ALAIN BASHUNG le retour avec Bleu Pétrole !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
C'est le retour de Bashung six ans après son album "L'imprudence" qui était un disque sombre et torturé. Ce nouveau disque est plus lumineux, plus accessible.Les chansons font la part belle à une country/pop très agréable.Le grand artisan de ce nouvel album pop-folk est le chanteur et leader du groupe Louise Attaque, Gaëtan Roussel. L'album, qui nous offre neuf titres inédits et deux reprises (Suzanne de Leonard Cohen, francisé par Graeme Allwright, et Il voyage en solitaire, tube 1975 de Gérard Manset), comporte suffisamment de sève (à commencer par l'immense Je tuerai la pianiste) pour figurer d'emblée parmi les temps forts de l'année 2008, qui verra par ailleurs Bashung remonter sur scène, à dose homéopathique d'abord (Lille le 5 avril, Olympia les 10 et 11 juin, Francofolies de La Rochelle mi-juillet), et sans doute de manière plus assidue cet automne. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Du bleu couleur d'éternité,
Par P-henri Thoreux "p-henri.thoreux" (France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Après que soient envolées les dernières fleurs tombées par milliers sur l'artiste au moment où un destin cruel l'arrachait à la vie, reste pour l'éternité ce superbe album. On y compte bon nombre de compositions originales envoûtantes où la patte de Gaétan Roussel n'est pas pour rien (Je t'ai manqué, Résidents de la République, Hier à Sousse, Sur un trapèze). Elles sont magnifiées par la voix de stentor, plus belle que jamais, du desperado un peu ténébreux qu'était Bashung, et pour parfaire l'ouvrage, par des arrangements musicaux touchant au sublime, à la fois puissants et intimes (dans le poignant Tant de nuits, par exemple). L'hommage à Gérard Manset est également de toute beauté (comme un lego, il voyage en solitaire), ainsi que celui à Léonard Cohen (Suzanne). La maladie était hélas déjà dans sa chair mais Alain Bashung lui donne une vraie gifle avec cet enregistrement parfait qui lui procure une stature de commandeur bien méritée.
le retour à la lumière,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Cinq ans après les explorations minimalistes et autodestructrices de "L'Imprudence" (désolé, pas mon trip...) Bashung revient avec un disque remplu de lumière, des chansons pop éclairées de guitares rayonnantes et synthès nappants des mélodies accrocheuses (bonne réserve de tubes), portée par cette voix toujours irréelle. Ce sont les fruits d'une association en dehors des sentiers habituels (exit J Fauque et B Bergman - un peu dommage quand même): Gaetan Roussel de Louise Attaque, Manset, Arman Méliès... Un Bashung un peu fainéant donc, mais qu'il serait faux de limiter au seul rôle d'interprête, car sa faculté à malaxer les mots et les univers pour les emmener ailleurs reste indéniablement présente... Et il faut reconnaitre à ses auteurs/ compositeurs d'avoir su apporter un matériau de grande qualité... Ecoutez "Je t'ai manqué" ou "Hier à Sousse" pour vous convaincre que Gaetan Roussel a bien digéré l'ambiance de "Fantaisie Militaire" (le chef d'oeuvre d'Alain - à l'unanimité d'ailleurs, semble t-il)... Mettez en miroir "Je tuerai la pianiste" et "Comme un Lego" pour admirer la communion avec Manset, où à tour de rôle chacun semble habiter l'univers de l'autre ... "Comme un lego", vertigineuse imploration sur la condition humaine, touche à mes yeux au beau absolu, à l'indicible où la chanson ne s'aventure que par exception, sous la férule des "grands voyageurs"... Petite réserve sur les reprises, un peu en deça, même si la délicatesse de "Suzanne" révèle bien l'immense talent de "repreneur" de Bashung..Au final, cela donne un disque plus accessible que les précédents (on peut faire "facile" si on veut faire le ..difficile), rempli de beaux moments, mais pourquoi bouder son plaisir? Combien a t-on de pepites comme celle ci chaque année? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Son dernier acte,
Par Barthel Damien "Rock Fanatic" (Menucourt, Fr) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
En 2008, Alain Bashung, que l'on ne savait pas encore malade d'une saloperie de cancer, sort Bleu Pétrole. Cet album, son dernier, a été enregistré entre New York, Paris, Bruxelles et Portland, avec une poignée de musiciens on ne peut plus talentueux : Marc Ribot (guitare), Martyn Barker (batterie), Gaëtan Roussel (guitares, composition de pas mal des titres), Mark Plati (claviers, basse...), Simon Edwards (basse, percussions...). Sur ce disque, son dernier hélas, Bashung reprend Leonard Cohen en français (Suzanne), et le mémorable Il Voyage En Solitaire de son ami Gérard Manset (qui lui a signé 3 titres, dont Comme Un Lego, long de 9 minutes, pièce centrale, car 6ème des 11, du disque).Bleu Pétrole, avec sa pochette sobre et très réussie (signée Jérôme Witz) montrant Bashung regardant presque derrière lui (où se trouve, donc, sa vie), aligne les grands moments comme un barman de Munich aligne les