Dans la lignée des grands westerns...un souffle de nouveauté !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
Mon commentaire porte sur le DVD sorti en 2006 de "BROKEN TRAIL" sa durée est de 2h 56 répartie sur 2 disques. Un making of en bonus complète le film . C'est un grand film produit et réalisé par Walter HILL qui dresse ici une fresque épique du grand Ouest américain, sauf qu'il a été entièrement tourné au Canada à Calgary en Alberta. Dans cette minisérie, en deux parties, les sujets y sont abordés sous un angle novateur et complétés par l'excellence du jeu des acteurs, tous formidables de vérité. Ce western moderne est par l'originalité de son scénario un chef-d'oeuvre. Il nous entraîne lentement vers un long périple semé d'embûches avec ce convoi de chevaux, que Print Ritter (Robert DUVALL) et son neveu (Thomas Haden CHURCH), doivent amener de l'Orégon au Wyoming. Pour l'anecdote, c'est paraît-il, Robert DUVALL, lui-même, qui à l'origine, a demandé à son ami scénariste, Alan GEOFFRION, de lui écrire une histoire à partir du récit qu'il tenait d'un vieux rancher qui lui conta l'histoire de son grand-père, immigrant anglais, et qui dût, dans les années 1880, conduire cinq cents chevaux de la partie orientale de l'Orégon jusqu'à la réserve indienne de Rosebud (Dakota du Sud), destinés à l'armée... britannique en lutte avec les Boers en Afrique. Sur cette histoire de la piste, Alan GOEFFRION y greffera aussi l'histoire d'un groupe de jeunes chinoises, vendues par leurs familles très pauvres, afin de les livrer à la prostitution dans les camps miniers de l'Ouest américain. Les deux faits relatés dans ce film sont historiques. Ainsi, les deux cow-boys, en charge du convoi de chevaux, vont par pur hasard devenir bien malgré eux les seuls protecteurs de ces jeunes chinoises abandonnées et désespérées à la fois, et devront faire face, au péril de leur vie, à des mercenaires bien décidés à les récupérer... pour les soumettre enfin à la prostitution.Dans ce western, la traversée des terres sauvages est magnifiquement exploitée par la caméra d'un Walter HILL en grande forme et vient prolonger le sens du beau paysage que l'on retrouve déjà dans "Open Range" de et avec Kevin KOSTNER avec lequel Robert DUVALL d'ailleurs partageait la vedette. Walter HILL (avec l'aide de R. DUVALL paraît-il) a su exploiter magistralement la beauté plastique des décors naturels, les contre-jours du troupeau de chevaux au galop dans l'immensité des prairies, traversant les rivières ou encore entrant au coral. Dans ce film, il n'y a seulement (si je puis dire) que deux scènes vraiment violentes, pourtant très prisées dans le cinéma de Walter HILL, chacune d'elles se situe à la fin de chaque partie du film, histoire de relancer l'attention du spectateur jusqu'au bout. L'originalité de ce western réside dans son scénario mêlant à la fois deux évocations vraies. Il met en évidence le côté généreux et humain des protagonistes endurcis par le dur labeur mais qui à aucun moment ne profite de la situation. Le scénario ne repose pas sur l'action comme d'ordinaire, autant le dire, mais davantage sur le jeu des relations humaines qu'établit progressivement "Print Ritter" (Robert DUVALL) avec son neveu "Tom Harte" (Thomas HARDEN CHURCH, surprenant), jeune homme ombrageux voire dur mais droit et plus sensible au fond qu'il n'y paraît, puis avec les cinq jeunes chinoises et enfin avec Nola (Gréta SCACCHI), qui se prostitue pour survivre après un deuil, modifiant profondément ici l'image de la femme. A l'évidence cette minisérie "Broken Trail" apporte des changements très perceptibles et affecte véritablement le genre, ici plus proche de la réalité historique. Walter Hill a réalisé un grand film qui mérite d'être davantage connu. Enfin, il y a dans l'interprétation de Robert DUVALL, toujours aussi flamboyant en cow-boy vieillissant, un certain raffinement dans son personnage, qu'il admet d'ailleurs, et que l'on perçoit facilement à chaque fois qu'on le retrouve comme ici dans ces trois récents westerns : LONESOME DOVE (1989), OPEN RANGE (2004) et BROKEN TRAIL (2006). Un grand acteur qui ne cesse de se bonifier avec l'âge. Les dialogues sont ciselés, durs comme l'époque, d'une grande justesse et parfois même émouvants. La version Blu-ray en Haute définition 1.78.1 de 2008 a une durée d'environ 184 mn. Personnellement, possédant les deux versions, je n'ai pas trouvé une très grande différence sur la qualité d'image, ni sur le son, ce n'est qu'un avis. En somme, quel que soit la version choisie, c'est un excellent film que je conseille ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
éclopés et chevaux conduits à travers le Wyoming par deux brillants cow boys,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
Alors que l'on peut parler de la trilogie du JEUNE Clint Eastwood avecPour une poignée de dollars, Et pour quelques dollars de plus, Le Bon, la brute et le truand (Édition simple) et que ces trois westerns restent dans nos mémoires comme des joyaux, ici,, le troisième joyau d'une trilogie du SENIOR ROBERT DUVALL nous marquera tout autant...une trilogie ? parce que ce western récent, (2006), suit Lonesome Dove et Open Range (Édition simple) où Robert Duvall est la figure marquante de ces sagas.Le film est long, trois heures, il s'étale sur deux disques, offre de magnifiques paysages tout au long d'un périple de western classique, une traversée, avec 500 chevaux, de plusieurs états. Le scénario est l'adaptation d'un roman écrit par le scénariste lui même (Alan Geoffrion) à partir d'histoires vécues. Le film est réalisé par Walter Hill. Un cow boy âgé Print Ritter (Robert Duvall) va vendre son ranch pour acheter des chevaux. Le profit de la vente des chevaux, il envisage de le céder à son neveu déshérité par sa mère...l'achat par l'armée des 500 chevaux doit