5.0 étoiles sur 5 C.R.A.Z.Y. = M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E.
Publié le 6 octobre 2006 par little darlin

2.0 étoiles sur 5 Excellent film mais mauvaise édition dvd !
Pour ceux qui comme moi accordent de l'importance aux dvd en tant qu'objets, sachez que cette édition est vendue sans le fourreau en carton visible sur la photo ! Vous ne recevrez donc qu'un boitier plastique.
Cette mauvaise note ne concerne évidemment pas le film qui est une merveille !
Publié le 21 avril 2010 par Druggy

5.0 étoiles sur 5 C.R.A.Z.Y. = M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E., 6 octobre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. - Edition speciale 2 DVD (DVD)
J'ai déjà vu C.R.A.Z.Y. deux fois au cinéma et si j'avais pu, je l'aurais vu trois ou quatre fois... C'est un film absolument magnifique, que dis-je? Rare. Quels que soient votre génération, votre milieu social, votre culture, C.R.A.Z.Y. vous parlera à un moment ou à un autre... Les comédiens sont excellents et très justes et les personnages qu'ils incarnent sont d'une richesse incroyable. Sans jamais sombrer dans le pathos exagéré ou le moindre misérabilisme, ce film parle avec finesse, intelligence et humour de thèmes forts : découverte le l'homosexualité, honte de soi, rapports familiaux parfois difficiles, peur de décevoir et finalement renoncement à soi-même pour être accepté, affirmation de soi... Mais le fond de cette histoire c'est finalement l'amour et le respect auxquels chaque être humain a finalement droit...

Un de mes plus beaux moments de cinéma de cette année...

5.0 étoiles sur 5 Touchant et enthousiasmant, 20 avril 2007
Berlue (Bretagne, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. (DVD)
Trés beau film qui raconte la vie d'une famille quebecoise entre les années 60 et 80 par les yeux du personnage principal Zac. On y retrouve les thémes de l'homosexualité, l'enfance, l'adolescence, les rapports filiaux.

Ces sujets sont traités au travers de situations souvent drôles et parfois touchantes.

La voix off du personnage principal est utilisée à dessein pour ponctuer certains "chapitres" du film sans en abuser.

On traverse les âges au travers des musiques de l'époque; ce qui a souvent été fait, mais ici c'est en cohérence avec le film (et pas simplement un gadget)et en fait un atout supplémentaire.

Les acteurs sont excellents.

Tous ces savants dosages en font un trés beau film avec en bonus pour les français comme moi un délicieux plongeon dans le français quebecois.

5.0 étoiles sur 5 Séjour dans une famille québécoise, 7 juin 2008
R. Gaivort "rgaivort" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. (DVD)
Très bon film québécois qui nous plonge dans l'univers d'une famille entre 1960 et 1980. En tant que fille de québécoise, j'ai particulièrement aimé retrouver les expressions et l'accent. Mais le scénario n'est pas en reste, ni l'interprétation. Le jeune Zac est particulièrement attachant, sa recherche d'identité étant au centre des réflexions. Sa famille est en fait comme toutes celles qu'on connaît, voire la sienne : chacune a son lot de problèmes, quels qu'ils soient.
Les scènes sont diversifiées : ralentis, jeux de caméras... Et la bande son est également très bonne et importante : de Pink Floyd à Cure en passant par Charles Aznavour !
Les expressions québécoises sont assez difficiles à comprendre, j'ai du m'avouer vaincue et mettre les sous-titres !
C'est un film surtout très sincère, humain, portés par un ensemble d'acteurs excellents. Et c'est très drôle.
Belle leçon de vie dans laquelle il faut apprendre à accepter les membres de sa famille comme ils sont, et qu'il vaut mieux savoir dire "je t'aime" avant qu'il ne soit trop tard...

5.0 étoiles sur 5 Magnifique et touchant, 29 décembre 2006
Brice Bonneau (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
CRAZY est une magnifique fresque de la famille, de toutes ces relations tendues, complexes, fortes et fragiles à la fois, qui existent au sein d'une famille.

En suivant Zac, quatrième enfant d'une fratrie qui en compte cinq, garçon peu ordinaire, qui a un don, ambigu sexuellement, Jean-Marc Vallée nous emmène au plus profond de la famille ordinaire.

L'histoire est belle et émouvante, les acteurs sont excellents, et la bande originale du film est un petit bijou.

Pour ceux qui ne l'ont jamais vu, le DVD est à voir, et les interviews exclusives ainsi que les making-off sont assez interessants.

Un film magnifique, poignant, émouvant.

5.0 étoiles sur 5 A voir, 12 novembre 2010
Quand on a vu ce film, on voit la relation père fils d'un autre oeil.

