Un bon policier, mais pas un portrait fidèle,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Coffret Intégrale Mesrine - Parties 1 et 2 (DVD)
2 bons films d'action mais à prendre à distance pour découvrir le "vrai" Mesrine. Il faut noter par exemple que Mesrine n'était pas le gros beauf libidineux qu'on dépeint avec un accent aussi accentué. Cela permet certainement à Cassel de se donner un air plus viril et de se débarrasser de son accent très XVIème mais le "grand" avait reçu une éducation très bourgeoise ce qui le différenciait des voyous du milieu.Le premier film est basé sur l'autobiographie de Mesrine, écrite en 1977 en prison et où il a largement brodé sur sa vie passée. Les faits qui ont sont décrits ne sont absolument pas avérés. Le deuxième film qui traite de la fin de vie s'appuie lui sur des faits précis( à la réserve près d'un Mesrine campé par Cassel de façon un peu ridicule : "Cassel en Mesrine c'est un peu les Précieuses Ridicules" dira Roger Knobelspiess...) La scène de son assassinat est saisissante de précision. Très beau travail de reconstitution. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une vie française,
La destinée "bigger than life" de Jacques Mesrine, grand truand médiatique des années 1970, méritait bien que le cinéma se penchât sur son destin. Un film assez déconcertant et centré sur la dernière année de Mesrine avait vu le jour en 1984. Affreusement joué, doté de moyens limités, avec une mise en scène informe, il n'avait pas vraiment convaincu en dépit d'une interprétation étonnante et décaléee de Nicolas Silberg, sociétaire de la comédie française. Les personnes aux manettes de ce dyptique (Thomas Langmann, producteur, Jean-François Richet, réalisateur, Abdel Raouf Dafri, scénariste et Vincent Cassel, interprète) ont vu plus grand. Ils ont su à la fois retracer le parcours criminel de Mesrine (les débuts de petite frappe, le passage au grand banditisme, les prisons et les évasions, le délire narcissique et médiatique), éclairer ses origines et son intinéraire (de l'algérie française au Canada, des quartiers de haute sécurité à la fréquentation de l'extrême gauche) et, mine de rien, nous offrir un étonnant panorama de la société française des années 60 et 70. Ce qui rend le film si original et constamment passionnant, c'est la sécheresse du scénario et de la mise en scène. Pas d'effets, de la précision, de la justesse (avec un bémol pour certains seconds rôles, quand même).Dafri et Richet ont été à bonne école et nous proposent un condensé presque parfait des vertus du film policier à la française (tendance Becker / Melville) et du film de genre américain. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Grande réussite,
Deux excellents films, avec un Cassel très bon dans son rôle, et toute une brochette d'acteurs (Gérard Depardieu, Gilles Lellouche, Cécile de France pour le premier film, Ludivine Sagnier, Mathieu Amalric dans le second) qui eux aussi sont irréprochables. On ne s'ennuie pas un instant au cours des deux volets, et les évasions de Mesrine sont passionnantes. De quoi confirmer l'idée selon laquelle les films policiers français sont largement revenus à hauteur de leurs concurrents, américains notamment. A lire également, l'ouvrage de Jacques Mesrine, L'Instinct de mort, extrêmement intéressant.Cordialement Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
très bon film et très bien jouer,
l'histoire de Mesrine demande vraiment 2 films, on y voit un homme qui malgré tout ce qu'il a fait a des principes et il ne tue pas gratuitement. son excécution finale est digne d'un film de guerre et affreuse
Vivement recommandé!,
Je recommande ce coffret à tous ceux qui aiment les films policiers mêlant drame et action!..et aux fans de Vincent Cassel! Il est remarquable! A la fin du 1er il vous tardera de voir la fin du 2!L'envoi a été nickel, le coffret était en super état, RAS! merci! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un superbe Coffret,
J'ai acheté ce produit pour offrir à mon père! C'est vraiment un superbe film. Je vous le conseille vivement quelque soit le sexe et l'âge. Enfin, pour les adultes je précise. Le jeu d'acteurs est vraiment bon, l'histoire très prenante et pleine d'émotion. De plus, cela fait en quelque sorte partie de notre histoire puisque c'est inspiré d'une histoire vraie. Si je devais résumer : Très très bon rapport qualité prix ! Ce film fait parti de mon top 10.
magistral,
Bien trop jeune pour avoir suivi les "exploits" du vrai Mesrine dans les années 70, j'ai pris un vif plaisir à savourer la reconstitution que nous en offre ici Jean-François Richet. Savoir que tous ces événements se sont réellement produits confère à ce polar un poids émotionnel supplémentaire que Vincent Cassel, à mon avis, gère à la perfection. Il y a longtemps que j'apprécie cet acteur versatile et je ne suis pas loin de penser qu'il a trouvé là son meilleur rôle. Il sait montrer toutes les facettes de Mesrine, ses côtés sympa aussi bien que sa part d'ombre, sa tendresse aussi bien que sa cruauté. Grâce à lui, ce polar prend une dimension existentielle. Ni héros ni salaud, ni crapule ni légende, Mesrine, sous ses traits, est juste un braqueur doué, un type en rupture de société, emporté dans une spirale de violence qui ne s'arrêtera qu'avec sa mort. En fait, par moments, Cassel est si intense qu'il m'a fait penser à Pacino dans le premier "Parrain". Personnellement, c'est un des plus beaux compliments que je puisse lui faire!
