4.0 étoiles sur 5 Des couleurs
Publié il y a 11 mois par Laneton

3.0 étoiles sur 5 Rien que pour JDF et JDD...
Mise en scène d'un comique forcé - qui ne fait pas rire - avec des costumes criards - c'est très à la mode - qui devaient être jolis sur le papier mais qui, médiocrement réalisés, manquent leur effet, beaucoup d'agitation inutile... mais, mais il y a Juan Diego Florez et Joyce Di Donato, et cela suffit à mon bonheur.
Publié le 22 octobre 2010 par Roger Dominique Maes

4.0 étoiles sur 5 Des couleurs, 11 juin 2012
Laneton "Jip" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Cenerentola, opéra de Gioachino Rossini (Gran Teatre de Liceu, Barcelona 2008) (DVD)
Que de couleurs, pas seulement par les décors et les costumes qui sont un peu criards, voire ridicules. Mais de la superbe couleur (de la colorature) dans les voix de J.D.FLORES et de Joyce DI DONATO. Plus j'entends cette mezzo soprano, plus elle m'émerveille par sa délicatesse et son rayonnement, voir et écouter les DVD récents de Cendrillon de Massenet et du Comte Ory aussi de Rossini. Ecoutez son final, c'est un délice.
J'apprécie moins la mise en scène un peu outrancière, des seconds rôles assez moyens, notamment Dandini, mais il reste que nous avons là un DVD que l'on prend vraiment plaisir à voir et revoir, quand il fait gris dehors ou à l'intérieur de soi, la musique de Rossini interprétée ainsi vous réconforte, avec un orchestre très bien animé par un chef excellent mais qui n'aurait pas besoin de tant de gesticulations pour l'ouverture.

5.0 étoiles sur 5 une référence, 18 novembre 2009
DVD incontournable... d'autant plus que je ne suis pas fana fana de Rossini... mais là... la quasi-perfection. Les 2 rôles principaux sont parfaits (elle = grande classe, maîtrise technique totale ; lui = une leçon de chant rossinien). Les 3 "clefs de fa" sont excellentes (la palme à l'Alidoro... impressionnant). Les soeurs sont excellentes, cerise sur le gâteau. Ajoutons un chef inspiré (malgré l'ouverture où il est ridicule visuellement...) une mise en scène tour à tour drôle, fraîche et touchante... Le DVD du moment.

4.0 étoiles sur 5 Un beau spectacle, 2 février 2013
Gem'inga "HD" - Voir tous mes commentaires
C'est en tant qu'alternative à l'exceptionnelle représentation d'Abbado et Ponnelle que j'ai acheté cet enregistrement et je ne regrette pas mon choix. Cette représentation, sans pouvoir rivaliser entièrement avec la précédente, a beaucoup de qualités. Les options prises au niveau des décors et des costumes tirent parti de certaines tendances modernes à l'outrance en matière de formes et de couleurs, tout en rejoignant des tendances du même genre caractéristiques de la mode aristocratique du XVIIIème siècle. Le résultat donne l'impression d'entrer dans un dessin animé réalisé à partir d'un vieux conte. Les couleurs, qui peuvent surprendre au premier abord, sont manifestement choisies en fonction de la typologie des personnages: les "méchants" sont affublés de teintes criardes ou incongrues, l'uniforme des choristes est réalisé dans des couleurs chaudes et vives, le Prince et Dandini s'opposent, l'un en brun terre à terre, l'autre en blanc-bleu éthéré; Cenerentola est la seule dont le costume n'ait pas vraiment de couleur, elle passe du gris-noir couleur de cendre au blanc pur. A propos du chant, les deux protagonistes sont excellents. Si Joyce DiDonato n'a pas la grâce fragile de Frederica von Stade ni son timbre aérien, elle nous offre certains ornements et trilles stupéfiants de finesse et de virtosité. Sa Cenerentola fait quelque peu penser à une domestique pauvre qui rêve à un destin meilleur, alors que celle de von Stade incarne davantage la victime de graves maltraitances familiales évoquée par le livret sous ses apparences de conte pour enfants. Juan Diego Florez chante à la perfection le rôle difficile, aux aigus périlleux, du Prince Ramiro. Avec sa silhouette longiligne, il est d'une élégance tout aristocratique, mais je le trouve un peu moins expressif que le Prince incarné par Francisco Araiza dans la version de Ponnelle, même si la silhouette de ce dernier est moins racée. Les autres rôles sont bien tenus aussi. Bien que David Menendez éprouve quelques difficultés à détailler suffisamment les vocalises du personnage de Dandini, il l'incarne d'une manière sympathique et chaleureuse dans son costume stylisé.
Cette version est très agréable à voir et à entendre, mais elle n’a pas, pour moi, le pouvoir de transmettre autant d’émotion que celle d’Abbado/Ponnelle, de par le côté artificiel qui découle des options prises. C’est néanmoins un spectacle vivant et brillant, bien chanté dans l'ensemble, avec de belles harmonies dans ses couleurs vives, qui se laisse regarder avec plaisir.

