5.0 étoiles sur 5 Ça envoie du lourd, mon bon monsieur !
Cet album était attendu comme le loup blanc par les fans. Nouveau groupe, nouveau son, et les quenottes qui gigotent après avoir vu le CD dans ma boîte aux lettres.

CD chargé.... cages à miel grande ouvertes.... here we go.

Publié le 4 mai 2009 par Guillaume G.

3.0 étoiles sur 5 Pas le meilleur
Publié le 4 juillet 2009 par Massflo

5.0 étoiles sur 5 Ça envoie du lourd, mon bon monsieur !, 4 mai 2009
Guillaume G. (La Côte St André, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)

CD chargé.... cages à miel grande ouvertes.... here we go.

Le son a changé, plus péchu, plus brut. Le batteur est un grand malade (surtout en concert à la Cigale, où il a reçu une ovation méritée de 2 ou 3 min). Le guitariste fait bien le boulot, idem pour le bassiste. Et monsieur Ben est toujours aussi inspiré.

Adieu donc le gospel, le blues et les sons épurés (rhâââ « Like a king », où es-tu ?). Malgré tout, ceux qui connaissent un peu Ben Harper ne seront pas perdus, loin de là, on retrouve la signature de maître Ben. Pas de révolution, donc.

Mention spéciale au calme « The word suicide », magnifique mélodie où la guitare se distingue particulièrement (sobriété, quand tu nous tiens). Idem pour « Lay There And Hate Me », excellentissime, ainsi que « Boots Like These » et son rythme endiablé !
Bref, en trois mots : Merci monsieur Ben !

4.0 étoiles sur 5 Nouvelle formation, Nouveau son, 13 juillet 2009
Pulp "vieux motard que jamais" (métropole) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
Même si je préfère entendre notre auteur compositeur interprète californien dans le registre folk-blues (cf. Diamonds On The Inside) ou soul (cf. Lifeline), les couleurs du rock sont ici bien défendues.

Les morceaux sont variés, les guitares affutées et la voix de Ben toujours aussi envoutante.

Personnellement je retiens l'intro de `Up to you now', la batterie sur `Shimmer & shine', `Lay there & hate me', `Fly one time' (qui fait l'unanimité) et le magnifique `The word suicide' (notamment pour le solo de guitare).

L'artiste se renouvelle avec réussite, c'est tout à son honneur.

3.0 étoiles sur 5 Pas le meilleur, 4 juillet 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
Ben Harper est toujours un artiste de haute volée qui surpasse 95% des autres artistes mais cet album est quand même un peu décevant. Il ya des chansons qui sont presque ridicules de mièvrerie (Boots like this) mais aussi des très bonnes surprises (Fly one time). Le groupe Relentless7 n'apporte pas grand chose à Ben. L'album est assez inégal mais quand on est fan de Ben on se doit bien évidemment de le posséder pour les autres passez votre chemin et découvrez en premier ses premiers albums

5.0 étoiles sur 5 ESSAI REUSSI!, 30 avril 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
L'album de Ben Harper le plus percutant depuis Diamonds On The Inside.

Un nouveau son pour un nouveau souffle dans la discographie de Ben Harper, dont le style semblait stagner quelque peu entre Both Sides Of The Gun et Lifetime (albums de bonne facture au demeurant).

L'artiste a visiblemnt voulu frapper fort et c'est gagné!

Déroutant pour certains puristes, reste que c'est un EXCELLENT ALBUM POP-ROCK.
Ne pas se fier par contre aux prestations live de cette formation Relentless7 (dont témoigne l'album Live From Montréal), qui est loin d'offrir la performance des Innocent Criminals.

3.0 étoiles sur 5 A la recherche d'un nouveau public ou un manque d'inspiration?, 23 octobre 2009
D. Vincent (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
Les deux premiers Ben Harper m'avaient sacrément bluffé, et le troisième "The will to live" était l'album le plus abouti de sa carrière.
Aprés, et tout particulièrement en France Ben Harper devient la coqueluche du public, il en résulte des albums trés convaincants et le live "Live from Mars" témoigne un artiste exceptionnel en concert, j'ai pu le vérifier quand il est passé dans ma ville. Il faut dire que le groupe qui l'accompagnait les Innocent criminals étaient en osmose avec lui que ce soit en concert ou en studio.
Vient l'épisode avec les Blind Boys of Alabama et un album enregistré à la va-vite "lifeline", Ben Harper nous revient avec un nouveau groupe les Relentless7 et un nouvel album "White lies for dark times" avec une direction plus rock.
Alors que dire? Loin d'être mauvais comme en atteste les morceaux comme "Number with no name" ou "Shimmer and shine", on a l'impression en écoutant cet album que Ben Harper court à tout les rateliers, de la resucée des Rolling Stones période "Let it bleed" pour le titre "Lay there and hate me" au pastiche U2 sur les morceaux comme "Fly one time" ou "Boots like these", on dirait même que The Edge joue à sa place.
On reconnaît le style de Ben Harper sur les chansons plus calmes que sont "Skin thin" ou "The word suicide" c'est à dire ce folk intimiste.
Evidemment, on peut passer un bon moment en écoutant cet album mais est-ce une démarche voulue pour rechercher un nouveau public ou un manque d'inspiration?
C'est un avis mitigé qu'on peut ressentir aprés l'écoute de cet album.

