portrait d'un pionnier,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk [Blu-ray] (Blu-ray)
Au risque de passer pour une ignare, je n'avais jamais entendu parler d'Harvey Milk avant de voir ce film. Lacune regrettable car cet homme politique américain qui se battit pour les droits des homosexuels dans les années 70 avant de mourir assassiné à l'âge de 48 ans mérite amplement d'être connu. Outre que Milk était, sur le plan humain, un être éminemment attachant et drôle, son parcours nous rappelle de manière exemplaire que la lutte pour l'égalité est un combat de chaque instant. En fait, bien plus qu'un simple "biopic", ce film est un hymne au courage et à la volonté qui évite le piège du militantisme et s'adresse non pas simplement aux gays mais à tous ceux qui pensent que chacun devrait être libre de s'épanouir dans la sexualité de son choix sans que la Société le juge ou le couvre d'opprobre. Que soient donc ici remerciés Gus van Sant pour la qualité de sa réalisation et surtout Sean Penn qui déploie, dans le rôle d'Harvey, une finesse, une humanité et une profondeur qui en font définitivement le meilleur acteur de sa génération.
portrait d'un pionnier,
hélas , oui ....,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
Ce film , n'est pa à mettre de coté, une fois de plus , l'histoire nous montre , qu'il n'est pas facile de faire remonter à la surface , les dites minoritées ! Le jeu des acteurs et le réalisme de "l'univers" de ce film , fait parfois , froid dans le dos . On se souvient , à s'y m'éprendre , la ségrégation , ou , le retour actuel , à de certaines valeurs , un peu poussiéreuses. Quel , beau film .
Belle chronique d'une grande aventure politique,
Par Berlue (Bretagne, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
Un film qui a le grand mérite de faire decouvrir l'un des personnages ayant fait avancer de maniére considérable le droit des minorités homosexuelles pour ceux qui ne le connaissaient pas (comme moi).Un film qui met en scéne un Sean Penn au sommet de son art en tant qu'acteur. Un film dont le choix de faire débuter la bio lors de l'eveil du militantisme du personnage est habile. Il y a un avant et aprés le début du récit qui met bien en exergue ce qui est en chacuns: un côté révolté, militant et un côté qui se soumets; sauf que rares sont ceux qui franchissent le pas. Un film à voir. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Vie et mort à San Francisco,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
Les 8 dernières années de la vie d'Harvey Milk, militant puis premier élu ouvertement gay à San Francisco dans les années 70.Le risque avec les biopics c'est ce côté didactique et télévisuel au service de la "noble cause" : rappeler ce que fut tel grand homme (ou telle femme d'exception). Trop rarement, le film casse les code et sort de ces travers pour être ce qu'on lui demande à la base : une expérience cinématographique. C'est heureusement le cas ici. Merci à Gus Van Sant qui n'oublie jamais, derrière sa mission quasi politique, de réaliser un vrai film. On peut approuver la cause de Harvey Milk (elle le mérite bien sûr, les gays ne défendent pas que leur pré carré mais le droit à la tolérance pour tous), on peut aussi s'en moquer (après tout, pourquoi pas) et pourtant apprécier le film parce qu'il s'agit de l'histoire d'un homme précisément très... humain. Et le San Francisco des années 70 se prête éminemment à une reconstitution tant ces années peuvent engendrer la nostalgie d'une époque où tout était encore à gagner. Tous les interprètes sont bons, notamment James Franco, armés de belles convictions mais évidemment la palme revient à Sean Penn, habité par ce rôle casse-gueule : il ne le surjoue pas façon Cage aux foles, mais il n'hésite jamais à l'inverse à ne pas "hétéroïser" son personnage par un jeu trop sobre : au contraire, il est flamboyant et joue sans jamais s'excuser. C'est une très très belle interprétation, la marque d'un acteur de premier ordre. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Nécessaire et universel,
Par Verbena "master jedi" (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk [Blu-ray] (Blu-ray)
L'exercice du Biopic n'est pas évident. D'ailleurs les biopics, je n'aime pas trop ça en général : structure sur des rails et souvent soumise à des grands plot-points chronologiques, ellipses pas toujours élégantes, narration peu subtile surlignée au stabilobos fluo, réalisation pompeuse, grandes louches de pathos... :|Et puis voilà, même si Harvey Milk n'échappe pas à certaines de ces règles imposées, je me suis finalement laissée embarquée par cette peinture réaliste et prenante d'un combat et d'une époque, hélas pas si lointaine que ça. J'ai découvert à cette occasion une version Gay du San Francisco des 70s à laquelle je ne m'attendais pas, bercée que j'étais par le cliché habituel (San Francisco = refuge pour les gays, Amistead Maupin, Village People et tout ça tout ça), où oppression policière, discours réactionnaires d'une gravité inouïe, et violences contre les personnes sont récurrents... Déprimant :( Déprimant, mais pas trop non plus : sur un sujet aussi délicat, Gus Van Sant parvient à doser avec élégance et une retenue certaine le classique et indigeste pathos qui accompagne les biographies de personnages à la fin tragique. La musique, composée par Danny Elfman, est étonnamment sobre pour du Elfman, et n'est que rarement utilisée comme ponctuation emphatique d'un n½ud dramatique. De la même façon, Gus Van Sant efface avec modestie sa mise en scène, impliquée mais toujours sobre, pour privilégier la direction des acteurs et le fond de son discours, jamais grossier. Grand classe le Van Sant. ^o^ Les personnages sont au centre du film, la mise en scène leur est entièrement dédiée et ils ont l'espace voulu pour s'exprimer. Ils sont tous bien incarnés et vivants, y compris le funeste Dan White, dans le rôle duquel Josh Brolin est crédible et parfait : son jeu nuancé et tout en crescendo vers l'acte irréparable est impressionnant. Les supporting characters sont également bien dessinés (James Franco, le meilleur ami de Spiderman, à peine reconnaissable au début °_°). Et puis il y a le personnage flamboyant de Harvey Milk. Le film est complètement illuminé par la performance hallucinante de Sean Penn, drôle, fragile, tendre, sensible, extraverti, éblouissant de vérité et de charisme... A plusieurs reprises, durant le film, je me suis dit "merde, c'est Sean Penn !", tellement l'acteur disparaît complètement à l'intérieur de son personnage. Ce n'est plus une incarnation, c'est une "possession". °_° Finalement j'ai trouvé le film excellent, parce que techniquement réussi dans le difficile exercice de style qu'est le Biopic, et parce que le combat qu'il porte est à la fois nécessaire, toujours éminemment contemporain, et surtout universel. Pour une fois qu'un studio mainstream, un acteur bankable, et un réalisateur de talent s'attaquent avec de gros moyens à la lutte contre l'homophobie, il ne faut pas bouder son plaisir :) Un film édifiant, à voir pour soi et pour autrui. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Beau film sur le combat des minorités,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk [Blu-ray] (Blu-ray)
Un très beau film sur le combat des minorités aux Etats Unis dans les années 1970.Sean Pean est complètement crédible et touchant, loin de ses rôles habituels. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
à savoir,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
Cette histoire m'était totalement inconnue je pense que pour beaucoup d'européen aussi. Elle est très utile et malheureusement encore et toujours d'actualité. une belle leçon de tolérance Dommage que cela finisse mal
Mieux comprendre les réalités des homosexuels,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
J'avais vu ce film au cinéma, il me le fallait absolument dans ma vidéothèque !L'histoire nous amène à la tolérance, à envisager toutes les violences dont sont victimes au quotidien les homosexuels, le tout abordé avec subtilité et porté par des acteurs fabuleux ! Comprendre les différences, n'est-ce pas un beau défi, mais incontournable dans notre société d'aujourd'hui ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Gus Van Sant en roue libre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Harvey Milk (DVD)
Le film est intéressant sans plus, Sean Penn mérite son oscar (comme souvent) mais le plus décevant, c'est que Gus Van Sant, après des films d'une beauté et d'une profondeur rares (Last Days, Gerry, Elephant, Paranoid Park), est revenu à une forme beaucoup plus classique et, je dois dire, sans relief. Sur le fond, c'est manichéen à souhait (les gentils et beaux homos contre les méchants fondamentalistes religieux), mais on pardonne au réalisateur, dont l'empathie avec ses personnages est palpable. En espérant qu'il revienne avec un film plus personnel la prochaine fois.
Harvey Milk [Blu-ray] de Sant Gus Van (Blu-ray - 2009)