un divertissement spectaculaire,
Par Popxar (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Guerre des mondes - Édition Collector 2 DVD (DVD)
Adaptation du roman de H.G Wells (celui qui fut lu par Orson Wells à la radio et provoqua un mouvement de panique parmi les auditeurs), La Guerre Des Monde de Spielberg fait honneur à l’œuvre originale , évitant le coté nanar de la précédente adaptation de 1953 (bombe atomique lancée sur les envahisseurs à proximité des civils, tour Eiffel coupée en 2 et j'en passe...) et offre une vision assez effrayante à travers les yeux d'un père de famille bien loin des héros que l'on croise souvent dans ce genre de films...Ce film catastrophe impressionne par sa mise en scène époustouflante. Les effets spéciaux dantesques clouent le spectateur sur son fauteuil, avec des clins d’œil à ses précédents films, tel ce moment où un policier lève le doigt (ET). De plus, si la psychologie des personnages est peu approfondie, les acteurs font des prestations exceptionnelles, Cruise a peur, il fuit, il agit de manière instinctive et non plus réfléchie. Il cherche à protéger sa famille à tous prix. Son "fils" au contraire est en pleine phase de rébellion et a des illusions de grandeur :"Il faut se battre". Son caractère est un peu forcé mais représente le refus de l'inéluctable. Je ne parlerais même pas de Dakota Fanning tout simplement splendide dans son interprétation (enlevant presque le premier rôle à Cruise). La foule de par son comportement est bien retranscrite jusqu'aux atrocités dont elle est capable de commettre par désespoir ou pour survivre. C'est aussi dans certains plans que le génie de Spielberg se révèle: quand la petite famille se prépare à traverser l'Hudson river et s'arrête devant le passage à niveau. On se sent rassuré par la présence d'autant d'humains à leur côtés, on se sent rassuré par la normalité du passage à niveau s'abaissant. Eléments "normaux" de notre vie en plein milieu de ce qui semble être un délire dur à avaler. Le passage du train en flammes qui survient après les quelques secondes que nous avons eut pour nous "calmer" remet une couche de dramatique en nous rappellent qu'on n'est à l'abri nulle part, que "normalité" ne signifie plus rien. Donc une très bonne réalisation, le film nous garde en haleine jusqu'à la fin... Qui s'avère décevante et trop précipitée, cela suffisant pour certains à casser le film. Dommage, sinon la Guerre des mondes mériterait un 5 étoiles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
IMPRESSIONNANT ... MAIS,
cette nouvelle adaptation est impressionnante,surtout techniquement.mais le scenario a des trous et des incoherences.les plus evidentes a mon avis sont: les fils rebel qui veux que les militaires l emmenent avec eux.et surtout que le meme fils soit encore vivant a la toute fin alors que c est totalement impossible qu il se soit sorti du deluge de flammes ou on le voit pour la derniere fois.des points positifs quand meme.la jeune Dakota Fanning est vraiment remarquable et renvoie Cruise a ses cheres etudes.enfin; la presence mais bien trop courte des deux acteurs de la version (la meilleure sans doute) de Byron Haskin:Gene Barry et Ann Robinson qui jouent les parents de la mere joue par l excellente Miranda Otto. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent film !!,
Steven Spielberg fait partie des immenses réalisateurs, cela est incontestable.Tom Cruise est un excellent acteur, mais on aurait pu croire que le voir à l'affiche de ce film impliquerait la présence d'un héros sauvant l'humanité. Il n'en est rien. Au contraire, c'est un père de famille un peu dépassé qui doit survivre et protéger ses enfants. Ce film est humain, on découvre les limites de l'homme face à ce type de catastrophe, ses faiblesses. On est bien loin d'Independence Day, ici, place au "réalisme" ! On reconnaitra cependant que la fin est bien trop rapide, ce qui peut apparaitre frustrant ! Mais les bonus, exhaustifs et passionnants, et les qualités techniques du dvd (super image, son dts), me font conclure que ce remake passionnant, respectueux d' H.G. Wells, est un achat incontournable de ce début d'année. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un Spielberg trés sombre!,
