Incroyable.,
Par loze (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
En entendant les premières critiques de cet album à contre-courant je m'attendais à être déçu (PJ Harvey... un piano... oups), mais quelle agréable surprise. Depuis la première écoute au casque qui m'a complètement bluffé jusqu'à la 20ème en 3 ou 4 jours, je n'arrive pas à trouver une faille. L'album est un tout incroyablement bien construit, et chaque morceau est complètement différent du précédent. Les textes sont plus beaux que jamais, la voix est réellement incroyable de justesse et d'émotion. Certains morceaux écrasent complètement les "meilleurs" des précédents albums, malgré le choix sans concessions d'une absence totale d'électricité et autres effets. Incroyable tout simplement. Trop tôt pour parler de chef d'oeuvre, pas sûr...
Quelle claque !!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Franchement, meme si j'ai toujours été fan de la belle PJ, le dernier album m'avait laissé sur ma faim, comme un gout de déclin, autant ce dernier opus ma laissé sans voix. Une belle claque et j'avour que malgrè les passage en boucle , je ne m'en remet toujours pas. Pourtant elle n'a pas changé de ligne, les textes sont toujours aussi vifs et la rage présente. Le courage de ce nouvel album est de délaisser la guitare, pourtant son instrument fétiche, pour le piano (l'album est quasi intégralement composé au piano). Il en ressort, des chansons d'une beauté incroyable, presque dérangeante. Pour ma part j'ai un petit faible pour "Silence" et "The Mountain", mais tout l'album est somptueux, pour moi l'album de l'année définitivement.
Masterpiece,
Par tbiyoghe "thierrybiyoghe" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Envoutant ! Emouvant ! Les qualificatifs ne manquent pas pour cet album de PJ Harvey qui donne envie de l'écouter en boucle, attentivement, de se laisser porter par sa musique et de terminer l'audition avec un sentiment d'abandon.C'est vraiment un plaisir de rentrer dans cet univers. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Déroutant et magique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
A la première écoute, on se dit que c'est bizarre, on hésite à s'y replonger. Une voix cristalline, suraiguë, des claviers, une production minimaliste quoique loin de la brutalité d'un "Dry" ou "Uh uh her" (son précédent album, pas très intéressant). Et puis on y revient, parce que c'est la grande PJ, et là, l'envoûtement opère. Avec trois notes, cette fille fait des miracles. Il y a de l'émotion, de la fragilité, de la pureté, du dénuement et du lyrisme. On pense à la fois à Kate Bush mais en version Cro-Magnon, et au "Tonight's the night" de Neil Young, une oeuvre d'écorché vif. Cet album est un cadeau radin (33 minutes !), mais un cadeau magnifique.
Douce et ensorceleuse P.J.!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Depuis "Down by the water", et les ballades avec Nick Cave, P.J. Harvey creuse un peu plus chaque decennie sa place si particulière au sein du rock indé. Eh oui, elle réussit encore à nous surprendre avec un nouvel album très intimiste, personnel, dont l'ambition et l'émotion m'oblige à ranger Tori Amos du côté de la variet' alors que je l'adore!=) Ne passez pas à côté.
Un grand disque,
Par XXZ31 (toulouse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Cet album est merveilleux. Bin oui. Je ne ferai pas de commentaire piste par piste mais je préférerais parler de l'ensemble. Il n'y a aucune chanson énervée du genre « who the fuck ? », on y trouve que des balades. L'ensemble forme selon moi un tout, alors que la thématique de l'album précédent était de faire des chansons courtes et toutes uniques, que chaque chanson soit « un petit univers à part entière », dixit Polly.Mais sur White chalk on glisse sur un tapis de beauté, on se love dans des couvertures de piano et on se laisse emporter par cette voix aérienne, toujours dans les aigus, sur le fil, prête à flancher. On connaît PJ Harvey forte et sauvageonne, elle est ici fragile, mise à nu. Cette manière de se révéler est émouvante et nous laisse voir une autre facette de l'artiste, et pas des moindres. Il faut du courage pour délaisser la guitare saturée et se mettre au piano, avec l'aide d'Eric Drew Feldman, car notre belle elfe (eh oui, si vous trouvez des photos où on voit ses oreilles vous verrez qu'elle a les oreilles pointues !) de la campagne anglaise maîtrise mal le clavier et délègue donc à l'ancien claviériste de Captain Beefheart les parties les plus délicates. Les paroles, quant à elle, semblent aborder la nature, comme dans The mountain, ou elle nous parle tout simplement d'un aigle qui vole au dessus d'une montagne. Mais elle dit ça si bien ! To talk to you semble se référer à la disparition de sa grand-mère, que cela soit arrivé ou non. Etc. Il nous faudra à tous beaucoup de temps pour bien connaître cette cuvée 2007, mais à titre personnel, je peux dores et déjà dire que cet opus me redonne du courage pour les prochaines années à venir. Encore une fois, un grand merci à cette jeune femme qui sait se renouvellement d'album en album et qui fait montre d'un grand talent. Polly, see you in Paris, 16/11/07. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
