4.0 étoiles sur 5 a voir vraiment...
Sensibilité, opposition de caractères te de styles, subtilité, un excellent film, pas trop manichéen, porté par deux vrais acteurs. Du cinéma français de qualité.
Publié il y a 15 mois par Jouin

3.0 étoiles sur 5 Bien mais un peu lent
Un policier qui nous ramène dans les années 70.
L'histoire tourne autour d'un flic et de son frère, un ex taulard.
Pas facile donc pour un flic, ces liens du sang. Mais le frère veut s'en sortir et ils tentent un rapprochement.
Le reste, je vous laisse le découvrir.

Le film est bien, les acteurs sont bons, mais...
Publié il y a 18 mois par ANeveu

4.0 étoiles sur 5 a voir vraiment..., 15 février 2011

3.0 étoiles sur 5 Bien mais un peu lent, 5 décembre 2010
ANeveu "zip62127" (Lyon, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les liens du sang (DVD)
Un policier qui nous ramène dans les années 70.
L'histoire tourne autour d'un flic et de son frère, un ex taulard.
Le reste, je vous laisse le découvrir.

Le film est bien, les acteurs sont bons, mais je trouve que l'ensemble manque un peu de rythme pour un policier.

4.0 étoiles sur 5 Back to the Seventies!, 18 juillet 2010
FandeMusic (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Liens du sang [Blu-ray] (Blu-ray)
"Les Liens du Sang" nous replonge à la fin des années 1970, période durant laquelle Jacques Mesrine sévissait encore. Le décor est planté: nos deux frères qu'à priori tout oppose resserrent un peu les liens qui les unissent lorsque Gabriel sort de tôle après avoir purger 10 ans pour meurtre. François qui, dans un premier temps, ne souhaitait pas venir en aide à son grand frère va finir par le soutenir pour sa réinsertion qui semble en bonne voie. Mais voilà, Gaby saura-t-il chasser ses vieux démons? Même si l'on comprend très vite que ce dernier va replonger, l'intrigue est assez intéressante; par quel concours de circonstance les deux frères vont-ils se confronter?, les liens du sang seront-ils plus fort que tout le reste? D'accord, on ne peut pas dire que ça bouge énormement mais le duo François Cluzet/Guillaume Canet fonctionne toujours à merveille, c'est peut être ça qui porte ce film. Par contre j'ai été particulièrement surpris par la fin (que je ne vais pas raconter pour ceux qui n'ont pas vu le film) que j'ai trouvé un peu "bizarre" dans le sens où on se dit que cela aurait pu aller un peu plus loin... Bon, cela n'engage que moi! C'est sans doute ce que recherchait le réalisateur pour la morale de l'histoire! En tout cas, hormis ce "détail", j'ai passé un bon moment en regardant ce film. Maintenant, à chacun de se faire une idée.

2.0 étoiles sur 5 un polar poussif, 11 février 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les liens du sang (DVD)
Décevant. Le film est bien joué, mais l'ensemble est plein de clichés (sur les années 70, en particulier). Le scénario est peu intéressant, et en fin de compte, on s'ennuie pas mal.

3.0 étoiles sur 5 Partagée., 13 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les liens du sang (DVD)
J'adore Guillaume CANET. Dans ce film je l'ai trouvé époustouflant. Par contre le film est poussif, lent. L'intrigue est bonne c'est tout.

4.0 étoiles sur 5 Beaucoup plus qu'un polar..une histoire d'hommes, deux frères.., 7 avril 2012
Source Vive (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les liens du sang (DVD)
Ce film remarquable est bien plus qu'un polar de cinéma comme il en existe tant, c'est avant tout une histoire d'homme, le parcours de deux frères puisque le point de départ pour Jacques Maillot fut son enthousiasme à la lecture du livre autobiographique des frères Papet, flic et voyou lyonnais de la fin des années 70....qu'on retrouve longuement dans l'excellente partie Bonus du DVD. Le scénario et les acteurs, masculins et féminins sont passionants et captivants et la réalisation sensible et intelligente, bien au delà des clichés même si l'ombre de Mesrine et de Patrick Dewaere plane sur le film...Le duo Cluzet/Canet rèvele deux acteurs apportant avec talent et naturel beaucoup de vérité et d'humanité a leurs rôles respectifs..

