5.0 étoiles sur 5 La peur comme compagne
Jodie Foster est excellente dans son rôle de justicier.

Le personnage, Erica, joue un rôle qu'elle n'aurait jamais souhaité endosser.
Publié le 27 avril 2009 par Croqueuse de livres

2.0 étoiles sur 5 Tout ça pour ça...
Tentons d'être objectifs : au travers l'histoire d'une femme victime d'une agression avec son petit amis qui n'y survit pas, et sa paranoïa qui l'incite à s'armer puis progressivement à faire justice, le réalisateur remet sur le métier une histoire 100 fois racontée par Hollywood : la victime qui se fait justice (grâce à l'achat...
Publié le 16 février 2008 par M. Marc Levy

5.0 étoiles sur 5 La peur comme compagne, 27 avril 2009
Croqueuse de livres (Genève) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Jodie Foster est excellente dans son rôle de justicier.

Le personnage, Erica, joue un rôle qu'elle n'aurait jamais souhaité endosser.
Suite à une agression d'une incroyable violence où son fiancé perdra la vie et elle, laissée quasiment pour morte, se réveille d'un coma de plusieurs semaines et découvre que sa vie a basculée.

Journaliste pour une émission de radio elle narre ses chroniques sur la ville de NY "la plus sûre du monde" ; mais la peur des autres est devenue plus profonde que tout le reste.............. La peur tout court va être sa compagne.

Le film analyse le changement profond qu'un évènement terrible peut provoquer sur une personnalité ;
Erica va se transformer plus ou moins volontairement en justicier et n'aura pas de scrupules à tuer ! ! !

Le film ne fait pas l'apologie de la vengeance personnelle, de la justice à faire soi même, il exprime le côté sombre de l'individu que rien ne prédispose à la violence, mais qu'une tragédie peut transformer !

Jodie Foster, encore une fois, tient le rôle à bout de souffle et est tout à fait convaincante dans sa descente aux enfers.

5.0 étoiles sur 5 dérangeant certes... mais bouleversant., 21 avril 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Ce n'est pas seulement un film sur la justice que l'on rend soi-même. C'est un film sur un personnage meurtri, qui ne guérit pas de ses blessures, et qui s'enfonce peu à peu dans une solitude dont personne ne peut la sauver. Jodie Foster y est incroyablement vulnérable, à fleur de peu, et Terrence Howard, le flic noir, élève son jeu à son niveau. La mise en scène de Neil Jordan (Entretien avec un vampire, Michael Collins) nous montre un NY inhabituel, sans repères familiers, et la lumière est magnifique, presque sensuelle.
Donnez une chance à ce film et faites-vous votre propre avis.

4.0 étoiles sur 5 Comment devient-on une autre personne ?, 21 avril 2008
Véro (Perpignan, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
... à la suite d'une agression sauvage dont a été victime un couple un soir dans Central Park à New-York. Un homme battu à mort, et sa fiancée laissée dans un état pas possible qui après 3 semaines de coma apprend la mort tragique de celui qu'elle aimait et avec lequel elle devait se marier. On assiste alors à une descente dans l'enfer de la peur et de la violence, mais surtout à une lente transformation dans la personnalité d'Erica Bain. Elle devient une autre personne qu'elle ne soupconnait pas et fait des choses qu'elle ne se croyait pas capable de faire. A moment donné dans le film elle le dit, la peur a toujours été là, elle était tapis dans l'ombre jusqu'au jour où elle vous rattrape, s'empare de vous et ne vous lâche plus. Jodie Foster est vraiment impressionnante dans le rôle de cette journaliste de radio qui pensait bien connaître sa ville (New-York puisqu'elle y faisait régulièrement des prises de son) jusqu'à ce fameux soir où tout va basculer. Pour ma part je trouve sa prestation magistrale. La fin du film par contre est loin d'être à la hauteur, car on s'attend à un dénouement tout autre (notamment ne passez pas par la case chance et allez directement en prison). Le film a quand même le mérite de poser la question suivante : Comment réagirions-nous si une telle chose devait nous arriver ? (sachant que ces blessures là ne se referment jamais). Autre question et de taille celle-là qui se pose à la fin : que peut devenir Erica après ?. En tout cas vous ne pouvez pas rester indifférent après avoir vu le DVD, alors faites-vous une opinion et admirez la métamorphose de Jodie Foster.

