5.0 étoiles sur 5 Arretez de mélanger les commentaires DVD et Blu Ray !!!
Il faut vraiment qu'Amazon fasse quelque chose !!! Il est aberrant de trouver des commentaires du film en DVD pour une édition Blu ray qui n'est même pas encore sortie !
Publié il y a 1 mois par JPC

1.0 étoiles sur 5 Scandaleux! Le format n'est pas encore respecté
Comment peut on encore proposer à la vente une version recadrée en 1.33 pour un tel chef-d'oeuvre!!!
Tout simplement scandaleux, il faut boycotter cette édition et pousser Universal à nous donner une version 16/9 comme en zone 1!
Publié il y a 15 mois par Laurentpalermo

5.0 étoiles sur 5 Arretez de mélanger les commentaires DVD et Blu Ray !!!, 16 avril 2013
JPC (Brignais, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux [Blu-ray] (Blu-ray)

5.0 étoiles sur 5 les ailes du cauchemar, 10 septembre 2012
Gwen - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (COMMENTATEUR N° 1)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Il y a des films qu'on aime d'emblée et d'autres qu'on apprend à aimer. Moi, "Les oiseaux", j'ai appris à l'aimer. La première fois que je l'ai vu, je dois bien avouer qu'il m'avait laissée sur ma faim. Je devais être trop jeune, manquer de maturité. En tout cas, j'avais trouvé la première moitié du film longuette et la seconde peu effrayante pour un soi-disant classique de l'horreur. Puis j'eus l'occasion de le revoir et de le revoir encore, eh bien à chaque nouvelle vision j'apprécie un peu davantage ce chef-d'oeuvre. C'est vrai que son rythme est lent, que les attaques d'oiseaux ne commencent sérieusement qu'au bout d'une heure, mais quand Hitchcock prend son temps il a généralement ses raisons! Son ambition, ici, était de faire un film qui débute comme une comédie pour s'achever dans la terreur pure, et ce qui est fascinant à observer, c'est justement l'art avec lequel il passe lentement mais sûrement de la frivolité au cauchemar.

Tout commence sur le ton du marivaudage, puis, peu à peu, par touches infimes, le climat de l'histoire s'alourdit jusqu'à sombrer dans l'horreur, une horreur d'autant plus terrifiante qu'elle ne trouve jamais d'explication rationnelle. Ah, quelle formidable conjugaison de talents que ce classique du Septième Art! Une nouvelle de Daphné du Maurier, un scénario d'Ed McBain, la caméra inspirée de Sir Alfred et une jeune inconnue nommée Tippi Hedren qui trouvait là le rôle de sa vie... Chose étonnante, nulle musique n'accompagne ce film. En lieu et place, des effets spéciaux sonores expérimentaux pour l'époque... Mais quelle intensité dramatique dans les moments cruciaux... Que de morceaux de bravoure suintant le génie, comme la scène de l'école où les corbeaux s'assemblent un par un dans le dos de l'héroine qui ne se doute de rien... Ou le plan aérien qui surplombe les mouettes planant sur la petite ville de Bodega Bay, évoquant l'idée d'un Créateur contemplant sa Création prise de folie...

Sorti en 1963, "Les oiseaux" fut l'un des derniers films d'Hitchcock. Eh bien, c'est aussi l'un des meilleurs!

5.0 étoiles sur 5 Mémorable, 28 juillet 2011
Johan Rivalland (LEVALLOIS-PERRET France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Les Oiseaux demeure l'un de mes films préférés d'Alfred Hitchcock, si ce n'est mon préféré.
Même si je perçois aujourd'hui, en le revoyant, un certain nombre d'erreurs (ou de petits arrangements) dans le scénario, ce film reste absolument fabuleux et manie l'angoisse à la perfection. Tout en gardant intacte sa part de mystère, un peu comme le fera par exemple Steven Spielberg dans Duel.
Mais pourquoi donc ces milliers d'oiseaux se regroupent-ils ainsi de manière menaçante, contrairement à toute logique élémentaire (celle que la science et l'observation nous ont inculquée) ?

L'histoire, organisée en deux temps sous forme d'intrigue progressive et allant crescendo, est bien servie dans sa seconde partie par des effets spéciaux d'excellente qualité (au regard de l'époque) ; de même que les couleurs sont bien restituées, rendant les images tout à fait agréables au regard.
On trouve aussi, tout au long de l'histoire, une série de personnages aux comportements ou psychologies classiques dans ce genre de circonstances où l'esprit humain se révèle, dans ses forces comme dans ses faiblesses.
La dimension psychologique n'est pas absente, également, et même au coeur, des rapports entre les personnages principaux, qui vont évoluer au gré des événements.

L'ambiance de fond est, quant à elle, ponctuée savamment à la fois de silences et de cris stridents, qui alternent de manière opportune, restituant l'atmosphère d'angoisse dans sa plénitude.
Le huis clos final demeure mémorable, par les scènes qui le composent, marquant les esprits durablement et faisant des Oiseaux de Hitchcock un film que l'on n'oublie pas, que l'on a plaisir à revoir à l'occasion, par exemple lors d'un bon moment de détente en famille...