chopes de bière : Sur Un Trapèze, Je Tuerai La Pianiste (de Manset), Hier A Sousse, Tant De Nuits, cette superbe reprise en français du standard Suzanne de Leonard Cohen (version francisée par Graeme Allwright)... Pendant 50 minutes (à peu de choses près), Bashung nous fait oublier l'aspect complexe, introspectif, difficile d'accès de son précédent album (le réussi, mais ardu L'Imprudence) pour revenir à un style nettement plus dans le registre de Fantaisie Militaire, son sommet de 1998. Bleu Pétrole est touchant, marquant, poignant, fort. L'album a été boosté par le single magnifique et déchirant Résidents De La République (encore un jeu de mots typiquement bashungien, au passage), dans lequel Bashung nous chante Un jour, je parlerai moins, jusqu'au jour où je ne parlerai plus, comme une sorte de message, de pensée prémonitoire. On ne savait pas encore vraiment que Bashung était malade, mais lui, à coup sûr, il s'en doutait pas mal. Impossible de ne pas se dire c'est son chant d'adieu, son testament, son requiem en écoutant l'album. Sorti d'une manière posthume, Sur Un Trapèze est un autre grand moment déchirant (J'ai traqué les toujours, désossé les déesses/Goûté aux alentours, souvent changé d'adresse, tout ça fait par ailleurs furieusement penser à La Nuit Je Mens de 1998). Le fait que l'album s'achève sur une magnifique reprise du Il Voyage En Solitaire (et nul ne l'oblige à se taire) de Manset est presque un message de plus, après coup : Bashung est effectivement parti en voyage, tout seul. Et putain, ce qu'il nous manque ! Souvenir des dernières Victoires de la Musique, cette année, où Bashung récolta plusieurs statuettes, faisant de lui l'artiste musical français le plus récompensé...souvenir, pendant cette cérémonie, d'entendre le grand Alain nous chanter Résidents De La République, devant un public (et des téléspectateurs) terrassés de le voir si diminué, mais admiratifs devant sa résistance, sa force, son courage. Souvenir d'un Nagui intensément ému, sachant comme nous tous (et comme Bashung) que la fin allait bientôt arriver, mais se refusant à y penser. A écouter Bleu Pétrole, on comprend vraiment pourquoi Bashung est un des plus grands, et en quoi il manque cruellement à la musique française. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Indispensable !,
Par Le Bison des Montagnes (Ardennes, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Petrole - Edition limitée livre disque format DVD (inclus DVD) (CD)
Ayant acquis cet album en 2008 à sa sortie, c'est toujours avec autant de plaisir que je le réécoute. De belles mélodies, des vrais textes, des musiques efficaces, "Bleu Pétrole" est un grand album de la chanson française et certainement l'un des meilleurs de Bashung. Une fois de plus, ce n'est pas un album que l'on range après deux ou trois écoutes, il se laisse découvrir au fil des mois, des années. De plus, la version collector comprend un DVD live de trois titres.Son récent triomphe aux Victoires de la Musique, dont celui de meilleur album, est totalement mérité. Respect !
AUTHENTIQUE,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Après avoir joué d'imprudence, puis nous avoir laissé dans le silence durant six ans, Alain Bashung revient bouleverser l'ordre des mots. Cependant, cette fois-ci, terminé les mélanges de langage parlé et flashs surréalistes, car le chanteur à l'âme Bleu Pétrole. Moins centré sur lui-même, sur ses propres modulations de fréquences intimes, l'homme nous revient plus ouvert sur les choses du monde, ainsi que sur l'époque où nous vivons. Choix délibéré dans une vie de ménestrel décalé, Alain a de nouveau envie de mélodies, de chansons simples, au travers desquelles il se lance un vrai défi d'interprète. Ainsi, par rapport à son dernier disque, c'est au travers d'un enregistrement au format plus épuré, intentionnellement envahis par de grands espaces folk, pop ou country, que sa voix s'élève à la rencontre des laissés pour compte de notre société. Plus politique dans le verbe, plus proche qu'il ne l'a jamais été de l'actualité, le poète aux lunettes noires ne voyage plus en solitaire, mais bien en compagnie de la réalité.Bleu profond, tirant sur le vert, si musicalement l'album brille d'une sombre mélancolie, les guitares qui en soulignent les accents savent naturellement se mettre au second plan, lorsque l'artiste s'offre, nous ouvre les portes de ses incertitudes. Plus proche d'un Johnny Cash que d'un Presley, Bashung raconte. Raconte et témoigne de sa vision de notre société au travers de pièces aussi essentielles que Tant de Nuits, Résidents de la république ou Hier à Sousse. A noter, derrière le chant tout en proximité de l'artiste, plusieurs rencontres capitales. Tout d'abord celle avec Gaëtan Roussel, leader du groupe Louise Attaque, grâce auquel se construit au fil des minutes un paysage urbain et imagé que ne renierait pas un certain Robert Zimmerman. Trempés de spleen, faisant face au concret, à l'image de Je t'ai Manqué, les textes sont forts, baignant d'une clarté faite de souffles de vie, comme d'instants mélodramatiques. Et puis, il y a Gérard Manset. Plus particulièrement cette chanson, Comme un Lego, qui par son aeil satellite nous donne une lecture du monde comme on en rencontre rarement. La vie ne serait-elle devenue qu'un jeu de dupes ? Ne serions-nous pas devenus les instruments d'une machine implacable ? En quelques questions à la poésie sombre, le duo Bashung / Manset relativise l'espoir, jette un regard embué et désabusé sur l'avenir de l'homme. Constats sur la souffrance du plus grand nombre, mais aussi constats sur nos blessures individuelles, Bleu Pétrole est en fait un disque à l'humanité profonde dans lequel chacun devrait y trouver matière à réflexion. Essentiel. