5.0 étoiles sur 5 Pentax, le retour, 13 mars 2010
Tout d'abord la livraison : rapide, le jour prévu, emballage impeccable.
Le K7 : un vrai plaisir de retrouver un Pentax après si longtemps et de pouvoir réutiliser facilement mes "vieux" objectifs (Que ce soient des K, KA, M ou des Adaptall Tamron)
Pour ceux qui n'en possèdent pas, ebay regorge d'objectifs d'occasion de très grande qualité (surtout que les objectifs Pentax ne sont pas donnés ; voir du côté de Tamron, ce sont les mêmes)
Viseur : pentaprisme donc lumineux, large (Pour un numérique) ; bien sûr, plus étroit que les viseurs reflex 24x36.
Pas de modes préconfigurés (portrait, paysage, mamie qui traverse la route) ; très bien, ça permet de comprendre/d'apprendre la photographie. Pas de panique pour les débutants qui ont envie d'apprendre progressivement : le bouton vert se charge de tout et le fait très bien. On peut donc obtenir de très belles images en fonction automatique, puis s'en libérer' si on le souhaite.
La qualité obtenue en Jpeg est excellente (si les couleurs ne "claquent" pas assez en "naturel", choisir "lumineux" ou même "éclatant")
L'objectif fourni est convenable. La prise en main est excellente, bien davantage que Canon et pas loin de Nikon ; l'appareil est de dimensions réduites, l'écran arrière est parfait. Il a deux moletttes, ce qui est bien pratique ainsi qu'un écran de rappel des principaux réglages sur le dessus de l'appareil.
Bref, excellent : simple si on veut, performant, très configurable, accepte les objectifs de grande qualité que Pentax fabrique depuis 1976...

5.0 étoiles sur 5 Du K10 au K7, 3 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pentax - K-7 - Appareil photo reflex numérique avec Chargeur - 14,6 Mpix - Ecran LCD 3'' - Vidéo HD - Noir (Appareils électroniques)
Plus petit, un cm en largeur,que le K10, mais pas moins lourd, la prise en main est un peu déroutante de prime abord,mais on s'y fait très vite ;d'autant que l'ergonomie est au rendez-vous : tous les boutons « tombent » bien sous les doigts (merci pour la touche AEL, difficile d'accès sur le K10).
L'écran est superbe, mais facilement salissant ( Ah ! le nez....), et beaucoup de petites fonctions sympa ont été ajoutées : le niveau (à bulle ) électronique,par exemple,devient rapidement indispensable, de même que l'ajustage de la courbe ISO automatique ou le calibrage de l'écran.
Le viseur est excellent( il couvre 100% du champ), très lumineux,et au grain fin.Un régal pour les amateurs de macro, et de mise au point manuelle.
Dès les premiers essai, le résultat parait assez bluffant : le capteur de 15 mega pixel,c'est 50% de définition en plus.D'autant que la mesure de l'exposition ( le K10 sous exposait de presque 1 IL) et la balance des blancs auto est quasiment parfaite.

Bien sur, il y a les sujets qui "fâchent". La gestion du bruit dans les hauts ISOS, et l'autofocus, ne sont pas du niveau de certains boitiers de la concurrence. Mais ces boitiers coutent bien plus cher. Et tout le monde ne passe pas sa vie à photographier des oiseaux en plein vol quand il fait presque nuit.

Il n'en reste pas moins qu'à 850 Euros, c'est un bien beau boitier, à la finition irréprochable, aux réglages à la fois pro et accessibles, et qui a un coté un peu.......sensuel.
La photo, ce n'est pas que des fichiers JPEG ou RAW, c'est aussi le rapport avec un beau boitier .

4.0 étoiles sur 5 Pentax fait de la résistance, 23 avril 2010
Pentax, vénérable marque dont à une époque j'ai crains la disparition, nous propose avec son K7 un excellent boîtier, très bien fabriqué, compact tout en conservant une bonne prise en main.
L'écran de lecture de bien meilleure définition (par rapport à la génération précédente)est parfait.
Les premières images réalisées sont tout à fait satisfaisantes. Si en hautes sensibilités cet appareil n'a pas la réputation de certaines autres grandes marques, les quelques images que j'ai pu faire en lumière atténuée à 1600 iso m'ont paru très bonnes. Je n'ai pas encore essayé une plus grande sensibilité, qui de toute façon pour ma part ne m'est pas d'une fréquente utilité.
Un petit regret toutefois, concernant la stabilisation, qui n'est pas en accès direct et nécessite de passer par les menus. A part cette petite critique, les premières impressions sont très favorables.

