Edith Piaf revue et corrigée par Mr Dahan... un peu navrant,
Par Parvati "Il faut vivre comme on pense, sans q... (Lyon) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
CE QUE J'AI AIME ?...**************** C' est un bon film de fiction, et oui de FICTION !!! Je n'y reconnait pas la Piaf, la chanteuse française, si talentueuse de son époque. J'ai aimé écouter quelques chansons de cette immense chanteuse, irremplaçable !... Marion Cotillard a fait de gros efforts pour lui ressembler et s'investir dans le personnage avec un grand talent. CE QUI NE M'A PAS PLU ?... ********************** Pour quelqu'un qui ne connaît rien de sa vie (je pense aux plus jeunes), E.Piaf passe pour une alcoolique notoire, et laisse l'image de quelqu'un qui se défonçait du matin au soir toute sa vie, que ce soit avec une seringue ou une bouteille ... Pourquoi la voit-on si souvent avec une bouteille à la main ?!... C'est insultant, et même si ces passages correspondaient sûrement à une réalité, je ne pense pas que l'alcool dirigeait sa vie comme cela a été montré, le jugement du spectateur s'en trouvera biaisé... C'est indélicat, et je pense que le réalisateur a fait preuve de voyeurisme de ce côté là. Même chose sur son agonie sur laquelle on insiste trop, ce n'est sûrement pas la chose à retenir sur elle ! Quant à sa maladie, je ne me souviens pas d'un moment où il est expliqué ses problèmes d'artrose ou scoliose, les plus jeunes n'auront sûrement pas compris pourquoi elle était dans cet état à son âge. Les autres points négatifs : sa fille Marcelle dont on apprend l'existence de but en blanc, et quand je dis "existence" il s'agit en fait de sa mort, et en plus on ne voit même pas son visage, c'est à n'y rien comprendre... J'ose tout de même imaginer que Marcelle a beaucoup compté dans la vie de sa mère ! Je n'ai pas non plus aimé le passage sous silence de sa carrière française, on dirait qu'elle a fuit son pays pour trouver le succès aux USA ! Et également l'absence de personnes comme Moustaki, Montand (dont on entend parler 1 mn) ou Aznavour... J'aurais préféré un film de plus de 3h et plus complet, elle méritait bien ça ! C'est un film dur, car sa vie a été rude, mais elle était parait-il d'un naturel joyeux, et dans le film on ne la voit que gueuler, insulter, râler, piquer des crises ou rabaisser les autres... Trop de vulgarité qui ne rendent pas service à sa mémoire ! AU FINAL !!!! ********* On y découvre une Edith Piaf vulgaire, pas très intelligente, alcoolique et droguée... Cela fait beaucoup! Après avoir vu le film, j'ai revu Edith Piaf dans un documentaire avec plusieurs interviews. Je regrette, mais ce n'est pas la même personne. Je n'ai pas reconnu la grande Dame de la chanson française dans ce film. Qui plus est, le réalisateur insiste trop sur les côtés négatifs de la chanteuse. J'avais vu un film TV sur E.Piaf qui était plus criant de vérité et tout aussi bien joué que Marion Cotillard, tout en respectant sa dignité et son talent de chanteuse. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excès d'excellents flash-back au détriment de l'excellence de l'ensemble.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
Au début du film je m'attendais à voir Marion Cotillard et j'ai "vu" Edith Piaf d'emblée. Tellement Marion (par sa façon de parler et de bouger) et ses maquilleurs ont réussi leur exploit. Après, on entrevoyait Marion dans les parties chantées (des play-backs, séquences tronquées, hachés ou remarquablement absentes, regrettablement...manquantes). Ne pas chanter a été un handicap pour Marion et pour le film. La vie d'Edith Piaf était ses chansons, celles-ci n'ont pas eu dans le film, l'importance qu'elles avaient.L'authenticité de l'époque est réussie en extérieurs par des décors, des habits et des personnages crédibles et une photographie excellente. L'éclairage en intérieurs, n'abuse pas des ombres qui empêcheraient de regarder (comme dans la série "Rome" qui passe en ce moment à la télé; on est au cinéma, pas à la radio!). Certaines séquences d'intérieur (les fêtes, notamment) sont un peu trop chargés en couleurs chaudes (à mon goût) ce qui ne colle pas trop avec une époque qui était austère, même dans le faste. Pour les flash-back (impossible de les ignorer) le film n'est qu'un cours magistral sur l'art et la manière d'insérer un excellent flash-back, dans le "respect du rythme et du sens de l'avant et de l'après" (comme une parenthèse pertinente, en littérature). Mais le problème est que (en nombre excessif) ils occupent tout le film, au détriment de l'histoire, des chansons et du remarquable jeu de Marion. Le traitement de la notoriété et de la personnalité d'Edith Piaf est restreint à la France, aux USA et à certains aspects regrettables de sa vie privée. Edith Piaf était aussi une (pour ne pas dire la seule) chanteuse française internationale et une personnalité très aimée et respectée partout, dans le monde entier, pas qu'aux USA. Une vraie ambassadrice : De la chanson, des femmes, de la langue et la culture françaises. Pas une Miss (mademoiselle) France, mais une "Madame France". PLUTOT UN MANUEL DE TECHNIQUE DU CINEMA, QU'UNE BIOGRAPHIE D'EDIT PIAF. A FORCE DE S'Y SOUMETTRE AUX REMARQUES DES CRITIQUES SUR LES DEFAUTS TECHNIQUES . . . ON PERD DE VUE L'ESSENTIEL DU CINEMA : TRANSMETTRE, D'ABORD, AU PUBLIC. PAS QU'AUX ELITES. Faire un film sur Edith Piaf, c'est parier sur "le cheval du commissaire" : Ailleurs et dans le temps, au village, le commissaire "taxait" le cheval gagnant de chaque course en faisant un pari (avant la course) sur le gagnant, qu'il ne connaissait qu'après chaque course. A priori, un film sur Piaf, se vend partout dans le Monde. Commentaire à suivre (notamment pour parler du dvd N°2) TO BE CONTINUED. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La claque!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