Spielberg réalise ici un grand film fantatstique aux effets époustouflants et au suspens haletant comme seul lui a le secret. A cela il a ajouté une atmosphére trés sombre et violente!Mais la grande force de ce film c'est la folie des hommes face au danger et à la mort. Spielberg a parfaitement su mettre en avant les travers et vices de l'hommes...un véritable chef d'oeuvre! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellente et passionnante réalisation,
Je suis très surprise de voir des critiques si négatives, haineuses et parfois très primaires de la part de certains internautes à propos de ce film. Franchement, il y eu bien pire en production hollywoodienne ces derniers temps et cela n'a pas suscité autant de réactions ! A croire que ce n'est pas seulement la réalisation qui est remise en cause.Quoi qu'il en soit nous avons trouvé ce film excellent, plus proche de l'oeuvre de H.G. Wells que le précédent opus et c'est peut être cela qui chagrine certains. C'est une vision moins "moderne" des Alliens mais toujours aussi effrayante. Tom Cruise est très réussi dans son personnage de père paumé et Dakota est toujours géniale de naturel. Nous sommes restés scotchés à ce film passionnant et très intelligemment réalisé et je ne peux que conseiller de le voir et revoir. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un très bon film,
Par Robert Redford (Québec) - Voir tous mes commentaires
J'aime assez peu les films de Steven Spielberg en dehors du divertissement pur. C'est à la fois un très bon metteur en scène qui sait mettre en valeur les images (quoiqu'un peu lourdement), et en même temps, ce qui gâche tout, un indécrottable gentil moralisateur.Pourtant, avec Munich entre autres, Spielberg est devenu plus nuancé, et, sans tomber dans le pessimisme, plus lucide sur la condition humaine. La Guerre des Mondes, j'ai entendu dire par des amis que c'était son film le plus nul, et avec Tom Cruise dedans pour couronner le désastre (c'est à la mode de détester Tom Cruise). J'ai regardé ce film en m'attendant au pire, et je l'ai trouvé formidable. Il n'y a pas rééllement d'histoire. On suit plutôt un père divorcé qui a la garde de ses enfants pour quelques jours, tandis que des machines extra-terrestres sortent de terre et dévastent tout sur leur passage. Le film se rapproche (sans être aussi réussi) du long-métrage Les Fils de l'Homme avec Clive Owen dans ce sens où l'histoire n'est qu'un prétexte à montrer autre chose ; hystérie de la foule, éclatement de la cellule familiale, peur des étrangers. Les effets spéciaux passent au second plan (même s'ils sont très présents car Spielberg aime le grand spectacle), ce qui les rend d'autant plus fascinants et agréables à l'oeil. On critique beaucoup le cinéma à effets spéciaux, mais il faut faire la distinction entre les effets qui servent le film, comme ici, et les effets qui prennent toute la place et deviennent vite lassants comme chez Peter Jackson et les derniers Georges Lucas. Cela donne parfois des images cauchemardesques et suffocantes. Tom Cruise a ici un de ses meilleurs rôles (avec Collateral). Son sourire aveuglant et sa face de fonceur impertinent couplés à son physique indestructible peuvent légitimement agacer. Mais à contre-emploi, on peut découvrir toute la mesure de son talent. Il joue un père divorcé, immature et capricieux qui par la force des événements doit faire face aux limites de son comportement, et se retrouve aussi devant des choix cornéliens. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
The war of SPIELBERG,
Un super film. Des effet spéciaux époustouflants, un son top (boujours les décibels) et un casting intéréssant. Ca change un peu de voir enfin un film où un père tente simplement de sauver ses enfants des E.T et pas jouer au héro, un film où le patriotisme barbant que savent si bien nous montrer les américains (sauveur de l'humanité : rires) est abscent.
