remiremonts, Vosges) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Village des damnés (DVD)
Je suis resté sur ma faim tellement l'original est à des années-lumière de ce remake. Carpenter nous avait habitué à mieux. Peut-être aussi que la qualité de l'original me force à être un peu injuste. A revoir plus sereinement.
Le village des damnés de Wolf Rilla (DVD - 2006)