1.0 étoiles sur 5 Scandaleux! Le format n'est pas encore respecté, 9 février 2012

5.0 étoiles sur 5 Les oiseaux se groupent pour tuer..., 15 décembre 2010
Servane Lusset (Midi-Pyrénées, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Sorti sur les écrans en 1964, Les Oiseaux nous raconte l'histoire d'un village américain - Bodega Bay - inexplicablement attaqué par des milliers d'oiseaux qui s'en prennent aux habitants, allant jusqu'à les tuer sauvagement. Parallèlement à ces raids meurtriers se déroulent les prémices d'une histoire d'amour entre Melanie Daniels (Tippi Hedren) et Mitch Brennen (Rod Taylor) sous le regard pas vraiment bienveillant de Mme Brennen-mère.
Avec ce film, Hitchcock renoue avec le cinéma d'épouvante en collaborant avec le scénariste Evan Hunter (qui est en réalité l'écrivain Ed Mc Bain...). On y retrouve des grands thèmes hitchcockiens comme la mère abusive, la blonde glaciale ou même les oiseaux (rappelez-vous des volatiles empaillés de Psychose...).
Les effets spéciaux sont - pour l'époque - réellement impressionnants et les scènes mêlent habilement oiseaux réels, oiseaux empaillés et ombres d'oiseaux découpées dans du carton noir (cf. les scènes tournées devant l'école lorsque les corbeaux se massent sur le terrain de jeux).
A noter également l'impressionnante scène dans laquelle Tippi Hedren se fait attaquer par les oiseaux rassemblés dans le grenier : il fallut 32 angles de prises différents pour la réaliser. La rapidité des plans, la douleur et l'impuissance de l'héroïne face à ses attaquants est telle que cette terrible scène est souvent qualifiée de "métaphore du viol".
Le tournage en général fut d'ailleurs tellement éprouvant que Hedren dut être hospitalisée et remplacée pour quelques scènes.
Hitchcock présenta Les Oiseaux en ouverture du festival de Cannes de 1963 : les réactions des spectateurs ne se firent pas attendre et le public se déclara choqué par l'horreur générale se dégageant du film !
Quoi qu'il en soit, Les Oiseaux reste indéniablement un master-piece du cinéma.

4.0 étoiles sur 5 Un classique a voir, 19 janvier 2013
B. Maria "Lnab" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Un classique que tout le monde connait.
Néanmois, j'ai beaucoup aimé le redécouvrir avec mon fils qui ne connaissait pas et qui a adoré

5.0 étoiles sur 5 Un classique incontournable, 11 janvier 2010
Johanna Despax (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Très bonne qualité de couleurs et de son pour ce film classique. J'ai voulu le montrer à mes enfants de 13 et 14 ans. Ils ont été captivés par l'ambiance exceptionnelle de ce film. Dommage seulement que les bonus soient en anglais.

3.0 étoiles sur 5 Pas le meilleur Hitch, 11 mars 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Après avoir révolutionné le monde de l'horreur en 1960 avec son mythique Psychose, Alfred Hitchcock s'attaque à un nouveau défi : l'adaptation d'une nouvelle de Daphne du Maurier, Les Oiseaux. Armé d'un budget confortable et d'effets spéciaux à la pointe de la technologie, le cinéaste donne ainsi naissance à son premier film de terreur animalier, l'un des parrains du genre, mais également l'un des films les plus copiés de toute l'histoire du septième art. Une broutille au regard de l'héritage que nous a légué le maître du suspense. Pourtant, malgré toutes ses qualités, Les Oiseaux peine à rivaliser avec les classiques précédents de l'auteur (Sueurs Froides et La mort aux trousses sont sortis il y a à peine cinq ans). La faute à un élément qui n'allait malheureusement pas tarder à devenir une plaie dans la dernière partie de la carrière du metteur en scène : le bavardage. Qu'il semble désormais loin le temps où le réalisateur avait érigé l'efficacité et le divertissement en acte de foi... Car aussi finement dialogué, interprété (Tippi Hedren incarne l'icône blonde absolue chère au maestro ; Rod Taylor s'en tire avec les honneurs dans la peau d'un bellâtre séduisant et frondeur) et intelligemment mis en scène soit-il, Les Oiseaux souffre de scènes d'exposition interminablement piailleuses qui cassent plus d'une fois un suspense qui, pour le coup, nous donne l'impression d'avoir été abandonné au profit d'une approche beaucoup plus langoureuse que d'ordinaire. Gageons qu'un montage plus vigoureux n'aurait pas manqué de dynamiser un long-métrage qui recèle cependant en son sein quelques-unes des plus puissantes images de son auteur, la très "piquante" attaque de l'école, la spectaculaire mise à sac de la station-service, réduite à néant par une nuée de volatiles possédés, ou le violent siège final nous offrant un avant-goût d'Apocalypse sur Terre somme toute horrifiant.

Pourquoi les oiseaux s'en prennent-ils aussi soudainement à leur "ami" de toujours l'homme ? Est-ce une manière de condamner l'arrivée du couple d'Inséparables à Bodega Bay ? Est-ce la conséquence d'un dérèglement climatique, d'une expérience nucléaire ou d'un châtiment divin ? Autant de questions qui demeureront sans explications, conformément aux souhaits du vieil Alfred, pour le coup meilleur merchandiser que narrateur !

Retrouvez toutes mes critiques sur [...]

3.0 étoiles sur 5 Pour son charme désuet., 23 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Pour la belle côte pacifique, la blondeur de Tippi Hedren, et ce charmant village balnéaire attaqué par les corbeaux.Le film ferait aujourd'hui rire les petits n'enfants, mais il reste un charme désuet très "old british" à cet opus hitchcockien !

5.0 étoiles sur 5 Grand classique, 6 août 2010
Michel Cathala "madewayan" (St Florent, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Oiseaux (DVD)
Grand classique, un leçon de cinéma que nos cinéastes actuels devraient revoir de temps en temps au lieu de faire voir des pistolets a chaque minute

Les Oiseaux
Les Oiseaux de Alfred Hitchcock (DVD - 2009)