Un bon petit film.,
Par Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
C'est l'histoire de la rencontre entre un chanteur de bal populaire fatigué et une jeune femme mélancolique, dont les vrais points communs sont d'être seuls et d'avoir été blessés par la vie.Un film touchant au scénario pas si prévisible qu'il en a l'air, interprété magistralement par Cécile de France et Gérard Depardieu ( mais comment fait-il pour être si bon ?) qui laisse néanmoins un léger sentiment d'insatisfaction : à force de vouloir être pudique, le réalisateur prend le risque de frustrer le spectateur qui aimerait un peu plus d'émotions "visibles". Personne ne fait de Quand J'Etais Chanteur son film de chevet mais parmi les gens que je connais tout le monde l'aime. Le DVD, avec ses nombreux bonus (dont 5 chansons d'un Depardieu chanteur dans les années 80 !) est donc un bon investissement si vous souhaitez passer une soirée sympathique et que vous n'avez pas peur d'avoir des airs populaires qui tournent et retournent dans votre tête au cours des heures, voire des jours suivants ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ce n'est pas mal,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
Bon film. La performance de Gérard DEPARDIEU est assez spupéfiante. il y a longtemps que ce super acteur n'avait pas été aussi bon et sensible.Film très intéressant et montrant les difficultés de tous ces chanteurs(euses) de bals, de maisons de retraite, de fêtes familiales. Agréable surprise. Vraiment. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Enchanté,
L'évaluation d'un enfant
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j étais chanteur (DVD)
Comparer ce petit bijou avec le navet insipide 'Lost in translation',me fait sauter de mon canapé Conforama en skay orange .Enfin le retour du grand GéGé ,la puissance fragile d' un mammouth en tutu , dansant un pas de deux avec la délicate Cécile de France .Une mise en scène sans égo , une bande son sans égal . Sublime scène de fin .L'antithèse parfaite du Coppola. Un film dont on n' attend rien , et qui vous donne tout .
magnifique,
Par Roro (Genève) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
La très grande diversité des "cotes" étoilées attribuées à ce film en dit long sur la diversité de nos sensibilités... Il faut juger par soi-même et non se laisser dicter par les autres ce que l'on doit penser de tel ou tel film. Pour ma part - et je suis loin d'être le seul - "Quand j'étais chanteur" est un des plus beaux films français de ces dernières années. Il est encore meilleur quand on le revoit, tant il recèle de richesses insoupçonnées sous son apparente simplicité. Autour d'une rencontre improbable, Xavier Giannoli traque les intermittences du coeur et tisse une toile d'une incroyable subtilité (...ce qui explique sans doute pourquoi certains sont passés "à côté"). Film splendide, porté jusqu'à la grâce par ses deux têtes d'affiche : une Cécile de France lumineuse et un Gérard Depardieu impérial.
MA BELLE CECILE, J'AI 43 ANS... JE N'AVAIS PAS VU, GEGE, SI BON DERNIERMENT...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
Alain Moreau, et son orchestre, écume depuis trente ans les salles de spectacle, de bal, les maisons de retraite, proposant aux spectateurs, et danseurs, son répertoire de variété française. Managé par son ancienne femme, Moreau surfe sur sa petite notoriété régionale. Son ami Bruno, lui présente un jour Marion, une jeune femme, vive, belle, et seule...Ce troisième long métrage de Xavier Giannoli (2006) se bonifie avec le temps. Ils n'est pas exempt de défaut, principalement dans la lenteur de sa réalisation. Mais il recèle aussi de belles qualités. A commencer par la manière dont sont dessinés les personnages d'Alain Moreau et Marion, immédiatement attachants, pathétiques, cruels, fragiles... donc humains. Autre atout, un scénario habile. Là où on s'attendrait à voir deux personnages antagonistes finalement s'aimer en bout d'1h30 - une trame dramatique galvaudée - Giannoli les fait se percuter dès la première rencontre. Etonnement du spectateur. On n'y croit pas. Et pourtant si, car Giannoli aura ensuite tout loisir d'affiner les raisons de cette rencontre. Ils ont couché ensemble. C'est fait. On peut maintenant passer à autre chose, à l'essentiel : filmer deux êtres en perdition, qui se cherchent, s'attirent, se repoussent, se confrontent. La métaphore des maisons à vendre est une ficelle un peu trop lisible, mais s'avère convaincante. La mise en scène de Giannoli est un réussite, beaucoup de scènes-clés étant des scènes muettes. Giannoli en dit plus (et le dit mieux) avec un geste, un regard, une lumière, un mouvement de caméra, qu'avec dix lignes de dialogue. A l'image de cette magnifique suite de plans, lorsque