Bien dans l'ensemble,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Beethoven : l'Intégrale en 85 CD (CD)
Globalement le coffret vaut largement son prix ; il est une bonne source pour avoir une approche d'ensemble de l'oeuvre de Beethoven.Paradoxalement, ce n'est pas sur les grandes oeuvres que l'on sera forcément satisfait. - Les symphonies par Masur sont de qualité, mais on peut y préférer Karajan, Bernstein, ou encore Haitink (avec le LSO, 2006). - Les concertos pour piano par Gulda sont très bons, mais faut-il pour autant passer à côté de Radu Lupu, ce maître ? - Pour les quatuors à corde, il serait dommage de manquer l'intégrale par les Talich. - Les sonates pour violon souffrent un peu de l'ancienneté de l'enregistrement (1957)... En revanche les sonates pour piano (Gulda) et les sonates pour violoncelle sont vraiment superbes. Les variations pour piano par Brendel (début des années 1960) ne souffrent aucunement de leurs âge pour la prise de son, et son interprétées avec maestria (une référence !). Les trios, et les oeuvres pour instruments à vent sont très bien réalisés. Pour ce qui est de la présentation elle est très agréable, ordonnée ; on trouve les références de chaque enregistrement. En conclusion rien à regretter dans ce coffret car ça reste une compilation, à prix comfortable. Le fans de Beethoven auront simplement d'autres enregistrements pour parfaire leur collection... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Fabuleux,
Aprés les boites d'EMI pour Schubert et Beethoven, Brilliant Classics contre attaque avec des enregistrements beaucoups plus prestigieux.Issus du catalogue Universal comme par exemple les symphonies de Masur, les concertos de Gulda, et la célébrissime 9è par Furtwängler. On peut entendre des choses moins connues (les contredanses, les lieders,les cantates, la musique de chambre avec flute). Les sonates pour violon et piano avec Grumiaux/Haskil, elles sont à mon avis des plus passionnantes. Il y a un CD-rom avec tout les textes chantés dans la langue originale. Plus un livret très précis. Je ne vois pas comment on peut faire mieux à ce prix là Bravo Brilliant Classics Patrick Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une référence,
Par Kiks (France) - Voir tous mes commentaires
Possédant déjà deux coffrets Beethoven (les symphonies et les sonates) ainsi que plusieurs autres enregistrements du Maître, j'ai hésité à acquérir cette intégrale. Bien que je n'en sois bien sûr pas encore venu à bout, la qualité de ce nouveau coffret m'a immédiatement et agréablement surpris. La plupart des interprêtes sont de renommée internationale et méritée et les enregistrements sont irréprochables. En fait, j'ai même trouvé une bonne partie des interprétations plutôt meilleures que celles que je possédais déjà et, vu son homogénéité assez réussie, cette intégrale va certainement devenir la référence Beethoven de ma discothèque personnelle.Et pourtant, malgré ses qualités indiscutables, cette intégrale est proposée à un prix largement inférieur au coût global de mes précédentes acquisitions (qui ne couvrent pourtant pas l'intégralité de l'œuvre)... Un atout certain pour les amateurs et les passionés non fortunés! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Je n'en reviens toujours pas !,
Par Fuly (France) - Voir tous mes commentaires
Magnifique édition qui a été une surprise totale pour moi. Ces "intégrales", je m'en méfiais comme de la peste. Mais là, je ne sais pas pourquoi, j'ai feuilleté le catalogue qui accompagne le coffret, et je l'ai commandé dans l'heure.Non seulement je ne regrette pas mon achat, mais je le recommande à tous mes amis. C'est une pure merveille, quand on aime Beethoven. Bien sûr, j'aurais préféré un autre pianiste que Gulda, pour l'intégrale des sonates, un autre chef pour l'intégrale des symphonies, etc. Mais c'est vraiment un détail. Il y a tellement de merveilles dans ce coffret que je m'arrange très bien de ce très léger regret. C'est le plus beau cadeau de l'année, et de très loin. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ce qui est rare n'est pas forcèment cher...,