White Chalk,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Est-ce bien Polly Jean Harvey sur la photo, dans une longue robe blanche, figée comme sur un portrait exhumé d'un album de l'Angleterre victorienne ? Qu'exprime vraiment ce regard froid et perçant ? Par qui ou quoi a-t-elle été habitée pour produire une telle musique ? A partir de quelques notes de piano, rejoints par une multitude d'instruments comme autant d'esprits, des morceaux qui n'obéissent plus ni de près ni de loin à aucun idiome rock. Ses compagnons, John Parish, toujours là quand sonne l'heure des expérimentations, passe des percussions au banjo et même au verre à vin; le fidèle Eric Drew Feldman et ses claviers en tout genre, mellotron, optigan, mini-moog; et Jim White, des Dirty Three, à la batterie. Une production très organique, qui malgré le caractère éthéré des morceaux ramène les choses sur terre, voir même sous terre, on entend les souffles, les touches du piano se relever, la voix de Polly se glisse juste au creux de l'oreille. Cette voix, qu'on ne reconnait plus, plus aiguë, une voix blanche de vieille enfant, qui parfois s'élève de façon miraculeuse et terrifiante. Voix doublée par des choeurs, voix doublée par elle-même. Instruments qui se chevauchent, percussions qui semble bégayer des pulsations simplistes, piano au son brouillé, arpèges de harpe féériques, banjo sinistre, d'un seul coup on passe du minimalisme à une ampleur surprenante, telle une apparition de spectres au milieu d'un salon ancien plongé dans les ténèbres. Polly parle au Diable, berce les morts, Polly invoque et ouvre la porte d'un autre monde, Polly à l'air d'une sorcière Lovecraftienne, d'une femme sans âge, d'une petite fille. Qu'a bien pu hanter l'esprit de Polly pour pouvoir écrire des choses pareille. Et si c'était celui de Don Van Vliet, même pas mort ? Si la forme en est très loin, sur le fond elle n'a jamais été si proche du vieux Captain Beefheart, son modèle. Mais de toute façon, ce voyage étrange, fascinant, reste une énigme totale. Impénétrable, hors du temps. Un odieux miracle.
Un album cristallin,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Ce nouvel opus de la belle PJ harvey est d'une beauté à couper le souffle. Sa voix se fait plus fragile, plus aigue, et l'accompagnement piano se marie parfaitement avec. Les mélodies sont quand même présentes et on y plonge dès la première écoute. Impossible de ne pas être sous le charme. Douceur, rêverie, calme nous emmènent dans un univers particulièrement reposant. A écouter d'urgence.
Renouvellement bienvenu et parfaite réussite,
Par KRIK "Last night a DJ saved my life" (Brive-la-Gaillarde, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Avec cet album, PJ Harvey change radicalement de cap. L'irruption du piano au premier plan et le ralentissement du rythme constituent les plus marquantes évolutions. Nous pouvons aussi considérer qu'elle revient, sous une autre forme certes, à la simplicité de son premier album "Dry" en 1992, après avoir arpenté d'autres terrains.Le chant, plus apaisé, est l'autre évolution notable. Sa voix est de plus en plus jolie. Elle l'utilise ici dans les aiguës. Et avec délicatesse. Lyriques mais sans emphase, ses chansons sont bouleversantes de beauté ; elle flirtent avec la pureté. Et PJ nous offre ainsi en toute discrétion l'un de ses plus beaux albums. (Commentaire de Krik, posté sur amazon.fr le 19/11/10) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le somptueux retour de la belle du Dorset,
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Chalk (CD)
Aprés le décevant "uh uh her", Pj Harvey revient avec un album principalement composé au piano. Sombre, fragile et plein de surprises, cet album marque un LE grand retour en forme(s) de la belle !!!En effet, voix, mélodies atteignent des sommets (de douceur, de noirceur...cf "dear darkness") dont on n'aurait jamais cru l'anglaise capable... Album d'une beauté et d'une pureté rare, grand concurrent pour l'album rock de l'année.Vive PJ !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
White Chalk de PJ Harvey (Album vinyle - 2009)