5.0 étoiles sur 5 La relève du passé., 17 juillet 2012
Carmen (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce spectacle m'a dérangée puis conquise.
Il est difficile de découvrir la mise en scène inconnue d'une œuvre tant aimée avec l'ingénuité souhaitable quand on a en tête une autre mise en scène possédant tous les traits de la perfection esthétique, j'avais en tête celle de Jean-Pierre Ponnelle pour la fameuse Cenerentola placée sous la direction de Claudio Abbado et incarnée par Frederica Von Stade : les éblouissements durables figent le regard dans les œillères de la comparaison inévitable mais inopérante.
Alors oui, j'ai d'abord été dérangée par ces couleurs claquantes sinon criardes, incongrues sinon agressives, perruques bleu électrique, rose fushia, jaune citron, fauteuil vert petit pois, chaise rouge cerise, etc., par les costumes hyperboliques, par les six rats venus d'un Carnaval de Venise, personnages hybrides, animaux et humains, tapis, rampants, dansants ou déambulants, par tout, en résumé, ce qui est au premier regard dérangeant dans cette production catalane d'un chef d'œuvre italien.
Mais j'ai été promptement conquise, c'est ce qui m'a fait réfléchir après l'explosion d'applaudissements d'une salle enthousiaste donnant un puissant écho sonore à mes applaudissements privés, explosion qui en dit long sur le pouvoir de séduction et de conviction d'un spectacle qui impose son intelligence et sa réussite, contre toute réticence.
Spectacle qui se fonde sur l'alliance entre images et récit.
Les images : des personnages et des situations complexes qui s'accumulent.
Le récit : il faut en faire une histoire.
D'un côté, le foisonnement des images, des symboles, des souvenirs.
De l'autre, l'histoire élaborée à partir de ce foisonnement.
Comme un album de famille qui, avec ses multiples visages et instants immobilisés, est la narration mobile de l'expérience humaine.
Et Cendrillon est une histoire "pas comme les autres" puisque c'est un conte pour enfants en quête de féérie et non de véracité.
Avec ses mystères, ses sortilèges, sa magie.
Tout ce qui serait absurde ou ridicule dans un récit réaliste a ici son sens.
L'allégorie règne : le vrai est inventé, représenté, figuré, stylisé, poétisé.
Les couleurs, les costumes, les postures, les accessoires, le décor, le mouvement, les trouvailles drolatiques, sont autant d'images d'où naît le récit, un récit festif et moral à la fois, puissamment humain.
Les rats énigmatiques remplacent la fée mystérieuse, éliminée dans cette adaptation italienne du conte de Charles Perrault.
Invisibles pour les protagonistes de l'histoire (seule Angelina les voit et communique avec eux), ils sont ses alliés, ses protecteurs, ses consolateurs, ses "bienveillants", ensemble témoins, observateurs et acteurs silencieux mais vigilants.
La direction du chef Patrick Summers est magnifique, totalement en phase avec la pulsation et la fièvre rythmiques qui animent la partition mais aussi son raffinement et sa beauté mélodiques : j'avoue ne pas comprendre que l'on épingle ses "gesticulations" pendant l'ouverture, il est rare que l'enthousiasme soit hiératique ou compassé, et l'on comprend simplement que ce chef est débordant d'enthousiasme pour cette partition qu'il maîtrise admirablement, sa chaleur communicative m'a plu, à l'instar de son absolue fidélité musicale.
Quant aux chanteurs, rôles secondaires et rôles principaux, ils sont tous excellents.
C'est une troupe vocale cosmopolite, pour partie catalane, pour partie "d'ailleurs", qui porte l'œuvre, aucune distinction à faire dans l'excellence sauf, bien sûr, à dire que le couple vocal et interprétatif formé par Juan Diego Florez et Joyce DiDonato, nos héros, est tout simplement merveilleux.
Une Cenerentola qui assure la relève du passé, sans en rien effacer.