être réalisée dans le Wyoming. La route sera longue depuis l'Orégon, cela devrait resserrer les liens qu'oncle et neveu ont eu dans le passé. L'oncle et le neveu, au gré du parcours semé d'embuches, vont récupérer des isolés, des filles promises à la prostitution, un malheureux chinois poursuivi, un violoneux qui quémandait dans un coin de saloon...L'aventure commence comme un simple convoi de bestiaux, mais chaque étape leur fait rencontrer des gens louches, agresseur de saloon, esclavagistes, truands, violeurs, tenancière de bordel etc...Ils s'en sortiront avec brio en récupérant les éclopés de ces mésaventures... Et la petite troupe poursuit vaillamment son chemin, composée de petites chinoises promises à la prostitution, du violoneux qui deviendra cow boy, d'une prostituée échappée d'un établissement où le danger a soudé ce petit monde les uns aux autres... Soudés certains pour de bon aux malheureuses "reconnaissantes". Mais "Unkle Print" se sent trop vieux pour l'aventure romantique...Trop vieux et pourtant quelle fière allure que celle de Robert Duvall, chevauchant à 76 ans. Le jeune neveu Tom, (Thomas Haden Church) est également un brillant cavalier, il conduit pour notre régal, ces chevaux au galop sur fond de lumière du couchant ou dans de vastes prairies verdoyantes... Un western comme je les aime avec beaucoup de beaux paysages, des aventures, des personnages aux caractères tranchés... à voir absolument Bonus : making Of Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un téléfilm,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
A l'origine, ce film est en fait un téléfilm et cela se voit et se ressent, notamment dans l'image souvent trop éclairée. Les mérites du film réside essentiellement dans l'interprétation. Tous les acteurs sont excellents, Robert Duvall en tête qui compose un excellent vieux cow-boy solitaire. Walter Hill renonce à certaines afféteries stylistiques et réalise ainsi son meilleur western, supérieur à Wild Bill, au Gang des Frères James et autres Geronimo. Le scénario n'est pas d'une profondeur abyssale mais le film se laisse voir avec plaisir, malgré une certaine baisse de rythme dans la deuxième partie. Edition avec 2 DVD, en VF et en VOST.
magnifique!!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken Trail [Blu-ray] (Blu-ray)
reçu ce matin,et commander chez" musique pour tous" que je vous recommande pour le prix!! 10,50e qui dit mieux personne bien sur. et qu'elle film. surperbe aventure, avec des paysages splendide a couper au couteau. grasse a une qualitée video irreprochable.si vous avez besoin de vous evadez pendant trois heures c'est le film qu'il vous faut!! et de plus il y a la V.F et la V.O.S.F ce que le site amazone comme d'habitude ne dit pas. mais heureusement j'ai un ami sur le site, qui a eu la gentillesse de me le dire par email.enfin amoureux comme moi de grand espace ce film et fait pour vous. un regale qu'il faut voir en blu-ray uniquement, pour profiter des plans et arriere plans,et encore une fois a couper au couteau!! on en prend plein les yeux. j'allais oublier les gros plans des acteurs et bluffant de nétteté. en somme un film a avoir dans sa collection western. j'espere vous avoir aidé dans votre choix.
Un bon Western.,
Un bon Western, bien dans la tradition, avec ce qu'il faut d'action, une dose de bons sentiments, des personnages simples, qui luttent avec conviction pour défendre les plus opprimés.Malgré la longueur des épisodes, on ne ressent pas de lassitude et on suit avec un intéret soutenu les aventures de ces héros qui se heurtent à des individus peu scrupuleux, qui n'hésitent pas à employer des manières peu recommandables pour profiter au maximum d'un monde en pleine formation qui commence seulement à s'organiser. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Manque de souffle,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
Les paysages sont vraiment superbes et très bien filmés, à couper le souffle ! mais l'intrigue et le jeu des acteurs nous laissent un peu sur notre faim . Robert DUVALL apparaît essoufflé et n'a plus l'oeil vif et l'énergie qu'il avait dans Lonesome Dove.
Un chef d'oeuvre inattendu,
Par Pascale M (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Que voilà un magnifique western. Que du bonheur : images splendides, acteurs parfaits, scénario original. Le rythme est assez paisible, à la mesure de l'ampleur des paysages.Je l'ai trouvé tellement beau que je l'ai racheté en blu-ray. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
beau,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
une histoire des paysages des acteurs voila tout simplement ce que je souhaite ils sont présents beau moment la preuve que des effets spéciaux ne sont pas necessaires
quelle leçon de générosité ! quelle leçon de vie!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
partie pour accompagner un troupeau de chevaux 2 cowboys se trouve mélé bien malgré eux à un traffic de prostitués asiatique ces chinoises vont accompagner les deux cowboys a travers le trail bravant les dangers c est une grande leçon d entraide d humanité de courage aussi; bref il y a tous les nobles sentiments qui semblent nous faire défaut dans notre société actuellecomme à son habitude robert duval est génial dans le rôle du vieux à qui on ne la fait pas et les personnes qui l entoure donne à cette histoire de l épaisseur on voir chaque héros se forger une autre identité malgré la longueur du film on suit avec plaisir cette aventure Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
film d'une très grande pureté ! magnifique !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Broken trail (DVD)
Il y à beaucoups de précision et les décors sont somptueux . Les acteurs sont réalistes . On ne se lasse pas de voire cette saga .
Broken trail de Walter Hill (DVD - 2007)