5.0 étoiles sur 5 album à écouter de toute urgence!!!, 6 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
Pour être plus précise j'ai décidé de mettre une note sur 10 à chaque chanson (attention, ce n'est que mon avis!) en vous disant pourquoi:
1. 7/10 Petite chanson bien sympathique pour commencer.
2. 9/10 Très belle chanson, magnifique passage à 3:20 min: oh mon dieu! quelle voix! ma chaine hi-fi a failli s'évanouir...
3. 9/10 Rock,rock,rock. Bon ben là, vous montez sur la table, vous dansez, vous bougez, vous faites n'importe quoi...
4. 9/10 Jolie mélodie, bon rythme, et ces guitares aah!
5. 5/10 Alors là j'aime pas du tout, j'accroche pas. Euh, je mets quand-même la moyenne parce que c'est Ben.
6. 7.5/10 Aah! Tiens! Une chanson calme comme on les aime, ça me rappelle les premiers album de Ben. Quel repos après le "bruit" de la chanson précédente.
7. 10/10 Alors là, j'adore! Chanson qui va creciendo et à la fin on dit waah!
8. 8/10 Chanson un peu "lenny kravitzsifiée" notamment quand il chante très calmement. Ceci dit, c'est pas mal.
9. 7.5/10 Bonnes percussions.
10. 7.5/10 Chanson douce comme Ben sait si bien les faire.
11. 5/10 Chanson un brin soporifique. Bon c'est pas mal pour bercer son bébé (mais j'ai pas de bébé).
Conclusion: Un bon nouvel album plutôt rock. Tout dépend si vous aimez "l'ancien Ben" plutôt épuré ou "le nouveau Ben" assez électrique.

3.0 étoiles sur 5 Fight for your mind, 28 avril 2009
Pol Macqueron "polopicolo" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times - Edition limitée (inclus DVD) (CD)
Au début de sa carrière, Ben Harper a sorti un album incroyable: Fight For Your Mind. L'artiste y mêlait les influences diverses de Nick Drake, Led Zeppelin, Bob Marley, le tout dans un mélange détonnant de pop-rock-soul mâtinée de gospel. On y croyait alors: tout artiste doit se battre pour respecter sa culture et son esprit.
7 albums après, Ben Harper, récemment séparé des Innocent Criminals (suite aux critiques assassines de la presse spécialisée sur ces deux précédents opus?), s'entoure des Relentless Seven pour un nouveau disque qui s'éloigne fondamentalement du cri Fight for your mind.
Ben Harper, qui s'est électrisé au fil du temps, revient dans un album fondamentalement rock, mais surtout fondamentalement formaté. Les mélodies ne sont pas vraiment mauvaises, les riffs de guitare ne sont pas excessivement déplaisants, le son n'est pas tout à fait désagréable (à 2-3 exceptions près, comme l'insupportable Shimmer and Shine), sur la deuxième partie de l'album la construction des chansons est même assez sympa (Fly One Time ou Boots Like This), mais globalement, cet album manque vraiment d'intérêt et d'étoffe, c'est assez policé, gentiment rock, mais avec un son trop gentillet pour être tout à fait honnête (le sus-cité Shimmer and Shine ayant des grosses guitares, certes, mais version Avril Lavigne, c'est dire).
Sur son très moyen Both Sides of the Gun, Ben Harper était déjà tombé dans le même travers, on lui souhaite de revenir à un esprit plus sûr, celui des 4 premiers albums (magnifiquement conclus par l'indispensable Live From Mars), où un son brut et des mélodies imparables donnaient envie de suivre Ben Harper comme un gourou majestueux. Que tous se rassurent, on est ici au-dessus de Diamonds on the Inside.

3.0 étoiles sur 5 c'est dommage ..., 16 avril 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
... ça démarre bien mais très vite on tombe dans du pop rock très commun !
Album très inégal

3.0 étoiles sur 5 retombées économiques ?, 15 juillet 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
Ben Harper, dont je suis fan (surtout en live où il est inégalable) me déçoit (encore) un peu. Les textes sont consensuels, voire mous et ses beuglements (forcés) ne parviennent pas à remonter l'artiste au niveau des précédents opus.
On sent la recherche d'un public élargi ; est-ce condamnable ? Je ne sais pas trop. On savait que ses texte une fois traduits sont plats, voire repiqués aux chanteuses noires américaines des années 70 (freedom, respect, blablabla), ça revient à la mode, quoi...

2.0 étoiles sur 5 Bien loin du vieux Ben..., 7 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : White Lies For Dark Times (CD)
C'est avec joie que je suis allé voir le concert de Ben gratuit au festival de jazz de Montréal.. et quelle mauvaise suprise.. aucune âme, musiciens statique et musique plus que moyenne.. tres tres decu.. et je l'avais vu 2 fois en live
J'ai écouté l'album et cela confirme que cet artiste est sur la pente descendante, le groupe qui le suit suit n'est vraiment pas au niveau des Innocent criminals, aucune comparaison possible, tres surpris des critiques positives de cet album
Je mets 2 etoiles et c'est bien généreux..

White Lies For Dark Times
White Lies For Dark Times de Ben Harper (CD - 2009)