Etrange mais belle histoire,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Etrange histoire de Benjamin Button (DVD)
Belle fable émouvante et tragique et belle histoire d'amour également. L'idée de départ, dont on pouvait craindre qu'elle ne s'épuise très vite se révèle en fait très bien utilisée par tout au long du film (néanmoins un peu long).J'ai particulièrement aimé comment le scénario parvient à faire coïncider la fin du film avec la tragédie de l'ouragan Katrina. Pitt et Blanchett sont par ailleurs bien les deux acteurs qu'il fallait à cette histoire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un véritable petit chef d'oeuvre,
Benjamin Button naît le jour de l'amistice qui met fin à la première guerre mondiale avec un physique de poupon vieillard, perclus de douleurs et de rhumatismes. Sa mère meurt en le mettant au monde et son père l'abandonne sur les marches d'une maison de retraite, dirigée par une femme noire au grand coeur qui ne s'arrête pas à sa laideur et qui l'adopte immédiatement. Plus le temps passe et plus le corps de Benjamin rajeunit. Il va vivre toute une existence à contre courant de ses contemporains. Il tombera amoureux d'une petite fille qui vient de temps en temps rendre visite à sa grand-mère et qui est étrangement attirée par ce vieil enfant. Ces deux-là se perdront de vue puis se retrouveront au fil d'une histoire incroyable qui va se déployer sur plus d'un demi-siècle d'histoire américaine.Très librement adapté d'une nouvelle de Scott Fitzgerald, le film de David Fincher est une totale réussite, un véritable petit chef d'oeuvre du fantastique « quotidien » qui reste toujours en demi-teinte et ne tombe jamais ni dans le mélo ni dans le spectaculaire. Véritable conte philosophique sur le thème du temps qui passe, du vieillissement et de la difficulté à réussir sa vie, ce film est du niveau du mythique « Forrest Gump ». Une très belle leçon d'humanité et une réflexion profonde, philosophique et poétique. De très belles images, ce qui ne gâte rien. Les acteurs (Brad Pitt, Kate Blanchett) sont excellents, le scénario merveilleusement écrit et l'ambiance nostalgique et romantique à souhait, bien que l'on puisse trouver ici ou là quelques petites longueurs et un certain abus du ton sépia et des clairs obscurs. Mais ce ne sont que broutilles par rapport à l'ensemble. Oeuvre intelligente, surprenante (cartésiens s'abstenir) et rare, ce film mérite de rencontrer le plus grand succès ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Button d'acné,
Par Durden (Lille, France) - Voir tous mes commentaires
Le temps, hélas, ne se remonte pas et voilà plus de deux longues heures gâchées par l'inintérêt absolu de cette énième imposture commerciale. Tout y fait faux, des rides à rebours d'un Brad Pitt inconsistant aux dialogues d'une banalité confondante, des sentiments en carton-pâte aux ostensibles décors de synthèse. A force de bâillements incontrôlables et de moins en moins espacés, on attend avec impatience l'arrivée de l'adolescence de Benjamin pour enfin pouvoir se dire que... la fin est proche !
Itinéraire d'un enfant gâteux,
Par Robert Redford (Québec) - Voir tous mes commentaires
Un homme, né vieux, rajeunit à mesure que le temps passe.La première heure et demie est superficielle. En effet, Fincher ne fait qu'illustrer cette histoire particulière et étrange par des scènes dont on peine à comprendre la pertinence et l'intérêt. Quand le film va-t-il commencer ? On est patient, on est patient, mais vient un moment où l'on finit par croire qu'il ne commencera jamais, que cela restera une pure oeuvre d'imagination stérile. En effet, même si Benjamin Button vit quelques aventures et péripéties, le fait qu'il soit un jeune vieux (ou un vieux jeune) ne change pas grand-chose au fond de l'histoire, n'apporte pas d'éclairage particulier, de vision différente. Au contraire, nous avons droit à quelques banalités auxquelles il est difficile d'adhérer, comme lorsque Benjamin nous explique qu'avoir grandi dans une maison de retraite était une expérience passionnante (hein ?), ou lorsqu'on essaye de nous prouver l'importance des coïncidences de la vie (si machin avait réglé son réveil, il n'aurait pas raté son train et aurait croisé Julie dans le couloir, incroyable ! avec des si on mettrait Paris en bouteille, c'est fou non ?) comme si la vie était réglée comme une horloge... pour nous dire plus loin qu'on peut faire ce qu'on veut de sa vie... Faudrait savoir ! De même, le maquillage de Brad Pitt peine parfois à convaincre, même s'il est très soigné. À partir du moment où Benjamin Button atteint sa taille adulte, il a l'air d'avoir quarante ans avec des rides et des cheveux blancs. Forcément, même à 65 ans, il est mince et athlétique pour faciliter la crédibilité de ses histoires amoureuses. Il n'est pas gros, n'a pas la peau qui pendouille, le nez gonflé, les joues qui tombent. Rien d'ingrat. J'ai lâché le film à la moitié. Puis j'y suis revenu. À partir du moment où l'histoire d'amour entre Benjamin Button et son amoureuse de toujours se met vraiment en place, le film trouve sa voie et son propos. Fini la dispersion, les inventions et rallonges inutiles, la philosophie de comptoir, le symbolisme de bazar où le spectateur est censé comprendre des choses très profondes grâce à un oiseau-mouche. Tout ce que le postulat du film nous promettait (réflexion sur la vie, la mort, la vieillesse, le temps qui passe) pointe enfin le bout de son nez, et si Fincher ne parvient pas tout à fait à en extraire la substantifique moelle, l'histoire le fait à sa place, Brad Pitt et Cate Blanchett également. L'histoire nous touche enfin, les personnages aussi, parce que malgré ce postulat étrange, malgré ces détours imaginaires, ça parle de nous, de la condition humaine, et de l'amour qui trouve toujours un moyen de passer les obstacles, jusqu'au dévouement inconditionnel. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
PAS RECU CE DVD,
DESOLEE JE NAI PAS RECU CE DVDET LA BOITE AUX LETTRES EST FIABLE POUR CE PETIT PLI JE NE COMPRENDS PAS CES INCIDENTS REPETITIFS EN CE MOMENT MME LEMIRE 0661733234 Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
emouvant,
J'ai adoré ce film et j'ai même pleuré. C'est un film certainement qu'on a envie de revoir et à garder si possible ce qui fait la différence entre un film ordinaire et un beau film !!!