Tous ceux qui possèdent l'intégrale Mozart ou Bach par le même éditeur ont eu à répondre à cette question: Vais-je vraiment tout écouter ? Ai-je besoin d'autant de CD ?Ben voyons... l'achat d'un dictionnaire n'implique pas sa lecture de bout en bout ! Il est évident que nous n'aurons pas le temps ou l'envie de passer en revue tous les disques en quelques semaines. Mais, pour Beeethoven comme pour Bach ou Mozart, ils sont là, prêt à nous livrer leurs secrets au long des ans, dans le respect d'une excellent qualité d'enregistrement et d'un sincère amour des oeuvres. Je ne suis pas un fan absolu de Beethoven, mais je vais m'offrir sa vie, son travail, et de temps en temps j'en gouterai des instants précieux. Rien à dire, cette collection est ce qui arrive de mieux au mnde de la musique classique depuis longtemps. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Délicieux !,
Quel délice et quel hommage pour le Maître d'avoir à ma disposition l'intégralité de son oeuvre dans une telle qualité d'interprétation ! Ayant également l'intégrale de Mozart, de Bach et de Chopin, je mesure de mieux en mieux ce qu'a été le travail de ces compositeurs, et je découvre leurs personnalités au travers de ces multiples oeuvres secondaires que jamais je n'aurais entendues sinon... Merci aux inventeurs de ce concept !
Brillant...Classique,
Ensemble trés équilibré, de haute volée dans l'ensemble.Certes chacun peut toujours voir son interpretation de telle ou telle partie meilleure que l'extrait du coffret. N'exagerons rien! Ici tout est pur plaisir et si on y ajoute le petit frisson d'ecouter quelques incunables connus des seuls inities un tel rapport qualité/prix est tout simplement exceptionnel. Bravo!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Magnifique,
Ce coffret est magnifique, je n'avais pas trop accroche au coffret Mozart niveau interprétation et sonorité, mais la ca vaut vraiment le coup. On peut preferer telle ou telle interpretation que celle qu'il y a dans le coffret, mais le niveau est bien bien plus qu'honorable. A posséder absolument par tout fan de Beethoven !
Beau coffret, fausse bonne idée ?,
Par M. Marc Levy "Marcuslivingstone" (Montpellier, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Allons y ! Après Bach et Mozart, Brilliant Classics se devait d'éditer ce coffret d'un des autres compositeurs majeurs de la musique dite "classique". Il s'agira ici de musique romantique, puisque LV Beethoven en a été un des créateurs. Que dire des interprétations choisies : de qualité, avec de grands interprètes, mais parfois datées dans leurs lectures ; la qualité sonore reste très convenable. Tout le fond du problème est le suivant : une intégrale est elle nécessaire ? Ou bien peut on découvrir une oeuvre telle que celle de Beethoven par petites touches ? Pour ma part, je réfère la deuxième solution : entre les symphonies, les concertos, les oeuvres lyriques, et surtout la musique de chambre, nous entrons dans un MONDE... Il faut donc prendre patience et se garder d'écouter ce coffret du 1er au dernier disque... L'acquérir et être patient, écouter les oeuvres pour le plaisir au fur et à mesure. Un bel outil, mais compliqué à utiliser... Pour ceux qui se passionnent pour les symphonies, je ne saurait trop recommander celles enregistrées par Karajan version 64. Bravo tout de même pour le rapport qualité / prix...
Très bonne intégrale de Beethoven,
Bonne qualité de CD, bon panel d'artistes (interprètes et chefs d'orchestre) tant existants que disparus, surtout sur les pièces autres que les symphonies. Je suis ravie de cet achat !
Beethoven : l'Intégrale en 85 CD de Ludwig Van Beethoven (CD - 2007)