Excellent,
Excellent polar ou film d'action (je ne sais pas dans quelle catégorie on peut classer ce film) !Aucun temps mort, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Vincent Cassel est excellent dans ce rôle. Le personnage est-il fidèle à la réalité ? je ne saurais répondre, je suis née dans le milieu des années 70. En tout cas, le personnage est fascinant par son exhubérance, son charisme, un gangster transformé en héros peut-être ? Sans doute l'un des meilleurs rôles pour Vincent Cassel, tranformé tout au long du film (la coiffure, la moustache, le poids...). Excellente reconstitution des décors de l'époque (appartements, décors de rue, vêtements, coiffures...). Les autres rôles, autre que celui de Cassel, sont également très bien interprétés. Bref, un très bon film. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un excellent biopic made in France,
ATTENTION SPOILERSLa vie de Jacques MESRINE est incroyable ! 2 films ne sont pas de trop pour raconter ses coups d'éclats qui s'étalent sur 20 ans. Mais qu'y-a-t'il dans ce diptyque ? Dans la première partie (L'instinct de mort), on voit notre jeune francilien découvrir la violence pendant la guerre d'Algérie avant de plonger dans le banditisme avec un certain talent; et ce n'est pas faute d'avoir essayer de se ranger avec la mère de ses enfants (Sofia - rencontrée en Espagne). On est dans les années 60, la reconstitution de l'époque est parfaite, la mise en scène nerveuse et le rendu plein d'énergie. Les scénaristes ont bien alterné les scènes d'action et les scènes de la vie (peu) courante de notre apprenti gangster. L'épisode se termine au Canada où MESRINE connaît prison, cavale et braquages de banque. Le début de la deuxième partie (L'ennemi public n°1) se déroule en France et continue sur le même rythme jusqu'à son incarcération en QHS pendant 5 ans. Nouveau complice, nouvelle évasion et braquage du casino de Deauville. Cavale en Normandie puis kidnapping d'un milliardaire pour se `refaire' financièrement moyennant une rançon. Il rencontre alors sa troisième et dernière femme Sylvia. Dans ce deuxième film, MESRINE a pris de l'assurance, il fanfaronne et n'hésite pas à narguer la justice. Il a même plutôt la côte auprès des médias, jusqu'à ce sombre épisode de 1979 où il violente gravement un journaliste de `Minute'. Ses jours sont alors comptés et le commissaire BROUSSARD prépare sa `neutralisation'. L'ensemble de la saga bénéficie d'une distribution exceptionnelle: Vincent CASSEL bien sûr, mais aussi Cécile de FRANCE, Gérard DEPARDIEU, Gilles LELLOUCHE, Ludivine SAGNIER, Mathieu AMALRIC, Gérard LANVIN... La mise en scène de Jean-François RICHET a justement été récompensé d'un César, et la musique contribue sensiblement à l'intensité dramatique et au suspense. Cependant, je n'attribue pas 5 étoiles à ces long-métrages car même si j'apprécie les qualités cinématographiques de cette oeuvre, cela me gêne que l'on fasse d'un gangster ayant réellement existé, un héros de cinéma. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Grand!,
Grand comme le "Grand Jacques". Bizarre que les criminels deviennent finalement plus populaires que les policiers... Mesrine gardera à jamais cette aura magique qui attirera alors qu'il était quand même une ordure connaissant le sort qu'il méritait. Et les deux films sont excellents à ce sujet : on ne montre pas Jacques sous son meilleur jour : bagarreur, mari volage et violent, truand, assassin, revanchard. Les traits de caractère bien trempés qui ont fait de ce bandit l'ennemi public numéro 1. Vincent Cassel est confondant de vérité dans ce rôle emblématique, et chaque acteur apporte sa pierre à l'édifice. Ce dyptique est formidable. Voilà du cinéma français dont on peut être fier, qui se déguste comme un grand spectacle à l'américaine. On peut toujours regretter certaines impasses historiques mais au final, ce qui est juste, c'est le portrait de Mesrine, un brigand monstrueux sans loi sinon la sienne!
Coffret Intégrale Mesrine - Parties 1 et 2 de Jean-François Richet (DVD - 2009)