On voit également comme c'est difficile l'adolescence avec toutes les questuions que l'on se pose sur notre sexualité....

A VOIR

5.0 étoiles sur 5 Comme "ils disent" !, 1 novembre 2010
Carlier (Melun, FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. (DVD)
L'Amour d'une mère et d'un père pour un fils particulier, et l'amour de deux frères que tout semble opposer :

Dire je t'aime à ceux que nous aimons est difficile, alors nous le montrons de manière bien maladroite et parfois violente,

S'aimer et s'accepter est tout aussi difficile : alors nous rejetons tout ce qui pourrait nous rappeler que nous ne sommes pas conformes à l'idée que nous nous faisons de nous-mêmes,

Vivre dans l'illusion de soi est certes plus rassurant, plus facile semble-t-il et combien stérile ; alors que le chemin vers sa propre Vérité est laborieux et difficile et combien enrichissant,

Il est difficile de vivre sans se mentir et sans mentir à ceux que nous aimons par peur de perdre leur Amour et d'être juger,

Une seule vérité : Etre soi à tout moment pour vivre et aimer véritablement.
Comme « ils disent » :
Je suis si différent et malgré cela je vous ressemble car j'ai besoin d'être aimé tel que je suis, tout comme vous tels que vous êtes !

C'EST CE QUE NOUS CONTE CE FILM JUSTE.
UN FILM RICHE QUI NE FAIT PAS DANS LA DENTELLE TOUT EN CREANT UNE DENTELLE PELLICULEE DES PLUS FINEMENT TRAVAILLEES :
A VOIR ABSOLUMENT !

5.0 étoiles sur 5 Un film magnifique, à voir ABSOLUMENT !, 11 janvier 2010
Guyard "zaza" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. (DVD)
Une magnifique fresque familiale, super bien rythmée, et des musiques qui m'ont rappelée mon adolescence ! Passant,par les Rolling Stones, Bowie, The Cure ... Emotions, rires et pleurs ...

5.0 étoiles sur 5 crazy de crazy!, 30 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : C.R.A.Z.Y. (DVD)
Je recommande à tous ce film plein de tendresse. Un très beau tableau de la société québécoise qui nous transporte dans l'univers coloré des seventies/eighties. Laissez-vous charmer par cet accent chaleureux.

4.0 étoiles sur 5 O.V.N.I., 11 novembre 2006
jorginho "gcrz2008" (Caen, France) - Voir tous mes commentaires
Cet "Ovni" cinématographique québécois est une petite perle. Un portrait de famille attachant mais jamais niais. Une découverte que le DVD met en valeur par la qualité de l'édition. Chacun y trouvera son compte, même si l'action se passe entre 1960 et 1981, tant les situations peuvent rappeler à un moment ou à un autre un épisode plus ou moins heureux ou tragique de nos propres vies. Le film tourne autour du thème universel de l'acceptation. Essayer coûte que coûte d'être honnête avec soi-même et ne pas essayer en vain de ressembler à ce que les autres voudraient que vous soyez.

4.0 étoiles sur 5 L'histoire d'une famille sans histoire: etonnament fin, 5 décembre 2007
Très fine analyse d'une famille apparemment sans histoire et classique. A travers leur histoire, que l'on decouvre avec le debut de celle de Zack, se dessine insidieusement et graduellement les contours de diffentes passions qui vont chambouler leurs relations, leurs mode de vie.
Zack, enfant special, a fleur de peau, en questionnement, se retrouve dans une douloureuse lutte contre une mysterieuse inclinaison homosexuelle, qu'il refuse, probablement a la recherche du regard fondateur paternel, poursuivi par une angoisse identitaire.
Quoique l'histoire s'ancre sur celle de Zack, les autres caractères ne manquent pas de relief et, tout aussi finement interpretés, vivent chacun leurs problématiques. Notamment le père, un homme de bonne volonté, mais qui ne comprend pas l'originalité de Zack et l'empeche ce faisant de s'enraciner dans sa vraie virilité, une mere qui semble vivre en coeur a coeur la souffrance de son enfant, le frere ainé qui sombre mine de rien dans la detresse etc.
Sobre, vrai, sans sensiblerie, fin.

Ces subtilités familiales pourraient facilement classer ce film dans la categorie du énième "drame psychologique", noir, lent, ennuyeux, deprimant. C'est ce a quoi je m'attendais. Il n'en n'est rien, pas de longueur, les dialogues sont bons, l'image est excellente, vive, originale, parfois brillante.

On retrouve la meme fraicheur que dans les Invasions Barbares. Decidemment, il y a de la ressource dans le cinema quebecquois.

C.R.A.Z.Y.
C.R.A.Z.Y. de Jean-Marc Vallee (DVD - 2006)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 14,90
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat