Superbe film mais édition BR perfectible...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] (Blu-ray)
Mon commentaire portera essentiellement sur l'édition elle-même car, artistiquement, tout le monde connait la qualité de ce film prenant et viscéral sur les horreurs de la guerre, du Vietnam en l'occurrence... Des acteurs d'exception, une réalisation au cordeau, des scènes chocs, tout est réuni pour nous enfoncer la tête dans le bourbier infernal de cette guerre, et ça fonctionne !Concernant cette réédition à présent, 1ère critique plutôt négative, une fois de plus, la piste française n'est que du 5.1 DTS... et se fait donc largement dominer par la VO qui sert un 5.1 DTS HD MA de bien meilleure facture (et encore heureux !), plus précise et forcément plus percutante... Quand on regarde un film de guerre (qui plus est un excellent !), c'est quand même mieux ! 2ème critique, de taille, qui concerne les bonus, et bien... comme diraient nos cousins d'outre Atlantique : "what the f**k ???" En effet tout un pan des bonus sont proposés en VO... seule... pas de VF mais surtout, pas de sous-titres.... alors je m'interroge, de qui se moque-t-on ? Les bonus semblent donc réservés aux perfectly fluent, les autres, ben tant pis... D'ailleurs, niveau bonus, quelques nouveautés (en VO donc...) : - contexte historique - scènes coupées (11) et même une fin alternative ! Mais sachez qu'il n'y a même pas le making of qui figurait dans les bonus de l'édition DVD... En conclusion, un BluRay indigne du film exceptionnel qu'il propose, de toute évidence, l'éditeur a joué à fond la carte du film, l'image est certes à la hauteur du support, mais côté son, seule la VO tient la comparaison, la VF est décevante pour le support, et les bonus, dans l'ensemble décevants également, notamment au regard de la langue proposée, l'Anglais exclusivement et sans sous-titres SVP ! A mon sens, ce BluRay est incomplet, et c'est bien dommage... Mais chacun pourra faire son choix en fonction de ces informations. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Platoon le bluray, encore plus choc !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] (Blu-ray)
Tous les 3 ou 4 ans, je ne manque pas à mon devoir, je me refais une séance de visionnage de Platoon pour me faire une piqure de rappel de ce que la nature humaine a de pire en elle, et parfois aussi de plus improbable. Cette année, c'est avec joie que j'ai pu la faire en HD avec une image comme je ne l'avais encore jamais vue. Attention, ne vous méprenez pas, l'image est loin d'être à la hauteur des productions "full numérique" du XXIe siècle, ni même de vieux films tournés et restaurés avec d'énormes moyens (James Bond époque Connery pour ne pas les citer), mais elle est très nette sur les plans de jour et pas trop dégradé sur les plans un peu plus sombre. Les couleurs sont elles dans l'ensemble très bien restituées. Le son (en VO, car je ne conçois pas un tel film autrement) est lui aussi d'un niveau très correct et restitue la musique avec brio, les dialogues parfois un peu moins (on ne comprend pas quelques phrases de Tom Berenger en tout début et en milieu de film notamment). Les bonus sont ce qu'ils sont, mais à mon sens le film se suffit à lui-même donc j'avoue n'avoir même pas jeté un oeil à ce qui était proposé dans cette édition. Par contre, j'apprécie toujours le packaging jumelé Bluray + DVD (vendu qui plus est à un prix démocratique) qui permet de faire (re-)découvrir à un ami ou à la famille une oeuvre d'une telle envergure.Maintenant sur le film en lui-même, que dire si ce n'est qu'il reste un monument du film de guerre, si tant est qu'on puisse le réduire à cela. Doté d'un ton complétement différent d'un (excellent aussi) Full Metal Jacket, il évoque la réalité insoutenable des jeunes soldats envoyés au Vietnam, qui devaient avant tout combattre contre eux-même, plus que contre un ennemi qu'ils connaissaient à peine. La brochette d'acteurs est phénoménale (et si jeune, quand on les revoit maintenant) et au milieu de ce casting, Willem Dafoe crève l'écran en soldat humain et humaniste, opposé à un Tom Berenger indestructible, voire immortel (car déjà mort à l'intérieur). Je n'en dirai plus pour ne pas vous gâcher la découverte du film si vous ne le connaissez pas encore. Quoi qu'il en soit, vous devez voir ce film, quels que soient vos goûts ou vos opinions, impossible d'être déçu. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Vous avez dit Blu-ray . . .,
Par Janus "Janus" (Le Mans France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] (Blu-ray)
Peut-être trop exigeant après "Voyage au Bout de l'Enfer" - "Le Pont de la Rivière Kwaï" (de 1957...) mais surtout "Apocalypse Now" et "La Ligne Rouge".Ce "Platoon" me laisse sur ma faim... Images très fluctuantes, par moments bonnes, lumineuses et fluides, mais parfois tout juste dignes d'une bonne vieille VHS ! Une bande Son tout à fait creuse, lisse, banale et indigne de ce support ! Le Film, qui ne l'a pas déjà vu ? Il a aussi pas mal vieilli et n'a pas vraiment la Classe des Titres cités plus haut. Bref, un achat qui n'a rien d'indispensable, un bon DVD faisant le même usage . . . Déçu de constater que l'on nous prends encore et toujours pour des gogos. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La guerre, entre humanité et ensauvagement,
Par Jean LE GOFF (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TESTEURS) (TOP 50 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon (DVD)
