5.0 étoiles sur 5 petit village anglais où entraide n'est pas un vain mot
Publié le 4 novembre 2009 par marialicia

3.0 étoiles sur 5 Pas mal mais...
J ai trouve cette histoire de petit village anglais sympathique. C est l histoire de plusieurs habitants d un village dans lequel il se passe somme toute bien peu de choses et qui est en emoi avec l arrivee d un jeune docteur fort joli garcon et qui pratique une medecine plus moderne que son vieux confrere.
Mais malgre ses bonnes manieres et sa bonne volonte pour...
Publié il y a 21 mois par Une lectrice

5.0 étoiles sur 5 petit village anglais où entraide n'est pas un vain mot, 4 novembre 2009
marialicia "améthyste" (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Une très belle ambiance anglaise de la fin du XIX ème siècle, où les hommes et les femmes s'entraident, où la vie des uns et des autres est connue de tous et donc où les cancans vont bon train. Des gens riches possédant la terre, des médecins : l'un luttant contre les idées préconçues, l'autre dans la tradition archaïque, et beaucoup de femmes maîtresses des relations de cet étonnant petit village. Une solidarité qui fait rêver aujourd'hui, allant jusqu'à casser les rapports entre classes sociales. On ne peut résumer l'histoire il y en a une pour chaque personnage.
Cinq épisodes d'une heure en anglais très audible et sous-titré en anglais également. On aurait envie que le film se prolonge et que l'ébauche d'une autre histoire d'amour prenne tournure... Que la brave soeur ne perde pas son très vieil amoureux. Une distribution d'acteurs anglais au top et tout particulièrement Judy Drench (assez âgée ici, mais splendide).
Une très belle adaptation de la BBC de 2008,tirée d'un roman éponyme d'Elizabeth Gaskell...Auteure anglaise du XIXème qui donne une grande ampleur aux personnages féminins...

5.0 étoiles sur 5 cranford, 3 juillet 2010
Tout est parfait.
Mais je trouve qu'il serait utile de mentionner, pour les DVD, si il y a ou non des sous titres. Autant Amazon que les autres vendeurs devraient faire figurer cette mention dans la présentation de leurs produits.

5.0 étoiles sur 5 superbe, 15 juillet 2009
Sylvie Spicq (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
très beau programme tous publics. Bien sûr il faut maîtriser l'anglais, mais mon mari a même pu suivre avec les sous-titres anglais!
Il y a beaucoup de bonnes leçons de vie à en tirer, surtout dans nos rapports humains, tout au long des épisodes (en effet, ça se présente sous forme de 5 épisodes, répartis en 2 DVD). Il y a du rire, il y a de l'émotion...bref, c'est très enrichissant, et j'aime beaucoup le voir et le revoir!

3.0 étoiles sur 5 Pas mal mais..., 17 août 2011
Une lectrice (UK) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Mais malgre ses bonnes manieres et sa bonne volonte pour apporter le progres dans cette communaute, le village reste englue dans ses vieilles traditions et semble peu enclin a changer.
J ai trouve les personnages interessants, l histoire nous apprend beaucoup sur les relations sociales et les coutumes de l epoque victorienne mais j avoue que je suis restee sur ma faim.

Je trouve que ce n est pas comparable a une autre histoire egalement diffusee par la BBC "Lark rise to Candleford" ou les personnages sont hauts en couleur et font rire ou pleurer. Il s agit egalement de la vie d un petit village mais racontee d une maniere plus passionnante, avec des moments tres droles et du suspense.

5.0 étoiles sur 5 Excellent !, 21 décembre 2009
Mle E. Paparatti (Nevers, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Encore une excellente production de la BBC, et un vrai travail de composition, car le scénario est le résultat de la fusion de plusieurs romans de Elizabeth Gaskell.