C'est le genre de film coup de poing qui vous fait passer par tous les stades de l'émotion.Pourtant je n'aime pas Piaf, ça voix nazillarde m'énerve, ses chansons sont dépassées et pourtant... La Môme va au delà de la vie de Piaf, c'est d'abord le récit d'une vie incroyable faite de chances et de malheurs. C'est ensuite le Paris d'avant et après guerre et la super sensibilité. C'est enfin une brochette d'acteurs et une Marion Cotillard...plutôt que d'utiliser des superlatifs, je dirais, allez j'ose, que je n'ai jamais vu une actrice jouer aussi bien. Rien que ça. Bref pour tout ça la Môme est vraiment à voir! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une immense môme,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
E. PIAF ! !, Ce nom nous est tous familier, pourtant sa vie reste totalement méconnue.Dés le début du film, on se laisse transporter par cet univers, symbiose entre un Paris rêvé et une réalité brute. Très vite nous voyons une E. Piaf décadente, rongée par la maladie, et c'est au fur et à mesure que nous comprenons le pourquoi du comment. Le choix de cette temporalité est très réussi. Beaucoup de films se placent dans cette utilisation temporelle, avec plus ou moins d'efficacité. Mais ici cela fonctionne bien. Au fait, E. Piaf était-elle vraiment ainsi ? Marion Cotillard en fait certainement un peu trop, accentuant la démarche et les mimiques de la chanteuse. Pourtant, au fil du film M. Cotillard transcende son personnage, et « elle » devient Piaf. Nous avons devant nous une actrice de talent. Un grand film donc, avec une très grande actrice pour une immense môme ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Film confus mais magnifiquement interprété par Marion COTILLARD,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
Résumer la vie d'Edith Piaf en deux heures n'est pas une tâche facile et on comprend que le scénariste ait du faire des choix...qui ne sont pas forcément ce que nous attendions. Ainsi il manque des épisodes et des personnages clés de la vie d'Edith Piaf (C'est parfois évoqué mais si vous ne connaissez pas la vie d'Edith PIAF, vous passez totalement à côté).Le film n'est pas toujours facile à suivre, une chronologie pertubée du fait des nombreux flash backs (sa fille morte d'une méningite n'est évoquée qu'à la fin du film, on revient souvent sur 1959 et un certain concert mais on ne comprend pas pourquoi...). Il manque une voix OFF qui donne quelques explications assurant le lien entre les scènes. Néanmoins, Olivier DAHAN dresse un véritable hymne à la plus populaire des chanteuses françaises, montrant non seulement son talent et son instinct d'artiste mais aussi ses fragilités, ses souffrances et ses problèmes d'alcool (certains diront même un peu trop pour ces derniers). En cela, il est magnifiquement aidé par Marion COTILLARD. Quel talent !! Elle est totalement dans la peau de son personnage. Tellement émouvante qu'à la fin j'avais les larmes aux yeux ...Elle porte véritablement le film qui lui doit beaucoup. A noter que la bande son est excellente et les reconstitutions décors et costume sont très soignées. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
WOW...,
Par evounette "evounette" - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
J'ai vu LA MOME, sur la vie d'Edith Piaf, avec en bande originale ses musiques (j'adôôôôre).Bah j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps...perso, déjà, quand j'entends la chanson "Mon Dieu", je chiale comme un gosse...alors quand en plus on a cette musique en fond et qu'elle regarde son beau Marcel boxer (my god, quel était cet acteur sexy comme tout? jamais vu, et wow miam)...j'ai fondu. Un film super émouvant, donc, sur la vie d'une petite bonne femme sacrément impressionnante, et sacrément mal lotie dans la vie. Un panel d'acteurs et d'actrices à couper le souffle, également: Depardieu (père), Clotilde Couraud (bien vieille et pocharde: bravo), Christine Allegret, Sylvie Testud (une actrice que j'adore, très nature, très sobre), Emmanuelle Seigner... Les deux petites qui jouent Edith dans son enfance sont à tomber, magnifiques, avec des bouilles inoubliables, et un jeu d'actrice déjà bien impressionnant pour leur âge. Et puis il y a Marion Cotillard...au début, je n'appréciais pas le personnage, associé dans mon esprit à Taxi et autres trucs pas forcément très