3.0 étoiles sur 5 Rien que pour JDF et JDD..., 22 octobre 2010
Roger Dominique Maes (Bruxelles) - Voir tous mes commentaires

5.0 étoiles sur 5 BELLISSIMA CENERENTOLA!, 14 avril 2013
Che bello! Che gioia! Tutto bello a vedersi e soprattutto a sentirsi!!
Di Donato splendida!!! Florez meraviglioso!!!
De Simone bravo anche se il deficit vocale è sempre evidente...ma un grande attore...
Bravi gli altri...le sorellastre bravissime...Orfila sempre bravo...
La messa in scena da sogno...quei topolini sono bellissimi!
Bravo il coro anche come attori!
La direzione spumeggiante!
Un dvd imperdibile!!! Ti riconcilia con la vita!

5.0 étoiles sur 5 Cendrillon en Technicolor, 15 janvier 2010
Mr. Daniel Zehnacker "Rimbaud "Dan" F... - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
La production de Joan Font, avec les costumes de Joan Guillén, privilégie la couleur éclatante, à la manière des comic books américains et de la commedia dell'arte italienne. Angelina n'est pas une pauvresse, elle a de la pudeur, du chagrin - certes- d'être insultée par Don Magnifico qui la déclare morte devant le prince alors qu'elle est à ses côtés, mais aussi de l'humour et de la fantaisie. Et ses copines, les 6 souris qui l'accompagnent, ajoutent de la bonne humeur à ce conte féroce qui se termine bien et rend hommage à l'innocence et à la bonté.
Alidoro apparaît comme un mage, à la manière d'un Sarastro de la "Flûte Enchantée" avec son costume étoilé, et chaque personnage est caractérisé sans tomber dans la caricature comme c'est souvent le cas avec l'opera-buffo.
La distribution est homogène (et internationale). Juan Diego Florez, avec son physique de jeune premier et son suraigu percutant , mais aussi les trois rôles de barytons-basses et les deux péronnelles, jouent et chantent à la perfection. Reste le cas de Joyce DiDonato. Si elle possède la technique rossinienne, le timbre de sa voix n'a rien d'original et n'arrive jamais à la hauteur des Von Stade et autres Bartoli (sans parler de l'unique Berganza).
Mais l'ensemble est un plaisir pour les yeux comme pour les oreilles. A signaler qu'une nouvelle version vient tout juste de sortir aux USA, enregistrée au MET, avec l'irrésistible (et belle) Elina Garanca et le nouveau ténor prodige noir américain, Lawrence Brownlee, qui ne le cède en rien à Florez question suraigus mais le surpasse question velouté de la voix.

4.0 étoiles sur 5 trés satisfaite, 12 avril 2010
Andry "gagatine" (Lorraine) - Voir tous mes commentaires
Bon enregistrement, bonne interpretation, costumes amusants,et mise en scène sympa qui plait à tous petits et grands.A recommander.

4.0 étoiles sur 5 La cenérentola DVD, 15 février 2013
DVD assez plaisant à voir,mise en scène assez réussie,malgré des costumes peu crédibles(mais nous sommes dans un conte,alors tout est permis!).Une mention spéciale pour Simon Orfila,quelle jolie voix!Je ne parle pas de Joyce Didonato ni de JDF qui sont évidement toujours égaux à eux même!JDF avec son chant qui parait si facile,mais son jeu d'acteur un peu en retrait par rapport à celui du Comte Ory (un vrai petit bijou!).A voir

5.0 étoiles sur 5 du pur enchantement, 13 octobre 2010
cette cenerentola est superbe;costumes,mise en scène,interprétation;je découvre la voix de mezzo de joyce di donato et celle -çi me ravit;juan diego florez(que j'ai entendu à Orange cet été)me touche toujours autant et son jeu musical crée de l'émotion(je suis "fan" à 1000%);le reste de la distribution ne démérite pas loin de là ,sans oublier le chef patrick summers et son orchestre qui desservent cette musique magique avec goût; j'ai également la version de Claudio Abbado et Frédérica von Stade qui m'a fait découvrir cet opéra avec beaucoup de plaisir;du pur enchantement.

En stock, mais la livraison peut nécessiter jusqu'à 2 jours supplémentaires