5.0 étoiles sur 5 Le Blu-Ray
Je ne vais pas me lancer dans une critique du film, d'autres commentaires s'en chargeront. Je souhaite m'attacher au blu-ray du film et sa comparaison au DVD collector sortie il y a presque 10 ans.

Publié le 16 avril 2010 par Cinefan_JC

3.0 étoiles sur 5 A part la fin !
Le film est prenant, bien fait et les acteurs sont bons mais la fin est vraiment bâclée!
Meme si l'intrigue est très vite prévisible, ça se laisse regarder agréablement a part la fin !
A regarder un soir de pluie .....
Publié il y a 6 mois par Lamothe Patrick

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Le Blu-Ray, 16 avril 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres [Blu-ray] (Blu-ray)

Image: à l'époque du DVD, j'avais été scotché par le soin apporté au transfert du film et le label THX me semblait tout à fait justifié car la qualité était vraiment de très haut niveau.
Pour le Blu-Ray, je craignais un peu de ne pas avoir la haute qualité des films HD récents et bien pas du tout, ce fut une vrai claque. Le rendu du film sur un écran 134 cm full HD est de toute beauté. Les scènes sombres sont magnifiées et on a un contraste parfait. Les noires sont profonds sans pour autant nuire à la visibilité. Les plans des Alpes sont magnifiques. Il reste quelques grains très discrets qui ne nuise pas à la qualité de l'ensemble. La scène d'ouverture avec le cadavre fait froid dans le dos tant les détails fourmillent.

Son: deuxième claque, le son est en DTS Master Audio... la spatialisation du son est encore plus prononcée par rapport au DVD (DTS) et le rendu de la musique (envoutante) de Bruno Coulais est fantastique. C'est un sans faute au niveau de l'ouverture frontale qui laisse les dialogues transparaitrent avec beaucoup de clarté.

Bonus: ce sont les mêmes que pour l'édition collector SD. Les menus ont été entièrement refaits (à titre personnel, je les trouve plus sympas et moins tape à l'oeil que sur le DVD). A noter que les bonus ne sont pas en HD mais la qualité est au rendez-vous. Le contenu est donc identique (sauf un teaser passé à la trape) et détaillé en 3 parties passionnantes... A noter aussi la présence d'un test audio/vidéo pour votre système et aussi un écran anti-rémanence pour les plasmas (pas mal).

Conclusion: Si vous avez le DVD Collector et que vous n'êtes pas attaché à la HD, passez votre chemin. Si par contre, vous souhaitez redécouvrir le film dans des conditions optimales, laissez-vous tenter. Cette édition est de toute beauté mais n'apporte aucun bonus supplémentaires.

4.0 étoiles sur 5 le sens de l'image, l'image du non-sens, 16 février 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Adapter au cinéma un livre aussi compliqué était un pari à hauts risques. Disons tout de suite que Mathieu Kassovitz ne parvient pas à donner de la lisibilité au scénario, et les deux minutes d'explications embrouillées avant l'avalanche finale ne dispensent pas de la lecture du livre de Jean-Christophe Grangé. Cela dit, Mathieu a bien compris que le cinéma est autre chose qu'une mise en images. Scènes hallucinantes d'un cadavre dont les mutilations horribles sont porteuses d'un sens énigmatique, une université hors du temps en haute montagne, un caveau d'enfant profané dans un petit cimetière du Lot... Kassovitz, servi par des acteurs convaincants, éveille et entretient avec un art consommé chez le spectateur une terreur sourde relative aux manipulations du vivantet à tout ce qui relève d'un ordre raciste. Alternance des scènes de pénombre et de la lumière crue de la neige, synchronisation parfaite avec une musique envoûtante de Bruno Coulais, qui semble commander à l'enchaînement des séquences, tout cela compose au bout du compte un vrai moment de cinéma. Kassovitz sait donner à voir et à réfléchir.

4.0 étoiles sur 5 Un bon polar, 16 février 2004
M. Mouyal Hervé "Simpsonspark_com" - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Malgré tout ce qu'on pu en dire les critiques, n'ayant pas lu le roman à la base, j'ai trouvé ce film franchement bon ! Au moins avec la réalisation et l'ambiance que donne Kassovitz, on n'a rien à envier aux productions américaines.
Certes la fin est tirée par les cheveux, et alors ! Ca n'en reste pas un bon film pour autant avec de bons acteurs.
Les suppléments de cette édition sont assez instructifs et donc à regarder si on veut en savoir un peu plus sur le film.