les amants d'un soir se séduisent, et se quittent au petit matin. Sans un mot, une caméra pudiquement retranchée derrière des premiers plans de portes, rampes d'escaliers, recoins de couloirs. Ou les plans de Marion, désespérée face à son fils. Ou encore de Moreau, errant dans sa maison, avec sa chèvre et sa lampe à bronzer. Notons la justesse des cadres, du montage, aux antipodes des nouveaux tics de mise en scène télévisuels. Cette partition intimiste repose sur deux comédiens (le perfide Amalric est lui aussi très bien), la fragile et naturelle Cécile de France, et le colossal Depardieu, que je n'avais pas vu aussi juste depuis des lustres. Il est tout bonnement fascinant à observer, génial dans ses silences, précis et léger dans sa gestuelle. Et il chante ! Pas très juste, mais il chante. Choix judicieux, alors qu'on aurait pu le doubler facilement. Mais aurait-il été cet Alain Moreau-là, post synchronisé par un autre, en studio ? La fin du film est ouverte. Superbe plan encore, cadré large, sur des personnages qui se quittent, ou pas. Légèrement dénigré à sa sortie, QUAND J'ETAIS CHANTEUR s'avère être un film réussi, attachant, traversé par des moments de grâce, parfois maniéré, délaissant sans doute des personnages secondaires, mais qui rend parfaitement compte de la solitude, évite le pataud et la caricature. J'aime ce film ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Simple et touchant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
Je comprends que ce film puisse diviser. Pour moi il s'agit d'un "Lost in Translation", version France profonde, avec un peu moins de puissance quand même. Depardieu sait se montrer vulnérable, et crédible, en chanteur de bal sur le retour, Cécile, elle, accompagne l'histoire, sans en rajouter. Un parfum d'émotion, léger, sincère. Je n'en attendais pas plus. Bravo!
Le blues du chanteur de bals,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
Gérard Depardieu est émouvant, Cécile de France, fragile. Une histoire d'amour touchante et une vision triste et un peu amère des chanteurs de bals vieillissants qui tendent à disparaître face au tout puissant Karaoké... En plus c'est filmé dans une ville et sa région peu choisies dans le cinéma :Clermont-Ferrand. Pour ceux qui connaissent, ce sera un plus...
sur fond de rétro-nostalgie....,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j étais chanteur (DVD)
Gérard Depardieu, qu'on n'imagine pas en "crooner nostalgique" donne toute la beauté et la saveur à ce film tendre et émouvant....Cécile de France est magnifique. la cerise sur le gâteau : les chansons rétro-nostalgie interprétées avec talent par G.Depardieu !un film à voir et à revoir ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
En douceur,
Par Aladin (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j étais chanteur (DVD)
Ici, pas d'intrigue avec rebondissements, pas de gags toutes les deux minutes, pas de fingues, pas de vannes vulgaires, pas non plus de bons sentiments ou de manichéisme. Non, juste une histoire simple, écrite avec précision et goût, interprétée et filmée avec finesse, un vrai regard, quelque chose de tendre et d'acide à la fois, et un hommage sincère - avec peut-être un tout petit peu condescendant? - à la variété française. Un rythme indolent et la présence d'un Depardieu que l'on n'avait pas vu aussi juste et fort depuis des lustres...
Voix sans issue,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Quand j'étais chanteur (DVD)
Derrière les panaches lumineux déployés par les grandes stars de la chanson, il y a les trajectoires un peu dérisoires suivies par les épigones, moins doués ou moins chanceux. Alain Moreau, plantureusement campé par Gérard Depardieu, est l'une de ces vedettes de seconde catégorie, qui chantent « avec leur orchestre » pour les thés dansants, les inaugurations et les goûters organisés dans les maisons de retraite.La vie de ces gagne-petit du showbiz n'a évidemment rien d'excitant. Elle s'égrène mollement au gré de chansons interprétées sans conviction devant des auditoires indifférents. Et c'est ce que s'attache à rendre ce film un peu étrange et décalé. Cela pourrait être émouvant mais la réalisation est tellement lente, alanguie et répétitive qu'on ressent surtout de l'ennui et de la lassitude. Même l'histoire d'amour est laborieuse et indistincte, en dépit du charme pudique de Cécile de France. La fuite lamentable du chanteur avant le combat de sa vie constitue le point d'orgue de cette déconfiture mollassonne. Heureusement ça s'achève tout de même avec une belle prestation d'un vrai chanteur, Christophe, qui rappelle que pour savoir s'il on a perdu le paradis, il faut d'abord l'avoir au moins entrevu... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli (DVD - 2007)