intéressants, voire choquants gratuitement (le film avec Stomy Bugsy...?). Et je l'avais découverte sous un autre jour dans "ma vie en l'air": pétillante, drôle, mignonne, fraîche comme tout. Et là, bah OH MY GOD...vraiment...si quelqu'un mérite le César, et j'irais même plus loin, l'OSCAR, c'est elle. Un jeu à tomber par terre: parfois, dans le film, j'en oubliais que j'avais affaire à une actrice, je croyais me trouver devant la VRAIE Edith Piaf...la voix, les mimiques, la dégaine, le jeu scénique...tout, en Marion, est Edith. J'admire le travail des directeurs de casting qui ont su voir, à travers Marion, une future Edith. Il fallait avoir du flair, parce que la ressemblance n'est pas évidente au premier abord. Mais au final: wow...tout bonnement, wow. Marion entre dans la catégorie des grandes femmes, celles qu'on ne pourra plus oublier. Et Edith, quant à elle, y demeure, encore plus mythique et encore plus admirable. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Boulversant,
Par Maribelle "la rebelle" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
C'est le plus beau film français que je vois depuis "Le vieux fusil". Difficile de retenir ses larmes, face à la vie de cette femme qui n'est pas née avec une cuillère en or mais qui à réussi à lui donner un sens grâce à sa voix magnifique.Quant aux acteurs, ils sont remarquables et pour Marion Cotillard, c'est époustouflant, car durant tout le film je ne voyais qu'Edith Piaf. J'ai eu l'impression de regarder La Môme me raconter son histoire. C'est très agréable de ne pas rentrer dans les événements historiques, et de ne s'intéresser qu'au sujet principal. Je ne suis pas de la génération de Piaf, mais j'adore depuis mon enfance la chanson "Mon dieu", et l'idée de la mettre durant un combat de Marcel Cerdant est magnifique, car ça la rend encore plus émouvante. Je le recommande pour toutes les générations. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Incroyable Marion Cotillard,
Par Athenatos "Athenatos" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La môme - Edition 2 DVD [Blu-ray] (Blu-ray)
Marion Cotillard est époustouflante dans son rôle.Le problème, c'est le film ... Les va-et-vient sont assez pénibles, le scénario limité ... Dommage Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La môme,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
Reçu dans les délais.Très beau film, très émouvant Je le conseille vivement car les actrices, les acteurs, sont au top ! et comme Piaf a toujours beaucoup ému vous ne serez vraiment pas déçus par l'interprétation de Marion Cotillard et de Sylvie Testu (de merveilleuses actrices !) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tant qu'l'amour inond'ra mes matins,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mome - Edition 2 DVD (DVD)
Edith Piaf n'est pas ma tasse de thé musicale. Une voix poussée en avant, très haute et nasillarde à l'instar des gouailleuses de rue, un répertoire traditionnel de chansons dans la veine réaliste, sombres mais avec ce fond d'espérance tenace. Non décidément, ce n'est pas ce que je préfère. Pourtant, je suis sensible au magnétisme et à l'énergie farouche qui se dégage de cette voix. Je me suis peu intéressé à la personne et c'est donc sans aucun a priori que j'ai vu ce DVD avec les bonus.Il ne faut pas s'attendre à une biographie fidèle avec ce type de film tant l'interprétation modifie la perception que l'on peut avoir. Le réalisateur explique très bien que c'est SA vision de Piaf qu'il développe, à travers des épisodes mis bout à bout et relié par un subtil système de flash-backs (ce qui rend le film parfois difficile à suivre). Il en ressort l'image d'une personne fragile, meurtrie, à l'affut incessant du bonheur, soumise à l'instantanéité et la joie de vivre, fêtarde et alcoolique (surprenant). Exit le fait qu'elle ait lançé Aznavour et Montand, exit son goût musical (sauf à de très rares moments). C'est une vision partielle, que je respecte et il ne faut pas voir dans ce film un documentaire. La réalisation est très soignée pour les décors et les costumes mais ce qui frappe le plus, c'est la bonne qualité du jeu d'acteur, au premier rang desquels il faut mettre Marion Cotillard. Sa prestation est très convaincante. Bien entendu qu'il y a de l'excès dans le jeu, bien entendu que ce n'est pas la vraie vie mais nous sommes là dans le théâtre qui imite la vie. Cela ne nuit nullement à la perception du film. Travail d'acteur d'autant plus remarquable que pour les scènes ou Edith Piaf était âgée, il fallait que la jeune actrice joue une femme de 47 ans, qui en paraissait 15 de plus mais ayant gardé une âme d'enfant. Une vraie gageure. Pour ma part, j'ai été séduit par ce film. Je n'écouterai pas pour autant plus de chansons de Piaf mais cela m'a procuré un certain éclairage de sa vie. A noter que le second DVD n'apporte pas grand chose. Le making-of est banal. Plus intéressantes sont les interviews, en particulier celle consacrée à la chanson réaliste française. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Mome - Edition 2 DVD de Olivier Dahan (DVD - 2007)