5.0 étoiles sur 5 Fantastique, 27 décembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Apres avoir lu le livre de Grangé (un maitre) que j'ai dévoré, j'ai été attirée par le film.

Absolument pas déçue, l'histoire est maintenue, sauf la fin, mais sans cela pas de rivieres pourpres 2! Les acteurs incarnent les personnages a la perfection.

A voir, a revoir, a avoir dans sa DVDteque!!!

1 mot: Sensationnel

5.0 étoiles sur 5 totalement satisfaite !!!, 8 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Aucun regret ni réclamations concernant cet achat. Le boîter est intact...le DVD est parfaitement lisible...jolies couleurs...le son est impeccable !Niveau rapidité de l'envoi : OK ! Dans les temps ! Satisfaite de l'achat d'où cette note maintenue.... A continuer en ce sens avec ce vendeur !

3.0 étoiles sur 5 A part la fin !, 8 novembre 2011
Lamothe Patrick "pylsd" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
A regarder un soir de pluie .....

5.0 étoiles sur 5 Super !, 26 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Un film à voir absolument, nous sommes très impatient de voir à présent la suite !
Superbe jeu de Reno et Cassel.

4.0 étoiles sur 5 Très bien, 26 mai 2011
J'ai bien apprécié ce film... contrairement au 2e...
Très bonne edition blu ray techniquement parlant, image et son faisant honneur au support bluray.
Si seulement tous les éditeurs s'occupaient aussi bien de leurs éditions/rééditions de leurs catalogues (films et concerts) sur bluray, ce serait que du bonheur, surtout pour les plus anciens d'entre eux... "Se7en", "Fight Club", "Le 5e Element", "Blade Runner", "Taxi Driver", la trilogie "Retour vers le futur", tout le travail "Disney/Pixar"... leurs versions bluray (image ET son) sont vraiment impressionnantes... à bon entendeur ;)

5.0 étoiles sur 5 LES RIVIERES POURPRES, 3 avril 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
Ce film déjà vu en cassette mais pour l'occasion acquis en DVD me fait toujours la même impression, à savoir les français peuvent réaliser de très bon films à suspense mais à condition d'avoir le bon livre ou scénario.
Il faut dire que je suis fan de J.C. Grangé et que j'ai lu tous ces livres. On aime ou on n'aime pas mais je trouve cet écrivain très talentueux. Je me demande si écrire ne lui permet pas d'exorciser son côté obscure.

5.0 étoiles sur 5 Vraiment bon, 19 février 2010
Cultur'Elle - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Rivières pourpres (DVD)
A fortiori le livre est mieux que le film, mais les acteurs sont si bons qu'ils nous font oublier les quelques embrouilles du film. Disons qu'il faut être trés attentifs pour bien comprendre l'histoire.
Le commissaire Niemens est envoyé sur une affaire qui se déroule dans une faculté qui a le monopole sur toute la ville de Guernon. Il est seul bien qu'il y ait les gendarmes sur place pour l'aider, mais ceux-ci sont surpris qu'il tienne tant à enquéter seul. Dés son arrivée Niémens est confronté à la guerre des polices. Le premier cadavre l'attend à la morgue et celui-ci n'est pas beau à voir.
Dans une autre ville une profanation de cimetiére amène le lieutenant Kerkerian, un jeune loup solitaire aux méthodes bien tranchées, à chercher les responsables. Les deux enquêtes vont les mener à collaborer à Guernon et, pour avancer, devoir déchiffrer le sens "des rivières pourpres". Ce qu'ils vont découvrir est plus que sordide et ils vont risquer leurs vies, pris au piège d'une histoire qu'ils n'avaient pas imaginé.
Des décors magnifiques, une enquête sous tension, un suspens bien maitrisé, tout y est ! Un véritable eugénisme !

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

Les Rivières pourpres [Blu-ray]
Les Rivières pourpres [Blu-ray] de Mathieu Kassovitz (Blu-ray - 2009)