5.0 étoiles sur 5 Digne successeur du K20D, 29 juillet 2009
Maurice (Martigny, Switzerland) - Voir tous mes commentaires
J'avais déjà un K20D et j'ai acheté ce K7 malgré le fait que j'avais regretté en lisant ses caractéristiques que les fichiers raws n'aient toujours "que" 12 bits par composante.

Pentax à corrigé plusieurs petits détails qui m'avaient un peu agacés sur le K20D: il ont déplacé la prise pour le déclencheur externe sur le côté droit de l'appareil. J'utilise une plaque en L pour fixer l'appareil à un trépied, et lorsque la prise se trouve à gauche comme sur le K20D, la plaque en L empêche de brancher un déclencheur externe; ce qui est un comble puisque c'est justement lorsque l'appareil est sur un trépied qu'on a besoin du déclencheur externe.

Autre amélioration: pour tourner le sélecteur de mode, il faut appuyer en même temps sur un bouton pour le débloquer. Combien de fois ai-je involontairement changé de mode avec le K20D, alors que je n'utilise quasiment jamais un autre mode que M?

Je ne fais que du RAW, alors il y a beaucoup de fonctions, dont la nouvelle fonction HDR dont je n'ai que faire, et je préfère faire tous les traitements numériques dans Lightroom.

Je n'ai pas encore essayé la vidéo; je ne pense pas l'utiliser souvent, mais il arrive que certaines scènes vaillent la peine d'être filmées.

4.0 étoiles sur 5 Panne de l'autofocus après 1 an d'utilisation, 12 septembre 2010
Yves L (Rouxmesnil, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ayant à ma disposition plusieurs objectifs Pentax, j'ai acheté cet appareil et j'en suis satisfait. Faire le tour de toutes les fonctionnalités serait un peu long. Quelques-unes m'ont particulièrement séduites. On peut accéder directement à de nombreux réglages grâce à des boutons et des molettes au lieu d'activer le menu sur l'écran LCD. Une batterie rechargeable et puissante permet de faire environ 600 photos sans craindre la panne. On réalise de très bons clichés jusqu'à 1600 iso. La gestion des cartes SDHC permet de photographier en continu jusqu'à épuisement.
Cet appareil permet de réutiliser mes objectifs sans fonction automatique, vieux de plus de trente ans, avec une petite manipulation. L'appareil vous demande de choisir la focale à la mise en route. Il faut ensuite l'indiquer dans le menu C (utilisation bague de diaphragme) puis se mettre en mode M et mettre l'autofocus sur MF. On choisit l'ouverture sur la bague de diaphragme et une pression sur le bouton vert entraîne la sélection de la bonne vitesse d'obturation. L'aide à la mise au point fonctionne parfaitement. J'ai été agréablement surpris par les réglages qui restent possibles.
Il n'y a évidemment pas de difficultés avec les objectifs automatiques conçus pour les Pentax numériques (DA). Le fonctionnement est rapide et silencieux.
Les objectifs automatiques conçus pour les appareils argentiques montrent quelques petits problèmes. La mise au point à parfois du mal à se faire dans des conditions d'éclairage difficiles et l'objectif se met à faire des va et vient en claquant bruyamment. C'est un peu gênant si on doit faire une photo rapidement ou silencieusement mais ce n'est pas systématique.
Faire le tour de toutes les possibilités du K7 me demandera sans doute un certain temps : mode live view, vidéo HD, nombreux choix de réglages. Je recommande pour cela le manuel de Peter Burian, malheureusement qu'en anglais.
Je complète mon compte-rendu après un an d'utilisation. L'autofocus ne fonctionne plus ! Je l'utilise dorénavant en mode manuel jusqu'à ce que je me décide à le faire réparer. Ça me coutera combien ?

5.0 étoiles sur 5 Superbe appareil, 2 février 2011
Cet appareil est mon premier Pentax (je viens de Canon-40D).

C'est un très bel appareil (en terme de finition et de prise en main), il est tropicalisé et fait vraiment robuste.

Les modes spécifiques Pentax (Sv=priorité ISO et TaV=mode manuel avec ISO auto) sont intéressants.

