Plus qu'un concert, une expérience...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Oeuvres De Chostakovitch, Rachmaninov & Rimsky-Korsakov (DVD)
C'est le dernier des géants d'il était une fois l'URSS. Comme Mravinski ou Svetlanov, comme Oïstrakh ou Richter, malgré les sollicitations (sonnantes et trébuchantes) il est toujours rentré au pays. Il serait temps, en France du moins, de (re)mettre Rojdestvenski à sa juste place : en haut du panier ! Qui l'a vu en concert, avec ses clins d'oeil, son air de ne pas y toucher, ses curieuses rotations de baguette, ses bras et ses mains qui se lancent d'un coup en avant, ses doigts bagués qui s'agitent imperceptiblement (sauf pour les premiers violons, qui visiblement réagissent de suite au quart de tour), etc etc, un spectacle à lui tout seul ... donc qui l'a vu en concert a vécu une expérience comme il en a peu vécu, pour peu que le maestro fut dans son répertoire de prédilection. Sa discographie ? Quasi introuvable chez nous (à Moscou, l'amateur ferait une razzia !) elle est monumentale : ses Chostakovitch (saignants), Tchaïkovski (très russes), Prokofiev (métalliques), Sibelius (tranchants), Schnittke (inégalables), ses Bruckner (farouches) feront encore autorité dans 50 ans, croyez-moi. C'est le plus grand chostakovien, sibélien (etc etc) vivant (selon moi).Pour vous en persuader, voici un DVD type concert (ouverture, concerto, symphonie), 100% russe, filmé à Londres en 1978/79, très bon son, lumière très crue. Le Rimski prend son temps (Rojdestvenski n'est jamais du genre pressé), le duo formé avec Madame fonctionne à merveille dans le concerto de Rachmaninov; mais le clou, c'est la 4e de Chostakovitch, dont on peut penser que l'orchestre de la BBC découvrit peu ou prou la partition avec son chef attitré d'alors. Une heure de frissons extrêmes, un concert qui vous happe dans les premières mesures pour ne plus vous lâcher. Crescendis fulgurants amenés avec l'auriculaire et un froncement de sourcil bien vu (le chef est souvent filmé de face ou de demi-profil, c'est un régal), tensions qui se relâchent mais qui n'évacuent pas le malaise, lancinant; du ppp au fff, on entend tout. Rojdestvenski est revenu sur la 4e dans le documentaire "Notes interdites" de Bruno Monsaingeon en expliquant quelques surprenants détails d'orchestration (à voir absolument), et au disque, dans son indispensable intégrale chez Melodiya plus un live magistral de noirceur à Prague en 1985. Quand je pense Chostakovitch, je pense Rojdestvenski. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un DVD pour la 4ème Symphonie de Chostakovitch,
Le programme de ce DVD d'œuvres sous le direction du Maestro Gennady Rozhdestvensky est riche et de bonne qualité d'enregistrement. Mais l'interprétation majeure est la 4ème symphonie de Chostakovitch, datant de 1936-1937, à la fois dramatique, légère et enjouée et se terminant par ce que le régime soviétique aurait qualifié de pur formalisme hautement condamnable si l'œuvre avait été jouée sous Staline. Chostakovitch n'a d'ailleurs "osé" la faire interpréter que le 30 décembre 1961 près de 7 ans après la mort de Staline. Elle le fut à Moscou sous la direction de Kondrachine. Rozhdestvensky dans cette interprétation y excelle, complètement pris par l'œuvre et l'exprimant par un jeu de baguette, de mains et de visage d'une réelle beauté visuelle donnant un plus à l'interprétation maîtrisée, ressentie... simplement grandiose.
Sublime,
L'oeuvre vers laquelle je me suis dirigé en achetant ce DVD est exclusivement la Quatrième de Shostakovich: Rojdestvensky nous en livre ici une interprétation qui fait référence. Nous ne sommes pas très éloignés de la lecture qu'en donnait Kondrashin dans son enregistrement de 1962 à la tête de son orchestre de Moscou. Nous sommes ici en face de la plus belle version "récente" de cette symphonie majeure. Tout ici est limpide, clair, lisible. L'orchestre est splendide et semble avoir intériorisé cette partition complexe (contrairement à d'autres orchestres occidentaux). La prise de son est très belle et équilibrée. Bref, un moment musical d'une rare intensité à consommer sans modération. Par ailleurs, et c'est certainement là un commentaire très accessoire, voir Rojdestvensky au pupitre réserve quelques surprises: sa battue, totalement différente de celle de nos chefs occidentaux et mettant l'accent sur l'expressivité de la musique plutôt que sur la mesure elle-même, a de quoi surprendre!Ce disque est un "must have" incontestable. Si on aime Shostakovich, on ne peut s'en priver!! Se pose alors une question: à quand une version "remasterisée" du merveilleux enregistrement de Kondrashin (1962) chez Melodiya?? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Oeuvres De Chostakovitch, Rachmaninov & Rimsky-Korsakov de Dimitri Chostakovitch & Serge Rachmaninov & Nikolai Rimski-Korsakov (DVD - 2008)