Exercice jamais évident,
Par PoplarTunes (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
Graphiquement, la pochette de ce CD est intéréssante, je dirais même attirante. En noir et blanc, un micro old style dans la main, Seal prend une pose qui colle bien avec le titre de l'album. Mais un CD, c'est avant tout de la musique, alors passons sur le livret qui, en dehors de la cover, n'a franchement rien de passionnant.La musique donc. Un album de reprises est toujours un exercice casse gueule. Même si l'on essaye de ne pas comparer avec les originaux, on ne peut s'en empêcher. A ce petit jeu, un constat : les VO restent sans conteste supérieures aux versions que nous livre Seal. Pourtant, je m'étais mise dans les meilleures conditions pour écouter ce CD. Lumières tamisées, un petit verre dans la main, confortablement installée dans un fauteuil tout mou. Les oreilles grandes ouvertes pour me délecter d'un album soul... qui n'a rien de soul en fait. Seal reprend des standards, un peu à sa sauce mais pas trop. Et voilà le problème ! Lorsqu'on veut faire un album de reprises, il faut tout de même y amener un minimum sa touche personnelle. Et ce n'est pas vraiment le cas. Allez, tout n'est pas à jeter dans cet album, loin de là. J'avoue une faiblesse (ou plutôt un amour imodéré) pour I've been loving you too long. Une chanson merveilleuse à l'origine qui est plutôt bien reprise. Pour le coup, je l'écouterais en boucle dans ma voiture, histoire de rester zen dans les embouteillages. Ensuite, ben c'est une question de goût quoi. Quand on n'aime pas les originaux de Here I am ou Knock on wood, difficile d'apprécier ces versions pseudo modernes. Stand by me, énième version, reste une belle chanson malgré tout. L'écoute de l'album n'est pas désagréable, loin de là. Mais c'est tellement loin de ce que l'ont pouvait attendre. Une belle occasion manquée mais un disque qui tient quand même la route, ne faisons pas trop la fine bouche. http://poplartunes.overblog.com Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
ambiance soul,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
Le côté symphonique en accompagnement donne une ambiance classe aux morceaux. Très sympa à écouter
Très agréable album de reprises,
Par 68online (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (inclus DVD bonus) (CD)
L'objet n'a rien d'un collector en lui-meme. Un simple boitier double CD en plastique, c'est dommage.Sinon j'aime écouter l'ensemble, c'est bien arrangé et Seal a une voix superbe. "Here i Am" est mieux interpreté que jamais. Un bon point pour " i can't stand the rain", pas facile à interpreter. Sur le DVD les clips de l'abum plus une interview de 10 mn dans laquelle Seal parle des ses motivations, et des difficultés rencontrées pour concrétiser cet album. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A petite dose,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
Certains morceaux sont intéréssants, mais ne valent pas les originaux.une peu déçue par l'album, malgré la voix de Seal douce et sucrée...On s'en lasse vite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
eau sucrée,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
La fin d'année est souvent un prétexte pour sortir des produits qui n'auraient aucune chance de succès à une autre saison. cet album en est un exemple. Le programme est allechant ; des standards de la soul music archi rebachés , interprètés par un chanteur dont la voix ets aussi interessante qu'émouvante , le tout plié dans une grosse production tel que David Foster sait faire. Cela peut être tentant et je me suis laissé tenté. Un rapide coup d'oeil sur les titres . "a change is gonna come" fonctionne bien. Une belle émotion dans la voix et les orchestrations de Jerry Hey pour le tres grannd orchestre "de" David Foster sont interessantes. Ca se gate avec "i can't stand the rain" qui est un naufrage que rien ne rachète. Ecoutez la version originale d'Anne Peebles.... "it's a man's man's man's world" sur des orchestrations dégoutantes du pourtant grand Don Sebesky est triste à en pleurer."here i am" de Al green passe bien. "i've been loving you" est peut être la meilleure reprise mais suis-je bon juge? Ce morceau de musique fait partie de ma vie mais ceci est une autre histoire. "it's alright" de Curtis Mayfield est ok. "knock on wood" de Eddie Floyd est sans surprise mais bon. Puis il y a le reste , ou plutot les restes, pour ceux qui ont le courage d'aller jusqu'à la fin du cd : "if you don't know me by now" , "free", "stand by me" , "people get ready" . La voix de Seal ne peut plus rien ,il sucote ou il vomit ces songs avec une lassitude engluée , David Foster , "the producer" et son complice , l'inénarrable Jochem van der saag (rétenez ce nom..) "co-producer-sound engineer & mixer" sont indéfendables aux oreilles de ceux qui savent que la soul n'a rien à voir avec CA. Je ne voulais pas être sévère avec cet album car l'idée est commercialement et artistiquement bonne. De plus David Foster n'est pas un mauvais "producer" , mais son association , depuis quelques années , avec Jochem van der Saag est désastreuse.Le son est calibré pour les baladeurs MP3. Sur un équipement HI FI le résultat est artificiel (abus de re-recording) et rapidement épuisant . Par curiosité allez jeter une oreille sur leurs précédentes oeuvres. Cela va de Chris Botti à Michael Bublé en passant par Josh Groban et Céline D. ..... Le présent enregistrement en est une preuve de plus. Bon , ceci dit , ce cd a été une des plus grosses ventes de décembre . Quant à moi je vais réécouter " i can't stand the rain" (l'album) d'Anne Peebles et le dernier disque de Randy Crawford. La soul doit conserver ses accents blues...Et continuons à acheter des cd , même sI certains nous décoivent parlons-en .Les artistes nous lisent.
Un ratage,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
Seal, le crooner à la voix de velours s'est lancé dans la reprise de titres qui sont l'histoire de la soul. C'est une bonne idée de rajeunir ces chef d'oeuvres qui devraient le supporter justement parce ce sont LES chefs d'oeuvres absolus de la soul music. Eh bien cela ne passe qu'à moitié. La bonne moitié parceque ce sont des titres tels qu'on ne peut pas totalement les massacrer, et que Seal a du talent et une voix à perdre la tête, la moitié qui manque parce que Seal les enveloppe dans un sirop velouté qui en retire la substance et l'energie. Dommage!!! Les originaux sont bien supérieurs, mais on a là une compilation choisie avec goût.Ce n'est pas un achat fondamental Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'avis de l'Ingé-Son : Superbe !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
Un son époustouflant et des arrangements superbes de David Foster et Jerry Hey, notamment pour les cordes et les cuivres, donnent une couleur très "Broadway" à ce nouvel opus qui propulse SEAL au côtés des plus grands tels que Johnny MATHIS et Barbra STREISAND. Sa voix, superbement mise en valeur par la large formation instrumentale qui l'accompagne, nous fait redécouvrir les grands standards de la Soul qu'il a raison de s'approprier. La Soul "sonne" années 2k chez Warner, ce qui ne l'abime en rien.
très bien,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (CD)
l'ayant écouté à la télévision , j'étais étonnée de cette voix ..puis entendu le CD chez un de mes fils .. aussitôt ma commande ... ne suis pas déçue ..merci
Que du bonheur...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (Téléchargement MP3)
SEAL est réellement excelent, une voie fantastique, un rare moment de plaisir dans notre univers trop énervé ou l'on à plus le temps de prendre son temps.
Un délice,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Soul (Téléchargement MP3)
Pas de noveautés dans les chansons, mais une voix dont on ne se lasse pas. Pour l'instant, je l'écoute en boucle.
Soul de Seal (CD - 2008)