Microbes,
Les vrais acteurs de ce cauchemar adapté de l'oeuvre visionnaire de H.G. Wells (1898), sont les microbes, véritables alliés ou ennemis, selon les cas, de l'homme ou de l'alien agressif.Une parabole sur la colonisation ravageuse et irréfléchie de son espace vital par l'être humain et une vision paranoïaque du monde post "11 septembre": ce film est tout cela à la fois. Certes la fin du métrage est un peu trop consensuelle, mais le reste est d'un pessimisme redoutable qui fait froid dans le dos: personne ou presque n'est à sauver de cet épisode tragique de l'humanité: on est tous plus ou moins "l'alien" de l'autre et cela n'engendre que méfiance et violence. Bon film aux images d'une grande beauté plastique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Et voila Steven Spielberg de retour,
Par Jr (Paris) - Voir tous mes commentaires
J'ai vu ce film au cinéma et autant dire que Mr Spielberg a le sens du spectacle.Bien entendu ce film n'est pas destiné aux personnes recherchant un scénario bien fouillé, ici on parle de détente. Ici on est spectateur d'un véritable mouvement de panique et on subit cette déferlante à travers le parcours d'une famille. Il y a une certaine tension et on reste clouer au fauteuil jusqu'à la fin du film, qui est ceci dit assez rapide (mais bon vaut mieux une fin rapide plutôt qu'un long dénouement insupportable). Il est évident qu'il vaut mieux être équipé niveau hifi vidéo pour apprécier le spectacle à ça juste valeur. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Aah... Hollywood !,
Par Arnaud (Le Blanc, France) - Voir tous mes commentaires
Plutôt qu'une chronique complète, lisez plutôt ceci, qui résume le film dans sa globalité:"Oui, allô ? - Bonjour, Steven, c'est Colin Wilson de la Paramount à l'appareil, tu vas bien ? - Ah ! Salut, Colin, ça va très bien merci ! En quoi puis-je t'être utile ? - Hé bien, écoute, je suis un peu à la dèche en ce moment, et la Paramount n'est pas vraiment au meilleur de sa forme. Tu aurais assez de temps libre pour réaliser un film pour nous ? - Mmh, j'aimerais bien mais, franchement, je suis à court d'idées en ce moment... - [le coupant] Pas de souci, j'ai déjà pensé à quelque chose. Ca fait un paquet d'années maintenant qu'on n'a pas fait de film à gros budget sur les extra-terrestres. Comme tu es très fort dans ce domaine, on s'est dit que ce serait l'occasion de remettre ça au goût du jour, qu'en penses-tu ? - [hésitant] Oui, pourquoi pas... Mais bon, ça fait plus de vingt ans que je ne me suis pas penché sur le sujet. Il faudrait que ce soit assez original... - [le coupant à nouveau] Allons, Steven, tu te fais vieux ! Ca fait longtemps que l'originalité est passée de mode à Hollywood ! Tu veux nous couler ou quoi (rires) ? Tiens, si tu veux, histoire de te changer des extra-terrestres gentils à la E.T ou Rencontres du Troisième Type, tu n'as qu'à faire une histoire basée sur l'invasion des Etats-Unis par des extra-terrestres super méchants comme dans Independance Day. On s'en fiche de leurs intentions ou de leurs objectifs, on veut juste qu'ils massacrent tout le monde, ça marche toujours ça ! - [le coupant net] Ah oui, mais non ! J'aime écrire de belles histoires originales moi, ce n'est pas vraiment mon truc de faire ce qui a déjà été fait... - Justement, j'y viens ! Tiens, pour le personnage principal, tu n'as qu'à partir d'un loser qui va devenir un héros aux yeux de ses enfants à la fin de l'histoire, c'est pas mal ça hein ? Pour l'histoire, te tracasse pas, ILM s'occupe de tout. Alors, même si le script est naze et bateau au possible, y'aura du spectacle à l'écran ! A la limite, tu n'as qu'à mettre une scène avec un peu de suspense, style cache-cache avec les aliens, mais vers la fin du film seulement, pour relever un peu le niveau de tout ça quand même (rires) ! Et puis ce serait sympa de faire allusion au terrorisme. Pas trop, bien sûr, il ne faut pas trop gaver les Européens avec ça, mais suffisamment pour que les critiques Américains fassent une super promo pour le film et que tu sois nominé aux Oscars ! - Oui, mais les critiques Européens vont le descendre, ce film... - T'inquiète pas Steven ! On a choisi Tom Cruise pour assurer la promo, histoire que les journalistes Européens aient plus à cracher sur lui et la scientologie que sur le film lui-même ! Alors, tu marches ? - [un peu amer] Bon, d'accord, mais c'est vraiment parce que tu as produit Amistad et que je te suis redevable du bide qu'il a fait à l'époque, alors... - Parfait, Steven ! Je te remercie. A plus, mon pote !" Voilà, vous avez ici un parfait condensé de mes pensées sur ce film :) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Guerre des mondes - Édition Collector 2 DVD de Steven Spielberg (DVD - 2006)