Une Marie-Antoinette enfin comprise ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Le film repose à un scénario très simple : la vie d'une adolescente et sa lente et douloureuse "transformation" en femme. Il se trouve par ailleurs que cette adolescente est Marie-Antoinette, reine de France et femme de Louis XVI. Si ce dernier n'est point n'est pas capital, il n'est pas pour autant ni anodin, ni anecdotique. Il confère à l'histoire une autre dimension et une autre ampleur.Autant le dire tout de suite, j'ai adoré le film, tout autant pour sa réalisation, que pour son rythme, sa photo, sa bande son et son traitement de l'Histoire (avec un grand H). Américaine, Sofia Coppola a peu se permettre une ½uvre exempte de tous les passages obligés et bienséants, qui auraient été ceux d'un scénario français parlant d'Histoire de France. Pas d'images complaisantes sur la Révolution, ni de vision caricaturale sur la Monarchie : simplement une restitution, somme toute très pertinente du contexte historique, basée sur le livre de l'Anglaise Antonia Fraser. Pas de jugements de valeur désordonnés sur la France de l'Ancien Régime, le sujet n'est pas là : il s'agit simplement de situer avec précision l'histoire d'une jeune femme, dans les dernières années du « Grand Versailles ». Les cinéastes français désertant les thèmes historiques, il nous fallait bien d'ailleurs le travail de base d'une Anglaise et l'inspiration talentueuse d'une californienne pour aborder le sujet « Marie-Antoinette » avec autant de liberté de ton que de brio. A propos du "parcours" de Marie-Antoinette, le film insiste sur son déracinement et sur sa recherche désespérée d'une intimité, qui n'est pas de mise à Versailles. L'adolescente (14 ans à son arrivée en France, 19 ans lorsqu'elle devient reine) s'évade dans la frivolité et le champagne, l'amour de tenues extravagantes, avant de mûrir au fil des « épreuves » qui sont les siennes : donner un héritier au royaume avec un mari qui à certains problèmes à honorer sa couche, affronter les rivalités de la cour, connaître un véritable amour, passer de la popularité à la disgrâce, perdre un enfant, devenir un bouc émissaire. L'émotion passe immédiatement, par l'humour, la dérision ou des points de vue plus dramatique, ce qui prouve, entre autre, que le film est réussi. Dans son fort intérieur, la reine ne rêve que d'une vie de « bergère anonyme» à la campagne, comme son mari ne rêve que de s'adonner à la serrurerie. Sofia Coppola trouve là le point qui lui permet de lier son histoire avec notre monde contemporain et les préoccupations universelles de l'adolescence. À l'évidence, elle dresse un parallèle entre la vie des stars d'aujourd'hui et celle des princes d'autrefois, précipités sur le devant de la scène avec autant de rapidité qu'il leur en en faudra pour redescendre sur terre. Le film, qui commence avec la « livraison » de Marie-Antoinette à Versailles (elle n'est qu'un « ventre », garant dune « alliance ») et s'achève sur le départ de force du Roi et de la Reine pour Paris. C'est au cours de cette ultime scène que l'adolescente s'efface définitivement pour laisser la place à une femme responsable, qui choisit son destin (rester plutôt que fuir) : celui de Reine. Le film possède la même touche de "magie" que les deux premiers films de Sofia Coppola (Virgin Suicide et Lost in Translation) qui transforme un scénario a priori sans rebondissements en une histoire envoûtante, cela en s'attachant toujours au plus près au personnage principal. La musique, tantôt classique pour camper l'histoire, tantôt résolument moderne (avec notamment les Français de Phoenix, pourtant boudé chez nous..) pour matérialiser les passerelles avec notre époque, rythme habilement le film, mais je crois que j'ai encore été plus frappé par les moments de silences où les simples bruits de la nature, qui accompagnent un bon nombre de scènes : Versailles c'est la campagne et c'est souvent très calme. Le tournage ayant eu lieu dans le château de Versailles, pas de problème du côté des décors, ni du côté de costumes d'ailleurs. J'ai été moins dérangé par la paire de Converse, placée en clin d'½il dans le placard à chaussure de Marie-Antoinette que par les Templiers caricaturaux de Kingdom of Heaven ou le scénario bricolé de Troy. Les acteurs, Kirsten Dunst et Jason Schwartzman sont quant à eux à la hauteur des ambitions du film. Enfin, le fil se termine par un long plan fixe sur une grande salle du château de Versailles, ravagée par des "incivilités" (dirait-on aujourd'hui). Il y a plusieurs interprétations de cette image, j'en ai retenue une qui me plait bien... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