5.0 étoiles sur 5 J'ai adoré ce film., 24 juillet 2009
Kami_D "D" (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Liens du sang (DVD)
J'ai adoré ce film. Je ne pensais pas que ce film me plairait autant.
J'avoue avoir été surpris par la fin qui m'a intrigué et attristé.

Ce film est poignant, dégageant d'humanité venant des deux frères.
On sent l'amour fraternel, exprimé par leur regard et avec peu de mots.

J'ai apprécié l'époque des années '70 où se déroule l'histoire.
Ce film est assez réaliste. A noter que la bande sonore est sympathique à souhait. ;)

3.0 étoiles sur 5 Sponsorisé par la SEITA ?, 8 novembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Liens du sang (DVD)
Trois étoiles pour le film : rien de transcendant ni de rédhibitoire dans cette histoire de frères "ennemis" entre un jeune flic et son ainé ancien caïd qui sort de taule et dont la rédemption semble impossible, bien interprétés par Canet et Cluzet. Par contre, un ZERO pointé pour le réalisateur : quasiment pas un plan sans cigarette ! Il y en a assez de ces films (Canet semble abonné, il fume aussi comme un pompier dans La clef et Ensemble c'est tout) qui sous prétexte de "coller" à une époque, un contexte ou un personnage, sont de véritables publicités pour les cigarettes....et de vraies provocations pour les campagnes anti-tabac. Pour le coup, on se réjouirait presque que les ados ne sont guère friands de cinéma français (hors "blockbusters")....

5.0 étoiles sur 5 J'ai adoré ce film., 24 juillet 2009
Kami_D "D" (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les liens du sang (DVD)
J'ai adoré ce film. Je ne pensais pas que ce film me plairait autant.
J'avoue avoir été surpris par la fin qui m'a intrigué et attristé.

Ce film est poignant, dégageant d'humanité venant des deux frères.
On sent l'amour fraternel, exprimé par leur regard et avec peu de mots.

J'ai apprécié l'époque des années '70 où se déroule l'histoire.

3.0 étoiles sur 5 Vieux clichés jaunis (par excès de clopes fumées), 18 mai 2010
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Liens du sang (DVD)
Comme les doigts d'un fumeur invétéré, jaunis par la fumée de cigarettes inhalées jusqu'au derniers brins de tabac, ce thriller réalisé par Jacques Maillot en 2007 (sorti dans les salles de cinéma en 2008) véhicule les vieux clichés de polar, d'une époque bien révolue (les années 1970).

Pourtant Guillaume Canet est excellent dans les deux films Espion(s), L'affaire Farewell ; pourtant François Cluzet est bon aussi dans A l'origine et dans Ne le dis à personne par exemple.

Pourquoi donc nous le jeu de ces acteurs nous donne l'envie de bailler ?

Quelle est l'histoire qui vous fera s'arracher les derniers cheveux de votre toupet ?

"Lyon à la fin des années 70. François, inspecteur de police (Canet) apprend à la sortie de prison de son frère Gabriel (Cluzet), qui vient de tirer dix ans pour meurtre. Entre le flic et son aîné, les retrouvailles ne sont pas évidentes, mais chacun a la volonté de tirer un trait sur son passé etc."

Une pincée d'action évite que ce plat peu ragoûtant démontre sa fadeur. Le spectateur militant contre le tabagisme passif terminera, asphyxié, le film dans le brouillard des clopes fumées en chaîne.

Les Liens du sang
Les Liens du sang de Jacques Maillot (DVD - 2008)