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Huge booming swansong,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Bleu pétrole is simply one of the finest albums released in the last ten years by any artist in any language, a powerful and moving swansong for this fascinating artist. Bashung roped in a crack team of songwriters and producers on "Bleu pétrole" that includes Gaëtan Roussel (lead singer and songwriter from the group Louise Attaque), responsible for some of the richest songs here, plus cult figure Gérard Manset who lends out his massive, hypnotic ballad "Comme un lego", as well as his lovely 1970s hit "Il voyage en solitaire.". There's also a fine French adaptation of the Leonard Cohen classic "Suzanne". "Bleu pétrole" has been called "dark and brooding" but ultimately it's a huge, booming, warmly melodic work, and it deserves to be heard everywhere, by everyone who loves music.
Bashung pour l'éternité.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Cette chronique arrive tardivement pour deux raisons : la 1ère est qu'à la sortie de Bleu Pétrole en 2008, les mots me manquaient pour le chroniquer, la seconde est que les mots me manquaient toujours au moment du décès de Bashung et qu'ils me paraissait en plus déplacé et suspect d'écrire des louanges sur la dernière aeuvre d'un artiste récemment décédé. Je me décide enfin à le faire, le choc de son départ commençant à s'estomper, pas la tristesse...Bleu Pétrole est un chef d'oeuvre, une toile de maître, une pièce unique, l'oeuvre d'un artiste manifestement touché par la grâce. On y entend un Bashung apaisé, réconcilié avec la belle chanson française (son précédent album était le difficile d'accès L'Imprudence), la chanson française de qualité. Le talent indéniable de Bashung était aussi de savoir s'entourer de talents. Ici Gaëtan Rousselle et Manset lui font du sur-mesure en lui offrant de magnifiques chansons, des écrins pour sa voix, une voix à l'intensité subjuguante, intrigante. A l'entendre ainsi chanter, on crois parfois comprendre que Bashung se savait sur le départ au moment de l'enregistrement, on se demande même parfois s'il ne chante pas depuis l'au-delà... Ecoutez Comme un Lego de Manset pour comprendre... c'est saisissant. Bashung est donc parti en 2009, laissant à la postérité une dernière salve de chansons : Résidents de la République, Je t'ai manqué, Tant de nuits, Comme un lego, Sur un trapèze, les reprises magnifiées de Suzanne et Il voyage en solitaire, rejoignent la déjà longue liste de chansons chef d'oeuvre qui composent le répertoire de cet aventurier de l'art, ce poète moderne, cet explorateur musical iconoclaste et influent, bref un artiste majeur trop longtemps resté dans l'ombre, l'ombre de ses pairs, Ferré, Brel, Gainsbourg... Mais Bashung n'a jamais cherché la lumière. Il était la lumière... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
for ever,
Par rizma "rizma" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
dernier message,fin de l'artiste, l'oeuvre est for ever. Ces textes à sens multiples, on les entend avec ce qu'on sait, ce qu'on sait de la fin, de l'inéluctable, du plus jamais. Plus jamais un nouvel album, plus jamais un autre concert, mais for ever la magie de ce qui se passe à l'écouter sur ce qui reste gravé. For ever, parce que l'oeuvre dépasse l'artiste. Merci Alain. Merci.
un très GRAND bonhomme ...,
Par Yvo "yvo37" (Suisse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bleu Pétrole (CD)
Hé oui, après quelques chefs-d'œuvres (fantaisie militaire, imprudence,...), encore un autre qui reprend les rênes de la chanson, moins torturé que le précédent, mais ô combien magnifique, on a de la peine à ne pas le réécouter une fois fini, de splendides chansons (Je T'Ai Manqué, Tant De Nuits, Hier A Sousse ...), un pièce maitresse de Manset (comme un lego) bref pas grand chose à jeter, je mettrai un petit bémol aux 2 interprétations de Cohen et Manset qui ne m'apporte pas grand chose, mais le reste est tout simplement sublime.Et pour l'avoir vu en concert tout récemment, je peux vous dire que l'émotion était au rendez-vous, en espérant que ce ne sera pas sa dernière tournée ... Un parmi les tous GRANDS ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Bleu Pétrole de Alain Bashung