Rien à dire, les anglais sont maîtres dans l'art de l'adaptation de leurs romans des XVIIIe et XIXe siècles, à partir de ceux de la grande Jane Austen. Les acteurs aussi sont excellents, il faut dire qu'en Angleterre le théâtre se pratique avec bonheur dès le plus jeune âge à l'école...

Bref, cette production est un vrai régal ! En plus on révise son anglais grâce à la diction parfaite des interprètes. Et ce petit village si british ... que du bonheur !

5.0 étoiles sur 5 Un charme fou !, 1 mars 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Cranford est une délicieuse bourgade du Cheshire, typique des petits villages anglais. La communauté, essentiellement féminine, est ancrée dans sa routine, son désir de calquer la tradition, de ne pas modifier des valeurs réconfortantes. Les dames de Cranford (autrement appelées les Amazones, par Mrs Gaskell) sont des cancanières, mais aussi des observatrices d'une société qui bouge et qui s'apprête à changer avec l'arrivée du chemin de fer. Elles sont farouches au changement, mais elles s'y accommodent avec intelligence (et aussi parce qu'elles n'ont pas le choix !).

Mary Smith vient d'annoncer son arrivée chez les soeurs Jenkyns, fuyant un foyer familial étouffant à Manchester. Elles trouvent auprès de Deborah et Mathilda ("Matty") un havre de paix réconfortant, mais très déroutant : les petites économies de ces deux vieilles filles avec leur bout de chandelles, leur rituel entre midi et trois heures, pas plus de quinze minutes pour accueillir leurs visiteurs, la problématique de manger une orange, leur amour du Dr Johnson et leur exaspération du trop populaire Dickens. Elles sont les piliers de la communauté, qui s'attache également à des Miss Pole, Mrs Jamieson, Mrs Rose, les soeurs Tomkinson... Imaginez-les autour d'une tasse de thé à papoter sur untel, supputer telle autre chose ou se concerter sur l'attitude à adopter, bref faisant front commun devant la nouveauté qui semble trouver pied à Cranford.

Il y a, d'abord, l'arrivée d'un jeune docteur célibataire, Dr Harrison, le fils d'un cousin du Dr Morgan, un médecin académique qui aspire à prendre sa retraite. Ce jeune citadin devra composer pour se coller aux us et coutumes de la petite ville, déployant charme et maladresse, qui pourront donner de l'élan à son infatuation pour Sophie Hutton, la fille du Révérend.

Autre remue-ménage dans la rue des soeurs Jenkyns : l'emménagement du Capitaine Brown, et ses deux filles (l'aînée est gravement malade). Cet homme, fort galant, met souvent les deux pieds dans le plat, faisant fi des règles de base, ce qui aura don d'exacerber l'irritation de Deborah Jenkyns. Mais l'homme est bon, et surtout Deborah sera fort sensible à la détresse de Jessie Brown.

Ce qui survient à Cranford n'est qu'une succession de petites et grandes choses qui font le sel de la vie. Il y a des instants cocasses (la poursuite de la vache Bessie, la purge du chat qui a avalé un morceau de dentelle rare, la peur excessive de Miss Pole qui pense être la prochaine victime des vols en série et veut à tout prix cacher son argenterie). Et puis il y a de jolis moments de tendresse (entre Sophie et le jeune docteur, ou quand Matty retrouve son amour de jeunesse), un soupçon de romance, souvent contre-carrée par des situations ubuesques, une série de cartes pour la Saint-Valentin venue mettre du bazar dans les coeurs de ces gentes dames... Et puis il y a des passages rares, dramatiques et inattendus, la perte frappe souvent, au tournant d'un chapitre guilleret. Elle survient alors qu'on ne s'y attend pas. Et ça fait mal.

