5.0 étoiles sur 5 résurrection
Publié le 17 juin 2009 par sebigor

3.0 étoiles sur 5 damned..!
...encore raté!
et pourtant, ça commence bien avec l'intro délicatement distordue d'un morceau fétiche d'echo & b...puis ça en rajoute, fait traîner en longueurs à rallonges, assourdies sans pêche, aux saveurs affadies...

Publié le 1 septembre 2009 par revoxymor

5.0 étoiles sur 5 résurrection, 17 juin 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
C'est peu dire que ces "horreurs" ne m'avaient pas laissé un souvenir impérissable. Un look de Scissor Sisters qui auraient laissé tomber John Waters pour George Romero, un album-pastiche de psychobily- goth sympatoche mais juste sympatoche qui fut précédé à l'époque par une hype qui s'avéra tenir plus du pétard mouillé que de la bonne grosse charge de TNT, et, il est vrai, des prestations live vantées comme exceptionnelles (je les ai raté aux Trans et il parait que j'ai loupé quelque chose). Mais les bons groupe de live ne font pas forcément les bons albums, demandez un peu à Dionysos...
Sauf que là, pardon, c'est quand même la claque. Est-ce parce que je n'en attendais rien? Possible. Mais pas seulement. D'abord, je fis connaissance avec cette pochette "pornographiesque" sur les différents blogs et je me dis "tiens ils sont encore là eux?". D'autant que ces même blogs se répandent depuis en dithyrambes enflammés, imités aussitôt par les hauts tenants de la presse écrite spécialisée. A ce stade, je me dis que l'affaire est d'importance et me décide à écouter cette fameuse 2ème galette miraculeuse.
Alors bien sûr, ces grands échalas n'inventent pas le fil à couper l'eau chaude en revisitant ce post punk circa 1978 1982 comme la moitié des groupes indés de ces 8 dernières années. Sauf que le post punk, bien que s'étalant à l'époque sur une toute petite période, fut d'une richesse et d'une variété inouie: quoi de commun entre Orange Juice, Minimal Compact et The Sound?
Car c'est bien de ces derniers dont il s'agit ici, même si j'aurais pu également citer les excellents Sad Lovers and Giants. Et là je suis désolé mais je connais peu de groupes récents s'étant inspirés de ces groupes où l'ambiance prime sur les mélodies faciles et évidentes, et dont les albums sont à envisager comme un tout et non comme une succession de singles.
"Primary Colours" ressemble à une nuit de tempête, tous ses titres s'enchainent à la perfection et la prod' est énorme avec un son à vous décaloter la boite crânienne.
Perso, il ne m'en faut pas plus car je privilégie toujours l'efficacité à l'originalité ce qui fait que je n'échangerais jamais un Primal Scream contre 10 barils d'Animal Collective.
Pour moi, ce sera donc un grand OUI à l'endroit de ce groupe ressuscité dont j'attends le concert à La Route du Rock avec impatience.

5.0 étoiles sur 5 Une métamorphose, 27 octobre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
Voilà un album rock comme on les aime : noisy, fiévreux et habité !
Ce deuxième album de The Horrors se distingue franchement du précédent : fini le gothisme Grand-Guignol qui a eu du mal à convaincre.
Le groupe donne ici une impression de maturité. Sans doute la production (par notamment Geoff Barrow de Portishead) y contribue-t-elle fortement. Leur rock est désormais constitué d'un mélange de noirceur et de lumière, entre psyché et noisy. La voix d'outre-tombe s'y mèle à merveille. Demeure un brin (donc sans excès) de grandiloquence et de flamboyance qui sied à leur musique.
On écartera un slow incongru ('I only think of you'), on s'enthousiasmera pour (notamment) 'Mirror's image', 'Who can say' et 'Primary colors', puis on terminera l'écoute de l'album emporté par un magnifique morceau de bravoure dans lequel se mèlent guitares et électronique ('Sea without a sea').

3.0 étoiles sur 5 damned..!, 1 septembre 2009
...encore raté!

so youngs & already so olds..?alors, fermez le ban..!(et les regards de celles et ceux qui y eurent le bonheur d'en être..!

trois étoiles, car icil fait toujours beau même après les vacances..!

2.0 étoiles sur 5 Comme un air de déjà vu et de déjà entendu, 8 juillet 2009
Lester Gangbangs - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
Vous connaissez les pochettes de « Pornography » de Cure et de « Night Life » de Killing Joke ? Celle de « Primary Colors » leur ressemble.
Vous connaissez la musique de Bauhaus, My Bloody Valentine, Cure, Killing Joke (décidément ...), Joy Division ? Celle de « Primary Colors » leur ressemble.
Vous êtes nés avant-hier et ne connaissez rien de tout cela ? Les Horrors sont le groupe qu'il vous faut. Et avec leur look tellement top, il y aura de quoi alimenter les discussions dans les cours de récré à la prochaine rentrée ... Si d'ici là tout le monde ne les a pas oubliés.
Quand la photocopieuse des années 80 se met en marche, le résultat est « Primary Colors ».
Deux étoiles parce qu'il fait beau, que c'est les vacances et que je suis de bonne humeur.

2.0 étoiles sur 5 post drunk, 10 septembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
aie aie, moi aussi j'ai vécu cette époque bénie et comme mes camarades on me la fait pas. joy division, chameleons , wire etc etc n'en jetez plus. au moins s'il avait comme interpol avec leur premier album réussi leur coup. mais ce qui m'agacent le plus dans tout ça c'est qu'à l'époque il y avait une fraicheur et une urgence.là, on a juste affaire avec une vilaine bande de poseurs.

alors moi je dis aux jeunes générations écoutez plutôt les originaux , siouxsie, bauhaus, joy division (en plus ils sont tous réédités avec un magnifique son remasterisé) que ces horrifiques copies. c'est nettement supérieur !

4.0 étoiles sur 5 Enfin, encore un bon groupe!, 10 juin 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
Oui, c'est du Joy devision, en plus léger, oui, beaucoup d'influences du passé, oui:

un disque formidable!

3.0 étoiles sur 5 Est-ce bien raisonnable ?, 23 mai 2009
Pokespagne "Pok" (São Paulo, Brésil) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Primary Colors (CD)
Alors, en 2009, The Jesus and Mary Chain reviennent nous interpréter des inédits de Joy Division, mais ils ont pris Howard Devoto comme chanteur, même s'il a un peu trop écouté les Cramps ces dernières années. Et puis, pour montrer qu'ils sont modernes, et ne connaissent pas que le répertoire d'Echo and the Bunnymen, the Horrors - c'est leur pseudonyme pour abuser les jeunes naïfs - nous font sur la fin le coup de la nostalgie Krautrock... J'ai oublié de dire que ce disque est impressionnant, parfois même superbe. Mais tout cela est-il bien raisonnable ? Ne serait-il pas temps de passer à autre chose ?

Primary Colors
Primary Colors de The Horrors (CD - 2009)