De carosse en carosse ...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Oui c'est le destin de Marie-Antoinette que nous suivons depuis les moments où elle part en carosse, disant adieu à son Autriche natale pour rejoindre le dauphin français à Versailles jusqu'aux moments où elle partira en carosse pour Paris et son funeste destin, disant adieu à Versailles.Et c'est un portrait intimiste d'une l'adolescente confrontée à un monde étrange pour elle que nous convie Sofia Coppola. Elle est certes au début un peu gauche, naïve et innocente mais avec un mari aussi falot et inconsistant que le futur Louis XVI qui nous est dépeint cela ne tire guère à conséquence. Mais parenthèse, rendons tout de suite grâce à Louis XVI qui fut en réalité un peu plus intéressant que celui que le regard de Marie Antoinette nous offre. Et tel est bien le parti du film, pas toujours perçu par les critiques : ce que nous voyons de Versailles, de sa cour et de ses moeurs, est bel est bien ce que Marie Antoinette découvre avec son regard candide. Et elle s'adapte de bonne grâce ... car c'est sans doute ce qu'elle a le mieux à faire et elle réussit en même temps à se faire sa vie en succombant à l'ivresse de la fête et des plaisirs et grâce surtout au Petit Trianon qui sera son havre de paix et où elle créera son petit monde à elle. Kirsten Dunst est pour moi délicieuse, tout à fait dans son personnage : la Marie Antoinette qu'a choisi de nous dépeindre Sofia Coppola. Et elle évolue très bien dans ce luxe, ce faste, cette frivolité, cette profusion de rubans ... Lorsque la révolution commence à poindre elle restera dans son personnage, sans doute un peu par fidélité, par ignorance des réalités extérieures et parce qu'elle n'a pas conscience de pouvoir faire d'autre choix. La mise en scène m'est apparue de grande qualité et je n'ai pas du tout été choquée d'entendre de la musique très moderne alterner avec des airs de ce temps. Oui j'ai vraiment adoré et c'est un des films que j'ai plaisir à revoir souvent. Merci à Sofia Coppola pour ce portrait touchant et merci à ceux qui ont donné leur feu vert pour tourner dans cette merveille qu'est le château de Versailles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
sublime féerique un tableau impressionniste en mouvement,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
en ce qui me concerne, une pure beauté.Ceux qui l'approcheront avec un esprit sceptique et cartésien ne pourront saisir la magie de cette oeuvre. Et pourquoi? parce que c'est de l' Art au Féminin. c'est du Ressenti. des emotions, de l'impression, du cinéma qui vient du dedans, pas du business ni une thèse en sociopolitique. c'est du vivant. On y retrouve donc ce superbe côté léger mais malheureusement interprété comme de la superficialité et une insuffisance d'effort intellectuel. Légèreté, spontanéité, drôleries, charme, envoûtement, larmes et caprices exquis (sans qui, on n'aurait pas d'arts décoratifs ni de mode), accompagnés d'une bande son absoluement parfaite: on glisse dans des atmosphères brumeuses et sourdes, du vrai drame. Il faut être non-français(e) ou avoir vu ce film en expatrié pour voir la grande beauté et le romantisme que la France a su créer à certaines époques de son histoire; c'est inévitable qu un film sur une reine française du 18ème siècle soit habillé de Glamour. Ce n'est pas un film sur la first Lady des EU du 21ème siècle ou une sur la reine anglaise Victoria célèbre pour sa raideur religieuse et morale et ses inhibitions puritaines! Du cinéma si féminin, j'en re demande. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un film juste,
Par Benjamin Labarthe-Piol (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (TOP 500 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Que Marie-Antoinette soit le moins bon film de Sofia Coppola est une chose, et cela reste encore à démontrer. Que cela ne soit pas un bon film en est une autre. La fille de Francis continue dans le registre narratif et lent qu'elle a déjà expérimenté avec maestria pour les 'Virgin Suicides' et 'Lost in Translation'. Elle y ajoute cette fois cette touche d'anachronisme qui a pu en géner certains. Pourtant, à travers ce mécanisme, la réalisatrice ne fait que rendre plus proche les aspirations et tourments de la reine déchue. Pour ma part, le film fonctionne parfaitement, empruntant ici et là des touches Kubrickiennes qui ne sont pas sans rappeler 'Eyes Wide Shut'. Finalement, ce film arrive peut-être un peu trop tôt dans la filmographie de Coppola et l'ambition était peu-être un peu trop élevée. Mais à l'image de la critique qui avait suivi sa performance d'actice dans 'le Parrain', celles-ci ont peut-être été un peu rapides pour un film qui se révèlera encore un peu plus avec le temps.