La série Cranford est décomposée en cinq épisodes de 60 minutes approximatives. Cette fresque est historique, dramatique (comique, aussi) et démontre cette invisible résistance d'une communauté archaïque qui s'accroche pour tenir tête au progrès qui gronde à la porte du village. C'est charmant, formidablement reconstitué, absolument attachant (la peinture des personnages, avec en tête les Amazones nous fait prendre fait et cause pour leur combat mineur !). L'année qui s'écoule à Cranford (1842-1843) est tumultueuse, riche de naissances, de secrets, de potins, de ruines et de reconsidérations. Mrs Gaskell possédait un véritable don pour décrire la personnalité de ses personnages, pour s'attacher le détail crucial qui vaut tous les commentaires, et pour sympathiser l'opinion à respecter les traditions, à se coller au développement en mouvement, l'heure de la mécanisation va sonner et cela ne signifie pas la perte des idéaux, mais un autre formidable essor. Que deviendra Cranford ? On souhaite à cette communauté d'Amazones d'autres beaux jours, synonymes de renouveau et d'attachement au folklore et aux coutumes. A n'en pas douter !

5.0 étoiles sur 5 Pas une minute d'ennui !, 3 juillet 2011
clochette - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Voilà une série comme je les aime: campagne anglaise romantique à souhait, costumes et intérieurs soignés, cottages de rêve, animaux : tout concourt à nous faire partager la vie de ce petit village (1842-1843) avec ses ragots, ses vieilles filles , ses bonnes âmes ...et les éternelles héroïnes à marier !

Conventions sociales , argent, amours ratées, fiançailles compliquées, avant-fin de l'aristocratie, cette série nous plonge vraiment dans une époque où il ne faisait certes pas bon être laid ET pauvre. Mais,contrairement à l'univers de Dickens, beaucoup plus sombre par moments, et malgré le carcan de la bienséance,le petit monde de Cranford est avant tout le royaume de l'amitié et de la solidarité.

Bref, de beaux moments de détente et d'espoir, le tout saupoudré d'une délicieuse touche d'humour anglais !

Petites précisions: l'image est bonne, la lumière , magnifique, et les sous-titres anglais permettent une compréhension totale de l'action !

5.0 étoiles sur 5 J'aime ce genre d'ambiance, 17 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Dans un petit village anglais, au 19 siècle, l'histoire des uns et des autres.
Je n'en ferai pas de résumé car il y en aurait trop à la fois, presque tous les personnages jouent un rôle important et ils sont nombreux ! Je préfère décrire l'ambiance, la photo, les images, la campagne... Ambiance anglaise, mais aussi avec le temps qui va avec, les intérieurs simples, les intérieurs cossus, les vêtements, les expressions, les visages qui parlent d'eux-mêmes, c'est une série que j'ai appréciée car elle est assez réaliste mais aussi très positive, malgré des vies difficiles pour certains. La caméra a su filmer les lieux presque avec amour, on a vraiment l'impression d'y vivre, d'être présent dans ce village.
J'ai vraiment passé un bon moment en découvrant Cranford. Je vous le conseille.

5.0 étoiles sur 5 Concentré British, 2 février 2011
Pieretti (Mons en Montois, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Excellent. Un régal de bout en bout, grâce à des acteurs consommés et un scénario au top (subtile et sublime Judi Dench).Sous-titres anglais faciles à comprendre pour un niveau de langue correct. Ravira (entre autres!) tous les amateurs de la Grande-Bretagne d'antan.

5.0 étoiles sur 5 Histoire d'une petite ville anglaise du 19 ieme, 8 mars 2011
Mme Noel Christa (creuse, france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cranford [Import anglais] (DVD)
Adaptation parfaite du Livre d'ELISABETH GASKELL. Cette chronique d'une petite ville anglaise du temps de la Reine Vitoria est parfaite.
J'ai suivie avec beaucoup d'interêt et d'amusement l'histoire de ces 'AMIES' et de leurvie de tous les jours.
Les Actrices sont toutes parfaites.
Parlé et sou titré en anglais,ce DVD est quand même facile a suivre et a comprendre, même si l'on n'a pas des connaissances complètes en Anglais.

Cranford [Import anglais]
Cranford [Import anglais] de Steve Hudson (DVD - 2008)