Avec Pentax, on accède à tous les objectifs manuels produits depuis des décennies. Les objectifs manuels des années 80 sont très beaux, tout en métal, très peu encombrants, vraiment magnifiques et pas cher (moins de 50 euros).

J'ai en particulier pu gouter aux joies du portrait avec un arrière plan très flouté (Objectif manuel 50mm F1.7 qui devient un 75mm) ainsi qu'à l'hyperfocale (photo nette de 1,5m jusqu'à l'infini) avec un objectif manuel 35mm F2.8 qui devient un 50mm.

Très bel appareil, avec de multiples possibilités de personnalisation (bien plus que le 40D) - on peut par exemple définir l'effet des molettes pour chaque mode.

Juste un bémol, les images sont assez bruitées au-dessus de 800 ISO et le mode rafale est juste de 5im/s, ce qui est moins bien que sur mon ancien 40D.

Pour le reste, que du bonheur ....

4.0 étoiles sur 5 Excellent Reflex, complet et abordable, 28 novembre 2010
LE K7 est un excellent appareil à un tarif très abordable. Il offre une excellente érgonomie, et des possibilités de réglages poussées.
En revanche, le capteur est exigeant, et nécssite donc des objectifs lumineux afin d'exploiter le maximum des performances (capteur, mais aussi mise au point)
En venant d'un K200D, il m'a fallu un certain temps d'adaptation - en effet, les préréglages paysages, portrait... ne sont plus la priorité sur le K7, et l'appareil nécessite donc déjà un certain niveau de pratique photographique.
En revanche, il faut éviter de dépasser 1600 iso, car au delà les photos deviennent très bruitées, mais gardent tout de même un certain niveau de détails.

En bref, je le recommande chaudement !!

5.0 étoiles sur 5 Excellent et très pro, 12 février 2010
Excellent appareil !
Je passe de L'Ist DS (6 Mp) et je ne regrette absolument pas.
La gestion du bruit a fait un vrai bon en avant.
Il est vrai que Nikon est loin devant sur ce point mais pour des appareils aussi beaucoup plus chers !
On peut tout de même avoir de très bon résultats (sans crops) jusqu'à 1600/2000 Iso (Tout dépend des utilisateurs bien sur et des besoins (amateur ou pro ) )
Prise en main assez rapide fonctionnalités nombreuses.
L'image stabilisée est un plus et permet de gagner environ 2 vitesses (je n'ai pas vraiment testé non plus peut être plus).
La tropicalisation (avec objectif tropicalisé bien sur) est réellement un plus et peu répandue.
On peut personnaliser également un bouton (Mode User) et paramétrer ses propres fonctions (modifiables pendant l'utilisation)
On gagne également en piqué (tests sur mêmes télé-objectifs).
L'écran est vraiment agréable et l'affichage rapide(dommage qu'il n'y a pas de protection disponible comme chez Nikon)
Bref si vous êtes en Pentax n'hésitez pas.

5.0 étoiles sur 5 vieux pentaxiste, 8 août 2011
j' ai acheté la Pentax K7 il y aquelques semaines après avoir constaté que les 6 Mpixel de mon Pentax K100S
sont un peu juste et les foctionalités de l'appareil plus à la hauteur. Car je ne suis pas un vidéaste je m'ai contenté de la K7 au lieu de la K5, la K7 étant moins cher mais en vue fonctions photographique et qualité du boitier presque identique.

Je ne regrette rien, les possibilités de ce Réflex sont énorme et c'est un vrai semi-pro. la manque de modes de scène comme il existent encore sur la K 100 super augmente l'envie de vouloir mieux comprendre les bases de la photographie, meme il restent beaucoup de foctions avec des automatismes qui fonctionnent très perfect. J'aime beaucoup les possibilités de configuration et de personnalisation qu'on a avec ce superbe Reflex. Avec la K7 je peux utiliser mes vieux objectifs pentax d' une époche ou les APN n'existaient pas, biensur sans l'autofocus.
Un réflex absolument très expert et à conseiller pour ses nombreuses possibilités et l'excellente qualité d' images.

5.0 étoiles sur 5 . Que du bonheur., 23 janvier 2011
L'appareil est lui aussi formidable. Il n'y a que la vidéo qui n'est pas top mais cela n'est pas dérangeant car un appareil photo reste à la base pour "prendre des photos" et à ce sujet, il y a plein de possibilités et c'est l'essentiel.
Pour un appareil de cette qualité et à ce prix, l'achat reste intéressant.