Scénario très pauvre...,
Grosse déception pour ce film. Je n'ai pas ressentie les longueurs comme certain(e)s peuvent le faire remarquer, mais quelle déception !!! J'ai été tenue en haleine uniquement par quelques personnages touchants. La maman adoptive catholique pratiquante et dévouée aux autres, très maternelle et si douce, et les locataires de la maison de retraite m'ont le plus marqué. Mais quelle déception concernant le jeu des acteurs principaux, Brad Pitt si fade, pas une fois sorti de son chemin tout tracé, aucun enthousiasme même aux moments heureux, pas d'émotions. Même constat pour Cate, fade et dramatiquement platonique, la doublure et les voix sont à la limite du supportable. Quant à l'histoire, certes extra ordinaire est bien malheureusement très mal exploitée pour en faire un "grand film" et pourtant quel dommage car l'idée était forte intéressante.
Où vivre en rajeunissant n'est pas forcément un bien,
J'avais beaucoup entendu parler de ce film et c'est vrai que cette étrange histoire de Benjamin Button avait attisée ma curiosité.Dans notre société actuelle, on est un peu toujours à la recherche de la jeunesse éternelle... et ce film nous montre une vie que l'on vivrait "à l'envers", en rajeunissant, donc. Ce film met le doigt sur les difficultés à vivre à l'envers de tout le monde. Je l'ai trouvé intéressant, bien tourné, le maquillage est bien fait. Il n'y a qu'à la fin, quand Benjamin est tout jeune, je me demande comment il a pu rapetissé comme ça. Autant au début on peut bien imaginé un bébé vieux qui grandit puisqu'il rajeunit, mais à la fin, j'ai trouvé ça un peu moins crédible. En tout cas, malgré les 2h30 de film, je n'ai pas trouvé le temps long, il est même passé assez vite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ennuyeux,
Comme Frédéric CHARTRAIN (cf. son commentaire du 12 août), j'attendais mieux de David FINCHER et de son scénariste Eric ROTH (Forrest Gump, Révélations, Raisons d'état...).Mis à part les effets spéciaux relatifs au vieillissement puis au rajeunissement du personnage de Brad PITT, ainsi que la photo, qui sont réussis, je trouve ce film inintéressant. Je n'ai pas du tout accroché à l'histoire d'amour, dominée par la mélancolie et la passivité des personnages. En dehors du concept de départ, il n'y a rien de vraiment nouveau dans 'L'Etrange histoire de Benjamin Button'. Ce film n'a d'ailleurs obtenu que 3 oscars (techniques) sur 13 nominations... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Beaucoup de bruit pour rien,
Par Oni (Paris) - Voir tous mes commentaires
Une véritable déception ! Difficile de comprendre l'engouement qui entoure ce film que je qualifierai de laborieux à presque tous les niveaux. L'histoire d'amour en pointillé n'est pas crédible une seconde, en grande partie à cause des clichés enfilés comme des perles. Le jeu de Brad Pitt est plat, sans aucune aspérité, en un mot insipide. Aucun sentiment ne transparaît, y compris dans les moments qui se veulent émouvants. Tout est abordé de manière superficielle et calculée et la vie de Benjamin Button s'avère particulièrement soporifique. Pas de dialogues marquants, pas d'interactions, beaucoup de longueurs et des personnages dont on se soucie comme d'une guigne. Et à rajouter à tout ça, une forte impression de déjà-vu... Les seules réussites du film résident dans les effets spéciaux à couper le souffle, la photographie très réussie et les décors. En bref, une fresque hollywoodienne qui ne fait absolument pas rêver, ni pleurer, ni rire, ni réfléchir...
L'Etrange histoire de Benjamin Button de David Fincher (DVD - 2009)