Ce film de 2h00 vous marque pour toujours. D'abord parce qu'il s'efforce de montrer la guerre de façon réaliste. On est loin de la propagande ou de l'action à la Rambo.Un jeune homme de bonne famille qui poursuivait tranquillement ses études, s'engage volontairement pour faire la guerre du Vietnam en 1968. Ses camarades le prennent pour un fou. Il va lui-même rapidement déchanter. Oliver Stone nous montre l'univers quotidien de la guerre vue par un fantassin, les corvées, les marches forcées, les tours de garde, les hommes qui font tout pour retourner à l'arrière, les attaques et contre-attaques aux enjeux difficilement compréhensibles. Ensuite, le film marque parce qu'il montre la confrontation d'un homme au dilemme entre la conservation d'un minimum d'humanité et la tentation de l'ensauvagement. Ces deux extrêmes sont personnalisés par les figures respectives du sergent Barnes (Tom Berenger) défiguré, dur à cuire, véritable machine à tuer, sans scrupules, n'hésitant pas à tuer des civils pour venger un camarade de combat supplicié par les communistes, et le sergent Elias (Willem Dafoe), astucieux, excellent combattant, rusé et expérimenté, mais qui n'admet pas les transgressions de Barnes. Notre soldat engagé demeure d'abord plutôt passif en présence des exactions de Barnes et de ses hommes, puis prend parti en empêchant un viol et en se jurant d'empêcher Barnes de nuire. Un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam et la guerre tout court. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
sous titrage ??,
Par phil64 (pau) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] (Blu-ray)
voila l'exemple même de la pingrerie de certains éditeurs qui ne s'enquiquine pas à sous titrer les commentaires et c'est bien dommage car cela peut être instructif mais bon heureusement qu'il n'à pas vieilli d'un poil c'est toujours un bonheur de le revoir il à encore cette force visuelle qui ne se fannera jamais avec le temps, Willem Dafoe et Tom Berenger montrent la tout leurs talent sans compté cette musique sublime qui nous accompagne tous le long du film "Georges Delerue et Samuel Barber" , quand à la qualité image un peu de bruit par ci par la surtout avec les scènes ou la poussière s'envole sous les pales des hélicoptères il y à mieux mais c'est tout à fait honorable par contre je veux pas faire le puriste mais la version originale l'emporte haut la main sur la version doublé de l'époque qui comportent parfois des voix caricaturales " le soldat noir " . pour les bonus pas la peine de se jeter sur les commentaires bien sur mais il vous reste le documentaire rétrospectif 49 mn. et 11 scènes coupées c'est mieux que rien , maintenant espérons que nés un quatre juillet et entre ciel et terre sortent dans une qualité irréprochable car ce sont aussi deux oeuvres majeur du réalisateur .
L'engagement,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon (DVD)
Un film paradoxal sur l'engagement. Le jeune héros issu des classes moyennes s'est porté volontaire pour se battre au Vietnam. Il était de son devoir de le faire. Quelle plongée ! dans un monde qu'il ne connaissait pas (les pauvres, les Noirs), dans un milieu qu'il ne connaissait pas (la jungle vietnamienne), dans une guerre dont il ignorait tout. Le cinéaste avec brio nous identifie, sans peine et avec talent, à ce héros. Ensuite, la mécanique identitaire américaine "bad or good" est violemment nuancée entre les deux sergents dont l'un tuera l'autre. Un film poignant. Des sentiments complexes. Un très grand film de guerre.
innocence perdue,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon (DVD)
Voyage inoubliable au bout de l'enfer, non seulement de la jungle vietnamienne, mais surtout celui du coeur humain dont Oliver Stone dépeint toute la noirceur.Taylor, la jeune recrue idéaliste, va perdre toutes ses illusions sur la noblesse du combat qu'il a choisi de mener. Les acteurs sont excellents, la mise en scène très inspirée (Stone a lui-même connue cette guerre) et la musique est restée gravée dans ma mémoire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un superbe film de guerre.,
Par FB "Marsouin" (Le Mans - France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon (DVD)
Un excellent film de guerre sur les combats menés par un jeune appelé américain au Vietnam. Violent, brutal, ce film décrit la triste réalité de la guerre.De belles scènes de combat et une histoire d'homme font de ce film, tiré des souvenirs personnels du réalisateur, une références pour tous les amoureux du genre. A classer dans votre DVDtéque entre "Full Metal Jacket" et "apocalyspse now". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Image blueray pire que dvd,
Par JohnSwiss "JohnSwiss" (Suisse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] [Import anglais] (Blu-ray)
Je sais qu'il y a plusieurs editions de Platoon en blueray, celle que j'ai acheté correspondant exactement à l'image de l'affiche, édition Francais/Hollandais, Orion pictures release....voila pour etre le plus précis.L'image de ce blueray est infecte. J'ai deux lecteurs blueray qui ont déjà lu plus de 100 blueray, donc ce n'est pas le lecteur. Image nulle, le dvd est du 3D en comparaison, granuleuse et sans contraste, sombre, trop verte, les paysages lointains sont floux.....une horreur, comme disait si bien Brando dans Apocalypse Now (qui lui, le blueray, est une vraie réussite). Ma note ne va donc pas au film mais au support blueray que je possède. Déception voire pire; trahison. Donc vivement à déconseiller. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
UN BLU RAY D'EXCEPTION,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Platoon [Blu-ray] (Blu-ray)
Un film fascinant de bout en bout on reste scotché pendant les 2 heures du film qui fonctionn à "flot tendu" - la qualité du blu ray est magnifique et quant à moi qui suis bien équipé je trouve la version française très honorable, le dialogues sont clairs et précis, bien localisés, quand aux bruits d'ambiance, hélicos, explosions etc ... c'est très réussi, j'ai regardé ce film deux fois en deux jours, on ne s'ennuie pas une seule seconde et le suspense est entier !!!
Platoon de Oliver Stone (DVD - 2007)