4.0 étoiles sur 5 Un Vivaldi cornélien, 31 mars 2012
Philomèle (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vivaldi - Tito Manlio / Gauvin · Mijanovic · Hallenberg · Ulivieri · Senn · Milhofer · Di Castri · Beronesi · Accademia Bizantina · Dantone (CD)
"Tito Manlio" est un opéra très riche, en personnages (pas moins de huit), et en musique : Vivaldi semble avoir pris un soin particulier à composer des airs originaux et à les accompagner d'une instrumentation variée. Le livret, héroïque, est très cornélien puisqu'il tourne autour de la surenchère d'honneur, de courage, de vengeance, et d'amour entre un père, son fils, sa fille, et sa future belle-fille, tous psycho-rigides jusqu'au dernier moment, mais n'exclut pas certaines audaces scabreuses : le père envisageant tout naturellement d'épouser la promise de son fils après avoir fait exécuter celui-ci ! Toutefois, une faiblesse de l'intrigue est l'absence de justification au report de l'exécution de Manlio, interminablement différée tout le long des deux derniers actes sans autre justification que de ménager le « suspense » jusqu'au dernier moment.
Pour sa première expérience de direction d'un opéra de Vivaldi, Ottavio Dantone a produit un travail très soigné et très réfléchi : face à un livret aussi austère, il a judicieusement fait de nombreuses coupures dans les récitatifs, tout en les rendant vivants par une grande attention à l'instrumentation du continuo. De même, il a fait le bon choix en modérant l'aspect comique du seul et insolite personnage buffo, Lindo, surtout que son intervention survient parfois juste après les passages les plus pathétiques (acte III scènes 3 et 4).
Quant au plateau, bien que nombreux, il est assez homogène. Le couple principal est parfaitement assorti : comme l'a voulu Vivaldi, Manlio est une soprano, et Karina Gauvin assume le rôle avec une virile résolution, mais aussi avec des suavités émouvantes dans l'acte III (air du sommeil, III.1, "Ti lascerei" III.9) ; son amante Servilia est la mezzo Ann Hallenberg, toujours égale dans la tendresse (Tu dormi, III.1), et leur duo "Non mi vuo con te" (III.3) est bouleversant.
En Vitellia, les défauts habituels de la mezzo Marijana Mijanovic (vibrato instable jusqu'au chevrotement dans "Di verde ulivo", I.10), se dissipent heureusement dans les deux derniers actes. Les deux autres mezzo sont honnêtes, même si Barbara di Castri (Decio) s'en tire mieux ("No che non morira", II.13) que Debora Beronesi (Lucio), à la voix un peu couverte et aux vocalises trop timides dans l'air de bravoure "Fra le procelle" (II.17).
Les deux barytons-basses sont fort satisfaisants : dans le rôle de Tito, le père cruel, Nicola Ulivieri séduit par ses beaux graves, quoiqu'il manque souvent de la véhémence requise (vocalises un peu molles de "No che non vedra Roma", III.6), et dans celui de Lindo Christian Senn profite des prescriptions de sobriété du chef pour mettre en valeur sa belle couleur et sa technique sans faille. Enfin, le tenor Mark Milhofer assume vaillamment le court rôle du belliqueux Gemino.
On voit combien il y a peu de réserves à faire sur cette belle réalisation, qui révèle en Ottavio Dantone un talentueux chef d'opéra.

5.0 étoiles sur 5 De nombreux miracles ... sauf un, 2 octobre 2012
Jaamuna - Voir tous mes commentaires
Le plus grand de ces miracles est sans conteste qu'Antonio Vivaldi ait pu composer cet opéra en 5 jours, et sans doute autant de nuits, pour répondre à l'urgence de la commande faite par le prince Philippe de Mantoue, son protecteur, qui allait épouser la princesse Eleonore di Guastalla. Et à quelques jours près il n'aurait peut-être pas existé tel quel puisque le mariage fut finalement décommandé et annulé. Vivaldi a donc réalisé un exploit dans l'urgence, il avait un certain entrainement puisqu'il venait de composer pas moins de 10 opéras au cours de ses 5 années précédentes à Venise.

Miracle aussi que ce livret d'une grande force dramatique qui s'appuie sur un fait historique de l'histoire romaine rapporté par Tite-Live et pas des plus connus. Car on est aux antipodes d'une histoire puérile, les protagonistes étant déchirés entre leurs amours, leur devoir et leur honneur. Mais, entorse à l'Histoire, tout finit bien ici, alors que dans la réalité ce fut réellement tragique.

Miracles bien entendu que la partition de cet opéra soit parvenue jusqu'à nous, que le projet de la rejouer se soit concrétisé et que le résultat soit ce qu'il est : un ensemble, l'Accademia Bizantina, dirigé par Ottavio Dantone, qui sait nous restituer toutes les beautés d'une partition généreuse et luxuriante. Les solistes ne sont pas en reste et ils s'évertuent à exprimer toute la variété des sentiments du livret.
Karina Gauvin (Manlio, rôle masculin attribué à une soprano) et Nicola Ulivieri (Tito) assurent parfaitement les 2 rôles titres, pour moi ils sont les plus convaincants et dominent la distribution. J'ajoute que bien des récitatifs sont passionnants, le remarquable choix d'instrumentation fait par Ottavio Dantone pour caractériser chacun des personnages y contribuant largement. Je regrette toutefois que Danielle De Niese initialement prévue dans le rôle de Lucio ait renoncé, attirée par des sirènes haendéliennes à Glyndebourne.
Il serait un peu long et fastidieux d'énumérer tous les airs et récitatifs qui m'ont ravie tant ils sont nombreux tout en étant variés.

Autre miracle de cette édition, l'acte I est entièrement sur le CD1, l'acte 2 sur le CD 2 et l'acte 3 sur le CD 3 (cf mes commentaires sur Juditha Triumphans et Orlando Finto Pazzo).
Et le CD1 commence (je ne suis plus surprise maintenant) par un concerto dont le style préfigure bien ce qui va suivre.

J'ai donc bien apprécié ce drame héroïque, sentimental et guerrier. Mais ceci ne saurait me satisfaire pleinement pour une raison capitale :
N'oublions pas que la finalité de l'opéra n'est pas d'être simplement joué musicalement et écouté, il est d'être pleinement joué musicalement et théâtralement et d'être vu. Et Tito Manlio ne saurait être réduit à une succession de musique et de chants aussi admirables et aussi bien interprétés soient-ils.

5.0 étoiles sur 5 Feu d'artifices..., 9 novembre 2008
Marc Marcucci - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Terminé en 5 jours, cet opéra, peut être l'un des meilleurs de Vivaldi, est une fête musicale absolument saisissante. On sait à quel point le compositeur aimait travailler dans la rapidité et l'urgence (la fameuse furia vivaldienne qui faisait "sortir" le meilleur de lui même). L'opéra est une suite d'airs qui varient entre le somptueux et le sublime, mobilisant un nombre impressionnant d'instruments solistes (cors, viole d'amour, hautbois, trompette, violoncelle, flûte à bec ...) permettant une richesse sonore, une opulence merveilleuse. Dantone et ses troupes sont galvanisés par le feu vivaldien (à la création de l'oeuvre, l'orchestre avait émerveillé selon les témoignages) à l'image des chanteurs, tous excellents musiciens, qui nous font participer à la fête.
Quel bonheur!