L'apologie de l'excés...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Il ne s'agit en aucun cas d'une fresque historique (ou si peu). Sofia COPPOLA nous invite dans un monde d'exubérance, d'excés voire de gâchis qui nous ecoeurerait presque. Nous connaissons dors et déjà la fin mais ce qui est intéressant de savoir, c'est comment on y arrive ! Les anachronismes volontaires de ce film, qui n'est pas un chef-d'oeuvre mais un très bon divertissement, donne un souffle de jeunesse et de modernité indiscutable. Malgré quelques longueurs, ce long-métrage donne l'occasion à l'actrice principale (Kirsten DUNST) de se lâcher, ce qu'elle parvient à faire sans mal ! Laissez-vous tenter...
Assez bizarre ce film et très ennuyeux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Au cinéma déjà je l'avais trouvé d'un ennui mortel : il ne se passe rien. D'ailleurs tout le monde discutait dans la salle et plus personne ne regardait l'écran.C'est sûrement fait exprès mais à part pour nous faire partager l'ennui de la reine à la cour de France je n'en vois pas bien l'intérêt.Je ne comprends pas non plus le choix d'arrêter le film juste avant le retour à Paris...On rate les moments où la reine a été véritablement reine. Seul point positif : visuellement c'est beau à regarder. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
surprenant mais relativement captivant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Ne connaissant que très peu de chose de la reine marie-antoinette et étant un amateur d'histoire, je me suis laissé tenter par ce film. J'ai été assez surpris par la vision personnelle de la réalisatrice, finalement c'est pas plus mal même si tout n'est pas parfait, loin de là,au moins l'approche est originale et divertissante alors ce qui m'a assez plu:-certaines scènes de la vie à Versailles (pas d'intimité: la toilette de la reine, son accouchement...) les médisances continuelles de la cour à croire qu'ils n'ont que ça à faire. -certaines correspondances avec notre époque. distrayant -le film est drôle (louis xvi passe pour un nigaud) -le seul devoir de la reine: donner un héritier (sa personne n'ayant aucune importance) -la réalisatrice dépeint un monde beau à l'extérieur, très laid à l'intérieur. ce que je n'ai pas aimé: -la musique, complétement anachronique et voulu bien entendu. Pourquoi de la New wave? et il y en a beaucoup trop. -les libertés de la réalisatrice nous font douter de ce qui est historiquement juste ou pas. -le parti pris pour Marie-Antoinette (elle n'a aucun défaut cette reine?) ah...si elle trompe son mari avec un officier suédois. -au milieu du film, on s'ennuie et malheureusement on est pas loin du film pour pré-ado, va en boite, scène à la "pretty woman". -j'aurai aimé que la révolution française soit davantage traitée Finalement un bon divertissement, une marie-antoinette moderne, les adolescentes vont pouvoir s'identifier à la reine, je retiendrai surtout quelques scènes de la vie à Versailles. Un film pas prise de tête et familliale. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
misères des gens riches ....,
Par ouvea (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Je pensais m'ennuyer en regardant ce film car la critique française bien pensante avait crié au scandale quand Sofia Coppola avait décidé d'installer la toujours aussi virginale Kirsten Durst à Versailles et de lui faire interpréter en anglais dans le texte le rôle de la si décriée Marie-Antoinette ... eh bien non, en fait, j'ai été séduite par le côté bonbon rose de l'ensemble : les montagnes de macarons, délicieuses friandises redevenues depuis à la mode ; les perruques-meringues, les robes en sucre filé et la peau velouté pêche de la reine folâtrant dans son petit trianon.Je n'ai pas vu le temps passer... Je vous conseille donc d'essayer ce film et de le déguster, il a ce côté planant de tous les films de Sofia Coppola. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Très prenant,
Par Kaze (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Ce film m'a captivé.Il sort des sentiers battus: Marie-Antoinette n'est ni hautaine, ni idiote, on a évité l'image d'Epinal de la bergère du Petit Trianon (même si l'activité est évoquée), et on s'attache à elle. Pas de complaisance non plus, ni pour elle, ni pour Louis XVI, ni pour le peuple. Concernant les fastes de Versailles, c'est bien dosé: tout est montré ou suggéré, sans aller jusqu'à une débauche d'images. Je ne me suis pas ennuyé une seconde. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bon achat !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marie-Antoinette (DVD)
Prix très raisonnable. Envoi rapide. Produit en parfait état. Que souhaiter de plus ?
Marie-Antoinette de Sofia Coppola (DVD - 2007)