5.0 étoiles sur 5 Perdue, meurtrie et violente : une fine analyse de la peur, 17 juillet 2011
Loison "Nathalie" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Je ne voulais pas voir ce film à sa sortie en salles car je pensais que j'allais assister à une énième apologie américaine de la revanche personnelle comme seule forme de justice. Mais j'ai été émue et bluffée par la finesse psychologique et l'absence de manichéisme de ce film. Le personnage de Jodie Foster, traumatisée par ce qu'elle a vécu, ressent une incroyable fascination pour la violence qu'elle découvre en elle et qui l'a transformée en une personne différente, mais ne cautionne pas ses propres actes. Elle s'achète une arme pour se rassurer car elle n'arrive pas à maîtriser sa peur et ne voit pas la justice avancer. Puis découvre, lorsqu'elle se retrouve fortuitement dans des situations dangereuses, que cette arme qui la fascine peut la sauver physiquement (mais qu'en est-il psychologiquement ?). Sa relation avec le personnage de Terrence Howard, à qui elle tend toutes les perches pour qu'il la livre à la justice, est d'une bonté infinie. Aucune justification de la vengeance par la violence (qu'elle a subie et qu'elle fait subir) car elle ne laisse cette femme que perdue et meurtrie à jamais, mais la conclusion logique que l'être humain soucieux de justice a pourtant ses failles. Un film d'une grande beauté, comme la plupart de ceux de Neil Jordan, réalisateur et écrivain irlandais (The Crying Game, Interview with a Vampire, la série TV The Borgias) qui excelle à exposer la complexité du genre humain.

5.0 étoiles sur 5 Ecorchure à vif, 13 novembre 2010
Cultur'Elle - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Quelle extraordinaire surprise que ce film ! Je m'attendais à un scénario convenu, hors il n'en est rien. L'histoire donne à réflêchir sur bien des sujets :

- Comment se remettre d'une agression ?
- A-t'on le droit de faire justice soi-même ?
- Doit-on continuer à légaliser les armes ?

Avant tout le sujet est une histoire d'amour puissante, rompue par la violence urbaine. Quand elle se réveille aprés 3 semaines de coma, Erica apprend que son fiancé est mort et enterré. A partir de ce jour, elle va devoir apprendre à vivre avec la douleur du manque de l'autre et l'absence de jugement. Les malfrats courent toujours et l'enquête reste sans suite. Les premiers jours de la vie d'Erica sont difficiles, elle doit réapprendre à affronter la rue, la foule et la lumière du jour.
Seulement cette agression n'est pas sans séquelles. Erica va changer, dangereusement, irrévocablement.
Complétement obnubilée par la mort de celui qu'elle aime, elle tente le tout pour le tout afin de le venger.
Bien que faisant tout pour se faire prendre, n'aimant pas ce qu'elle est devenue, personne ne la dénonce, ou essaie de l'arrêter. Jusqu'à la fin.

Jodie Foster est magnifiquement "à vif", dans un rôle taillé sur mesure, où elle met toutes ses tripes.
Terrence Howard, en flic intégre au coeur tendre est excellent.
Ce duo nous fait passé un moment "à vif", car le stress est au rendez-vous, les larmes aussi. Pourtant ça faisait longtemps que les mouchoirs n'étaient plus de rigueur dans mon salon.

A voir absolument !

5.0 étoiles sur 5 J'adore, 5 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Le meilleur film de Jodie Foster depuis Taxi Driver. Le scénario est magnifique, l'image sobre mais belle, le réalisateur irlandais a fait un travail remarquable de mise en valeur de New York et des acteurs. A regarder absolument!

5.0 étoiles sur 5 genial, 12 avril 2009
L. daniel (saint priest France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Ce film est vraiment excellent, L'interprètation de Jodie Foster, comme a son Habitude formidable. le film traite de l'autodéfense, après cela est une conception de mentalité, Faire soi même justice en sachant que les meutriers qui passent devant un tribunal ne sont jamais punis à la hauteur de leurs crimes, ils nous restent notre propre justice et ce film en est un parfait exemple, vraiment super ravi.

5.0 étoiles sur 5 Très beau film mais dur!!!, 21 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Ames sensibles s'abstenir de le louer!!! Il est très dur car son histoire à elle qu'elle a vécu est très dure mais on en ressort que très ému!!! Très belle leçon de vie que ce qu'elle arrive à faire pour sauver la mémoire de son copain mort tué par 2 abrutis!!!Magnifique!!

4.0 étoiles sur 5 Un bon film, mais au propos discutable, 8 février 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : À vif (DVD)
Doit-on faire justice soi-même? Peut-on confondre vengeance et justice? Voilà les deux questions auxquelles le film répond par la positive. Le fond est discutable, c'est certain et la polémique autour du film était peut-être exagérée. Ceci dit, Jodie Foster incarne avec force et conviction le rôle de cette femme confrontée à la mort de son fiancé et qui tombe progressivement dans une sombre dépression et une crainte de l'autre, la conduisant à acquérir une arme. La suite, on la connaît... ou pas. Ce n'est certes pas le film de l'année 2007, mais c'est quand même très bien ficelé, bien réalisé et servi, il faut quand même le dire, par de très bons acteurs.

5.0 étoiles sur 5 Violent mais subtil, 16 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : A Vif (DVD)
Des images assez impressionnantes mais une interprétation de Jodie Foster à la hauteur de son talent, tout en nuance et profondeur. Un très beau portrait de femme ordinaire plongée dans la réalité sordide de nos grandes villes.

À vif [Blu-ray]
À vif [Blu-ray] de Neil Jordan (Blu-ray - 2008)